主耶穌改變人心!



經文:馬可福音一章 21-31 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹,平安!這主日我們要提到主耶穌到迦百農這繁榮的城鎮,主耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人都稀奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士……弟兄姊妹,這主日求主聖靈幫助我們,現在把一切生活的重擔都卸在祂的腳前並且敞開我們的心靈,因為主耶穌愛我們顧念我們!我不希望弟兄姊妹今天是聽到字句和腦細胞知識,而是主聖靈對你我的心靈啟示!可以的話,我們現在一起站立在恩主耶穌面前,每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告求主耶穌幫助我們聽取今天的講道,讓我更認識主耶穌的真理更明白主耶穌的心意!

慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。
感謝阿爸父,因祢先愛我們;願意與我們同在,
求您今早上讓我們的心靈成為受教的心靈
也讓主聖靈持續運行在我們當中,引導我們,
也讓我們的心靈能夠專注,
讓我們的心靈都成為好土,領受在您恩典的話語,
讓我們能夠聽見,靈裡明白,讓我們的身心靈都被更新,
但是那一切攔阻人聽見您話語的,使人硬心懷疑的惡者權勢!
我在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹的生命
⋯⋯
讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!聽見祢!更順服主耶穌祢啟示的真理!
在此謝謝祢的同在,先把頌讚榮美歸於祢!
禱告奉主耶穌寶貴的聖名!阿們。

弟兄姊妹,當天在會堂裡,有一個人(單數)被污鬼附著。牠喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們(複數)與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。主耶穌責備牠說:不要作聲!從這人身上出來吧。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。

眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是什麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。於是主耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

我們先來看 21 節的背景:從公元前 450 年猶太人被擄歸回後,從以斯拉時代開始,每十個猶太家庭便組成一個會堂。平日猶太 6-12 歲的男孩在會堂上課,學習上帝的話語和猶太教的教義,但女孩子不能參加。當時許多猶太人居住在離耶路撒冷較遠的地區,不能定期到耶路撒冷敬拜上帝,所以許多城鎮都設有會堂,作為敬拜上帝和學習上帝話語的地方

星期六是安息日,猶太男人在會堂聚集,聽拉比(就是猶太教教師)教導《聖經 [當時是指希伯來人的聖經---就是我們今天的舊約聖經] 》。因為會堂沒有固定的教師,會堂的領袖習慣邀請當天到訪的教師來講道, 主耶穌就是這樣經常在祂到訪的城鎮裡講道。當時的迦百農是加利利省最繁榮的商城–擁有最多漁村的城鎮,沿湖周圍有三十多個漁村。迦百農也是羅馬幾條主要公路的交匯處,遠至南面的埃及和東北面的美索不達米亞, 商人要北上都會經過這裡,所以迦百農也是羅馬帝國的收稅關口並有二支羅馬軍隊在這裡駐紮迦百農。雖然迦百農城繁榮富庶,道德卻墮落充滿罪惡,因為來自羅馬帝國各地的異教風俗也是經過這裡傳到撒瑪利亞。

22 節:猶太教師經常引用更資深的拉比 [就是教師] 的話,使自己所說的話更具權威。但是,民眾稀奇主耶穌無需引用–直接教導這樣做,正像祂是上帝的話語權柄,是最高的權威。祂全然呈現《舊約聖經》的內容和意義。請弟兄姊妹留意,主耶穌在迦百農頭一件被聖靈記錄下來的,就是用上帝的話語去教導人,第二件事趕出污鬼,第三件事是醫治疾病。弟兄姊妹我們留意這個次序,首先看見我們的主耶穌服事的優先次序。

頭一件事,我們的主耶穌用什麼去服事人呢?上帝的話語,祂用上帝的話語,把人帶到上帝的權柄底下。這是重點,祂不單是告訴人上帝的話語是怎樣,祂更是把上帝的話語解開,叫人遇見上帝的權柄。請看22節,「眾人很希奇祂的教導,因為祂教導他們,正像有權柄的人,不像文士。」祂怎會有權柄?乃是因為主耶穌的話,把人帶回上帝權柄的下,叫人遇見上帝。經文說到祂不像文士,文士只是解釋道理,用今天的話來講,就是講字句知識。弟兄姊妹要體會-知識也好,是道理也好,如果沒有主耶穌的啟示在其中,都是空話。

因為從生命裏出來的,才能叫人遇見主耶穌。你要叫權柄能從人身上出來,意思是我們這一個人先要服在上帝的權柄下。如果我不服上帝權柄,我說的都是空話。除非這個人恩典的儲蓄是很豐富,不然的話,生命從這個人身上是流不出來的,因為他自己都很枯乾。舉例而言。一個沒有順服的人,他就不可能叫人學習順服;一個人沒有得到恩典,他就沒有辦法去分享他的恩典。

弟兄姊妹留意,我們的主耶穌在迦百農,用上帝的話語去教導人的時候,聽從的人就碰到權柄。因為主耶穌自己是服在上帝的權柄下,祂雖然是上帝愛子,但祂活出一個僕人活在上帝的面前,所以祂的話語出來時,祂不是在那裏說明一些事情,祂乃是用上帝的話語服事人,把人帶回上帝的權柄下。

