喜歡去聖殿嗎?



經文:使徒行傳第三章 1~16 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安!以色列王大衛曾在詩篇廿七篇 4 節說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問」,這句經文常能感動姊妹們的心。大衛巴不得永遠住在耶和華的殿中,使他的內心得以滿足。他又說:「人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜」,似乎只要有人對大衛王說,一起去上帝的殿,他就高興歡喜。在新約時代,有一位女先知——亞拿,她在八十四年中,住在上帝的殿,她的丈夫雖然已經離世,她卻在耶和華的殿中得到安慰。我們的主耶穌,每次到耶路撒冷城,總記得來到聖殿,祂在十二歲的時候,上耶路撒冷去過節,就留在聖殿裡三天,後來祂的父母在聖殿裡找到祂,主耶穌就對他們說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」那麼弟兄姊妹?你喜歡往聖殿去嗎?我們一起讀一次今天的經文……

1. 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。
2. 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。
3. 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。
4. 彼得約翰定睛看他;彼得說:你看我們!
5. 那人就留意看他們,指望得著什麼。
6. 彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!
7. 於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,
8. 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。
9. 百姓都看見他行走,讚美神;
10. 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。
11. 那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。
12. 彼得看見,就對百姓說:以色列人哪,為什麼把這事當作希奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?
13. 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人(或作:兒子)耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。
14. 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。
15. 你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。
16. 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。

求主耶穌幫助我們,把心裡一切重擔跟生活的壓力都卸在祂的腳前並且敞開我們的心靈,希望弟兄姊妹不只聽到知識字句道理,只因主耶穌愛我們要把我們帶進祂的心意!求主聖靈幫助我們更認識上帝的真理-更明白主耶穌的心意。我們祈禱:

慈愛的阿爸天父,滿心感謝祢!賜給我們早上寶貴的時間。我們求祢賜給我們愛您 – 渴慕您的心靈。在世俗人心中,祢把我們從世人中分別出來。在這人心漸漸敗壞的時代中,恩主揀選我們成為祢的兒女。恩主啊!我們真是蒙恩、蒙愛、蒙福的兒女,請祢現在開我們心靈的眼睛,請聖靈用恩主的話供應我們;親自向我們說話;引導我們進入一切的聖經真理,讓我們心靈能夠明白;從祢那裏來的啟示。

但是那一切攔阻人聽見您話語的,使人硬心 – 使人懷疑的惡者權勢 – 基督教會在這裡同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹;離開弟兄姊妹的生命⋯⋯讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!聽見祢!更經歷主耶穌啟示的真理!求祢賜福我們,施恩給我們,謝謝祢。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

一、蒙恩得救的人喜歡去聖殿:

弟兄姊妹:今天這段經文告訴我們,彼得、約翰,上聖殿去,因為他們知道,他們已經蒙了主恩,喜歡去聖殿親近上帝,敬拜上帝,瞻仰上帝與聽從上帝的話語。一個真正重生知道蒙恩得救的人,他必定知道去聖殿向主耶穌感恩,這也證明自己是已經蒙恩得救的人。

二、喜歡禱告的人喜歡到聖殿去:

第 1 節說:「下午三點鐘禱告的時候,彼得,約翰,上聖殿去」。當年,猶太人做完了一天當作的事,下午三點鐘,喜歡禱告的人,就到聖殿禱告。這些喜歡禱告的人,就到聖殿去親近上帝,他們覺得內心有需要到上帝那裡,去得安慰與尋求幫助,所以上聖殿去禱告。如同我們喜歡和我們所愛的人見面談心一樣,我們對人如此,何況對神呢?愛上帝-喜歡親近上帝也願意和弟兄姊妹一起面對 – 一起愛人的,就喜歡參加禱告會,因為重生的人真知道只有上帝能幫助我們,所以到聖殿去禱告。

三、肯為主耶穌作工的人喜歡到聖殿去:

彼得,約翰肯為上帝作工,只因他們喜歡到聖殿去禱告,而且聖經指出他們的工作大有果效。在使徒行傳第二章中,使徒彼得一次講道就有三千人悔改得救。因為他們喜歡到聖殿去,喜歡禱告在馬可樓祈禱得到聖靈充滿,得到屬靈的恩賜。

喜歡到聖殿去的人有什麼好處呢?

