與主耶穌同工



約翰福音十一 17 - 45
講員:高思凱牧師

親愛的弟兄姊妹們,平安

今天我們要來談【與主耶穌同工】,我們相信上帝是創造宇宙的主宰,在祂沒有難成的事?!聖經也記載許多神蹟,要向世人彰顯上帝的偉大。 雖然如此 - 當我仔細研讀聖經中的神蹟 ,發現上帝道成肉身之後,這些神蹟也告訴我們上帝的愛與奇妙之外,也表達主耶穌總是透過祂的門徒與使女的配搭成就上帝的旨意!

我們先祈禱……慈愛的天父,我們向祢祈禱。今天早上,祢引導我們每一顆心,讓我們來到祢面前敬拜祢,也聆聽您的話。求您對我們每一位弟兄姊妹的心說話–好讓我們更多認識恩主的心,讓我們成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門!

弟兄姊妹 - 根據【以賽亞書六 8】在這段聖經中,……我又聽見主的聲音,說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裏,請差遣我。

在三千多年之前 - 猶大王國的時代,當上帝向以色列人說話時,上帝的話語就問先知以賽亞,說,『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』上帝已經決定要人和祂同工,但祂必須在地上找到人與祂同心,才能和祂同工。直到今天,上帝還是持續尋找對的人。根據聖經祂已經定意要萬民得救–要將福音傳到地極,使萬民都得到生命的救恩,但祂必須在地上找到對的人,得著人與祂同心,與祂配合同工。

無論何時何地,只要有人在地上與主耶穌同心,和主耶穌同工,上帝的工作就是要藉著他/她行在地上。上帝如果在地上找不到人,上帝就在天上等候,因為祂尊重人!!等候到有意願愛主的心–愛主的人來執行祂的計畫。上帝給人選擇權–如同祂不勉強人接受福音,祂只能等候–直到地上出現對的人,成為祂的僕人和史女,才把祂的心意和計畫成就在地上[如同上帝也要我們許多弟兄姊妹在信靠主耶穌的旅程學習等候的功課]。

{例如:以諾–挪亞 - 亞伯拉罕–摩西 - 約書亞–撒母耳 - 大衛–彼得 - ……歷世歷代的僕人} 可以確定的說,上帝歷世歷代工作的原則,不是 - 人等候上帝來作,乃是上帝在等候人成為對的人來作。我們若真認識天父上帝,就知道上帝的工作在上帝這一面早就預備好了,不是等到今天才預備。問題是出在人這面總是沒有預備好,所以不是我們等候上帝來作,乃是上帝等候我們成為對的人來作天父上帝的工。也不是上帝只拯救美國人 - 沒在地上多多拯救台灣人,而是祂在地上找不到對的人與祂配合,和祂同工。

上帝樂意施恩,只是一直在等候,持續尋找對的人 - 能夠順服祂與祂配合同工的人,祂就能將祂的心意和計畫,更多的工作臨到地上。

我們今天就用經課(約十一 17-44)來說明上帝喜歡與人同工的屬性,我們多數基督徒都知道主耶穌使拉撒路復活的神蹟,常常只知道主耶穌復活的權柄。這個神蹟確實帶給信耶穌的弟兄姊妹希望,因為它見證復活在主,生命也在主,信祂的人雖然死了,也必復活。只是這個神蹟不只彰顯上帝愛他的選民,勝過死亡的權勢,如果從侍奉上帝的角度看這段聖經,它給我們啟示上帝的心意!!

我們讀約翰福音十一章的經文,可以知道主耶穌還沒有前往伯大尼之前,就曉得拉撒路已經死了,根據(43 節)祂卻仍定意要去「叫醒祂的朋友」前往拉撒路的家去。無疑的,上帝的能力超越時間 - 空間的限制,主耶穌本可以在距離伯大尼六裡之遠處,就在當地行神蹟命令拉撒路復活。可是,主耶穌卻老遠走到拉撤路的家,要人領祂到墓地,並要人把安葬拉撒路之墳墓指給祂看 [ 祂會不知道在哪裡嗎?] 又命令人把堵在洞口的大石頭挪開,然後祂才大聲呼叫:「拉撒路出來!」(43 節)

信與不信


弟兄姊妹在這段聖經中,有四節經文,深深的刻劃出當時猶太人的信與不信:

首先是(23 節)
「馬利亞到了耶穌那裡,看見祂,就俯伏在祂腳前,說:主阿!你若早在這裡,我兄弟必不死。」

馬利亞對主耶穌的信靠,只認為耶穌與她同在時,死亡必不臨到弟弟拉撒路。但她的信心限制主耶穌的權能,認為如果要拉撒路不死,主耶穌必須在這裡。她忘記了主耶穌有生命的大能,根據(約四46—54)祂曾經在迦拿,從前用水變酒的地方,醫好遠在迦百農大臣的兒子。迦拿離開迦百農至少有一天的路程,主耶穌的能力是超過時間與空間的,今天我們用人的腦細胞去揣測創造主的能力,就像螞蟻的腦是想像人類的智慧。

根據(39 節)「耶穌說,你們把石頭挪開,死人的姐姐馬大對他說,主啊,他現在必是臭了,因為他死了,已經四天了。」當主耶穌來到伯大尼村落的時候,馬大出去迎接,我們看這段聖經 10 節至 27 節,我們就知道,在馬大的心中,她相信主耶穌是上帝的兒子,能使人復活,但要等到末日才實現,雖經主耶穌教導她:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,永遠不死。」然而,馬大的腦細胞還是不明白主耶穌的心意,因為她的信心太遲鈍了。

