那將要來的是祢嗎?

經文:馬大福音十一章 2 - 11 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹,平安

這段福音書記載施洗約翰派門徒詢問 – 主耶穌,想知道主耶穌究竟是不是歷代先知預言的那位 – 將要來的彌賽亞?首先,我們知道施洗約翰侍奉的生活是靠著上帝供應的,他穿駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲野蜜,過著最簡樸的生活 [ 或說上帝 ] 供應的生活,他傳講悔改的洗禮。更是一位不怕政治權勢、忠實傳達上帝的話、向人傳講耶穌是救主的先知。我們先禱告……

創造宇宙銀河、萬物所有生命起源,昔在、今在、將來永在 – 公義及慈愛的上帝,謝謝您的恩典和慈愛,今天早上,您帶領愛您並要蒙福的兒女來到您面前,求主耶穌賜智慧給我們,讓我們能夠因著聆聽恩主的聖道真理,能夠更認識您,讓我們因著更認識您 – 也得到的聖靈的光照,是的 - 我們感謝你,讓我們的軟弱有主聖靈幫助,我們軟弱時有主聖靈的充滿,見證我們是主耶穌的門徒。感謝主。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

提到先知,先知最少應有兩個條件:先知是傳上帝講聖道真理的代言人;先知是願意有勇氣來講出上帝的信息的人;先知是在生命中有上帝賦予的使命,並且在他的言語中有上帝的聖道真理。根據聖經(太十一 11)約翰不單是先知,他比先知更為大,他是上帝的使者,耶穌基督福音的開路先鋒。主耶穌對門徒們指出 – 祂對施洗約翰的肯定,「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」

果然,施洗約翰不和邪惡妥協。他對猶太教中的法利賽人和撒都該人士這些不遵行上帝旨意的猶太人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。弟兄姊妹,當時的悔改是指透過一個外表上的儀式來表現;就是受洗。

弟兄姊妹,施洗約翰曾直接指責:統治加利利的希律王不道德。

因希律王曾娶他兄弟的太太做自己的妻子。施洗約翰認為希律王不義,於是他指責希律王,結果得罪希律王,希律王把施洗約翰捉來關在監獄裡。在監獄裡的約翰受到刑罰。肉體上的痛苦不用說,但更直接的是他心中的疑惑?他或許懷疑自己的使命,為什麼服事上帝指出罪惡反而被關呢?或者他的信心也曾動搖?「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太十一 3)弟兄姊妹:

一、有聖經學者說:施洗約翰打發門徒去問耶穌說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」很可能施洗約翰的門徒到監獄裡探訪問過他們的老師,對施洗約翰提出這個問題。所以施洗約翰的答覆說,如果你們懷疑,不能夠確信耶穌是將要來的那一位,那麼去直接問耶穌。

這裡有一個永恆的真理,自古至今無論誰,如要談論耶穌的問題,懷疑他的身份,要問祂是誰?最好的答案就是,將你的生命交托主耶穌,主耶穌是不是靈魂的救主?主耶穌為你能夠做什麼?這個問題,絕不會屬於理智上討論的問題,而是屬於經驗主耶穌的真實。

二、也有學者說,施洗約翰的問題是表示,他因受苦而靈性動搖的表現。因為根據(馬太三 10)他曾傳講上帝審判的信息,「現在斧頭已經放在樹根上,凡不結好果於的樹,就砍下來,丟在火裡。」上帝要降毀滅的火,要燒盡一切不義的子民。但是可能看到主耶穌以後,他開始懷疑主耶穌到底何時才要執行毀滅的權柄,何時預言才應驗。施洗約翰可能看到主耶穌的醫病/趕鬼卻似乎是拯救世人。他產生了疑惑。主耶穌好像不是來進行毀滅的工作。

弟兄姊妹:任何人如果期待主耶穌來替我們來傷害我們討厭的敵人做出暴力、殘忍的事,他一定會失望。但任何人如果期待主耶穌的「恩典」,一定不會失望。施洗約翰殉道沒有看到十字架。他沒有看到後來主耶穌捨命十字架所顯現的公義與慈愛,也沒有看到後來聖靈降臨重生信靠主耶穌的弟兄姊妹。難怪主耶穌說:「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,然而天國裡最小的,比他還大。」(太十一 11)

在此我不敢輕易做出聖經以外的結論,說以上哪一個見解是對的。不過我的理解傾向於施洗約翰畢竟是人、是有限的、有軟弱的一面,卻同時佩服他的忠心,至死不渝的信仰。

有了以上的思考過程,弟兄姊妹 - 我們再一次回來看馬太福音十一章,這一段的經文,我會發現最關鍵的問題,並不在施洗約翰發問、懷疑的動機、背景,乃是主耶穌對這個問題的答覆。現在讓我提出四點 - 幫助弟兄姊妹互相勉勵。

一、「耶穌回答他們:「你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。」(4 - 5 節)主耶穌意思就是,不要只告訴施洗約翰我講什麼?更要緊的要告訴他 - 我正在做的事情。不要告訴他 - 我主張我的身份是什麼?要告訴他 – 已經做成的事情。

主耶穌從沒有強迫任何人接受祂救主的身份,反而叫人自己去判斷。主耶穌很少說,注意他的身世背景 – 是大衛王的後裔!他經常說的是,我能夠為你做什麼?主耶穌不像一些人發明一套的理論 //學說用來號召志同道合的人。主耶穌的福音根本也沒有完全寄託在聖經(雖然有四本福音書)。主耶穌的福音根本是交托在信靠主耶穌的人生命的見證。

基督教會以及基督徒的責任就在於此。我們所傳講的不應該侷限於聖經記載的 [ 從主後一世紀初代教會到 16 世紀活字版印刷術漸漸普及 – 聖經量產 - 西元 1800 年左右 – 基督教會的發展 – 主要不是靠聖經 ] 。很可惜的就是在後來基督教會傳講或發展 - 往往偏重於使用大量金錢投入印製聖經 // 福音單張 // 屬靈書籍。其實作為個人的見證主耶穌,或是團體的教會委身於主耶穌,對社會能有更實際的幫助,和印製聖經都一樣重要!這是主耶穌福音的雙軌。主耶穌不單對古時的猶太民眾這樣教導,今天祂照樣對我們說!

