恩主耶穌的提醒



經文:路加福音 21:05-19 & 25-28
講員:高思凱牧師

弟兄姊妺 : 平安 首先,路加福音是醫生路加在大約公元後 85 年寫的福音書。這時,距離公元 33 年主耶穌復活差不多已經過了 50 多年,而主後約 70 年羅馬帝國提多將軍率大軍攻入猶大耶路撒冷, 鎮壓猶太人、聖殿被毀,後來信主耶穌的弟兄姊妹也成為帝國政府抓捕及迫害的犧牲者。我們怎樣看待這樣的事件呢?

弟兄姊妹我們先禱告:

天父,求主耶穌持續同在,聖靈光照我們,讓我們能靠著主聖靈的幫助,看見你要我們看見的。因為我們從你十字架上的愛、得到你賜的新生命,所以請開啟我們的心靈,讓我們能夠單單信靠你、持續傳講你、用生活見證您、單單敬拜您,即使面對逆境,都幫助我們先求你的國和你的義,求您把愛慕您的智慧並一切有益於我們的屬靈福氣都加給我們。也求主耶穌恩待我們的父母並兒女更多經歷你的奇妙。謝謝主耶穌,奉恩主耶穌的名禱告,阿們。

弟兄姊妺,剛剛我們讀這一段聖經…大家換位思想一下…當時受到大環境變動加上地震並農作物損害造成飢荒,另一方面羅馬政府抓捕並迫害–如果各位是當年的基督徒 – 我們的心情會如何
主耶穌門徒中(過了50年後 – 當年的11門徒多數都已經是75-85歲)的一些人 – 感謝 主,因著聖靈的幫助記起了他們老師說過的話語:「民要攻打民,國要攻打國,將有大地震,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。但這一切的事以前,有人要下手拿你們迫害你們,把你們交給會堂,並且關在監裏,又為我名的緣故拉你們到君王和統治者面前。」(11-12節)。於是當時有老弟兄說,現在的時局這就是應驗,老師早就預言過了。

弟兄姊妹 - 對上帝的選民而言 – 這一連串不幸的事(尤其是耶路撒冷城的聖殿被毀)就如同世界末日來臨並 主耶穌即將要駕雲彩再來的徵兆。

今天的聖道真理就是回答–看到環境現象產生末日的理解 - 這其實不太正確,這是弟兄姊妹錯誤的理解。他們誤解了 主耶穌指出的末世性話語。現在我們分析一下今天的聖道真理。

當時一些人在聖殿裡找到 主耶穌,並邀請他欣賞聖殿建造的華麗。聖殿是在希律王時代由技師並大量工人們花了46年修建的,當時是非常華麗的建築物。有金碧輝煌的雕刻裝飾,金色的廊柱,豪華的休息室,它的建築結構等都令人讚嘆不已。但是……

主耶穌當時的回答令人很難明白:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的」(6節)。門徒們便問:「老師,那麼,什麼時候要發生這些事﹖這些事要發生的時候,將有什麼先兆」(7節)﹖ 主耶穌不回答此一問題,可能是不知道詳細的日期,也可能是尊重歷史,就如同不知道世界末日是何時一樣(馬太24:36)因為那日子只有天父知道。

為什麼醫生路加敘述這個敘事呢?我認為是為了牧養的需要:醫生路加希望 主耶穌的弟兄姊妹反對那些製造恐慌的人。可能其中有一些宗教人士,利用 主耶穌的預言製造恐慌心理。

因此醫生路加希望主耶穌的門徒明白,面對政治的逆境無須害怕,也不要投靠當權派,需要認真思想的只有一件事,就是如何正確面對現在的世界與預備自己進入天國,具體應該做些什麼。

弟兄姊妹 因為在主後80-90多年那時代有一種流行的思想,就是這個世界已經腐敗,在不久的將來,另外一個由 神創造的新世界將代替這個舊世界……類似這種末世的語言與想像引起許多人的不安心理。但是主耶穌使用末世的語言,是想告訴跟隨自己的門徒們,現在正處於弟兄姊妹好好預備自己的時期。目前的這些 - 是必然有的現象 – 對上帝的兒女其實是喜悅與希望的宣告。

弟兄姊妹 – 當時的一些「假先知」,對主耶穌門徒團體來說,常常代表著危險,路加醫生要門徒們常常記得主耶穌早就提醒他們。根據8-9節 主耶穌叮囑他們說:不要跟隨他們。世界末日不會馬上來臨,你們要謹慎,不要受迷惑,因為將有好些人冒我的名來,說『我是基督』,又說『時候近了』,你們不要跟從他們!當你們聽見打仗和動亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先發生,但終結不會立刻就到。」

弟兄姊妹 – 主耶穌是指明在 祂自己再來與新天新地之前,世界會發生什麼事 – 要上帝的兒女心靈早早預備 – 無須恐慌也不必緊張- 主耶穌用末世性的語言指出:「民要攻打民,國要攻打國,將有大地震,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現」(10-11節)。

弟兄姊妹 - 這樣的話語 - 在稍後 - (路21:23-26)主耶穌又強調了:「在那些日子,懷孕的和奶孩子的就苦了。因為將有大災難降在這地方,也有憤怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日子滿了。

日月星辰要顯出預兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲而惶惶不安。人想到那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動。」主耶穌預言的意思是什麼呢?

