如何跟從並侍奉主


經文:馬太福音 4:12 - 23
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹,平安!今天剛剛讀經課的經句「耶穌宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病」,出自馬太福音四章 12 - 23 節最後一句。這一句,就是聖靈啟示主耶穌在世間作的最簡潔及準確的敘述。  讓我們藉著今天的經課,思想我們如何「跟從與侍奉主耶穌」。

我們禱告……

『創造宇宙銀河 – 萬物生命起源的主!我們感謝袮,我們知道,袮是永活的上帝,袮爲持續信靠您的我們預備永遠的生命。求袮施恩賜福今早上的聚會,親自向我們的心說話,讓我們聽見袮的話語。主耶穌啊!袮告訴我們袮的話就是靈,就是生命,在信靠您的我們身上 - 袮的話一說出 - 就成為我們的生命,成為我們心靈裏面的供應。但 - 主耶穌啊!我們常常被自己的軟弱牽絆和攔阻。主耶穌啊!憐憫我們,施恩給我們。恩主啊!求袮恩待我們眾弟兄姊妹,讓我們裡面有渴慕的靈、有願意並行動的力量,我們真知道,蒙召的多 – 選上的少;而袮願意我們不單蒙召 – 更是被選 – 都得到天國的獎賞,奉耶穌基督的聖名,阿們!
 
弟兄姊妹:根據(四章 1 - 11)主耶穌自從在曠野禁食 40 晝夜並勝過魔鬼的試探後,就開始傳道的工作。在主耶穌「聽見」為他施洗的約翰被希律關進監獄,就進入加利利開展傳道工作(12)。在這裏,我們看到主耶穌受洗後(三 13 - 17),他並沒有和施洗約翰一同工作,而是分開的。這是聖經向弟兄姊妹指出,主耶穌受洗只是為了盡諸般的義 - 作門徒的榜樣]而主耶穌並不是施洗約翰的門徒。

加利利這個省區,包含主耶穌的故鄉拿撒勒,以及迦百農一帶,是猶太人和外邦人混和居住之地。迦百農是加利利海的沿海市鎮,舊約時代是處於拿弗他利支派居住區,而西布倫支派則在拿弗他利支派區旁,拿撒勒可能是在該區當中。西布倫和拿弗他利,是以色列 12 個兒子之一(創四十九 13 和 21)。

以色列在出埃及後,以色列十二支派的子孫於曠野流浪40年,然後約書亞帶領以色列十二支派的第二代回到應許之地的迦南,上帝指示十二支派各自分配到不同地方,形成十二個區域,就是掃羅建立的以色列王國。在後來所羅門王的兒子羅波安王時期,以色列國一分為二:北方以色列王國及南部猶大王國。而北方王國統領 10 個支派區域,包括西布倫和拿弗他利。但在主前738和733年,亞述帝國先後攻擊這二個城,並在征服後成立為亞述行省,將本地猶太人大量擄走,並將附近的外邦人遷入這二個城進行殖民。發展到在主耶穌時代,這些地方都被猶太人視為是外邦地域。

所以,聖經這裡指出這是應驗以賽亞先知的話(v.14 - 16,來自賽九 1 - 2)。賽九 1 - 2,是先知以賽亞告知被亞述帝國攻佔的北國中的難民,將來彌賽亞會如同大光,帶給他們希望。

在這裏,聖經將其引伸為回應主耶穌降生的目的,正是向外邦人傳福音(呼應馬太廿八 18 - 20 的結尾)。所以,「悔改」就是轉向上帝的信仰(17)。這個轉向的認知就是:

1. 主耶穌是上帝的兒子(對應三 17);
2. 福音對象不再只限於猶太人,而是先給猶太人,然後到外邦。上帝的國度,天國,上帝在哪裏,那裏就是上帝的國度;故此主耶穌所在的地方,就是上帝的國度,這就是「天國近了」的意思。

