上帝兒女的事奉



經文:馬可福音六章 1-13 節、馬太福音九章 35-38 節、約翰福音二十章 21 節
講員:高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安!今天是主聖靈降臨之後的第七主日,主耶穌告訴我們,要使人成為祂的門徒。那麼使人成為主門徒的事奉,就是人相信主耶穌的侍奉、信靠主耶穌的侍奉、最重要的是,當我們相信主耶穌我們是否讓我們的裡面,願意有主耶穌憐憫人的心,有主耶穌恩慈、慈悲的心在我們的裡面。阿們?

弟兄姊妹:今年夏季,全台灣學生進入假期,會參加許多活動,教會同樣辦理了活動和營會,希望有許多青年人走進教會成為上帝的兒女。但我們作為上帝的兒女,先一起來思考:一個人信靠耶穌之後,應該怎麼樣生活?到底一個基督徒活在世界上,我們是承接了什麼樣的使命、異象?所以今天講道的主題是「上帝僕人的事奉」,讓弟兄姊妹知道:到底你、我相信主耶穌之後,也就是我們被聖靈重生之後,成為基督徒活在這世界上,怎麼樣過上帝兒女的生活。

弟兄姊妹:現在求主耶穌幫助我們把生活的重擔都卸下在主耶穌的座前並且敞開心靈,因為主聖靈啟示我們祂是愛我們–顧念我們的主耶穌!阿門?!每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告,求主耶穌幫助我們–讓今天的講道–讓我更認識上帝的心意!也因為信靠順服主耶穌,能夠成為自己和他人的祝福,請每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告:
 
慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。感謝阿爸父,因祢先愛我們;求您今早上對弟兄姊妹的心靈說話,願主聖靈持續運行在我們當中,引導我們,進入一切的聖道真理,讓我們都領受在您面前的恩典和福氣,因為聖靈樂意在甘心順服的兒女中做賜福的工作!讓我們裡面的心眼看見,耳朵聽見,靈裡明白,讓我們身心靈都被更新,但是那一切攔阻人聽見您話語的!教會在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹的生命!讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!看見祢!聽見祢!更經歷主耶穌祢是又真又活的神!在此謝謝祢的同在–先把頌讚榮美歸於祢-禱告奉主耶穌最寶貴的聖名!阿們。

關於什麼是「上帝僕人的事奉」?首先要弄清楚什麼是「僕人」。「僕人」的意思也有「奉差遣的人或被差遣的人」,也就是奉上帝差遣的門徒,也可以稱使徒。上帝的僕人,隨時等候奉上帝的差遣,因為僕人就是隨時等候主人差遣的人。

我們若把「門徒」翻成白話、神學意味不濃的字,可以翻譯成「傳道人」;門徒就是廣義傳道人─就是奉差遣出去傳福音的人。新約教會第一個傳道人是誰?是耶穌,主耶穌是上帝打發到世界上來傳道的第一個傳道人、第一個使徒。上帝的愛子,上帝為祂愛子在地上選擇的職業就是使徒、就是傳道人。

雖然主耶穌在地上,祂肉身的父親職業是木匠(在農業社會職業是世襲的,父親做什麼,兒子通常就做什麼),但是上帝─天上的父,祂為耶穌在地上所選擇的職業卻是傳道人、是使徒。耶穌既然是傳道人、是使徒,跟隨祂的人也應該是傳道人、使徒。約翰福音二十章 21 節:主耶穌親口說「……父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」主耶穌的意思是說:「天父差遣我來到世界上成為使徒、成為傳道人,我也照樣差遣你們出去成為使徒、成為傳道人。」 今天我們來看馬可福音六章 1-13 節,原本的題目是「上帝僕人的事奉」,假如要換成另外一個題目,也可以說是「如何成為天父上帝的傳道人」。從這段聖經,我們至少可以歸納出廣義的傳道人四個的必備條件。
成為廣義的傳道人條件:

1. 被傳道人的異象抓住

馬可福音六章 1-5 節告訴我們,成為傳道人的第一個條件,是「被傳道人這個異象抓住的人」。馬可福音六章 1 節,主耶穌來到自己的家鄉─拿撒勒,要在那裏傳道;結果,竟然沒有幾個人理祂!主耶穌當時在整個加利利已經很有名,祂在其他地方傳道、醫病、趕鬼,非常有能力!主耶穌很受歡迎,可是當祂回到家鄉,鄉親卻不接受祂。林書豪、王建民回到台灣,台灣人都很開心;主耶穌回到家鄉卻不被接受,為什麼呢?

