主耶穌是上帝的道成肉身


經文:約翰福音一章 1~14 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安

這段經文正是福音書啟示主耶穌就是上帝的引言,福音書核心的關鍵是【主耶穌是上帝的肉身】。在這引言中啟示:主耶穌就是上帝道成肉身。【道】就是上帝—在主耶穌沒有降生,先已經有祂的存在。普通人的出生,就是他生命的開始;惟有主耶穌不是這樣 - 祂是預先就存在的。如果沒有上帝已經預先的存在,就沒有以後的降生。如果不承認上帝預先的存在,就等於說,主耶穌的「降生」與普通人的誕生就毫無差別。如果這樣,則基督教信仰就瓦解了。換言之,相信主耶穌的降生並主耶穌預先早已經存在,就是承認主耶穌的上帝的位格。太初有道,這道就是主耶穌,主耶穌就是上帝。正如新約聖經(約一 14)的宣告 - 「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正如父獨生子的榮光。」

弟兄姊妹:社會上有人認為基督教是消極出世的,只看重精神層面或是只追求靈性,認為肉身會死亡,價值有限,無法永存。但是 - 實際上我們從聖經來看「道成肉身」 - 知道主耶穌正是–基督信仰積極入世的實際,絕不是脫離社會現實,只追求的精神層面。從聖經啟示 - 說明肉身有其價值與地位,連上帝的話語【道】..都願意成為肉身。

弟兄姊妹留意,這意思如果有【道】在肉身裡面,生活環境中就會看見肉身流露【道】的彰顯……根據(約翰一 18)「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。」指明上帝具有人的肉身,住在人間。阿門?我們禱告……

『慈愛的天父,我們滿心感謝祢,謝謝祢賜給我們這主日的時間,我相信,祢讓我們來到祢面前,求祢用這寶貴的時間向我們的心說話,祢知道我們靈裡深處的需要。求祢開啟我們心中的眼睛,讓我們能夠更多認識您,也求祢餵養我們、更新我們的靈性、悟性、知性並使用我們完成祢要我們在地上完成的工。讓我們在這主日的信息裏更多蒙恩受益,謝謝天父,奉主耶穌的聖名禱告,阿門!』

壹、神人二性的上帝


弟兄姊妹:主耶穌是兼具有神性及人性的上帝。根據(羅馬一 3)按著祂的人性,也就是按肉身說,是從大衛後裔生的,降生於伯利恒旅店的馬槽裏(路二 4~7),長在猶太人藐視的加利利拿撒勒城(路二 39;太二 22~23),那裏本是基層民眾聚居住的地方。(根據約一 46)猶太人鄙視拿撒勒城到一個地步,甚至認為那地方不可能出什麼好的;而加利利一帶地方也從沒有出過先知(約七 52),又加上聖經(賽五十三 2~3)指出祂自己並無佳形美容,被人藐視,被人厭棄,難怪猶太人會議論說:基督豈是從加利利出來的嗎(約七 41)?以上就是當時的世人按著外貌或說外在觀察對這位救主耶穌的評論。

弟兄姊妹:我們如果單只認識祂的人性,即使如同(馬太十六 14)認為耶穌祂是先知裏的一位,這不能叫我們得救。我們還必須認識祂神性的一面,認識祂乃是獨一的真神,並且認識上帝所差來的耶穌基督,才能得到永生(約十七 3)。惟有相信耶穌是基督,是上帝的兒子,才可以因祂的名得生命(約二十 31)。根據(使徒四 12)的宣告:除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

(羅馬一 4)按聖善的靈說,也就是按神性的根源說,這位在時間和空間裏『話語成肉身』的主耶穌,原是太初的上帝。弟兄姊妹 - 太初,就是指上帝尚未開始創造之前,在亙古的永遠裏,那時還沒有受造物,沒有諸天、大地、萬物的生命,只有獨一的真神。而太初–道【上帝的話語】與上帝同在,是上帝的表達,(希伯來一 3)是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,是那不能看見之上帝的像(西一 15);上帝的話,是上帝的發表,彰顯上帝。上帝的話與上帝同在,這二者是無法分開的,因為上帝的話就是上帝自己。(哥林多後四 4)指出耶穌基督就是太初的話,祂是上帝的像。