當時處於政經環境受苦中的弟兄姊妹,等待著上帝國度的來臨,必定很想知道新天新地的日子 - 具體來臨的日期,與來臨前的徵兆。這正是 主耶穌預言的意思 - 勸勉門徒們不要恐慌害怕的原因:不要驚惶(9節)!然後接著說:「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得救贖的日子近了」(路21:28)。

根據12-19節 主耶穌形容門徒們等待的過程有如一位孕婦等待生產的時期,又強調在此一等待的時期中,門徒們必須面對的困難

弟兄姊妹,上帝的國與新天新地來臨前的徵兆是什麼呢?不是勝利、掌聲、周圍人的肯定,而是迫害。 主耶穌已經早知道門徒們將要面對被毀謗誣告、進入監獄、家庭與朋友的出賣。在這種艱難的環境中,門徒們可能會失去信心和勇氣,甚至懷疑自己是否選擇錯誤。

為什麼弟兄姊妹會遇到如此多的挫折與痛苦呢?似乎在信靠 主耶穌的事上都沒有物質享受的益處:反而奸詐作惡的人,持續享受福樂,有權有勢還迫害義人。

弟兄姊妹在此要記得 主耶穌說,要為自己積財寶在天國 – 那什麼是為自己積財寶在天國呢?我們在地上遇到這些看似負面的事情目的是什麼呢?大家想一想 上帝是我們的天父 - 主耶穌引導你我生命中遇到的事件,不正是引導我們的生命計劃朝向良善 – 朝向榮耀的方向發展,希望我們根據聖經透過祈禱做正確的決定並能夠承受永生的榮耀天國。阿門?

主耶穌(14-15節)再次叮囑:「所以,你們要立定心意,不要預先考慮怎樣申辯;因為我必賜你們口才和智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」弟兄姊妹這是什麼意思呢?
門徒們是否應該等待奇妙的拯救呢?當然不是 ! 主耶穌是提醒門徒們不要依靠自己的思考,不要計較個人的得失。

弟兄姊妹為什麼呢?

如果門徒靠自己的經驗並使用世界的邏輯為自己辯護,而不是依靠主耶穌,肯定會被惡者權勢的敵人壓制,並失去一切。因為敵人們必定讓自己穩穩勝利,因為他們有權有勢並能夠訴諸誹謗,虛偽,腐敗和暴力逼迫的方法。他們甚至使用歪理,他們的力量在於世界認為的脆弱和弱點。

門徒們在世界上,就像在狼群中的羊,但是只能靈巧卻不能變成狼。如果上帝的兒女真的符合福音的使命的需要, 主耶穌這必然施恩並護衛;賜予祂的弟兄姊妹一種別人無法抗拒的力量:就是真理、慈愛與寬恕的能力。

最後,主耶穌強調:「你們的頭髮也不會失落一根」。祂並沒有答應我們免去挫折和打擊與災禍,受迫害的基督徒不要指望獲得奇蹟的拯救。我們未來有可能失去我們的財富、工作、名聲,甚至會因為福音的緣故而失去生命;但是,雖然在世界中的確有衝突的地方,但是在 上帝榮耀的國 – 你我已經為自己積累 – 世人無法奪去的財寶。

是的,那些為了 主耶穌而放下自己甚至犧牲自己的人,也許不能看到他們在世人心中所撒下的福音種子結出果實;但是我們肯定,這些撒下的福音種子將結出豐富的果實。這個世界的多數人並不能夠認識他們放下並犧牲的價值,他們也許會被這個世界忘記,甚至沒有人記得;但是 主耶穌會記得他們,恩主的審判是不單得到永生更是豐盛有餘的。正如 主耶穌早早宣佈 - 在義人復活的時候,他們的賞賜是豐厚的。

弟兄姊妹 – 我們不要在意受苦。求聖靈讓我們天天深化一我們對主耶穌的信靠,要知道(林後4:17)。我們在世上這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。阿門?

我們禱告:

天父,求主耶穌恩待我們,也求主聖靈充滿你所愛的每一位兒女,幫助我們在將臨期前預備自己 - 按著您復活的新生命過每一天得勝、見證 主耶穌的生活。
是,我們有肉體軟弱,也許我們信主只有三十幾年,
重生都不到二十歲,又也許我們本身就是體貼肉體的人,
很多毛病,很多不好的性格,
但我深深相信我們每一位都是按您的形像造的,
雖然亞當夏娃墮落,讓生命敗壞,但我們蒙恩重生得救、
您自己成為我們的新生命,正在因著吸收您的話語而長大成熟,
因為您應許您的話語就是靈,就是生命!


幫助我們每一天吃喝您的話語,好面對生活環境中的各樣挑戰,更有敬畏您的智慧、也讓我們越來越榮美。為此求 主耶穌恩待我們,當我們軟弱、頑梗、情緒起伏疏遠您的時候,求 主祢藉著各樣事提醒我們,甚至責備我們。求主聖靈幫助我們這些兒女,有時候和我們歷世歷代的聖徒一樣也軟弱,甚至偏行己路,我們都會偏行己路 - 但我求主耶穌恩待您的教會,即使是不完全的教會,在這世界也是陰間勝不過、自然洪水勝不過、政治海嘯勝不過、環境地震勝不過、經濟衰退勝不過的,是 上帝榮耀國度在世界彰顯的地方。恩主,我們感謝 祢使我們在面對不確定的未來,幫助我們用生命書寫使徒行傳29章,也為自己繼續累積財寶在天國。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

[[耶穌愛我 為我捨命]]

張貼留言

0 留言