雅各書信息(13)真信靠的祈禱


The resurrection of Jairus's daughter


● 高思凱 牧師

經文:雅各書五章13-18節

今天主日的題目是出於信心的禱告,這句話出自聖經雅各書第5章的15節,今天我們所讀的6節經文看起來,似乎每節經文各自講不同的事, 但他們其實彼此相聯,都在講一個共同的主題,那就是禱告。

現在,我來解釋這六節經文,同時也提出一些問題讓大家開始思考。

13節,聖經雅各書從人生中受苦講起,指出人在苦難中要禱告,當我們受苦時,往住自然地求上帝帶領我們從苦難中脫離出來,但從經文所用的受苦這個希臘文,在雅各書一開始就講明 上帝讓他兒女經歷試煉是使他們更成全完備,所以這裡, 雅各書要我們在受苦中的禱告是求上帝幫助我們能忍受的住,接下來,從受苦到喜樂,雅各書要我們不要忘了感謝讚美上帝,要歌頌上帝,13節的禱告是講個人禱告,我讀第十三至十八節的原文:

13 你們當中有遭遇痛苦的嗎?他應該禱告;有喜樂的嗎?他應該歌頌;
14 有生病的嗎?他應該請教會的長老替他禱告,奉主的名替他抹油。
15 這禱告若是出於信心,就能夠治好病人;上主會恢復他的健康,病人所犯的罪會得到赦免。
16 所以,你們要互相認罪,彼此代禱,使你們得醫治。義人的禱告有大功效。
17 以利亞和我們同樣是人;他懇切禱告,求上帝不下雨,果然有三年半之久沒有下雨。
18 他再禱告,天就下了大雨,大地生產五穀。

這段經文論到有關禱告的事,對象都是上帝。

第十三節是一句相對應的句型,痛苦與喜樂相對照;痛苦,最好的方式就是禱告上帝。將心中的痛!陳述給上帝聽。這表明我們信靠的對象是上帝,也幫助你我抒解內心的苦楚。使徒保羅在(羅馬書八:26─27)甚至這樣說:

「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。」

雖然聖經這裡沒有說明「痛苦」是指哪些方面的問題,但大家都明白必定和前面提到被剝削之事相關。如果是因為貧窮再加上身體的疾病,那真是更痛苦。甚至嚴重到連要發出聲音也說不出口,因為真的不知道該從何說起。這時候,使徒保羅的這段話應該可以幫助大家想到生命的希望,就是每一位持續信靠上帝的兒女都有聖靈的同在,聖靈可以幫助我們將心中的愁苦傳遞給上帝,不用害怕上帝不知道。公義-慈愛-會伸冤的上帝很清楚每個兒女遇到的困境。

對於喜樂的事,我們可以理解,就如同我們經常所聽到的「事事順利」。不過請注意,這裏所說的「事事順利」,並不是指人軟弱計謀犯罪的事都很順利沒有被發現。基本上作者已經有一個前設條件:就是 上帝對人內心的鑒察。因此,這裏的「事事順利」,是指在聖靈帶領下,通過許多引誘的試探,沒有被擊倒,相反的,卻勝過生活困境的挑戰。例如有人來誘惑我們去做,不該做的事,我們不知道該怎麼辦?因為如果拒絕了,可能在生活上為自己帶來麻煩,甚至會有大虧損。但我們卻考慮上帝不喜悅還是拒絕了(不是因為自己人格名譽╱也不是怕觸法被抓被關)。而是有損失,卻也認知並信靠在這種損失下得到上帝的記念並更多的恩福。也因此帶來心中的喜樂更大,因為真知道上帝就持續與我們同在。而這時候,最好的方式,就是歌頌上帝的名。

第14至15節的「生病」,這與第十三節提到的痛苦有關。為生病的人祈禱,這幾乎就是基督徒最普遍的信仰行為。這裏加上了「抹油」,這油在以色列是一種醫藥用的油膏,從橄欖油提煉出來的,有治病的功效。在這節也提到請教會的「長老」來祈禱,這裏的「長老」就如同今天教會的執事/長老/牧師、傳道一樣。這種抹油祈禱治病的方式,有如今天在按手祈禱一樣。

台灣基督教會從1624年荷蘭宣教士來到現今,用祈禱的方式治病一直是基督教會主要的見證之一,特別是初代教會更是如此,許多在歐洲病入膏盲的人,經常都是因為祈禱之後,加上用藥而得到醫治,因此相信祈禱會醫治病痛,甚至會使人從死亡邊緣中康復痊癒起來,結果使全家歸入基督耶穌的名,這種見證在歐洲-非洲-北美世界各地都有,且屢見不鮮,即使在今天依舊盛行於各地教會中。就像聖經在第十四節指出「出於信心,就能夠治好病人」。

