更認識主耶穌!!


經文:馬太福音十五章 21~28 節
講員:高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安大家都認為 – 也知道 – 主耶穌很有愛心?透過剛剛讀的經文 - 弟兄姊妹 - 你再想想你認識的主耶穌是怎麼樣的一位救主呢?是像父親一樣,像兄弟一樣,像主人一樣,像情人一樣,像朋友一樣嗎?

主耶穌到底是什麼樣的一位救主呢?絕不是我們人腦細胞一廂情願地認為那樣的,如果是照我們人腦想的那樣 - 結果將會是有如世人拜偶像 - 關公 – 媽祖 - 我們怎麼想像 – 他就是像那樣 – 照我們腦細胞所想的那樣。但事實是主耶穌是怎樣的一位,是按聖經中聖靈啟示聖道真理的話語來認識。

我們先祈禱……慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。今天早上感謝祢引導我們來到教會敬拜祢 – 並聆聽您的話語。因為您先愛我們每一位弟兄姊妹 – 也對我們的心靈說話,幫助我們能更多聽見祢的心意,更認識您,請您賜恩我們弟兄姊妹都成為恩主耶穌喜悅的門徒。現在我奉拿撒勒人耶穌基督的名命令所有攔阻人聽見主耶穌的話語,讓人心中不能專心聆聽的私心欲念、邪惡存在,都綑綁起來,離開弟兄姊妹的生命,也求慈愛的天父,釋放您兒女的心靈進入一切的真理 - 先把恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌加給每一位。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿門!

弟兄姊妹:我們再讀馬太福音十五章 21~28 節記載……

「耶穌離開那裏,退到泰爾、西頓境內。有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛之子,可憐我!我女兒被鬼纏得很苦。」耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」主耶穌說:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去。」那婦人來拜祂,說:「主啊,幫幫我!」祂回答:「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」婦人說:「主啊,不錯,可是小狗也吃牠主人桌上掉下來的碎屑。」於是耶穌回答她說:「婦人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。」從那時起,她的女兒就好了。

一、主耶穌的沉默

這裡經文提到主耶穌離開,到泰爾、西頓的境內去。有一位迦南婦人竟然一路跟著主耶穌,對猶太人而言迦南人是外邦人,在舊約裡應該是被消滅的。這位迦南婦人可能聽到主耶穌行了許多神蹟奇事,所以來找主耶穌。她喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得很苦。」

弟兄姊妹 - 當主耶穌聽到一個可憐的母親請求主耶穌可憐她的女兒的時候,主耶穌的反應是什麼呢?我的腦細胞認為主耶穌應該是立刻替她的女兒趕鬼,來安慰這個母親,然而聖經記載卻是主耶穌卻一言不答。主耶穌當下在思考什麼呢?可能在默默祈禱天父的意思,因為許多時候,天父的心意是我們無法明白的。

如果弟兄姊妹蒙聖靈憐憫,無論天父怎樣待我們,我們都深信上帝是滿有慈愛與憐憫,那你我真是有福的人。因為根據以賽亞六十三 16「亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為『我們的救贖主』。」

當上帝在歷史中透過亞述帝國滅掉以色列王國//巴比倫帝國滅掉猶太王國//後來更使用羅馬帝國來懲罰以色列並摧毀耶路撒冷甚至一塊石頭不留在另一塊石頭上 – 上帝把拜持續偶像的以色列選民交給外邦人當奴隸的時候,願上帝的子民還能說:「耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。」(賽六十四  8)

求主耶穌幫助我們永遠都是「死皮賴臉」地愛上帝,當我們的禱告不蒙垂聽、當上帝對我們靜默不語、當上帝好像一直在我們的人生旅程加功課給我們時候,求主耶穌恩待 – 讓我們總不離開祂,因為祂是那重價的珍珠,我們能夠歡歡喜喜地變賣一切來跟隨祂。即使主耶穌好像都不要我們的時候,我們還是要祂,那我們就真是被主聖靈得著的人了。

主耶穌有時候好像不理我們,如同上帝有時好像沉默,但事實是上帝絕對不會違背祂自己不愛我們。只是有的時候上帝會藉著艱難或挫折來試驗我們,根據(羅五 3~5)「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」。讓我們向著世界彰顯上帝兒女的見證!!

