抬癱瘓病人見耶穌?!



經文:馬可福音二章 1~12 節
講員:高思凱牧師 

弟兄姐妹:平安!上個禮拜,牧師今天要跟大家分享(馬可二 9~12)上帝愛子耶穌赦免人的罪,我們要知道赦罪這是一個很大的權柄。

「或對癱子說:你的罪赦了;或說:起來,拿你的褥子行走,那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷!那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了!」

我們先同心祈禱……慈愛的天父,我們向您祈禱。感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。感謝阿爸父,因祢先愛我們;求您今早上對我們的心靈說話,願主聖靈持續運行在我們當中,引導我們, 進入所有的聖道真理,讓我們都領受在您的恩典和福氣,因為聖靈樂意在甘心順服的兒女中做栽培的工作!讓我們靈裡的心眼看見,耳朵聽見,靈裡明白,讓我們身心靈都被更新,但是那一切攔阻人聽見您話語的!我在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹的生命⋯⋯讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!看見祢!聽見祢!更經歷主耶穌祢是又真又活的神!在此謝謝祢的同在–先把頌讚榮美歸於祢,禱告奉主耶穌寶貴的聖名!阿們。

弟兄姐妹,聖經中只有這一位癱瘓的病人,是從屋頂進入房子裡,從大門回家去的。當這位癱子被四個人從房頂縋下來到主耶穌面前時,正在聽主耶穌講道的群眾一定有一陣騷動,而且都議論紛紛,不知道為什麼有人破壞屋頂[不照規矩排隊]把癱瘓病人這樣帶來:可是,等到那癱子蒙主耶穌赦罪,又獲得主耶穌醫治而起來行走,拿著睡了很久的褥子走出大門口,群眾驚奇不已,大家都歸榮耀與上帝,並且說:我們從來沒有見過「這樣的事」。

這樣的事?哪樣的事呢?而且主耶穌醫治癱瘓的病人,之前–竟然把他的罪赦免了!!是的,二千多年前-從來沒有見過有人會從房頂下來,從大門走出去;也從來沒有見過有個「人」不是法官卻會赦免人的罪:又從來沒有人見過癱瘓的病人會完全恢復被醫好。

使命為重在迦百農

弟兄姊妹:主耶穌又進了迦百農,這是祂傳道侍奉的重點城鎮之一,根據羅馬史-迦百農也是當時極為富有的「猶太人和洋人混雜」的都市,這裡有收稅的關,有華麗的會堂,有直徑六七呎的大磨石牆壁的大戶人家,也有從羅馬聘請來的著名醫生,從雅典聘來的哲學教師,根據(馬太十一23)還有一個難得的稱號,「升到天上的城市」,炫耀當年住在迦百農的人如同生活在今天的紐約華爾街–有著與眾不同的社會地位與物質生活。

主耶穌不只一次到過迦百農,在此執行祂傳道救人的重要任務。弟兄姊妹一個有福音使命的門徒,「只在乎對上帝忠心信實,不在乎自己在地的得失」。正如主耶穌祂的工作不是為「工作」,乃是為「歷史」。一切與主耶穌同工的人,應該抱此態度,來完成任務。

弟兄姊妹:在這抬癱瘓病人的過程中,我們可以看見有六種人在場,即:一、房子的主人。二、帶癱子來見主耶穌的人。三、抬癱子的四個人。四、患病的癱子。五、聽道的群眾。六、幾個文士。按著經文敘述這些都是「無名氏」、都是「主知名的人」。聖經既然不指出他們的姓名,其實都可以預表今日在教會裡的人,他們在這裡記載所表現的角色,也是為後人的我們榜樣或鑒戒。首先奉獻房屋讓主耶穌用。

一、房子的主人

這個房子到底是屬誰的,不得而知,假如是屬於一位「主知名」的無名氏,他願意無條件把他的房子奉獻給主耶穌使用,使他的家變成傳福音的地方,真是難能可貴。

古時猶太人的大戶人家,一進大門,便是一個寬大的院子,可容八十人至一百人不等,站在那裡。冬天的時候,在房頂上面用木板、稻草或麥杆鋪著以保暖;夏天的時候,在屋頂上面只搭幾條長木板,或是有葡萄枝子掛在上面。因此,這裡說那幾個人把房頂拆通了,其實並不是一件難事,不過房主並不責怪他們這樣作,破壞建築物,證明房主因為愛主耶穌的緣故不計較。

我們的家,我們的房子為誰使用呢?我們能否也奉獻給主耶穌,讓祂真的「為我家之主」,自由使用我們的家來榮耀祂呢?我們曾否使我們的家成為別人蒙恩蒙福的地方呢?

