在聖靈啟示中更認識主耶穌


講員:高思凱牧師

弟兄姐妹平安!歲末年終 – 今天是 2023 年最後一天,我們展望 2024 年,面對未來 52 個禮拜,我們現在求主耶穌藉著今天的聚會來對我們每一個人來說話,藉著聖靈來對我們每一個人的心來說話,今天我們讀的聖經比之前多一點,但是,我不希望弟兄姊妹只是讀到字句和知識,我希望主聖靈對你我的心靈來說話!可以的話,我們現在站立在恩主耶穌面前,現在求主耶穌幫助我們把一切的重擔都寫在他的腳前,因為主耶穌告訴我們祂是顧念我們的主!阿門?!每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告,求主耶穌幫助我們今天的講道讓我更認識主耶穌!今天的信息讓我得到的信念幫助我面對 2024 年每一個挑戰!!讓我們得到您的話語,然後牧師再帶大家一起禱告,現在我們一起向著主耶穌同聲禱告……

愛我們的天父,幫助我們的兄姊妹把一切的重擔都卸在您的施恩座前,幫助我們先專注在您的聖道真理……我們弟兄姊妹剛剛用心的禱告已經達到恩主施恩座前,阿門!

讀經:約翰福音二十章 11 至 18 節
路加福音二十四章 13 至 16 節、25 至 32 節
約翰福音二十一章 1 至 14 節

我們再一次來禱告……

創造宇宙諸天、全地、萬物生命起源的父神!天父阿,我實在感謝袮,在今天主日的寶貴時間讓我們能夠讀袮的話語。天父啊!我們每次來到袮面前,都是袮的恩典與憐憫…袮揀選我們,而且在創造世界以前就知道我們 - 揀選我們,主耶穌啊!袮用主日的時間成全袮奇妙的工在我們每一個人身上,因爲我們本來就是袮的傑作是的!聖道就是袮的話,讓我們珍惜袮的話,信靠袮的話,實踐你的話。

天父啊!弟兄姊妹現在奉您愛子拿撒勒人耶穌的名同心祈禱 – 把所有攔阻人聽見主耶穌的話語,命令人心中不能專心聆聽的私心欲念、邪惡存在,都綑綁起來,離開弟兄姊妹的生命,讓主聖靈帶領您兒女的心靈進入一切的聖道真理 - 先把恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌歸於每一位。幫助我們更多認識袮的話,也更深認識袮,並在我們生命上做成袮奇妙的工,我們感謝袮聽我們的禱告,先把榮耀歸給袮,感謝天父!奉恩主耶穌的聖名禱告,阿們。

弟兄姊妹:自從主耶穌復活以後直到 21 世紀的今天,人對於主耶穌就有兩種不同的認識。有一種的認識,叫作在肉體器官裡認識主耶穌;還有一種的認識,叫作在聖靈光照裡認識主耶穌。今天根據(林後五 16-17)使徒保羅說,‘我們從今以後,不憑著肉體認人了;雖然憑著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。他在加一 15~16 又說,‘上帝…樂意將祂兒子啟示在我心裡。’今天我們從聖經裡幾個具體的例子,來理解人間有兩種的認識主耶穌–但主聖靈從聖經指示我們,今天弟兄姊妹應該憑著什麼來更多認識主耶穌呢?!

抹大拉的馬利亞對於主的認識

抹大拉的馬利亞站在主耶穌墳墓外面哭的時候,‘天使對她說,婦人,你為什麼哭?她說,因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。’弟兄姐妹希奇就在這裡:她轉過身來看見的主耶穌,就是她多年看見的,跟從的主耶穌,今天她卻不知道這位是主耶穌。

為什麼她一直認識的主耶穌,在這時她卻一點都不認識呢?因為那一位在肉體裡的上帝愛子,已經捨命釘死在十字架上,並且祂已經從死裡復活了。今天她記憶中的那一個身體,已經過去了。所以凡在肉體裡認識主耶穌的人,在祂復活以後相見之時一下子不能馬上認出祂了。今天祂不是抹大拉的馬利亞認識的主耶穌肉身,乃是她不認識的主耶穌;今天祂不再是肉身的主耶穌,乃是復活在新生命裡的主耶穌;今天祂不是活在肉體軀殼裡的主耶穌,乃是住在基督裡的主耶穌。本來抹大拉的馬利亞憑著肉體眼目能夠認出的,今天用同樣的方法,她認不出來了。