一,到聖殿去才能知道別人的需要:他們如果不去聖殿禱告,就不會看見美門口那瘸腿的人,沒有看見就不知道他的需要。照樣,我們如果多去聖殿[教會]去,也更多知道別人的需要,社會的需要,到教會聚會,就會看見教會的需要,別人的需要,社會需要改變,國際需要改變,我們更多知道要在禱告與上帝同工去幫助需要的人。

二、到聖殿去就看見上帝的大能——神跡:彼得,約翰,因要往聖殿去,才聽見那瘸腿的,求救濟的聲音,彼得才有機會對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你」,彼得,約翰所有的,就是主耶穌基督,所以對他說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走」,那瘸腿的,他的腳立時健壯,就跳起來,站著,又行走。彼得,約翰往聖殿去,不單看到別人的需要,更能和上帝同工,經歷上帝的大能顯出神跡來。這瘸腿的,是生來就瘸腿,這不是人作得到的事,乃是上帝的大恩,上帝的大能所顯出神跡。

親愛的弟兄姊妹們!我們不常看見神跡,正是我們不肯放下自己 – 不讓上帝作主不到聖殿禱告上帝,我常聽見罪大惡極的人,悔改歸主,成為更生人,這實在是上帝垂聽弟兄姊妹禱告顯出的神跡。我們如要經歷神跡,要多到教會聖殿禱告。

三、到聖殿去必榮耀上帝:當使徒彼得奉主耶穌聖名醫治那瘸腿的,百姓都看見他行走,就讚美上帝,因為他們都認得他是那素常在殿的美門口求賙濟的,就滿心希奇驚訝,使徒行傳四章 21 節說:「官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了,這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀給上帝。」

親愛的弟兄姊妹們!我們如果想要榮耀上帝,就應該到教會聖殿來,你如果到聖殿——教會來,許多人也會因你而來——來敬拜,來親近主耶穌。所以我奉主耶穌的名邀請各位,為著上帝,並上帝愛靈魂的聖工,主耶穌的聖名和榮耀,你們不單要自己來敬拜上帝,也要帶領別人同來敬拜上帝。

這段經文給我們看見,不單彼得約翰上聖殿去,也給我們看見瘸腿的往聖殿去,他不是自己來,乃是被人抬來,他往聖殿去,卻沒有到殿裡,是到門口,正如第 1 節說:「天天被人抬來,放在殿的一個門口。」直到今天有些人,來到教會是被人 ”抬” 來的,人抬他來,他肯來還算好,有些人連被邀請都不肯來。這瘸腿的,天天被人抬來放在美門口,他目的,是求救濟。正如週間有時也有一些流浪漢來教會,他們來到教會的目的,也是為救濟。

今天的經文記載彼得除了主耶穌以外一無所有,關於這點-我常常暗自思考,教會有什麼?教會有什麼可以給人呢?或只有傳統?教會能給社會什麼呢?或者社會上的人問教會能給他什麼?而教會要如何回應呢?當人問你我,我們能給人什麼呢?或者當我們面對主耶穌時,我們如何回答呢?

社會與教會是相互影響,相互需要的,基督教會需要在社會裡,社會需要什麼呢?是需要詩班的合唱?或者需要美麗的教堂成為觀光景點?如同這位瘸腿的人需要什麼呢?需要金銀或者需要起來行走?表面看來他需要金銀,其實他更需要起來行走,但是他不敢說,因為對他來說-這是他自己無法達成之夢,社會裡有許多人也有許多無法達成的夢,這是基督教會的上帝可以給人的。

基督教會要給人什麼呢?歐美各國許多神學院歷史悠久,比大學更早,但今天大學要比神學院發達數百倍,為什麼?這是因為社會缺乏法律、醫學、建築、教育、製藥化工……等人才之故,今日臺灣社會需要金銀、商務貿易……在這社會中基督教會無法進步,為什麼?因為許多教會弟兄姊妹只顧自己不傳福音,不能關心人,現代基督教會已趨近於高知識份子或商務人士之宗教聚會,這種教會能給人什麼?對現代化社會的人,基督教會的弟兄姊妹能給人什麼?是否禮拜六公園分發福音傳單呢?

彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。」這正是今日教會弟兄姊妹應該學習的。

一、給他根本的解決,不是治標給錢,而是叫他起來行走,奉耶穌基督的名起來行走,因為已經能起來走了,基督教會是否可以給人根本的解決呢?是否能使人解決其根本問題呢?這位跛腿的人深藏心中的期望被使徒彼得解決了,神學家說:「信靠是人終極的關懷」,人最關心的問題常埋在心裡,怕人知道,基督教會應為人解決這最隱密、最終極的關懷。

二、給予感恩判斷的能力:使徒彼得醫好他之後,讓他有向上帝感恩判斷的機會。許多人在社會失去了判斷力,只知追求物質享受,沒有價值判斷的思考邏輯以致無所適從,基督教會應培養人的價值判斷思考邏輯。

基督教會必須能夠如此,否則社會要放棄基督教會,世人如果沒有機會聽到福音-他們將不再需要教會,而需要建設公司來給他們房屋,需要保險公司來使他們無後顧之憂,需要良好的教育制度來教育他們的子女,這樣的社會面對未來將面臨與約伯相同的命運(伯卅 16~31),所以我們有什麼?我們能給人什麼呢?我們要解決根本問題來關心社會。

末世急需的改變

所以弟兄姊妹,當這社會處於物質豐富心靈貧乏的末世,弟兄姊妹或傳道人,應該迫切祈求厚賜恩惠並能力的主耶穌,使我們具有當年彼得、約翰的權柄能力,醫病趕鬼。但我們的心靈尊主為大嗎?渴慕上帝嗎?除了我們要願意轉向上帝 – 也要祈求的是,求主耶穌先醫治我們心靈的無形癱瘓,我們的面子和自尊,從不能行走倚靠恩典救濟的境況,轉變為活水湧流,歡欣跳躍。我們有了活水湧流的靈命,才能進而幫助別人、改變別人。阿門?

倘若每一個基督徒都能夠喜歡親近主耶穌,喜歡到聖殿祈禱主耶穌,則整個三重 – 新北市-台灣必能開始改變,正如以賽亞書卅五章指出的:「曠野和乾旱之地,必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花……,瞎眼必睜開、聾子必開通、瘸子必跳蹬像鹿、啞吧的舌頭必能歌唱……。」願上帝的靈親自動工,使我們每一個人都有渴慕上帝的追求,渴慕上帝的話在天父上帝前祈求聖靈,祈求能力,並進一步祈求主聖靈藉著更新我們的恩典,改變台灣也更新整個台灣。阿門。

我們禱告:

「創造萬物生命的天父,謝謝祢的恩典。求主耶穌持續恩待我們,讓我們更明白主耶穌的心意;明白主耶穌為我們成就的新生命,是重生的新生命,求天父更幫助我們能夠靠主耶穌喜歡禱告,喜歡親近你,在面對未來 7 個月化妝的祝福中,也求上帝加添我們力量 – 讓我們生活與工作充滿動力。因為對未來有盼望-我們才能夠忍耐 – 才能夠努力去工作,我們才能夠忍耐 – 能夠活得更精采,更有價值。親愛的天父,也求您讓我們每一位弟兄姊妹的心總是存心謙卑,盡心竭力地討祢的喜悅,每一秒鐘都連結於祢,幫助我們都成為成熟的門徒,也是主耶穌喜悅的門徒,傳講福音、愛主愛人、宣講真理。奉主耶穌的聖名祈禱。阿們!」

張貼留言

0 留言