再思上帝的國

經文:馬可福音第四章 26-34 節
講員:高思凱牧師

用比喻說明上帝的國

弟兄姊妹:平安!今天是主聖靈降臨之後的第四主日,請先想想:主耶穌開始傳道就已經宣告說:「上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(1:15)。弟兄姊妹上帝的愛子來到世界,是宣告上帝的國將要來臨,但弟兄姊妹我們誰有資格進入上帝的國度呢?簡而言之就是願意相信主耶穌並悔改信靠主耶穌,跟隨主耶穌的人。而主耶穌在這裡是用比喻講到上帝國度的擴展

馬可福音第四章記載二個相反的比喻。一是在 26-29 節「上帝的國,如同人把種撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀,是出於自然的,先發苗,後長穗,再後穗結成飽滿的子粒。穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」這代表正常的長進。

但在 30 節「耶穌又說,上帝的國,我們可以用什麼比較呢?可用什麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來;甚至天上的飛鳥,可以宿在他的蔭下。」弟兄姊妹要有智慧看出芥菜長成樹這是不正常的長進,即一般人所謂之「發達」。

弟兄姊妹,生命長進是生命的問題,不能操之過急,要有次序地漸進。現代西方教會有一種趨勢,就是要將基督教、天主教連結起來,成為一個極發達的教會。但是聖靈在人心裡的工作是要在上帝的兒女蒙恩的生命中一步一步賜下豐盛的生命,才會結出善良之果子。故要強調一句:教會是要成熟長進,不要只是四肢發達。

弟兄姊妹,現在求主耶穌幫助我們把生活的重擔都卸下在主耶穌的座前並且敞開心靈,因為主聖靈啟示我們祂是愛我們–顧念我們的主耶穌!阿門?!每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告,求主耶穌幫助我們,讓今天的講道使我更認識上帝的國度真理!我們今天早上再次思考上帝的國並國度的主耶穌對祂子民的心意?因為信靠順服主耶穌,能夠成為自己和他人的祝福,請每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告:

慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。感謝阿爸父,因祢先愛我們;求您今早上對弟兄姊妹的心靈說話,願主聖靈持續運行在我們當中,引導我們,進入一切的聖道真理,讓我們都領受在您面前的恩典和福氣,因為聖靈樂意在甘心順服的兒女中做賜福的工作!讓我們裡面的心眼看見,耳朵聽見,靈裡明白,讓我們身心靈都被更新,但是那一切攔阻人聽見您話語的!教會在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹的生命⋯⋯讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!看見祢!聽見祢!更經歷主耶穌祢是又真又活的神!在此謝謝祢的同在,先把頌讚榮美歸於祢,禱告奉主耶穌最寶貴的聖名!阿們。

弟兄姊妹,請再次想想:我們誰有資格進入上帝的國度呢?關於天國的真理-馬可福音將這兩個比喻連在一起,馬太福音則將七個比喻放在一起。雖然福音書的記載不一致,但原則是相同,我們不要因記載的先後,長短不同而感困惑。聖靈啟示馬太福音是將同性質的記載集結在一起,例如用連續三章記載登山寶訓的真理,十三章是天國七個比喻,廿四章是主耶穌再來的情形,廿五章是主耶穌再來地上的三種情形。 

聖靈啟示路加福音是以時間次序為主,路加福音一章3節指出:「這些事我既從頭都詳細考察了就定意要按著秩序寫給你。」所以路加醫生是按歷史先後記載的。無論如何,這都出於聖靈,是上帝所默示的。 馬太記載上帝國度許多的比喻。到底什麼是「上帝的國」?