主耶穌開始了他的工作,就是在會堂教導,講「天國的福音」。沒有任何人比主耶穌更有資格傳講這個福音,因為他是來自天國(對應 17),也醫治上帝百姓的病(23)。「病」,在當時的猶太人理解,「病」是人因靈性軟弱,導致身體而被污鬼或邪靈侵害而致。(對應四 1 - 11 主耶穌勝過惡者的試探)因為撒但被主耶穌打敗,所以,各位弟兄姊妹,天國的福音和主耶穌醫治的侍奉,對今天的我們,是什麼呢?
我們如果領受,信靠主耶穌向門徒所說的「來跟從我」,(太四 19)這句話就知道天父上帝的美意是為了門徒 – 更是為了我們 - 。我們根據主耶穌的話語得到下列三點:


一、要跟從主耶穌:主說「來跟從我」。你要得人,


弟兄姊妹 - 第一,要「來跟從…」。

1.我們要先跟從主;主耶穌說“勞苦擔重擔的可以來…,得安息」(太十一28)我們必須先親近主耶穌,先得到赦罪的平安,自己得救,經歷主耶穌的恩惠然後才能為主耶穌得人。

2.領受聖靈的能力;主耶穌說「人若渴了,可以到我這裡來喝……,從他腹中要流出活水的江河來,……要受聖靈。」(約七 37 - 38)弟兄姊妹我們要為主耶穌去得人,要願意得到聖靈的能力。

3.放棄一切跟從主:主耶穌呼召兩對漁人弟兄跟從他,他們立刻捨棄網,辭別了父親,放棄一切跟從主耶穌。這一層面對我個人而言,是很軟弱的,在主後 1989 年已經蒙召獻身,但一直到了 2005 年被主耶穌的僕人提醒,才決心放棄公務員的工作,靠信心跟從主耶穌。迄今 18 年,體驗在環境中主耶穌實在是又真又活 - 在我並我的家沒有一天缺乏。哈利路亞!彼得/雅各/約翰…等等有信心的門徒立刻跟從主,主耶穌果然照祂的應許,當五旬節日賜給他們得人如得魚,讚美主耶穌。

二、遵照主耶穌的辦法


弟兄姊妹 - 主耶穌說「我要叫你們得…」,我們要得人,不是靠我們的力量,主耶穌說「我」,「要」,「叫你們」。是主耶穌自己賜給我們的。靠主耶穌大能遵主的辦法,才能去得到人。試想,路加福音五章 1 - 11 節,這段經文敘事教我們什麼呢?西門彼得說「我們整夜勞力,並沒有打著什麼」。是的,凡依靠自己並自己的辦法的,即使有收穫但看在上帝眼中的結果是整夜勞力,毫無所獲!

感謝主,使徒彼得後來說「但依從你的話,我就下網。」對了,門徒他們遵主耶穌的話開始打魚,果然,「他們下了網,就圈住許多魚……裝滿了兩隻船。」請弟兄姊妹看看,這是何等的奇妙。

凡放棄自己的辦法而遵照主耶穌辦法的,可以得到許多人。還有一件事,就是主耶穌說「把船開到水深之處,下網打魚。」這句話,深意是我們應當深入在人群中,如腓力貼近車子,領挨提阿伯太監歸主,又教導我們應該靠近對教會友善的地方去傳福音得人。

三、要有漁夫的特性


主耶穌說「得人如得魚」。主耶穌用得魚作為比喻,是因為門徒多半是漁夫。這比喻實在奇妙,捉魚有大規模如同遠洋漁船的大眾佈道會,也有垂釣如同個人談道的。那麼主耶穌的漁夫至少有六個本份 [ 共識 ] 要建立!?

1. 忍耐:漁夫有忍耐的性情,我們傳福音得人必須要忍耐(提後四 2)。畢竟……

2. 智慧:漁夫有經驗的智慧,我們當用各樣的智慧去得人(林前九 22)。畢竟……

3. 沉穩:漁夫遇見大魚沉穩,不急忙,我們當培育靈性沉穩救人。

4. 乘機:捕魚要乘機,釣魚要算潮水,時機準確,例如烏魚是在冬至前後一天,時機一到不分三更半夜,不怕風浪寒冷。我們拯救靈魂亦趁著時機。對象心痛//憂傷//生病//失戀//失業,遇考驗不平安時。趁著時機又與主耶穌同工拯救的日子。