帶人來見主耶穌主恩滿滿

二、帶癱子來見主耶穌的人

「有人帶著一個癱子來見耶穌」,這人也是主知名,其實有名或無名並不重要,最重要的是上帝知道並你我為主耶穌作了什麼,一切為主耶穌作的事,在天上都有記錄,都有名字,天上有記錄的名字比地上的美名重要得多了

這人一定先認識主耶穌和主耶穌作的一切神蹟奇事,也相信主耶穌有慈愛、憐憫的心,願意幫助有求於祂的人。這人也一定是富有同情心的人,他也是這癱子的朋友-知道他可憐無助,無藥可醫,於是去告訴癱子,主耶穌能救他的好消息。那癱子可能起初用懷疑的眼光望著這位友人,但最終在四位愛心的朋友協助下,來到主耶穌面前蒙恩。

自己首先蒙恩,再帶領朋友蒙恩,是今日基督徒的本份。

這位主知名的弟兄勸服那癱子相信主耶穌能救他之後,還要勸服四個朋友把癱子從癱子的家一路抬到主耶穌所在的房子面前,這是更為艱巨的任務。如果這四個抬癱子的人是這位主知名的四個兒子,那輕而易舉。但如果這四個人是這癱子的同輩-甚至長輩的人,如舅舅、叔叔、伯伯、姑丈,實在不容易說服他們有同樣的愛心與信心,肯把這癱子抬去見主耶穌。又如果這四個人是四位朋友,就更不容易了。

但這位有愛心的弟兄不灰心,他的立場堅定,他深信愛心的行動–上帝一定賜福!!所以他盡心盡力,勸服他四位朋友,準備一切,一路把這可憐無助的癱子抬到主耶穌面前,接受恩典。

同心協力不求回報

三、抬癱子的四個人

這四位抬癱子的人的行動,實在是良好的模範,他們表現的「態度」如下:

㈠ 同心。一個人挑擔子除了重量之外-真的比較容易,兩個人以上或四個人共同抬一個重擔就不容易,特別是行動過程,還要抬上房頂-抬一位病人,方向和角度都要配合-不容易了。他們四人必須同心。在前面抬的人是「看方向」的,在後面抬的人是「跟著走」的。前面的人領路,後面的人服從,一不小心擔架一定碰到。那些在前面抬人的二位,領路要注意方向,在後面抬人的二位,跟隨一定要「同心」注意轉彎角度,任務才能完成。

㈡ 愛心。這四個人願意把癱子抬到主耶穌面前,必須有很大的愛心。弟兄姊妹想一下-不知這癱子幾十年沒有運動,只有一直吃東西的體重現在有多少,脾氣如何,但有愛心的人會忍耐、會體諒、會忘記他的體重,希望他早日康復。他們四個人的愛心配合-那帶癱子來見主耶穌的愛心,使一切的現實困難都迎刃而解。

㈢ 信心。這四位弟兄也必須有足夠的信心才能勝任。他們必須相信主耶穌一定有能力使癱子獲得痊癒–[他們不會白忙一場]-,也必須相信主耶穌願意拯救這個可憐人,更要相信他們抵達主耶穌面前所有的攔阻,都可以清除。他們的信心不是「個人的信心」,乃是「集體的信心」。這集體的信心可以改變現況,所以聖經說:主耶穌看見「他們的信心」(可二 5)。