上帝國度有二個含義!
一是指今天的基督教會,因為基督教會有各樣光景有積極面和消極面,所以比喻也是有積極面和消極面。
二是指將來的千年國度,正是啟示錄十一章15節指出……第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;耶穌要作王,直到永永遠遠。主耶穌再來審判世界後所建立的國度。 

弟兄姊妹:現在我們先來看馬太福音十三章撒種的比喻:有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它們吃掉了。有的落在土淺的石頭地上,因為土不深,很快就長出苗來,太陽出來一曬,因為沒有根就枯乾了。有的落在荊棘裏,荊棘長起來,把它擠住了。又有的落在好土裏,就結出果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

弟兄姊妹,這比喻裡有收成也有消極面。第二是稗子的比喻:天國好像人撒好種在田裡;及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡,就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:「主阿,你不是撒好種在田裡麼?從那裡的來的稗子呢?」主人說:「說是仇敵作的。」僕人說:「你要我們去薅出來麼?」主人說:「不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。」容這兩樣一齊長等著收割,當收割的時候,我要對收割的人說:「先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子,要收在倉裡。」

第三就是芥菜種的比喻。
第四是面酵的比喻,上帝的國好像面酵,有婦人拿來,藏在三斗面裡,直等全團都發起來。第三個比喻和第四個比喻都是消極面的比喻。
第五是藏寶於田的比喻:天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了,就把它藏起來,歡歡喜喜去變賣一切所有的,買這塊地。這是積極面的比喻。
第六個是尋珍珠的比喻:上帝的國又好像買賣人,尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。這是積極面的比喻。
第七是撒網的比喻:上帝的國又好像網撒在海裡聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了,也要這樣,從義人中,把惡人分別出來。丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。

這正是說明了瑪拉基三 17-18 …萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,是我寶貴的產業。我必憐憫他們,如同人憐憫那服侍他的兒子。那時你們必再一次看出義人和惡人,事奉上帝和不事奉上帝的人有何差別。」有不侍奉上帝的消極面。這七個比喻正好代表基督教會兩千多年來的歷史縮影。

弟兄姊妹,為何說芥菜種的比喻是消極面的?
第一芥菜長成大樹是不正常的發育蔬菜的命定是為了供應人的生命;不是要長成大樹。
第二有飛鳥來宿在他的枝上。飛鳥在聖經裡是指惡者撒但。理由有二:㈠馬太福音十三章 19 節的惡者是指第四節吃光種子的飛鳥。㈡尼布甲尼撒王夢見大樹,田野的獸,住在其下,天空的飛鳥,宿在枝上。此處的飛鳥症是指惡者。

我們要記得馬太福音十七章 19 節記載:「門徒暗暗的到耶穌跟前說,我們為什麼不能趕出那鬼呢?耶穌說,是因為你們的信心小,我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,他也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。」可見在主耶穌的教導裡芥菜種是好的,因為這是信心的種;但長大到蔬菜變形成為大樹,不單不能供應人甚至飛鳥來吃上帝的種子則是負面的。

在基督教會有哪一種教會的教政組織是好像芥菜樹呢?可以肯定的說,好像天主教會。在主後三百多年內,基督教會受過羅馬帝國各任皇帝十次大迫害,基督徒殉難數百萬,這階段可稱為信心之種。

等到羅馬皇帝君士坦丁信福音成為基督徒,基督教會就不再受逼迫,許多人一出生就是基督教徒,可以說極發達,當時有五個教區長,後羅馬教區長勢力最大,變成教皇。因著聖經不普及 [ 當時沒有印刷術 ] 再加上教皇無誤論造成基督信仰,漸漸變了質。例如一八五四年定馬利亞無原罪,認為她是耶穌的母親-她為聖母-,一九五O年定馬利亞肉身升天等。他們的信條乃是樞機主教大會通過的,自稱為大公教會,意思是全世界只有他們是正統教會,其實他們將世界的價值充滿各地教會,等於讓飛鳥宿於其芥菜大樹,這是不正常的發展。

主耶穌祂用了種子和芥菜種來比喻上帝的國,表示有生命的潛在力,有生長過程,可以結出果子。我們傳福音就是撒種,種子願意先落在好土裡,但之後的生長過程都不是基於你我人力,種子在泥土裡生長,是隱藏的,但到了發苗、長穗、迎向陽光 / 風雨 / 結出子粒,世人就可以看得見–這是出於上帝的恩典。