5. 勇敢:捕魚人勇敢,選擇做漁夫維持家計生活,總是靠天吃飯 - 捕魚也常會遇風浪,都要有一定的勇敢 – 而我們傳福音是要為主耶穌得到人 – 更應當勇敢,不怕屬靈的風浪。

6. 合作:漁夫要彼此合作,捕魚面對天氣和惡劣的風浪一定彼此要合作,我們傳福音也當同心合意,二三位協力一起去拯救人。

弟兄姊妹:當我們要順利傳福音 – 基本上有以上六個本份 – 能夠經歷主耶穌的奇妙 – 因為主耶穌得到失喪的靈魂 – 不管是大規模下網如同大眾佈道會,或是垂釣如同個人談福音的。漁夫們要有願意盡本份!和主耶穌同工,把福音從我們的 [ 耶路撒冷 ],傳到猶太全地,從我們的 [ 三重 ] ,傳到台北市//新北市,就不是單靠自己,如同主耶穌呼召門徒,跟隨他,學習祂的言行,然後實踐出來。

就屬靈傳統上,一個夫子,學生是跟據自己禱告上帝之後 - 跟隨老師左右的。從經文脈絡來看,主耶穌當時可能是唯一「不收錢」(並因他的出現是被基層猶太人認為「應驗以賽亞先知」的話)。然而,主耶穌的確是主動呼召門徒!這裏讓我們回想,弟兄姊妹我們成為信徒,是我們「自動送上門」嗎?如果不是,是什麼讓主耶穌主動呼召我們?

彼得和安得烈兩兄弟在馬太福音中是首先被主耶穌呼召的(18)。他們被呼召,是因為他們當時已是猶太社會中有地位或著名的「狀元」人才嗎?不是的!反之,他們是最基層、缺乏學識,每天一定要出門捕魚的人 – 而他們的職業,是當時每天都要有收入的漁夫。

當他兩人準備撒網捕魚,主耶穌竟然打擾他們 - 就趁這時機,立即呼召他們!呼召的根據,要教他們得到人如同捕魚(19)。

兩兄弟的反應如何?他們竟然沒有考慮後果,立即跟從(20)主耶穌。或許,這兩兄弟在職場生活中早已想過或是看透人生所以跟隨主耶穌,但無論如何,他們都放下了自己的維生工具,跟從主耶穌

同樣地,雅各和約翰兩兄弟,當他們和父親西庇太在船上補網時,主耶穌同樣來呼召他們(21)。雅各和約翰二人竟然也立即跟從。他們二人,不單如同彼得和安得烈放棄生財工具,還要放棄自己的家庭(我們看到 v. 22,他們向父親辭別)。在這裏,聖經強調的,並非他們四人放棄了什麼,而是這四位回應主耶穌的呼召,都是「毫無疑惑」!聖經沒有解釋他們為何會這樣決定,所以,這裏要讓我們反思,面對恩主的呼召,我們是不是替自己打算太多了呢?他們放下今生今世的價值追求 – 是失智了嗎?我們面對主耶穌啟示在聖經裡的呼召時 - 如何回應呢?

我們禱告……

『創造宇宙銀河 – 萬物生命起源的主!我們滿心感謝袮,我們知道袮是生命的源頭,袮是永遠生命的主,在袮裏面更是滿了生命的豐盛,主耶穌啊!我們是何等有福的人,袮願意藉著袮捨命在十字架上成全的救恩,把復活的生命賜給我們,也讓我們在這時間 - 空間裏見証我們實在是袮的兒女。主耶穌啊!袮告訴我們袮的話就是靈,就是生命,願袮的話一說出 – 就扎扎實實在我們身上成為生命,住在我們裏面。我們謝謝袮,也求袮施恩賜福我們的生命,能夠憑信心回應恩主的呼召,主啊!我們在袮的面前,常常軟弱,但因著袮自己的話,讓我們裏面有真實的信靠。願恩主袮用袮的話 – 現在我們身上做成袮奇妙的工。謝謝主耶穌!奉恩主耶穌聖名禱告,阿們!』


Painting: The Second Miraculous Draught of Fishes  (James Tissot

張貼留言

0 留言