運用一下想像力,想一想:鄉親父老姑媽阿姨可能是看著主耶穌從小長大,主耶穌小的時候吃飯可能掉飯粒或光著腳到處跑;長大以後,繼承父親的職業作木匠,鋸木頭木板做桌子、椅子,這些事情他們都看到過。結果不知怎麼出去,回來之後主耶穌在外面出名了,現在祂回到自己的家鄉要來教導祂的鄉親,請問這些從小看著祂長大的鄉親們會怎麼想?大概會是:「木匠兒子想要來教導我們?門都沒有!我們看著祢長大的;就算現在出名了,還不是從前那個小子?祢有什麼資格來教訓我們?」他們拒絕了主耶穌,所以主耶穌說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」(4 節)但是請注意,他們拒絕主耶穌、甚至厭棄主耶穌之後,主耶穌的反應是什麼?主耶穌沒有生氣只是詫異他們不信。緊接著,主耶穌仍然往周圍的鄉村教導人去了(6 節)。

馬可福音第一章,記載主耶穌剛出來傳道、在迦百農事奉,祂傳道、醫病、趕鬼,效果非常地好,也非常受歡迎,根據(21-37節)甚至迦百農的人要請祂留下來作主任牧師;在拿撒勒則是完全相反,當地人對祂不理不睬。但是我們要注意一件事:當迦百農人向耶穌表明希望祂留下來的時候,主耶穌的反應是什麼?祂不是體貼人的意思-還是往周圍城鄉去傳道,根據(38 節)祂說:「因為我是為這事出來的。」主耶穌奉上帝的差遣,祂的使命與異象是要到各地去傳道,而不因環境好壞停在一個地方

受不受歡迎,其實是一種試探;假如一個人只關心自己受不受人歡迎,他一定無法成為上帝的忠心的僕人,因為他只在意體貼人的反應。可是一位上帝忠心的僕人會像主耶穌,─無論別人歡迎他也好、不歡迎他也罷,他會一直持守、抓住上帝給他傳福音的異象。假如我們只在意人的反應,我們就會偏差對待上帝的託付,不可能成為一個忠心的僕人、好的門徒。

要成為好的傳道人,第一個條件是不單要有異象,還要被異象緊緊抓住、不受周圍的順利或逆境和人的影響,堅持到底,做上帝要我們做的事情。「擁有異象」以及「被異象擁有」是兩回事,也許我們會有人生的異象;可是真正被異象抓住,則是另外一件事情。兩件事情的分別是什麼?分別在於面對試探、面對壓力的時候,是不是仍然能夠堅持。

當我們面對各樣試探、壓力的時候,仍然能夠存留在心中的負擔跟使命,才是真正的異象,不然都只是一些當時的口號而已。

2. 團隊事奉

成為好的傳道人的第二個條件,是要有團隊。馬可福音六章6-7節,主耶穌先是詫異他們不信,於是就往周圍鄉村教訓人去了。緊接著馬可福音告訴我們,主耶穌叫了十二個使徒來,差遣他們兩個兩個地出去,賜給他們權柄制伏污鬼,並且給他們一些叮嚀。

弟兄姊妹從這裏看見,主耶穌差遣門徒出去傳道,一定是兩兩成對,這也說明主耶穌看重團隊合作。至於為什麼要有團隊?消極面是,我們出去傳道一定會面對屬靈爭戰、仇敵一定會來攻擊我們,我們需要同工彼此遮蓋;要打屬靈爭戰絕對不能一個人單打獨鬥,否則會被仇敵吞吃。積極面更注意的,我們是傳什麼內容的道─我們是傳「救恩的好消息」,這個好消息是靈魂的救恩,而是傳遞上帝愛、永恆的福音,傳遞上帝怎麼愛我們,並為我們如何彼此相愛。必須要有一群見證人為愛的救恩、為永恆的福音作見證。