㈣ 熱誠。他們雖然一同扛抬一個人,但必須出力,甚至在中東地區持續出汗。他們的任務真不輕鬆,是一種痛苦的任務。不知道由癱子的住處走到主耶穌講道的地方有多遠,假如距離相當遠,他們便要付出很多體力。他們抵達之後,聽主耶穌講道的人群很多不得其門而入,於是從屋外的台階抬上屋頂,再同心合意出力去拆通房頂,又要小心地看準主耶穌所在-把癱子縋下去,自己又要避免從房頂上墜下。那真是需要熱誠的一件事。

㈤ 忠心。他們也必須是有忠心的人,當年沒有公車或汽車,他們四位沒有因為長途跋涉曬出汗就半途而廢,而放棄承諾。他們抵達主耶穌所在的門前,即使人多擁擠無法入內時也不灰心,他們忍耐自己的肌肉痠痛,要想辦法把癱子送到主耶穌面前。只求癱瘓的友人得到醫治,不計代價。

這四個人最終的責任,就是把癱子從拆通的屋頂縋降下來,放在主耶穌面前。今日我們優先的責任也是要把親友領到主耶穌面前。你曾經帶領多少人到主耶穌面前蒙恩呢?當教會舉行三福佈道時,復活節福音聚會,聖誕節福音晚會時……我們是否願意用抬癱子的精神,把親友「抬」到主耶穌前蒙恩呢?

患病癱子共有兩種

四、患病的癱子

這癱子為什麼患病,聖經沒有指出原因,但當主耶穌看見他之後,第一句話是:「你的罪赦了!」弟兄姊妹就知道他的病和他的罪有密切的關係。有些人患病與罪是毫無關係的,我們不能把疾病歸咎於人的罪惡。但有一些人患病,是因為有罪,罪使人接受不同處罰,疾病只是其中之一。

這位癱子犯過什麼罪,我們不得而知。主耶穌並沒有對眾人宣佈他的「罪狀」,既然主耶穌要「赦免」(FORGIVE)他,也就是「忘記(FORGET)他過去的一切罪惡,把他犯的罪赦免。許多人不肯饒恕別人,即使那人死了,還是記恨他、數算他的罪狀,這樣的人,不能作主耶穌的門徒。這些人即使身體健康,但心靈已是癱子了。

「癱子」有多種。身體癱瘓,固然不好醫治:心靈癱瘓,更加可怕,有些人是「基督徒」,有些人卻是「嫉妒徒」總是眼紅,看不得別人好。有人做「傳道」,有些人卻是作屬靈的「強盜」會奪取別人的羊。「小子,你的罪赦了」,這一句滿有慈愛憐憫的恩言,很可能使這癱患病人驚奇不已。他心裡想:「為何耶穌這位老師說這樣的話?為何祂知道我?不知下一步又是什麼?」是的,下一步更精彩,那就是,他會「起來行走」,一件難以置信的神蹟。

聽道人多群眾自私

五、第五種人:這裡充滿了圍觀的人

人太多了,連門前都沒有空地。弟兄姊妹:猶太眾人熱心聽道,當然是一件好事,但是許多人都是只作「聽道的聽眾」,並不行道,其實他們多數是好奇,腦細胞裝滿了聖經字句,但不能行道或不肯行道,大頭小身體,變成怪人了。

這些人只顧自己聽道,以致有病人要來主耶穌面前求恩,竟然沒有人讓擔架通過。聖經記載「因為人多,不得近前」,真是非常有諷刺性的句子。既然「人多」,很應該顧念到別人的需要,讓開一條通路,讓這癱患病人的擔架可以進到主耶穌面前。

弟兄姊妹,「人多」來聽主耶穌講道是好的,但「人多」卻對人自私-無愛心,讓上帝搖頭了。這些人聽見主耶穌的道,卻不願意讓位置給需要的人,就得不到什麼恩典,那癱子,很難看見主耶穌,卻願意付代價,結果主耶穌赦免他的罪,又醫治他。

基督徙的責任是帶領不信主耶穌的人來到主耶穌面前蒙恩,弟兄姊妹:我們每人每年至少帶領一個人來信靠主耶穌。基督教會目的不是要讓教堂坐滿人,而是因著愛主耶穌成長–愛親友聽福音接受靈魂的救恩 –愛應該持續-愛是生命發展,如同細胞分裂一樣,一變二,二變四,四變八,弟兄姊妹如同主耶穌不願意人進入陰間-務求更多人蒙恩得救,這是天父上帝的心意。