23-25 節污鬼遇到耶穌,在這裡第二件記錄下來的服事,乃是主耶穌趕出污鬼。猶太教認為鬼是邪靈,受撒但統治,引誘人犯罪。牠們能夠使人瞎眼、聾啞,甚至精神錯亂。

然而,牠們一遇到耶穌,立刻知道祂是上帝的聖者。馬可把這件事記在福音書上,讓弟兄姊妹認識主耶穌的形象,主耶穌能夠命令-用祂的權柄來服事人的光景,這是把人從黑暗的權勢下釋放出來。表明靈界的污靈也認識主耶穌是彌賽亞。上帝的臨在限制著牠們能做的事情。主耶穌在地上的 日子,上帝容許污鬼活動,目的是要顯出主耶穌勝過牠們的能力和權柄。

29-31 節接下來我們看到的第三件事,乃是祂進到西門的家,西門的岳母正害熱病,我們的主耶穌一聽見,立刻進到她那裏去拉她的手,扶她起來,病就離開了。這又是主耶穌大能的表明。那為什麼聖靈這樣來記載呢? 這就是我們要留意到聖靈的啟示的目的。

因為在馬可福音一開始的時候,聖靈不僅是顯明主耶穌出來是一個僕人,同時也把祂服事的內容也記錄下來。祂是僕人,祂怎麼服事呢?祂服事些什麼呢?

現在我們立體看這一段經文:聖靈就給我們顯明,祂話語的服事,權柄的服事,能力的服事=主耶穌改變人的生命耶穌基督就是福音,就是好消息。這好消息如何進入我們的生命呢?怎樣帶來改變呢?主耶穌在加利利//迦百農,開始了福音工作:祂傳講天國近了、祂呼召門徒、祂趕鬼、醫病…。

主耶穌的一言一行,展現屬天的權柄,以至於眾人都感到希奇驚訝,認為這是新的道理,超乎人原本的理性認知。主耶穌來到這個世界,在祂開展的福音事工中,帶來屬天的真理並上帝國度的權柄。這樣的事工並在事工中展現的權柄,改變了人的生命。

首先,門徒的生命被改變。西門、安得烈、雅各以及約翰,原本是打魚的漁夫,但是當他們遇見主耶穌,生命就完全被改變。主耶穌給了他們一個生命的異象:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(18 節)從此門徒的生命不再僅限於加利利的海邊,直到今日他們的影響力遍及全世界,並且超越時間空間,直到現在仍然影響著我們。他們的工作、價值觀、人生觀…,因著遇見主耶穌全然改變,這樣的改變不僅僅發生在當世代的門徒,今天也同樣發生在我們的身上。當耶穌呼召我們相信祂、跟從祂、領受異象、實踐福音使命,我們的生命就產生極大的質變,不再一樣。

其次,主耶穌拯救我們靈性和悟性恢復正常。在猶太會堂裡,有一個人被鬼附著。何謂被鬼附?就是鬼在我這個人身上佔有地位和權柄,黑暗勢力在人的身上掌權。在上帝的會堂裡並不能保護我們脫離撒但權勢,唯有主耶穌屬天的權柄能夠拯救我們,靈性和悟性恢復正常。祂是榮耀的光,(路一 79)「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」祂要趕逐ㄧ切的黑暗,祂的權柄高過天上地下一切的權勢。 主耶穌帶下屬天的醫治,臨到我們軟弱的身心靈,滿足我們身心靈全人的需要。阿門?

今年 2024 年好像是一個分水嶺,將人類導入更接近主耶穌再來的末世。好像一把號角,祂呼召祂的教會,在面對末世更大的爭戰,要委身於祂,要敬拜祂,要領受祂聖靈的澆灌,與祂一同爭戰。「因為地上的莊稼已經熟了,收割的時候已經到了。」也吹響對世人的警戒,呼召世人面對末世的種種災難與挑戰,弟兄姊妹們要熱誠地幫助親友向主耶穌回轉。

弟兄姊妹:我們的主耶穌,祂曾經拯救我們脫離罪惡黑暗的轄制,醫治疾病,恢復我們起初被天父預定受造時的美好與健康。祂的靈願意在我們生命中作工,並賦予我們嶄新的生命意義與價值。所以傳耶穌就是傳福音,祂改變我們的生命,祂更新我們的生命,我們要向祂獻上最真誠深摯的敬拜!?

我們一起禱告

親愛的天父,當我們持續進入2024,幫助我們領受聖靈更多的恩惠並智慧、讓我們實踐主耶穌福音的真理,預備自己迎見祂的再來!謝謝祢持續改變我的生命。我的人生因為有祢而不再一樣,天父,謝謝祢愛子捨命的恩典福音。曾經醫治我、幫助我,叫我常常經歷祢的作為,生活中充滿驚喜與期待。面對未來,請您賜下力量與智慧,幫助我度過每一個難關。惟願主耶穌在我生命中全然掌權,叫我經歷那福音的大能。讓我們越來越多為祢活,敬拜袮、服侍袮、服事親人朋友、服事弟兄姊妹,讓我們活著,都是為主耶穌-都是為福音的緣故,幫助眾民歸向主耶穌!!奉主耶穌的聖名禱告。阿們!

張貼留言

0 留言