其實就連主耶穌來到世界上,祂服事、作傳道人,從來沒有單打獨鬥;祂跟天父、聖靈三位一體,彼此連結在一起。上帝就是愛,愛是有對象的,要組成愛的團隊,所以主耶穌在地上服事從來沒有孤單過 父與祂同在、聖靈與祂同在。並且,祂服事之前祂呼召門徒,服事時帶著門徒,有些時候帶著彼得、雅各、約翰─有時整 12 人的團隊服事。主耶穌的服事總是團隊作戰,因此祂打發門徒出去的時候也是團隊出去,祂要透過團隊把天國的好消息、愛的好消息見證出來。

使徒保羅也是一樣,他奉差遣成為使徒之前,他在往大馬士革的路上遇見主耶穌,眼睛失明;結果上帝差遣門徒亞拿尼亞來為他禱告、服事他,把他接納到教會裏面來,讓他在團隊裏面被接納,(根據使徒行傳九:3-20)並且也透過團隊被差遣出去。每一個上帝使用的使徒、傳道人,他的服事不單是有異象,並且一定是在愛的團隊裏面服事。

3. 懂得使用福音的權柄

第三個重點是,一個好的傳道人會懂得使用福音的權柄。馬可福音六章 7 節,主耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄制伏污鬼,接著 12 節,門徒就出去傳道、叫人悔改,又趕出許多的鬼、用油抹了許多病人,治好他們。好的傳道人懂得使用福音的權柄、就是使用上帝話語的權柄,主要可以分為兩方面:第一,可以運用權柄醫好病人、抵擋仇敵,使人從惡者仇敵手中被釋放出來。

福音的權柄第一方面,是要讓我們得到醫治並釋放─從生病的狀態變成健康的狀態,從身、心、靈受捆綁得著釋放,從不正常的狀態變成正常的狀態。福音的權柄第二方面,是當一個人從仇敵手中被拯救出來之後,還要初信栽培持續地被建造,以至於能夠站立起來,坦然無懼地用聖潔、公義來事奉上帝。

主耶穌打發門徒兩個兩個出去,祂賜給他們福音的權柄,並且要他們在實作當中去操練、運用福音的權柄。當門徒第一次兩個兩個被打發出去,要進入村莊裏面去服事的時候,請問他們的心情如何? 是很快樂、很輕鬆,還是很緊張?

應該是很緊張!根據經驗,通常一個人第一次要趕鬼的時候,心裏可能會想:「哇!鬼會不會跳到我身上?我會不會反過來被鬼轄制?我會不會趕不出去?」或者當一個人開始學習為人作病得醫治禱告的時候,心裏可能會想:「為病人禱告以後,要是沒好怎麼辦?」我們第一次做這些服事的時候,心裏會有很多的想法─而且通常是負面的。我相信雅各、約翰他們兩個兩個進入村莊的時候,心裏可能會想:「最好今天不要碰到病人、不要碰到被鬼附的人,我講完道、完成實習傳道的工作就可以趕快離開。」很「不幸」地,當年在印尼巴淡島實習-我們一進入村莊,就看到有人在哭,被鬼附的又跳又叫,我緊張得不得了;可是─主耶穌說賜給門徒權柄,權柄是要運用的,我就靠著信心「奉耶穌的名」趕鬼,結果鬼居然被趕出去了!得著這樣的結果,我的心情一百八十度的轉變──開心得不得了,甚至會想再找下一個對象來試試看!未來三重衛理堂的同工們也是一樣,從三福佈道隊長、小家長,一步一步服事,操練福音權柄的運用。

4. 懂得在信心裏與上帝連結、與人連結

最後,還有一點很重要:一個傳道人要懂得怎樣在信心裏面和上帝連結、跟人連結。馬可福音六章8節,主耶穌差派他們兩兩出去以後,囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了柺杖以外,甚麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子……你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。」主耶穌的意思是,要他們不單運用福音的權柄,也要他們在實際的生活上仰望上帝。輕裝,不要過於累贅,並且讓他們知道他們一切物資上的需要都是從上帝而來─上帝會透過人來供應他們。他們透過仰望上帝,經歷上帝來供應他們食、衣、住、行各方面的需要,學習謙卑、信心的功課。