貳、祂是創造者


弟兄姊妹:(約一 3)宇宙中「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的」。一方面聖經讓我們知道上帝創造天地(創一 1),也根據(啟示錄四 11)萬物是因祂的旨意被創造而有的;上帝造大地,又造人在地上;另一方面在(哥羅西一 15~16;希伯來一 2)又告訴我們,萬有都是靠愛子造的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。所以我們都應該相信,主耶穌也是創造者,是萬物萬有的源頭,也是萬物萬有的歸宿。

參、祂是生命源頭,也是人的光


弟兄姊妹:(約一 4)指出:「生命在祂裏頭;這生命就是人的光」;又說在上帝那裏,有生命的源頭;在祂的光中,我們必得見光(詩三十六 9)。生命與光是上帝的特徵,根據主耶穌說:「我是生命」(約十一 25原文;十四 6)。而上帝的生命是永遠的生命,這永生也是在祂兒子裏面。根據(約壹五 11~12)人有了上帝的兒子就有生命;沒有上帝的兒子就沒有生命。所以這上帝的生命就是光照人的大光。

在上帝的兒子還沒有來到世界之前,撒但惡者從人的先祖亞當夏娃騙取了這世界,成了世界的王(約十二 31,十四 30,十六 11),根據(林後四4)成為這世界的主宰,弄瞎了世人的心眼(林後四 4),叫世人死在過犯罪惡之中(弗二 1)。黑暗與死亡是撒但的特徵。弟兄姊妹:哪裏有撒但,哪裏就滿了自私–自我 - 懷疑與黑暗。

但是上帝的生命與榮光正是自我自私與黑暗的剋星。上帝的兒子來了,新生命與大光就來了。弟兄姊妹主耶穌祂來到世界,是要叫人得生命,並且得的更豐盛(約十 10)。

主耶穌 - 祂救我們所有持續信靠祂的人脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏(西一 13),叫我們成為光明的子女(弗五8),成為照亮世上的光,宣講那召我們出黑暗,入奇妙光明者的美德(彼前二9)。

肆、傳福音為光作見證(約一 5~9)


弟兄姊妹:主耶穌在世上的時候,上帝先派施洗的約翰來,為光作見證,就是為上帝的兒子耶穌基督作見證。因為(林後四 3~4)告訴我們 - 世人的心智都受撒但魔鬼蒙蔽,被這位世界的神明弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。正因如此,主耶穌差遣歷世歷代聖徒傳福音–同樣今日也差遣我們去,使萬民作祂的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(太二十八 19;使徒一 8)。弟兄姊妹:信靠主耶穌的人在任何時代,任何地方,都要傳講耶穌是主,為主耶穌作見證。阿門?

伍、信祂的名,得到永生


弟兄姊妹:(羅馬十 17)指出:信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。所以傳福音的人引用聖經證明主耶穌是基督(徒十八 28),教導人,傳講主耶穌是基督(徒五 42);要叫世人信主耶穌是基督,是上帝的兒子;並且叫他們信了祂,就可以因耶穌的名得到新生命(約二十 31)。弟兄姊妹相信主基督的話,就是相信主基督,接受主基督。基督的話,就是基督自己,就是新生命的種子(路八 11;彼前一 23)。而接受新生命的種子,就是重生的開始(約三 3~8),也正是從上帝而生(約壹五1),得祢賜的權柄作上帝的兒女(約一 12)。

弟兄姊妹:我們還沒有信主耶穌之前的生命,是人的生命,是從血氣生的,是從情慾生的,也是從人的情同意合生的(約一 13)。但後來因信靠主耶穌得到的永生,是從上帝而生,是重生,得到新的生命,是得到聖靈(羅八 16),得到主基督(西三 4),得到上帝兒子的靈(加四 6),得著上帝的靈(約壹四 13),得到永生(約三 16,36);感謝聖父、聖子、聖靈都住在我們人的裏面。按著(以弗所一 4~6)這是上帝起初創造人的時候所喜悅的旨意。

陸、道(話)成肉身(約一 14)


弟兄姊妹:上帝的存在是客觀的真理;根據(羅馬一 19~20)指出,上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。