弟兄姊妹,來!來信靠主耶穌,試試主耶穌能為你做什麼?信徒個人,信徒的團體 [ 教會 ] 如果沒有信靠主的生活見證,就是個人,教會尚未真實信靠主耶穌,委身主耶穌!

二、「將要來的是你嗎,還是我們等候別人呢?」今日,人類的希望如果要集中於一位 - 人 - 這個人是指誰呢?在那裡?這是人類迫切的問題,也許各位已想過這問題,也許各位心裡正在發問,也許在將來才要發問。我盼望弟兄姊妹都真實地問;那能拯救人類的是耶穌嗎?除耶穌以外沒有別人嗎?

聽聽使徒(徒四 12)做的見證宣告「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」弟兄姊妹這種唯我獨尊,排他獨佔的宣言,我們做如何的反應呢?我們豈可因為這是千年以來基督教會信條的緣故,所以不過問,無條件盲目地叫他人接受呢?我們應讓每一個人有權利,有責任存疑!

但是,有一件事是不可忽略,也不可否認的,誰要給我們答案呢?不是宗教家,不是牧師、老師,也不是父母,而是主耶穌,主耶穌自己,祂才能夠給我們關於這個問題的答案。

凡是讀書人都曉得,數學的問題要問數學的老師,科學的問題應該請問科學的老師。耶穌的問題當請問耶穌。我們要培養我們的孩子們有問題直接去問主耶穌。我們常想替主耶穌給我們弟兄姊妹的孩子們答案。這是不對的。有一些問題,我們解決不了,惟有主耶穌才能做。甚至有時在人們的不幸遭遇中,想用人的話語安慰人 – 這有點是自以為是的作為 [ 陪伴是要陪伴的,但是答案要直接去問主耶穌 ] 。

弟兄姊妹一般人對宗教都存有一些自己的見解。但當我們遇見主耶穌總會發現超越我們的見解 // 超越我們觀念的經驗。當我們找主耶穌,來問主耶穌,不是用我們先入為主的想法,見解去瞭解,理解主耶穌。而是要讓主耶穌在我們中間成為我們新的經驗,新的理解。我們不是要求耶穌符合我們的理解,乃是禱告主耶穌教導我們,使我們能順服上帝的旨意。經歷主耶穌會叫我們謙卑,惟有謙卑,我們才能體會聖道真理。所以主耶穌說:「凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一6)

最後 - 聖經是一本要非常用心仔細讀的書,難怪早年天主教的神父不太希望信徒讀聖經。他們恐怕上帝兒女誤解聖經,誤用聖經。聖經是信仰與智慧的結晶,如果用錯了 - 可能會造成為迷信異端的危險。我們要常讀聖經,但是切記解釋聖經是一件應要更仔細認真,小心的大事。不可斷章取義。因為斷章取義可能使聖經成為專制、獨裁者利用,歷史上就曾經出現,解放神學//摩門教//耶和華見證人會//東方閃電//全能神教會……。所以為了避免斷章取義,歪曲聖經的真理,聖經有一位具體完全代表上帝的人格,就是耶穌基督。任何聖經的解釋如果離開或違背耶穌基督的見證,便是錯誤的。

弟兄姊妹 - 對施洗的約翰的侍奉,上帝對今天的教會有何指示?施洗約翰好像是一位站在一個天路旅程中 - 指著方向的。他指的方向,目的地,他自己沒有看到。我們多數人不喜歡擔任這種工作,但是上帝常揀選人來擔任,就是成為<<指向路標>>,讓其他人前進理想,進入新的階段,自己卻沒有享受的機會。

施洗約翰為光做見證,要幫助眾人走向光明,他自己卻只能站在旅程的十字路口。這正是上帝差遣舊約所有的先知和施洗約翰侍奉的託付。每一位弟兄姊妹,並今日的教會,不要因為 - 似乎沒有看到我們所信靠的主耶穌而失望。因為主耶穌就在我們裡面,所以主耶穌說:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,但是天國裡最小的,比他還大。……讓我們靠著主效法施洗約翰,成為<<指向路標>>,為我們的親友指向那個光明真理的方向,也是為主耶穌做見證,盼望主耶穌再來的日子來到。阿門。

創造宇宙銀河、萬物所有生命起源,昔在、今在、將來永在 – 公義並慈愛的上帝,謝謝您的恩典和慈愛,讓我們同心,祈求主耶穌賜更多智慧給我們,讓我們能夠因著領受恩主的聖道真理,能夠持續敬拜侍奉您,讓我們靠主耶穌超越施洗約翰、幫助我們在生活中預備主耶穌的再來,我們感謝你,讓我們有主聖靈的充滿,見證主耶穌是生命的主 - 是新生命的主。感謝主。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們。

張貼留言

0 留言