希望我們弟兄姊妹多讀聖經,多思想主耶穌的慈愛,除去我們遲鈍的信心。經文指出在場的猶太人「其中有人說,祂既然開了瞎子的眼睛,還不能叫這人不死嗎?」是他們曾經看見過主耶穌行的神蹟,開了瞎子的眼,但他們仍然不信主耶穌。所以弟兄姊妹,看見神蹟的人,也不一定相信主耶穌。

曾有人要求主耶穌行神蹟給他們看,主耶穌告訴他們,他們雖然肉眼看見傍晚天發紅,就是好天氣的預兆;早晨天發紅,就是暴風雨將至的警告。可是,他們的心眼瞎了,看見神蹟卻不知道這是上帝的心意,也不知道這時代的記號。主耶穌指出他們唯一可以看見的就是約拿的神蹟,約拿的神蹟是因他的信息,使尼尼微城的人悔改,脫離罪惡,歸向上帝。約拿的神蹟就是約拿本身及他的信息,上帝的神蹟也就是耶穌本身和祂的信息,可惜猶太人心眼瞎了,他們看不見,油蒙了心,耳朵發沉,聽也聽不明白。

根據(41 節)「他們把石頭挪開,耶穌舉目望天說,父啊!我感謝你,因為你已經聽我。」主耶穌對天父說「因為你已經聽我」,可見祂在心中已經為拉撒路復活這件事情禱告過主耶穌。不單為這事禱告,而且深信上帝必然成就,事情還沒有成就之前,主耶穌已經向天父感謝說,「父阿!我感謝你!」這給弟兄姊妹做了榜樣,要有信心,在禱告還沒獲上帝應允之前,向天父上帝感謝!

主要與人同工


主耶穌來到墳墓前,那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著,主耶穌說你們把石頭挪開。他們便把石頭挪開,主耶穌祈禱後,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了。手腳裹著布,臉上包著手巾,主耶穌他們說:「解開,叫他走。」這是拉撒路復活的過程。主耶穌大聲呼叫「拉撒路出來!」拉撒路便出來了。

弟兄姊妹:在拉撒路復活的工作中,門徒能作的,主耶穌讓門徒去作。要他們把石頭挪開(39 節),又要他們為拉撒路解開裹身布和手巾(44 節)。這些都是門徒能作的,所以讓門徒去作。叫拉撒路從墳墓裡出來,這是只有賜生命的主耶穌才能作,其餘就留給門徒去作。

主耶穌總喜歡人與祂同工,因此我們能力能在教會服事的,我們便應盡本分去作。好比傳福音的事工。主耶穌可以吩咐天使去作,但祂卻要我們去作,因為主耶穌知道我們有能力作。如果等到(啟十四 6)末後施行審判的前夕 - 主耶穌差派天使去傳福音,恐怕弟兄姊妹沒有傳福音贏得靈魂的獎賞機會了。

主耶穌復活的大能使拉撒路出墳墓,但是,拉撒路出墳墓時,因為拉撒路手腳仍裹著布,臉上包著毛巾。當時看到的人看見拉撒路其實是跳著行動 - 因為仍被布巾包裹著,主耶穌對站在旁邊的人說:「解開,叫他走」(44 節)。終於,拉撒路不但獲得復活的「新生命」,連束縛他行動的布巾也請門徒為他除去,拉撒路從此回到親友之間,過著信靠主耶穌的「新生活」。

所以,弟兄姊妹關於上帝在地上的工作,一切問題都不在祂,而是在我們。上帝都準備好了,只等我們成為對的人與祂同工。我們順服祂多少,祂就藉著我們作出多少工作。我們對祂的順服度如何,祂藉著我們彰顯的榮耀也如何。我們的順服是微弱的,祂的彰顯就是微弱的。我們的順服是強大的,祂的彰顯也是強大的。祂對於做為上帝兒女我們的尊重 - 絕對受到我們的限制。[上帝喜悅兒女甘心樂意的順服–絕不勉強我們!!]

所以上帝在天上的心意能成全多少,是看我們在地上對祂的愛有多少。祂在天上預備的獎賞,是根據我們在地上順服祂與祂同心的程度?!但願我們今天就與上帝的心意同心–合意,討祂的喜悅,在這時代滿足天父的心。也願我們中間弟兄姊妹,今天就體貼祂的心腸,顧念祂的心意;在臺灣為著祂和祂的工作,立定心志,使祂在我們三重衛理堂得到一條寬廣的出路。

我們祈禱……

慈愛的天父,我們全心敬拜祈禱祢。祢引導我們每一顆心都願意和您同心同工,今天祢讓我們處於您再來之前的末後時代,求祢為祢的教會,把多而又多祢聖靈的果子賜給我們。好讓我們每一位弟兄姊妹能夠更有生命影響力的活在祢和世人面前。主耶穌啊!也幫助我們因著持續信靠您並順服您並與您同工,能得到祢在天上為我們預備的獎賞。因為,您願意讓我們彰顯主耶穌復活的豐盛生命。更讓我們成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門!

張貼留言

0 留言