此外,上帝也要他們去接觸當地人。中東人是很熱情的,遇到旅客都會接待;但是主耶穌告訴他們,要打聽當地有好名聲的人家,就住在那裏,吃喝他們供給的,並且(根據馬太福音十:12-13)要祝福他們、留下平安給他們當中配得平安的人。被接待的時候,最好到村長、首領的家裏面去;像是去非洲傳福音,若是能夠成功傳福音給村長,就可以得著整個部落。

一個好的傳道人,會懂得和上帝有信心的連結、懂得和人有好的連結,事奉才會有果效。今天很多主耶穌的僕人沒有辦法結出果子來,是因為不懂得和上帝連結、和人連結。我們服事要有信心,而信心就是屬靈的洞察力,讓我們靠聖靈懂得如何連結。

愛心是一切的基礎

要成為一個好的使徒、好的傳道人,這段聖經告訴我們四個很重要的條件:被異象所抓住、活在福音的團隊裏、懂得使用福音的權柄作醫治釋放、懂得與上帝、與人連結。但是,要做到這四件事情,還必須要有一個基礎:要有「愛」。

馬太福音九章 35-38 節:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」

主耶穌告訴我們,要成為一個傳道人、要投入事奉,最重要的是要有憐憫人的心,有主耶穌恩慈、憐憫的心─在我們的裡面。正因天父的心是憐憫、是慈悲,祂差遣祂的愛子來到這個世界,成為一個有異象、有團隊、有權柄,並且有信心連結的傳道人。上帝的愛打發愛子耶穌成為最有資格的傳道人,也因此祂要門徒禱告,求天父差遣更多更多的工人。祂看到許多人困苦流離,如同羊沒有牧人;因此祂不只自己作傳道人,祂也要門徒們成為傳道人、能夠奉差遣,並且要門徒們一起呼求上帝打發工人。哪裏有愛,那裏就有慈悲、憐憫,也才可能產生異象、產生團隊、產生權柄、產生連結。

有愛才能看到需要,才有異象、才會想投入;有慈悲、有憐憫,才會有同工團隊的組成。沒有愛,團隊沒有辦法成形;有愛、有憐憫,才會懂得正確地使用權柄去造就人、服事人,而不會傷害人,才可能和上帝正確地連結、和人有正確的連結,才會有真正屬靈的洞察力。

弟兄姊妹上帝無私的「愛」是成為傳道人的四個條件基礎,上帝的慈愛道成肉身–“耶穌”,主耶穌的慈愛除了使自己成為傳道人以外,祂也打發門徒去作傳道人。弟兄姊妹我們要成為「上帝廣義的」傳道人,這四個條件要從哪裏產生呢?當然是從主耶穌產生。沒有主耶穌慈悲憐憫的心,即使看到需要,我們也會不為所動。我們的潛意識常常像路加福音十章 29 節的文士,問主耶穌說:「我的鄰舍在哪裏?我看不到有需要的人。」有愛才會看到需要、才會有異象、才會有團隊、才會行使福音的權柄,才可能和上帝、和人連結;沒有主耶穌的心,你我無法面對周圍困苦流離的人,有憐憫的行動。我們要成為上帝眼中的傳道人,先要得到主耶穌的心。

今日服事的禾場─職場傳福音

當我在準備講道-思想這段經文的時候,我想到天父起初打發主耶穌、當年主耶穌打發門徒,一個村莊接著一個村莊地去得人,那麼,今天我們的「村莊」在哪裏?我們怎麼樣得到這些有需要的人、身心靈困苦流離的人?我思想─今日的職場,正是我們的「村莊」。今天,我們如果只是聚在會堂裏面,不可能轉化我們的國家、社會;但是如果每一個在會堂的弟兄姊妹得到主耶穌的心,並且奉差遣進入職場、家庭、社區、族群裏面,把主耶穌的心向人表達出來,就能夠轉化國家、社會。21 世紀我們面對職場,想靠主耶穌轉化我們的職場,我們有很多需要學習的地方。今天有很多族群,像是政務官、企業家、民意代表或服務業……,這些人可能很難來到教堂聚會、接受主耶穌的愛,除非我們主動去接觸他們、進到這些人所在的「村莊」服務處─職場。

