主耶穌是以馬內利的聖誕


經文:馬太福音第一章 18 - 25 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安每年到十二月份,眾教會並許多不信主耶穌的人,都在準備過聖誕節,大多是透過該節日傳講福音,或是舉行聖誕晚崇拜。但也有不信主耶穌的人舉行商業氣息很重的聖誕舞會,通宵舞會,希望享受一些快樂氣氛,真可以說台灣到處都感受聖誕節氣氛給人有種歡樂的作用。但他們不知道主耶穌的降生,和這世上所有的人都有關係。因為祂的降生了給世人帶來了得救的盼望,使不信耶穌原本沉淪滅亡的我們,能因著信靠主耶穌反而得到永遠的生命。我們禱告……

『慈愛的天父,我們滿心感謝祢,謝謝祢賜給我們這主日寶貴的時間,謝謝祢帶領我們來到祢的面前,祢知道我們靈裡深處真實的需要。求祢開啟我們心中的眼睛,用這寶貴的時間餵養我們的靈命、培育我們的靈性、也讓我們能夠更認識您並完成祢要我們在地上完成的工。主耶穌啊!我深深相信,祢既然愛我們,求祢用這寶貴的時間向我們的心說話,讓我們的心靈在這主日的信息裏,新生命更豐富,謝謝天父,奉主耶穌的聖名禱告,阿門!』

耶穌基督為什麼要降生

本來上帝創造人,將人安排在伊甸園裡,享受神人之間密切交往的日子,可惜我們的始祖亞當和夏娃不聽上帝的話,上了魔鬼的當,犯了罪。所以上帝將他們趕出伊甸園,而且從此要勞碌才有食物可吃,並且,「罪的工價就是死。」人生開始有死亡,死後且有審判,這本來不是神創造人的原意,上帝看人如此在罪中生活的循環,心裡實在難過。

因之,祂要救我們,這實在是一件難事,因為世人都犯了罪,罪人是不能拯救罪人的,在如此情形下,只有自己道成肉身,成為耶穌基督降世,藉童女馬利亞所生,而且要按先知預言是生在伯利恒的馬房裡,並且有東方的博士因為被星辰引導,來拜主耶穌。

那時 - 伯利恒野地裡有牧羊的人,聽到天使報大喜的信息,救主誕生了,就是主基督,他們也尋到馬槽,把天使談這孩子的話傳開了。後來主耶穌按照上帝的意思,為我們的罪,捨命在十字架上,作了一次活人的獻祭,讓後來因為聽到福音而願意信靠祂的人,被祂的寶血洗淨自己一切的罪,使我們因為信靠祂的人成為聖潔,得到上帝兒子的名份。而且主耶穌埋葬後三天復活,敗壞了死亡的權勢 - 升天坐在上帝的右邊,常常為我們禱告,顯明主耶穌降生的目的,就是要來救信靠祂的人脫離死亡,進入永生,不是要我們因著祂的降生,在 12 月來一次任意放蕩享受罪中之樂。

弟兄姊妹,我們是基督徒,我們是上帝的兒女,我們不單平安夜、聖善夜、聖誕夜很平安有喜樂。而是,從上帝創造宇宙並生命的起源開始的一系列過程,每一環節都是非常奇妙的,但每一環節也跟我們基督徒的生活一樣,常常都有魔鬼的試探來攻擊,攻擊我們的心思,攻擊我們的情緒,包括弟兄姊妹裡面也有魔鬼的攻擊,正如牠攻擊猶大的心,把出賣主耶穌的想法放在心裡!!主耶穌禁食 40 晝夜也遭受魔鬼三次的攻擊,當然,大人小孩都會受到信心//愛心//盼望 - 失望的考驗,但是根據(詩篇 27:13)「我若不信,在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」

我們每天都有上帝豐富的恩典,不是只有特定某一天,不是只有神蹟偶爾發生的時候,上帝才在做事;上帝在每一個時候都在做事。要記得(約翰 5:17)「我父做事直到如今,我也做事。」上帝在做事,弟兄姊妹 - 我們求天父賜給我們信靠主耶穌的心

而且世界上還有許多的人不認識耶穌基督是生命的救主,試想,上帝的心是多麼的難過啊!而我們的心應該是何等的焦急!

上帝的恩典是已經為我們的親友預備好了,正等待著他們的接受,今天這個世界,生活環境複雜,人心複雜,詐騙的險惡常常遇到,除了救主耶穌的慈愛以外,哪裡有長久的溫暖?以下列舉救主耶穌降生與人類有關的二點,來說明福音大能與奇妙恩典,求主聖靈感動我們,能立刻注意到這些事,來幫助人接受主耶穌的救恩。

一、主耶穌降生恢復了人與上帝的關係

人類是因私慾犯罪墮落的,因罪與上帝隔絕的,私慾罪的結果就是良心昏暗了,人的身心開始走偏,遠離上帝!生活失去了平安快樂,靈魂轉向物質的追求,人生七八十年追逐名利和地位的虛空價值,起起伏伏的心情:聖經上說:「耶和華(上帝)的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見,但我們的罪孽使我們與上帝隔絕,我們罪惡使祂掩面不聽你們。」

直到上帝為著尋找拯救這世上的人,讓愛子道成肉身成為救主降生,並定意為世上的人捨命死在十字架上,作多人的贖價,用自己的寶血,赦免我們罪,死後三天復活,證明上帝的大能,讓信主耶穌的人,從此與上帝和好,所以人如果接受主耶穌承認自己的罪,上帝是信實的、公義的,祂必赦免你我的罪,賜給我們權柄作父神的兒女。

自今爾後有主耶穌作為生命的主,就可隨時隨處與上帝祈禱,禱告上帝,將你我所要的需要告訴上帝,這是何等寶貴的應許!