要別注意的是第十五節提到的「病人所犯的罪會得到赦免」這句話。為什麼說禱告之後,會發生這種「赦罪」的作用?有可能幾個原因:

一是病人在病床上省思發現自己的病,確實與犯罪有關。因此,體驗到生病乃是上帝容許惡者控告自己犯罪的責備。因此,通過祈禱認罪,懇求上帝的赦免。這時候,會因為病得醫治,也同時認知自己所犯的罪獲得赦免。

例如約翰福音第五章1至14節中,記載一位躺在畢士大水池邊長達三十八年的病患,當主耶穌醫治好他之後,第14節記載主耶穌對他說這樣的話:「你已經完全好了,不可再犯罪,免得招來更大的禍患。」這句話讓我們看到這位生病長達三十八年的癱瘓者,他的病很可能就是因為犯罪有關。因此,主耶穌才會警告他不要再犯,否則會有更大的懲罰。古代以色列人認知,犯罪與生病在一般人的認識中幾乎可說是一體的兩面。

二是當人生病的時候,才有機會躺在床上安靜下來省思自己和上帝的關係。藉此,人才會想到自己的軟弱、有限,甚至這時才發現生命中最重要的,就是認識上帝,也知道自己確實需要上帝,深度反省後,幫助人謙卑下來。因為人平時可能工作忙碌,或是各種因素使自己忘記持續對生命個層面進行反省的機會。如今因為病了,且是嚴重的病,這時候終於發現自己的虧欠或是也有「不可能」、「做不到」的事,人單靠自己是不正確的,因為盡本分是一回事,謙卑相愛彼持扶持是另一件事。

弟兄姊妹就像那位與主耶穌同釘十字架的囚犯一樣,他在人生最後時刻卻知道把握了悔改的機會,使他的罪獲得赦免一樣。弟兄姊妹如果生病等到昏迷狀態了,才想要悔改,恐怕都有困難吧。

第16節,聖經雅各書勸勉大家要彼此互相認罪和彼此代禱,這些都是在教會共同生活重要的生命功課。我提醒大家,到教會來參加週間聚會和主日禮拜有二個重要的原因,就是承認自己是個時常軟弱的罪人,需要上帝寬恕、赦免的罪人……二是見證彼此相愛、彼此扶持、同心敬拜。因此,到教會來參加週間聚會和主日禮拜就是表達自己願意謙卑下來。在教會中不是要指責別人是罪人,而是先承認自己是個罪人,並在肢體中彼此相愛互相扶持。這也是為何我強調在祈禱會中守望彼此並禱告上帝的憐憫和赦免,因為我們都是軟弱的罪人,我們都沒有資格說別人多麼不好。這樣禱告會中,彼此互相代禱,也是幫助我們學習謙卑,被上帝記念的方式之一。

經文這裏有「義人的禱告有很大的功效」這句話。所謂的「義人」,是指持續和上帝關係好的人。這樣的基督徒就是遵照上帝的旨意行事的人。約翰福音九:31記載那位被主耶穌醫治好的瞎子曾經說過這樣的話:「我們知道,上帝不聽罪人的祈求;他只垂聽那敬拜他、並實行他旨意的人。」這句話說得很正確,確實是如此。罪人如果不悔改,無論怎樣祈求禱告都是沒有用的。但持續按照聖經並遵行上帝旨意的人必定清楚知道該用何種態度能得到與上帝喜悅。因此,當一個人要替別人的病祈求上帝醫治時,必須要先明白自己是否有保持與上帝美好的關係,這一點認識很重要。而這種美好的關係第一件事,就是對上帝有絕對的信靠和誠實。

第17至18節,聖經雅各書用先知以利亞作例子,這是記載在列王紀上第十七至十九章的故事。聖經雅各書指出先知以利亞和我們都一樣是人,是一個普通人,並不是有何種特別能力的人,只因他親近上帝與上帝有美好的關係,因此,他祈求上帝不要下雨,上帝就垂聽他的祈禱。當他開始祈求上帝下雨時,上帝也聽他的祈禱。聖經雅各書用先知以利亞為例子,最重要就是在說明上帝是會聽人祈禱的,如果你我持續親近上帝和上帝關係好的人,必定用真實的心敬拜上帝並在生活中見證自己愛弟兄姊妹扶持弟兄姊妹,上帝一定會垂聽你我的祈禱。我們真心敬拜上帝的人,也必定會在生活上見證自己所信的上帝。阿門 ? ! 讓我們的新生命繼續蒙上帝的喜悅和記念,願2018最後這一個月讓我們教會每一位都更蒙恩福,阿門。



耶穌愛你 永誌不渝
三重衛理堂
思凱 牧師

張貼留言

0 留言