倒空自己,成為上帝的器皿

今天除非我們放下自己,得到主耶穌的心,擁抱異象,並且懂得與上帝同工、懂得行使禱告的權柄、懂得和上帝連結,不然很難成為有能力的傳道人。倘若沒有主耶穌的心,即使看到有需要的人-也會有心無力-視而不見。很多弟兄姊妹會問:我們要幫助人,那我們的「鄰舍」在哪裏?

但是得到主耶穌的人,會問的問題是「我是誰的同工」而不是「誰是我的鄰舍」。到處都是有需要的人、到處都是身心靈困苦流離的人,等著我們去纏裹、醫治。有主耶穌的愛,就會有異象、就會有同工團隊、就會有權柄、就會有信心,就會結出果子來。

很多時候,我們容易出現的狀況是對教會一些需要毫無感覺,那是因為我們被老我舊人欺騙,愛被遮蓋,所以看是看不見;可是另外有些時候情況則完全相反,我們會發現到處都是需要─需要大到一個地步,以致於我們認為”困難比上帝還大”束手無策、不知該如何是好,連認真禱告都不願意就放棄了。弟兄姊妹當需要排山倒海而來,不管是家庭、職場、學校,光是看見這些需要我們就麻痺了,更別說祈禱。

每年三月底四月初,中部部都在「「媽遶境境」,讓我想到多年多前在中部部「轉化」的團隊中聽到的一個見證:有一位五年級小朋友,學校裏面因為「媽遶繞境」已經成為文化,老師出考題就把「媽遶繞境」入題。這位小朋友拿到考題,你猜猜他怎麼回答?

他有耶穌的心,他認識天父、認識主耶穌,他就很勇敢地在考卷上寫:「媽遶不是上帝,只有耶穌才是真神!老師,你為什麼不出基督教的題目?」老師看到這位小朋友的作答,趕緊向家長道歉,以後再也不出這種題目;這個小朋友竟然能夠透過這種方式,成為校園的傳道人,影響他的老師。有愛就不懼怕,能夠勇敢傳福音、為主耶穌作見證;沒有愛,看到環境的反應只是會感到害怕,什麼都不敢說。今天上帝廣義的傳道人如果活在主耶穌的愛裏面,一定得到很多很棒的創意,能夠為主耶穌做很多事情。教會每個時代都有一群人被天父的旨意抓住,做影響當時世代的事工,並且結出許多的果子來。

結語 最後,回到信息開始的提問:請問一個人信主耶穌之後應該怎樣活呢?我們活在世界上的使命和異象是什麼?我透過今天的信息想告訴大家,弟兄姊妹都應該是上帝廣義的傳道人=無論在-家裏、在職場、在承擔的生活角色上,成為奉差遣的傳道人。當我們蒙聖靈重生得到主耶穌的心,就在我們的角色上,在家庭、學校、職場,把上帝的愛、靠主復活的大能彰顯出來;因為主耶穌在哪裏,那裏就是我們的禾場、職場,這就是我們實現上帝使命異象、完成侍奉託付的地方!

我們一起禱告:

天父,我們謝謝祢的恩典,祢保守我們,祢愛我們,讓我們持續祢與同在、同行,以致於上帝的國先臨到我們,充滿我們讓我們所在之處、所到之處,都彰顯上帝的國,就是主耶穌今日的教會,上帝的國在地上能持續的成長,每一位弟兄姊妹都長大成熟,滿有主耶穌基督的美好榮耀。恩主啊,深化我們對您的信靠,加添我們對主耶穌的信靠,讓我們經歷祢的至聖、至善、至好,讓我們持續信任祢並侍奉祢。求主聖靈引導祢兒女的侍奉,凡渴慕服事主耶穌的心靈,必經歷滿足的喜樂。謝謝主耶穌。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們。

● 討論

今主日信息提到成為上帝僕人侍奉的四個條件,對你有哪些實際的提醒?

張貼留言

0 留言