二、主耶穌降生恢復人與人的關係

弟兄姊妹:我們人類從親愛的夫妻、父母、兄弟、兒女、同學、朋友、族群、鄰居,隨時隨地都可能因一句話,一些意見或身外三五百元的財物,產生一點小小誤會,失去友好的關係,或因為生活中的言語常常引起了紛爭、誤會、嫉妒、仇恨,甚至發生許多不幸事件,多少關係 - 家庭受了破壞,友誼被摧毀,並且我們人因著私慾的罪產生的影響 - 多數是自尊,自私,自我中心的,往往人與人中間,情感和正義無法融洽;唯有上帝的聖道真理指示:「你願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」。又說:「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝」這樣 - 人如果得救–堅信主耶穌的道,實踐所領受的聖道真理,必從裡面有上帝所賜的愛心。主耶穌奇妙的能力自然使人能相愛相親,充滿和氣喜樂!

在此,我要強調的就是馬太福音一章 23 節「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」主耶穌降生是聖靈感孕 - 童女所生,祂的名字叫耶穌。耶穌這個名字的意思就是救主。在還沒有降生前上帝預定祂的名叫「以馬內利」。基督教會裡很多人都知道「以馬內利」這個名稱,有許多基督徒寫信,在結尾的祝語中也寫「以馬內利」,但能真正明白「以馬內利」意義的人恐怕很少。下面說明「以馬內利」這名稱的由來希望弟兄姊妹每逢救主降生就會想到「以馬內利」這名字的意義,增加對主耶穌的認識。

關於「以馬內利」

聖經有三處說到「以馬內利」,以賽亞書七章 14 節,八張 8 節及馬太一章 23 節,只有這三處聖經說到「以馬內利」。約在主耶穌降生前七百四十年以前,就是中國早在孔子誕生前約有二百四十年之久,就有了「以馬內利」這個名稱,根據聖經以賽亞書七 1 - 14 那時南方猶大王國的猶大王亞哈斯被亞蘭王和北國以色列王的攻擊,耶和華藉先知以賽亞告訴亞哈斯可以向上帝求一個兆頭,亞哈斯王說不敢求,說他不試探耶和華上帝,以賽亞先知就責備亞哈斯王信心小,他對亞哈斯王說,你不向上帝求一個兆頭,上帝自己要給你的一個兆頭,就是「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」。

「以馬內利」就是上帝與人同在

馬太福音一章 23 節說上帝與人同在,上帝因人犯罪掩面不看人,然而因著「以馬內利」的降生,使上帝與人和好了。此字含有上帝與人同在的意思,世人都犯了罪,與上帝隔絕,直到「以馬內利」降生恢復上帝與人和好,神人彼此可以親近往來。如果主耶穌不降生–上帝和人將因著罪永遠隔絕,不能親近。

「以馬內利」也是上帝與人聯合

以馬內利是上帝神性與人性的聯合(UnionoftheDivineandhu - mannature)根據約翰福音十七章,主耶穌禱告,祈求天父要弟兄姊妹合而為一,像主耶穌與父神合而為一一樣。親愛的弟兄姊妹們,「以馬內利」是神人合一,我們必須活在基督裡面,也讓主耶穌活在我們裡面,這才是合乎聖經的聖道真理。

天使報佳音說這主耶穌基督是關乎萬民的,可以看出主基督耶穌的降臨是為了「萬民的得救」。耶穌基督愛萬民,萬民得救需要耶穌基督。根據馬太二十八 19 - 20 主耶穌升天時最後的託付告訴弟兄姊妹:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」主耶穌說這話的原文是命令的語態,所以基督教會最大的使命就是傳福音,使萬民作主耶穌的門徒……我們記念聖誕節有一個關鍵,就是傳福音,如果我們因記念聖誕,自己喜樂,而外面的親友都不知道,這有什麼意思呢?

我在美國//韓國//新加坡//馬來西亞看過不同的國家慶祝聖誕,都有濃濃的商業氣息,好像在做生意,很多人在聖誕節裡去參加舞會//宴會//喝酒//通宵狂歡,這其實都不是主耶穌喜悅的。所以,我們記念主耶穌的道成肉身,捨命十字架,靠主耶穌遵行祂的命令向外傳福音。雖然身體不可能一下子往普天下去,但我們的心靈可以從現在開始,為普天下萬國的人蒙恩得救禱告,我們也可以奉獻金錢到總會宣教委員會,支持往普天下去傳福音。主耶穌要每位弟兄姊妹都成為傳福音的門徒,每個教會都是傳福音的教會,願主耶穌賜福祂的話語,也賜福祂的教會。阿們。

我們低頭禱告

慈愛的天父謝謝你的恩典和慈愛,求主耶穌憐憫你的弟兄姊妹,憐憫恩待我們,讓我們知道我們是蒙恩得救的人,知道我們是蒙了何等大的恩典。求主耶穌悅納我們的感恩和頌讚,祢為我們預備 2022 這一年,讓我們一同歷練學習您要我們學習的功課,祢知道我們身心靈長大成熟的需要。主耶穌啊!我們感謝祢,祢是賜生命並恩典的主,祢賜下自己永遠的生命,要幫助我們成為得勝者,謝謝祢祢的聖靈也運行在我們當中與我們同在,帶領我們眾弟兄姐妹一同在每一天的生活中更蒙恩福 - 祢必然施恩賜福我們未來 2023 這一年。謝謝祢。奉主耶穌的聖名禱告!阿門!』

張貼留言

0 留言