再思信徒的曠野經歷


經文:馬太福音四章 1~11 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安

在今天的經課裡主耶穌讓我們看見從舊約歷史到新約歷史不同的曠野經歷,每種經歷都提醒弟兄姊妹有一種人和一個關鍵性的教導。我們禱告:

『創造宇宙銀河 – 萬物生命起源的恩主!我們全心敬拜祢並向祢祈禱。今天早上,祢引導我們每一顆心,讓我們來到祢面前敬拜祢。祢讓我們處於您再來之前的末後時代,讓我們彰顯在時間和空間萬物中,彰顯在世人面前;求祢為祢的教會,把多而又多祢新生命的恩典賜給我們。好讓我們每一位弟兄姊妹能夠更有生命影響力的活在祢和世人面前。為您自己的國度並公義 - 請您今天早上持續對我們弟兄姊妹的心說話,讓我們更多成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門!

一、以色列人的曠野 — 前車鑒戒(出十五 — 十七)


(根據林前十1 — 6)使徒保羅告訴我們說,以色列人都從海中經過,都在雲裡海裡受洗歸了摩西。他們都歡呼著,歌頌著,脫離埃及的重擔和奴隸的身份,得到了拯救,將要進入迦南美地,享受上帝的恩福。但是他們一到曠野沒多久,就開始發怨言了,出埃及記十五章 22 — 24 節說:「到了書珥的曠野……找不著水。到了瑪拉……因為水苦……百姓就向摩西發怨言。」他們有一次走到巴蘭的曠野,竟試探上帝十次,這一階段的曠野,原是上帝安排以色列人走的一個短短的路程:但是他們在這路程上失敗了,以致他們在曠野裡逗留繞圈和徘徊。聖經記載當他們到了迦低斯,上帝對他們說:「明天你們要轉回,從紅海的路往曠野去」,在這裡我問,為何上帝既命以色列人出埃及進迦南,為何又命他們轉回往曠野去呢?答案是(詩一O六 24)因為他們不信上帝而又因聽聞那美地,住在那裡的人又高又大,城邑也堅固;因此裹足不前。

這表示他們「不信靠」上帝 – 不相信上帝能讓他們獲得勝利,結果上帝發怒!!不容他們進入應許之地,命令他們再走第二階段的曠野!!再次重新揀選第二代的他們,操練他們並試驗他們,因為曠野是以色列人勝敗的試驗場,生死關頭的所在地。照此看來,上帝是藉曠野的過程來揀選自己的選民,根據聖經 - 我們知道那時以色列人經不起曠野試煉的人,大多倒斃在曠野,只有經得起考驗的人進迦南,得承受美地做為產業。這是我們基督徒屬靈生活中的一個前車鑒戒,當我們信靠主耶穌遭遇到挫折並困局時,千萬不可埋怨上帝,應只存信靠的心和忍耐的意志來靠主耶穌而經歷它,不要讓上帝擔憂或發怒。因為上帝要揀選祂的兒女得到獎賞,要操練我們合乎主用。

二、主耶穌的曠野 — 得勝榜樣(太四1 — 11)


我們的主耶穌開始工作時,先被聖靈引到曠野。以色列人在曠野四十年,主耶穌在曠野四十天,這四十的數字在聖經中是受試煉,試探和試驗的意思了。摩西對以色列人說:「你也要記念你的上帝在曠野引導你這四十年是要試煉、苦練你、要知道你內心如何,肯受祂的誡命不肯」。這是摩西的經驗談,他為百姓的緣故經過兩個四十年的曠野生活;可見上帝會試驗祂所呼召的弟兄姊妹。

主耶穌經過這四十天魔鬼的試探,怎樣結局呢?根據《希伯來書》2:18 指出:「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試驗的人,「祂因受苦難得以完全」,因所受的苦難,學習了順從……成了永遠得救的根源。」弟兄姊妹!這是主耶穌為我們的緣故 – 要我們深深知道主耶穌接受苦難並經歷考驗 - 勝過試探成就救恩,也榮耀上帝……讚美主,祂為世人蒙恩 - 甘心捨命並復活得勝了。