二、耶穌的拒絕

弟兄姊妹 - 主耶穌回答這位迦南婦人,「耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』」-馬太福音十五章 24~25 節

大家看一開始主耶穌的沉默使這位外族婦女生出忍耐。當時主耶穌沉默不說話。婦人一直在呼叫主耶穌,連門徒都受不了。於是門徒進前來,求主耶穌說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。」慈愛的耶穌此時竟然也說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去」,弟兄姊妹這句話意思是你這婦人是外邦人!

弟兄姊妹:上帝總是先顯明以色列人拒絕福音的責任無可推諉後,才向外邦人施行恩惠。同樣地原則上帝的僕人總是先在本地傳福音,本地人不聽時再向外去傳 [ 耶路撒冷 - 猶太全地 - 撒瑪麗亞 ]。上帝是公義的,多給誰就向誰多要、先給誰就向誰先要,我們當然要先得著創造主 – 救贖主上帝一切的美善。

當上帝不說話的時候,根據(路十八 7)我們仍然要「晝夜呼求祂」。當上帝終於說話了,答案卻是說「不」的時候,我們更要認定祂是我們唯一的救主。在不能感恩的時候,我們依然要跪下來敬拜讚美祂。這個真實敬拜耶穌的外族婦人跪下來對主耶穌請求說:「主啊!幫助我。」但主耶穌下一個回答真是要命啊「他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』」-馬太福音十五章 26 節

面對這位迦南婦人 – 主耶穌先是不講話,不理她,後來罵她是狗:「不當拿兒女的餅丟給狗吃。」主耶穌醫治以色列人是透過拿餅給他們吃,但主耶穌對一個可憐的外族人母親說「妳是狗」。
有聖經學者和傳道人替主耶穌說 - 這裡用「狗」字是出於好意,是正面的,指那是上帝家裡的寵物。其實上下文清楚顯示,這裡沒有任何接納的意思;主耶穌就是在考驗培養婦人的信靠的心。

三、婦人的謙卑和信心

這位迦南婦人回答實在令你我感動「婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』」-馬太福音十五章 27 節

弟兄姊妹:我們人尊嚴受到侮辱後,通常不是回對方一個巴掌,就是憤而離去,然而這個婦人被主耶穌再次拒絕後,仍然說:「主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」這位婦人與那位窮寡婦很像。她為了摯愛的女兒沒有別的路可走,這也是我們對主耶穌該有的態度:除祢耶穌以外,我沒有可信、可靠、可求的,就算祢不理我,我也要繼續求祢。主耶穌永遠對我們好,有時好像拒絕或不理我們,其實只是考驗並幫助我們的信靠心,不要懷疑。

弟兄姊妹:外邦人本來都在聖約之外,承認自己是狗不算什麼?!根據(賽四十一 14)雅各還是條蟲呢!在創造宇宙萬物生命的上帝面前猶太人、外邦人都要謙卑。「看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;......萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。」(賽四十 15、17)

根據聖經我們不只是狗、不只是死狗、不只是蟲、不只是水滴、不只是塵土、不只是空氣……;如果不是上帝的創造、憐憫與繼續憐憫我們,當人始祖亞當 / 夏娃違背上帝 - 整個宇宙萬物可以立刻沒有,我們的聰明美麗也會立刻消失。我們原本是塵土,但是感謝主耶穌,恩主把自己榮耀的形象和樣式都加給了我們。

弟兄姊妹:不可忘恩負義,不要隨意論斷上帝。上帝創造、生育、養育、教育、赦免、賞罰我們,(羅九29)「若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了」。我們原本只是泥土 - 沒有良善、知識、智慧、健康與能力,(羅十一35~36)「誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂」。弟兄姊妹沒有一樣是我們配得的,我們不是乞丐變成王子,我們是泥巴變成上帝的兒女啊。我們怎能不感謝、不敬拜、不謙卑地承認:「主啊,是的」?