這群自私的群眾後來看見癱子起來行走,便驚奇歸榮耀與上帝說:「我們從來沒有見過這樣的事」,是的,他們「從來沒有見過」,但他們可能「從來沒有幫助人來見耶穌」。自私的人對於沒有利潤的事常是「消極被動」而不付出「積極行動」,常欣賞別人所做的好事,而自己一個指頭也不動。只會用口歸榮耀與上帝,但不傳遞恩典給人。

誰能赦罪百思不懂

六、幾個文士

最後一種人就是有幾個文士坐在那裡:心裡議論耶穌說:「這個人為什麼這樣說呢?祂說僭妄的話了;除了上帝以外,誰能赦罪呢?」是的,弟兄姊妹除上帝以外,無人能赦罪。耶穌反問他們的問題十分直接,祂說:「或對癱子說:你的罪赦了,或說:起來,拿你的褥子行走,那一樣容易呢?」

其實,對上帝的公平而言,赦罪不是容易的,誰能赦罪呢?只有上帝。那麼,誰能叫一個癱瘓的病人站起來拿著褥子行走呢?也只有上帝。

主耶穌首先赦免這癱子的罪,接著又用祂醫治的權能,吩咐他起來,拿他的褥子回家去。既然這兩樣無人能做到的事,主耶穌都行了,祂是什麼人呢?祂不是上帝是誰呢?但這肉身拿撒勒木匠之子怎麼是上帝,或是彌賽亞基督呢?真是無法理解。

因文士們無法理解,便認為主耶穌說褻瀆的話。但主耶穌竟然知道文士們心中想的是什麼,證明祂是無所不知的上帝。

弟兄姊妹:許多人對主耶穌與主耶穌的作為並聖經中的神蹟不理解而產生懷疑或不信主耶穌。但這種態度只能證明自己的自我中心,自大無知,對主耶穌實在是毫無損傷。但滿腦子聖經的文士應該「悟出」主耶穌就是上帝,就是彌賽亞基督了


耶穌醫病效能雙重

主耶穌在此運用祂雙重的權柄,就是赦罪的權柄和醫病的權柄,對那癱瘓的病人給予雙重的恩典,首先是赦罪,接著是醫病。吩咐他「起來,拿褥子回家去」。這人在病床已經很久,怎能起來呢?案我們的常識沒有經過復健又哪能步行回家,不必被人再抬回家去呢?

但,主耶穌說的話是大有能力的,祂說赦罪的話,那癱子在上帝面前立刻蒙赦免;祂繼續說醫治的話,那癱子的病症立刻消失,聖靈的大能透過癱子身體裡的每一個器官,同時,癱子心靈得到釋放並獲得新的力量,站起來、拿褥子、走路、歡喜快樂要回家了……

被醫好的癱子從那一大堆自私的猶太眾人中要回家,現在眾人不能不讓出一條出路了,這人,從屋頂被人縋下來,竟然能從大門口走回家去。我相信他和四位朋友們一同回家,一邊走,一邊讚美上帝,也談論主耶穌的神蹟奇事和講道救人事蹟。相信這癱子回家後,常常都要對人述說耶穌對他的恩典。

弟兄姊妹,今天你是哪一種人呢?你為主耶穌或是為他人做過什麼事,使人蒙恩得福,甚至使人驚奇呢?你家中或朋友家中有沒有靈性的癱子或肉身的癱子呢?也許在我們生活周遭正有不少癱子正等我們去抬他們呢?我們為他們盡過什麼本份呢?讓我們抬癱子來見主耶穌罷?阿門?我們禱告:「愛我們的天父,我知道是祢先愛我們,祢用祢的愛先臨到我們、感動我們、激勵我們,幫助我們//讓我們的心懂得敬拜袮、服侍袮、並服事眾弟兄姊妹、服事親人朋友,完全為祢而活,求主聖靈幫助我們『攻克己身,完全順服』讓我們做的每一件事,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。求主耶穌成全,奉基督耶穌的名禱告,阿們!」

張貼留言

0 留言