只是弟兄姊妹當我們不能看見,不能觸摸,總是不太具體感。所以–上帝愛世人,(根據弗一 1~14)祂樂意世人得到恩典,脫離罪的綑綁、惡者的轄制,得到永生,藉著耶穌基督得到上帝兒子的名分,並且活在祂面前成為聖潔,沒有瑕疵;使祂榮耀的恩典得著稱讚。在成就這目的之前,人沒有永久滿足和安息,上帝也不會心滿意足和安息。

所以為要滿足上帝與世人共同的需求和願望,得到拯救並進入榮耀的天國 – 使天父懷裏的獨生子,上帝『話語成肉身』是必須的。當然上帝的『話語成肉身』是極大的奧祕;雖然有關耶穌祂的事,上帝已經藉著歷世歷代眾先知豫言,從舊約聖經上已經記載……(來十 7;約五 39);包括祂如何藉著童女懷孕生子,降生於伯利恒城,成為大衛的後裔,如何應驗經卷上所預言的話,並要捨命被釘於十字架,一切一切都是為了願意信靠主耶穌的世人從罪惡中得到拯救並進入榮耀的天國。

另一方面,主耶穌還在地上的時候,道成肉身的祂雖然說了許多關乎天上的啟示,作了許多天上的能力彰顯的事,但那時榮耀的天國並沒有向人打開,天國對於地上的萬民仍然是封閉的,直到主耶穌從死裏復活,升到天國以後,榮耀的天國向所有信靠主耶穌的人打開

天國要向人打開,這是上帝的心意。舊約時代上帝透過愛祂的二位僕人,以諾和以利亞的被提升上天,對弟兄姊妹暗示了天父這個心意。但是因人的軟弱,人雖可以被提到天上,但那時天國卻沒有向眾人打開。直到上帝的時候!上帝的愛子道成肉身,捨命十架,顯明了上帝無盡的愛。弟兄姊妹,也因上帝愛我們,不願意我們永遠在天國之外 - 祂成了肉身作了人子,祂為你我的緣故,祂願意成為捨命的羔羊!!成為上帝立的救主,成全了上帝從永遠到永遠的旨意。

弟兄姊妹,誠如今天的三讀三禱靈修手冊 - 龐牧師的分享 - 上帝的「道」不只是歷史文獻,也不單是寓意深遠的敘事,而是活生生的,充滿愛並有活力的「道」。這個「道」是在太初時命令要有「光」就有光,創造諸天、大地的「道」(也是上帝的「言語」),這「道」也是成了肉身的「道」,換句話說,上帝決定愛我們是從時間–空間之外,進入到時間 - 空間之內,介入了歷史之中。

這「道」更是賜給我們新生命的「道」,弟兄姊妹,我們何德何能?如何回應主耶穌的愛?讓我們不辜負這新生命的「道」?我們如何將這「道」活化在我們的生活中?如何讓我們在生活中的每一層面都得勝?使我們的生活充滿了活力?這些都是在聖誕之後,我們應該常常思考的問題。或者,弟兄姊妹,我們先來看看啟示錄上帝賜給得勝者的應許之一:啟示錄二章 25~28 節……但你們已經有的,總要持守,直等到我來。那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窰戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。何等美好的應許?阿門?

我們低頭禱告:

慈愛的天父謝謝你的恩典和慈愛,求主耶穌憐憫您的弟兄姊妹,憐憫恩待我們,讓我們知道我們是罪人蒙恩得救,知道我們是蒙了何等大的憐憫和恩典。求主耶穌幫助我們尊主為大,不徒受恩典,不是像財主拿剩下的時間和金錢獻上,而是學習像奉獻二個小錢的窮寡婦,在生活中讓主耶穌居首位,祢讓我們經歷 2022 這一年,讓我們一同學習您要我們學習的 功課,祢知道我們身心靈長大成熟需要歷練和磨練。主耶穌啊!我們感謝祢,祢是賜恩典和能力生命並智慧的主,請祢幫助我們成為得勝者,謝謝祢祢的聖靈與我們同在,並常常運行在愛你的兒女心中,施恩賜福我們,帶領我們進入 2023 豐盛有餘的這一年。謝謝祢。奉主耶穌的聖名禱告!阿門!』

張貼留言

0 留言