耶穌問她說,婦人,為什麼哭,你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對祂說,先生,若是你把祂移了去…,弟兄姊妹,馬利亞的耳朵似乎遲鈍了。從前她用她的耳朵認識祂;那一天她的耳朵,卻聽不出主耶穌的聲音。從前她的眼睛一看就知道祂是誰;今天她的這兩隻眼睛似乎認不出主耶穌了。從前老我的耳朵,從前老我的眼睛,從前的器官能力,到了今天面對復活的生命,似乎都失去用處了。弟兄們……用肉身體器官的功能–似乎無法辨認這一位原來住在地上,住在肉體軀殼裡的主耶穌,從死裡復活的、聖靈重生的、住在基督裡的主耶穌,似乎不能用肉身器官辨認了。因為主耶穌復活更新了,所以抹大拉的馬利亞也必須被聖靈更新,才能認識已經復活的主耶穌。馬利亞必須有啟示的靈,對於主耶穌才能有更新的認識。

後來,‘耶穌說,馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說,拉波尼-拉波尼就是老師的意思。’真奇妙!主耶穌這樣提名一叫,馬利亞就認出是祂了。主耶穌這樣叫名字一叫她,就是一個啟示。什麼叫作啟示?啟示不是主耶穌站在那裡對她說,我是耶穌;啟示是莫名其妙的叫她知道是主。不是因為主耶穌喊一聲馬利亞,馬利亞才記得自己的名字叫馬利亞;乃是主耶穌一說馬利亞,她就知道這位就是拉波尼。主耶穌沒有告訴她什麼事,主耶穌只叫一聲馬利亞,但是馬利亞心裡就清楚了,裡面就認識了。這就叫作啟示

在這裡,弟兄姐妹要看見一個很大的原則,就是啟示不是透過耳朵,也不是使用眼睛,更不是透過腦細胞的悟性能夠知道的,啟示是透過一種莫名其妙的因素,在耳朵、眼睛、領會的悟性之外的一種就是突然知道,是一種莫名其妙的知道。這個叫作啟示。

抹大拉的馬利亞在這裡認識了主耶穌之後,她就趕快跑去告訴主的門徒;門徒雖然聽見了,但是都莫名其妙。

往以馬忤斯的兩個門徒對於主耶穌的認識

當主耶穌復活以後,門徒中有兩個人動身往以馬忤斯去,他們在路上彼此談論在耶路撒冷所遇見的這一切事。那時,主耶穌親自就近他們。只是他們的眼睛一樣認不出復活的主耶穌。從前跟隨了三年那一位在肉體裡的主耶穌,他們認識;今天這位復活的主耶穌,他們竟然認不出來了。他們認為復活是不可能的事,他們真的信不來。

主耶穌就來和他們談話,主耶穌把真理給他們講明,主耶穌從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了,[ 這樣的培靈解經何等蒙福!],但是他們還是認不出來。他們雖然聽懂了聖經的真理,並且心裡也受了感動,心裡像火燒那樣的發熱,但還是沒有認出主耶穌。這讓的兄姊妹看見,聖經真理和啟示是不同的。他們明白了聖經,但是他們還不認識主耶穌;他們腦細胞知道了關於耶穌基督的真理,但是他們還是認不出主耶穌。

等到太陽下山了,將近以馬忤斯的之後,他們留祂一同住下。到了坐席的時候,主耶穌把餅分給他們,他們的眼睛忽然明亮了,這才認出祂來。這很清楚的讓我們看見,人對於主耶穌有兩種的認識:一種的認識是聖經字句賜給人的,一種的認識是主耶穌開我們的心眼所賜給我們的。

有的弟兄姊妹聖經讀得很熟,也能講給人聽,但是並不完全認識主耶穌。有的人不只懂得聖經的真理,並且主耶穌開了他的眼睛,叫他更多認識恩主耶穌。這兩個是不大相同的。我們要知道,基督信仰不只有聖經,基督信仰還有主耶穌賜給個人的啟示。

不錯,凡是真心要親近主,願意更認識主,主耶穌必親近他 / 她……所以我們要記得,要讀經、禱告也要聚會、服侍……因為沒有生活經歷的啟示,我們個人和主耶穌的關係就停滯,當然也就沒有主耶穌的指示,也就沒有辦法更認識主耶穌。

在上帝的兒女中就有一種難處:聖經的知識是傳授的知識─從這一個人的口,傳進那一個人的耳朵;從那一個人的腦細胞的領受,又傳給另外一個人的耳朵聽見。都是傳授的,所以時間久了都變成是死的字句道理, 變成人的教導。弟兄姐妹要記得,光有聖經字句知識而不認識主耶穌,屬靈價值有限。往以馬忤斯去的那兩個門徒,老早明白聖經,在路上主耶穌對他們說話,給他們講解聖經的時候,他們心裡都火熱了,但是他們還是無法認出主耶穌。對於主耶穌,我們要有生活的認識和體會,才是真知道祂。對於主耶穌……我們有沒有讓主耶穌的道–實踐在生活中?成就在我們肉身的體會呢?如果有才會印象深刻!阿門?

