使人有盼望的主耶穌 [上帝]



經文:羅馬書第十五章 1 至 13 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安這禮拜是大齋期第三個主日,本段經文是聖靈啟示使徒保羅指出 - 堅固的人當如何對待信心軟弱的人意思是自認為屬靈的人應該如何對待信心軟弱的弟兄姊妹。主要的重點是第 1 - 2 節指出,不求自己的喜悅,而是叫鄰舍喜悅。但是……弟兄姊妹 – 不求自己的喜悅?而叫鄰舍喜悅!先不用說 - 你我面對這個世風日下 – 人心複雜的後現代工商社會,人更容易考慮自己本位主義;先想想人性 - 人不為己天誅地滅 – 職場中人與人之間勾心鬥角噁虞我詐,要做到不求自己的喜悅,還要替他人設想叫鄰舍喜悅 - 實在是難 – 因此上帝賦予祂的兒女 - 盼望 - 上帝賦予的盼望是我們基督徒生活與工作的動力。因為對未來有盼望 - 我們才能夠忍耐 – 才能夠努力去工作,因為有盼望我們才肯付代價。上帝賜的盼望使我們能夠忍耐 – 能夠活得更有力量,更有價值。阿門?

今天我希望弟兄姊妹不是聽到腦細胞的知識道理 – 而是主聖靈對你我的心靈啟示!求主耶穌幫助我們聽取今天的講道 – 讓我更認識主耶穌的真理更明白主耶穌的心意!……求主聖靈幫助我們,現在把所有的生活重擔都卸在祂的腳前並且敞開我們的心靈,因為主耶穌愛我們顧念我們!阿門?我們一起再讀一次今天的經文:

我們堅強的人應該分擔不堅強的人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務必要讓鄰人喜悅,使他得益處,得造就。因為基督也不求自己的喜悅,………願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望! 

慈愛的天父,我們滿心感謝祢!謝謝祢賜給我們早上寶貴的時間。我們先謝謝祢賜給我們一顆尋求您 - 敬拜您的心靈。在這撒但惡者權勢彎曲的世代中,祢卻把我們從世人中分別出來。在這道德混亂,倫理價值崩塌 - 人心漸漸敗壞的時代中,恩主啊,祢揀選我們成為祢的兒女。恩主啊!我們既然是蒙恩、蒙愛、蒙福的兒女,請祢今天早上開我們心靈的眼睛,親自用您的話餵養我們;親自向我們說話;也開廣我們的心,讓我們能夠領受從祢那裏而來的啟示。但是那一切攔阻人聽見您話語的,使人硬心 – 使人懷疑的惡者權勢!我在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹的生命⋯⋯讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!聽見祢!更順服主耶穌祢啟示的真理!恩主既然帶領我們在主日聚集,求祢使用這早上寶貴的時間賜福我們,施恩給我們,謝謝祢。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

弟兄姊妹,今天牧師用羅馬書十五章1~13節和大家分享,我們基督教會在上帝計畫中要成為一個愛的團契家庭,最主要的功課之一,就是要能夠學習:「彼此接納,如同基督接納你們一樣。」聖經創世記指出:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創世記二章7節)因此,人的寶貴就是上帝賜給你我生命的氣息,使我們有靈性有思想能力,會做判斷。然而,一個人的一生中,來自於出生的家庭、成長的學校 [ 小學 – 國中 – 高中職 – 專科 – 大學研究所 ]、職場工作環境、親友同事、宗教信仰、當代社會思潮的影響……等等有形無形的物質文明,都在不知不覺中制約著我們,左右我們對各種人 - 事 – 物的觀念、看法。因此,每個人在自己的生活成長背景下,思考事情,判斷事務和人的標準和方式都不盡相同。

今天,聚集在教會裡的每一位弟兄姊妹,也都有自己的生活環境和成長背景,弟兄姊妹的思考方式、分析判斷的方法和標準,處理事務的價值態度也都不相同,但是因著上帝的愛和恩典結合我們,並透過聖經的真理,要求我們擁有相同的目標和理想。這個目標和理想就是:(腓立比書3:20節)我是受主耶穌基督救贖的罪人。從得救的那一天起,我:「我們郤是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。」(腓立比書3:20節)因此,基督徒的共同理想和目標就是:雖然我們目前仍在地上生活,等候著主耶穌基督的再來,然而,我們要用愛,用彼此分擔互相寬容互相接納的態度和行為,將上帝子民的見證活出來,實行在我們的日常生活中。弟兄姊妹現今社會……

一.一般世人的盼望

1. 是根據傳統的觀念。例如有錢能過好生活,有子孫就能享晚年福。
2. 是根據自己的幻想或理想。為了幻想或理想的個人前途去奮鬥。但結局多數不如心中理想而失望……
3. 是根據算命占卜相士的話。例如看方位擺風水陣
但這些多半靠不住,花錢只圖心安。那上帝兒女盼望的根據為何?