上帝道成肉身的主耶穌傳講上帝的國,但祂只工作了三年半,足跡幾乎沒有離開過以色列地,祂一生侍奉除了醫病趕鬼,很大程度是栽培門徒,但是面對抵擋祂的同胞有法利賽人 // 撒督該人,甚至被自己的門徒出賣,捨命十字架–祂的門徒一直被羅馬帝國打壓。

但上帝的國就這樣持續成長,在政治迫害下持續發展。到今天,主耶穌成為二千年來最有名的救世主,福音已差不多傳遍全球,基督教會的聖經是全世界最暢銷的書,這就是救恩福音的生命力。弟兄姊妹試想蔬菜植物的根是幼細的,卻可以穿過厚實的泥土,沒有沙石能阻擋得住。中國在 1949 年只有八十多萬基督徒,在文化大革命迫害的情況下,到今天也增長有上億基督徒,這就是上帝國度的強大生命力。

弟兄姊妹, 29 節指出……五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」這代表上帝在末日要審判。植物持續生長,總有一天會成熟和收割。照樣,末期到了,當應該聽福音的人數滿了,上帝的國收割審判的時候,到時人想進入都無法進入

上帝的國在開始時只有主耶穌一個,後來有門徒,人數很少,只有11位-但到了二千年後的今天,七十七億人口中;已經超過25億基督徒。所以,上帝的國起初微不足道,但今日遠超過人間的國。弟兄姊妹上帝的國實際和人頭腦中的想像相距甚遠,所以主耶穌用比喻來說明,可避免觀念錯誤。主耶穌用比喻來說明真理是很合適的,因為直接的論述對當時的猶太人來說實在很難接受。但當祂私下和門徒們在一起時,就將一切的道講給他們聽(34節),因為門徒有渴慕的心尋求真理,肯去思想,就能夠明白。

面酵是負面消極的比喻。有人說酵是上帝的愛,要表達於世界,這不正確。其實,面酵是指不正常的發達。理由有五:
㈠ 聖經利未記二章記載一切祭品都不可有酵。
㈡ 以色列有除酵節,一禮拜之內不能吃酵的東西。
㈢ 新約聖經聖餐是吃無酵餅–更何況主耶穌曾說,你們要提防法利賽人和撒都該人的酵[教導]。
㈣ 另一處又說,提防希律之酵。所以酵是代表假冒為善、不信和兇殺
㈤ 哥林多教會有人和繼母犯姦淫,使徒保羅寫信給他們說,豈不知一點面酵能使全團發起來嗎。 

由上五點看來,說 ”酵” 是上帝的愛,是誤解聖經。現代基督教會的酵似乎是理性派,又稱新派或自由派。他們私意解經,斷章取義,把世界的價值元素混入教會迷惑了不少的弟兄姊妹。成為快速發達的教會。 由上可知,今日的基督教會是要長大成熟,不是要發達。巴不得主耶穌教會都成為尊主為大上帝的寶貝,重價的珍珠,將來主耶穌再來的時候,都能夠從世俗的教會分別出來。

我們一起禱告:

天父,我們謝謝祢的恩典,祢保守我們,祢愛我們,讓我們持續祢與同在、同行,以致於上帝的國先臨到我們,充滿我們讓我們所在之處、所到之處,都彰顯上帝的國,就是主耶穌今日的教會,上帝的國在地上能持續的成長,每一位弟兄姊妹都長大成熟,滿有主耶穌基督的美好榮耀。恩主啊,深化我們對您的信靠,加添我們對主耶穌的信靠,讓我們經歷祢的至聖、至善、至好,讓我們持續信任祢。求主聖靈滿足祢兒女的渴慕,凡渴慕主耶穌的心靈,必經歷滿足的喜樂。謝謝主耶穌。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們。

張貼留言

0 留言