七個門徒對於主的認識

有一天,西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處的時候,彼得對他們說,‘我打魚去。’他們說,‘我們也和你同去。’弟兄姐妹這裡很有意思,從前他們都是會打魚的,現在跟從了主耶穌,回頭再去打魚,卻打不著。他們打了一夜,並沒有打著什麼。

更有意思的是,天將亮的時候,主耶穌站在岸上,門徒卻不知道是主耶穌。弟兄姐妹,復活的主耶穌,不是人的肉眼所能認識的。像彼得、約翰、雅各是三年半一直和主耶穌在一起的,拿但業是最早認識主耶穌的,多馬因為疑惑主耶穌的復活,主耶穌還特別顯現給他看一看。但是,今天很怪!!

使徒約翰敘述說……他們打魚去遇見主……弟兄姐妹,他們的眼睛似乎都不認識祂了。他們需要聖靈賜給他們新的經歷,需要被聖靈啟示,才能認識祂。等到主耶穌對他們說,‘小子,你們有吃的沒有?’他們回答說,‘沒有。’耶穌說,‘你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。這樣一來,使徒約翰,就是那位躺在主胸懷裡的一個門徒,他認出是主耶穌,就對彼得說, ‘是主!’西門彼得一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。

弟兄姐妹,他們明明聽見主耶穌說話,也看見主耶穌的外表,卻不知道是主耶穌;現在忽然知道了,就是莫名奇妙的知道了。這一個知道就是主耶穌開我們的心…賜給我們的啟示。這一個知道是裡面看見,裡面從此經歷了,是裡面認識了。這種知道,就賜給約翰 / 彼得他們更新的能力。

他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。主耶穌說,‘你們來吃早飯。’門徒中沒有一個敢問祂‘你是誰,’因為知道是主。弟兄姐妹,你覺得不覺得這一句話很矛盾?如果他們知道這一位祂是 主,就不必問祂是誰。但他們在這裡不是不問,是不敢問。不敢問,意思是有一點怕,所以不敢問。

聖經這裡指出:沒有一個人敢問祂是誰,又說因為知道是主--。換句話說,他們看外表是不確定,但是裡面知道:這一位是誰,他們外面還在莫名其妙,不過裡面知道祂應該是主耶穌。弟兄姐妹,你有沒有到這種經歷:有許多事情,你想來想去莫名其妙,不知道是怎麼一回事,但是裡面又似清楚,這個叫作啟示。啟示,就是裡面清楚;啟示,就是裡面知道。所以,憑著主耶穌的話語啟示行事為人的弟兄姐妹有福了!對於主耶穌,就會有更多的體會和認識,才是真知道祂。弟兄姐妹,這樣的門徒在主耶穌面前才能更多知道主耶穌,在主面前悟性才能得到更新。

弟兄姊妹只有讀經得到聖經知識,不能代替來到我們每天親近主耶穌之後的祈禱聚會和侍奉經歷得到的啟示。我們對於主耶穌必須按本份有更多的認識。

我們每天親近主耶穌有了更多的體會和認識,無論2024年外在環境如何變動,都無法動搖你。我們因此和主耶穌的關係更好!!主耶穌樂意開我們的眼睛,叫我們能認識我們靠腦細胞無法認識的。

弟兄姊妹憑我們的腦細胞,憑我們的耳朵 / 眼目所能知道的,很可能只是一位白紙黑字在肉體軀殼裡的主耶穌,那印刷品聖經對於我們的價值有限,那一個字句知識–如果沒有信靠主耶穌的態度也不能使我們得到經歷主聖靈的更新。阿門?我們一起禱告……

愛我們的天父,我們知道是祢先愛我們,祢用祢的愛感動我們、激勵我們,先得到我們 / / 讓我們一顆心越來越多為祢活,來敬拜袮、來服侍袮、來服事眾弟兄姊妹、來服事親人朋友,求主聖靈幫助我們『克制己身,完全順服』讓您聖靈親自啟示在我們裡面,叫我們從裡面清楚,叫我們從裡面知道,叫我們裡面一點疑惑都沒有。求您也讓親友都與我們同得這福音的好處。讓弟兄姊妹做的,都是為主耶穌-都是為福音的緣故,–高舉主耶穌吸引眾民歸向祢!!感謝主耶穌,奉基督耶穌的名禱告,阿們!」

張貼留言

0 留言