三、信徒的曠野 — 罪惡試探(雅一 12,彼前一 67)


現在弟兄姊妹要看信徒要經歷的曠野。主耶穌經歷的曠野是試探的,以色列人經歷的曠野也是試探的(來三 9)。以色列人進入曠野不久,他們叫苦,發怨言、起爭鬥、拜偶像、私欲動心、疏離上帝。這是他們在第一階段曠野犯的罪。在第二階段裡,他們犯的罪更為兇惡;他們攻擊上帝的僕人摩西,向摩西爭執,抱怨上帝、行淫亂、拜偶像金牛。在在都是說出以色列人經歷曠野的失敗。但道成肉身的主耶穌雖同樣經試探卻沒有犯罪。因此今天上帝照樣把我們安置在這苦難又敗壞的世界(曠野)中讓各樣試探、試煉、試驗臨到我們,看我們能否願意持續靠主耶穌得勝。

我們教會今日經歷的曠野,可能也有第一階段和第二階段的分別;如同我們2021 年 1 月底 2023 年的現在 - 過去三年多經歷疫情的曠野 – 使我們習慣於線上聚會卻不體貼肉體!因為我們要把以色列人在曠野的失敗作為前車鑒戒,千萬不可像他們那樣看見應許的迦南美地有巨人,就失去信靠主耶穌的心 – 或丟棄勇敢的心,我們不是信心退後 – 陷入沉淪的那種人,我們弟兄姊妹乃是靠主耶穌有信心以致靈魂得救的人。我們應當存專一持續的心靈跟從主耶穌,奔跑那擺在我們前面的旅程,進入屬靈的迦南美地(也就是天國),享受上帝為我們預備那上好的福份。

主耶穌曾說進入天國必須經歷許多艱難,這句經文指示我們 - 今生必須走曠野路程已是無可避免的事。所謂走過曠野,得勝的人,這是指他持續靠主耶穌不體貼肉體不軟弱、不犯罪、持續靠主聖靈不動搖而言;但萬一我們受試探導致跌倒,軟弱被迷惑犯罪,我們就當及時向主耶穌悔改認罪,上帝必赦免(約壹一9)。一個勝過曠野的人,他得到上帝的恩福必愈豐富,上帝的賜福原則永遠沒有改變,因為祂沒有偏待人,為的是要得到那些最在乎祂 – 一定要討祂喜悅的人,好在今世與他們同心同工,在天國與他們同享榮耀。

親愛的弟兄姊妹們,我們今天雖然都已蒙召出了「埃及」,但我們還沒有走出「曠野」,上帝正在訓練我們,為要揀選我們 – 讓我們進入應許之地。我們將來進入天國是得賞賜或被責備,都看今天這個曠野經歷的結果如何。巴不得上帝時刻加給我們力量,並在基督耶穌裡率領我們得勝。阿門

我們禱告……

『創造宇宙銀河 – 萬物生命起源的恩主!我們感謝袮,祢愛我們,祢樂意我們在袮面前事奉袮。求您開我們的心眼,
看見我們是在全世界眾教會整體的生活中,
看見我們是活在恩主袮的面前,我們是為袮而活,侍立在袮的面前,無論作什麼都是為您作並侍立在袮面前,
主耶穌啊!縱使環境中各樣的考驗臨到我們身上,讓我們知道,這不過是要讓我們經歷主耶穌的奇妙;
並因著持續信靠您 – 服事您;
得到祢在天上為我們預備的獎賞。
主耶穌啊!我們是獻給袮當活祭的。
我們所有的一切都是為袮而活,
我相信袮愛我們。袮讓萬事互相效力,
您願意讓我們彰顯主耶穌復活的豐盛生命。
讓我們每一時刻都更親近袮,幫助我們侍奉袮,
謝謝袮垂聽我們的禱告,奉恩主耶穌的聖名祈禱,阿們。」


Painting: Encampment in the desert, with Mount Seir in the distance. Coloured lithograph by Louis Haghe after David Roberts, 1849.

張貼留言

0 留言