四、耶穌的成全

那時主「耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」-馬太福音十五章 28 節

弟兄姊妹:這婦人原本對上帝和主耶穌的認識來自耳聞,她和患血漏的婦人一樣,在走投無路的時候,姑且一試,原本芥菜種般的信心成長。她知道以色列人看不起她這外族人,她知道在選民眼中,她和她女兒的生命都沒有價值,她知道只有主耶穌能幫助她。

弟兄姊妹:主耶穌從來沒有把我們看成狗,雖然我們的本相只是塵土,當我們信靠祂的時候,我們就回復上帝兒女的身份,因為祂是那創造宇宙萬物生命起源 - 充滿萬有的、賜我們所有信靠祂的人成為天父兒女。 所以當婦人說:「讓我像那狗一樣,可以吃主人桌上掉下來的碎渣兒」,因著這樣深深的信心 - 她女兒就好了;就像那浪子回頭後只想當個雇工,父親留給他的卻是兒子的名分;也像主耶穌十架旁邊的強盜,他祈求主耶穌將來得國時記念他,主耶穌回答說不必等將來,「今日你要同我在樂園裡了」(路二十三 43)。

弟兄姊妹這婦人深深的信心讓主耶穌吃驚。原來信靠的心靈使馬利亞經歷水變成酒,有信靠的心靈主耶穌就會成為我們的幫助:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」因著婦人信靠的心靈,主耶穌就垂聽了她的要求,治好她的女兒了。阿門?

結語:

弟兄姊妹從我們讀經和今天的經文看來,主耶穌似乎從未對其他前來求祂的人有過這樣嚴厲的信心考驗,唯獨對這位迦南婦人,我認為主耶穌知道這婦人配受這樣的考驗,因此才特別對她冷漠,這外族婦人也的確沒有因主耶穌再三對她的冷淡而灰心沮喪,她堅持信靠主耶穌必為她成全,這樣的信靠才是真正認識救主耶穌!弟兄姊妹,知道嘛?今生走到最後 - 禁不起考驗的信心等於沒有信靠。

弟兄姊妹我們許多時候對主耶穌沒有馬上答應我們的禱告祈求 – 可能禱告五六個月還沒成就 - 心裏就放棄或就起了懷疑的意念,或是灰心失望,不再繼續祈求了……,讓我們效法這一位迦南婦人吧。這一位外邦婦人的信心非常大;所以主耶穌見她這樣的信心非常高興,就說:「婦人,妳的信心是大的;照妳所要的給你成全了罷。」各位弟兄姊妹,主耶穌的愛永不改變,所以無論何人,我們如果能學習這一位外族婦女先來到主耶穌面前的迫切心、謙卑心,信靠心來祈求主耶穌,主耶穌也必成就我們的所求。阿門?

我們當中如果有生活中還沒有信靠主耶穌的人,對於生命的救恩你也當放下自己 - 謙卑到上主面前,主耶穌必施恩於你;盼望主聖靈激動我們已經信靠主耶穌的人,為那些還沒有得救的人發熱心,使他們終能信靠主耶穌。盼望恩主賜福傳福音的僕人使女,真靠主耶穌放下一切。讓我們常常為台灣教會早日復興祈禱。

在過去三年間,魔鬼想透過 C - 19 瘟疫盡力瓦解主耶穌的教會,難道我們看著惡者讓惡者得勝嗎?我們要感謝主耶穌,因主耶穌常常將計就計 - 用魔鬼的詭計,而成就上帝的意旨;我們海內外華人的信徒更團結如果我們眾教會懇切求主耶穌,主耶穌必利用魔鬼的詭計,使主福音聖道在海內外興旺起來,好拯救更多人。阿門?不過我相信,主耶穌在拯救世人之前,必先復興他的兒女。阿門?

我們禱告

恩主啊!因為我們先受洗歸入你的聖名,成為天父兒女,求主耶穌您讓我們重生之後一舉一動有新生命的樣式,感謝祢幫助我們帶著復活的新生命在世上為祢做奇妙的見證,幫助我們每一天都用主基督的心,支取天國的恩典 - 脫離苦毒怨恨的綑綁 – 即使有嫌隙,總靠主耶穌彼此包容,彼此饒恕;主耶穌怎樣饒恕我們,我們也要怎樣饒恕人,並且幫助我們依靠聖靈的能力,饒恕得罪我們的人。」幫助我們所思所想和言語行為都是榮耀主耶穌幫助我們建立真正愛的群體,也帶我們更彰顯主耶穌,謝謝主耶穌!奉恩主耶穌的名祈禱!阿門!

張貼留言

0 留言