二.上帝兒女盼望的根據

1. 聖經的教導(羅一五:4)。聖經教導的真理是我們盼望的根據,能產生忍耐的力量來過盼望的生活。上帝的話語是叫人有盼望的(詩一一九:49,43,74,81);上帝的話語句句都是煉淨的(詩一二:6),是真實可靠的。
2. 上帝的慈愛(詩三三:18)。上帝的慈愛比生命更寶貴(詩六三:3)。生命如果遇到風浪 - 得到上帝的慈愛 - 生命就能過關,正如大衛王一生起伏卻有上帝的恩惠和慈愛隨着他(詩二三:6)。
3. 耶穌基督(帖前一:3)。主耶穌是真理,是上帝道成肉身,信靠主耶穌的你我得到祂的應成為新生命的盼望。
4. 上帝是喜樂平安的源頭,一切都在於上帝 - 所以盼望祂(羅一五:13)。我們既然信靠主耶穌,那叫主耶穌從死裡復活、又榮耀主耶穌的上帝,必然讓我們的信心和盼望都在於上帝;經歷平安和喜樂。阿門?

三.上帝兒女盼望的內容

1. 盼望上帝的慈愛(詩一四七:11)。
2. 盼望上帝的國度(路二三:51),正如歷世歷代的聖徒!
3. 盼望思想得救(帖前五:8)。弟兄姊妹用得救的盼望為頭盔,就是用得救的盼望來保護我們的思想 – 免受世界的邏輯&世界的價值觀欺騙。
4. 盼望主耶穌顯現(彼前一:13)。就是祂再來時,我們能夠思想聖潔身心聖潔喜樂去迎見祂。

四.上帝兒女盼望的態度

1. 凡事盼望(林前一三:7)。
2. 歡喜忍耐(羅五:2 - 5)。
3. 敬虔等候(多二:13)。
4. 尊主為聖(彼前三:15)。
一言以蔽之就是心裏尊敬主耶穌的主權。生活上即使有許多我們不明白的事,但憑著信靠交託主耶穌的態度。

弟兄姊妹雖然都因為信靠主耶穌或渴慕主耶穌,追求主耶穌來到教會,但在教會裡有許多不同類型的人。有的人信心比較堅強,有的人信心比較軟弱,不過面對生活環境的屬靈旅程中,並不是靈性堅強的人一直都會很堅強,軟弱的人就一直軟弱,而是像同一身體中的肢體,在彼此相愛搭配扶助下,維持身體健康正常的運作。因此,當弟兄姊妹靈性是堅強的時候,要願意關心軟弱的弟兄姊妹需要和欠缺,及時伸出手扶持他,陪他走過。當我們信心比較軟弱時,也要用謙卑的態度來學習忍耐的功課,接受別人的關心,無須為了保持面子裝虛假的剛強 - 當弟兄姊妹學習讓上帝的愛和肢體的關懷陪我們走的時候 – 這也是與上帝同工!!讓上帝的旨意並上帝的恩典行在地上如在天上。阿門?

根據羅馬書十五章1-2,7節)使徒保羅說:「我們堅強的人應該分擔不堅強的人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務必要讓鄰人喜悅,使他得益處,得造就。」「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給上帝。」唯有當我們弟兄姊妹願意為主耶穌的緣故,甘願放下一己的私心和偏見,用真實的愛,彼此互相擔代,互相包容接納,上帝的名才會得到真正的榮耀。

世俗的人常常勢利眼嫌貧愛富或基督徒不表現出來藏在心裡,但聖經指出……我們信主耶穌的人要擔代不堅固人的軟弱,一個人的強處一定能夠彌補另一個人的弱處。有時看見別人的軟弱或缺點,有些人心裡會指指點點,但聖經真理要我們去擔當和接納,求主幫助我們能夠這樣做,因為我們願意不求自己的喜悅。別人的缺點 & 弱點當然不會令你我喜悅,對方如果不能讓我們喜悅,我們就討厭及排擠對方,這就違反上帝的真理。

因此,弟兄姊妹我們要操揀不求自己的喜悅,並要叫鄰舍喜悅,叫對方得益處,得到造就。就是說,我們不以自我為中心,而是要為別人著想。的兄姊妹這裡叫鄰舍喜悅,不能與討人喜歡混為一談。聖經真理不要我們討人的喜悅,原意是不要違背上帝去諂媚人。我們不要絆倒鄰舍,不要叫他跌倒,不要敗壞他,而是要建立他 [ 特別在信心 / 盼望 / 愛心上建立他 ] 。這樣行至少有以下四個理由:

首先,基督也不求自己的喜悅(第 3 節)。聖靈啟示保羅引用舊約(詩 69:9)說:「辱罵你人的辱罵都落在我身上」,事實證明主耶穌不求自己的喜悅。說到這裡,我們看見舊約聖經的作用,對當代仍有意義,對弟兄姊妹有價值,有實際效用,叫我們生出「忍耐和安慰,可以得著盼望」(第 4 節)。上帝藉著舊約曾講過的言語,繼續向人說話。

第二,人有了忍耐和安慰,就可以「彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父」(第 5 - 6 節),這是合一的敬拜。既然是合一,靈性堅強的弟兄姊妹要和信心軟弱的弟兄姊妹合一,就一同喜悅。

第三,是主耶穌接納了我們。如果主耶穌接納一個信心軟弱的人,我們堅強的人怎可以不接納他們呢(第 7 節)?聖靈再一次講接納,接納的原文是張開雙手,全心歡迎對方加人自己的群體。主耶穌接納了我們,使榮耀歸給上帝;我們彼此接納,也叫上帝得榮耀。

第四,主耶穌成為執事,成為僕人(第 8 節)。[ 都是為我們做榜樣 ] 如果主耶穌可以叫堅強的人和軟弱的人合一,也叫受割禮的人,即猶太人 [ 放下上帝選民的優越感 ],和外邦人 [ 沒有受割禮的族群 ] 合一,互相接納 - 組成初代教會這是多麼不可能卻奇妙的事

上帝成就在猶太人身上的工作,是根據祂對亞伯拉罕 - 以撒 - 雅各 [ 猶太人列祖 ] 的應許;上帝成就在外邦人身上的工作,是根據祂的憐憫(第 9 節)。所以猶太信徒不要歧視外邦信徒,要叫對方喜悅。聖靈啟示使徒保羅引用多處舊約經文(第 9 - 12 節),來說明上帝接納外邦人,包括撒母耳記下、詩篇、申命記和以賽亞書。所以舊約中的歷史書、詩歌書和先知書,都有提及上帝要外邦人信靠祂。 結論:

弟兄姊妹:世俗社會是弱肉強食,恃強凌弱,商場如戰場,令人彼此難以信任。但在上帝的教會裡 – 上帝的國度裏不是這樣,使徒保羅因此安慰我們:面對逆境「不要灰心失望。」畢竟我們不是盼望所見的,而是盼望所不見的(羅八:24 - 25 節)。天父上帝更是愛我們 - 使人有盼望的上帝,如果我們願意信靠祂,倚靠祂,靠主聖靈的幫助實踐這一章的啟示和教導,那麼,祂就讓我們經歷聖靈隨時的幫助,使我們一步一步的學習「接納別人,如同基督接納你們一樣」的功課。而且,當我們如此做的時候,上帝要將諸般的喜樂平安,充滿我們的心,使我們在彼此擔代彼此接納中,充滿上帝豐盛的恩典與盼望。

弟兄姊妹:第(13 節)聖靈指示保羅用祝福來作結論願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!聖靈深知人性軟弱、缺點的地方,於是提醒弟兄姊妹要做到接納別人就像主耶穌接納你我一樣。弟兄姊妹:讓我們靠主耶穌的應許,面對今年剩下的 10 個月,過一個充滿榮耀盼望的人生?

我們禱告

「創造萬物生命的天父,謝謝祢的恩典。求主耶穌持續恩待我們,讓我們更明白主耶穌的心意;明白主耶穌為我們成就的新生命,是重生的新生命 – 求天父更幫助我們能夠靠主耶穌做到替他人設想,讓鄰舍喜悅 - 不求自己的喜悅,在面對未對 10 個月化妝的祝福中,也求上帝加添我們盼望的力量 – 讓我們生活與工作充滿動力。因為對未來有盼望 - 我們才能夠忍耐 – 才能夠努力去工作,我們才能夠忍耐 – 能夠活得更精采,更有價值。

親愛的天父,也求您讓我們每一位弟兄姊妹的心總是存心謙卑,盡心竭力地討祢的喜悅,每一秒鐘都連結於祢,幫助我們都成為成熟的門徒,也是主耶穌喜悅的門徒,傳講福音、愛主愛人、宣講真理。奉主耶穌的聖名祈禱。阿們!」

張貼留言

0 留言