金錢與信靠主耶穌?


經文:路加福音二十章 19 - 26 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安,今天的這段經文是主耶穌在耶路撒冷的聖殿,談到關於金錢與信靠耶穌的取捨。因為我們都是上帝道成肉身,用生命重價買贖的新生命,所以特別是在金錢的管理上,要在生命中歸榮耀給上帝。我們祈禱……

慈愛的天父,我們滿心的感謝祢。今天早上,祢帶領我們每一位來到祢施恩座前敬拜祢 - 也求主耶穌讓我們的心因著聖靈,能夠敞開聆聽您的真理。求主耶穌恩待我們,今天早上,請您持續對弟兄姊妹的心靈說話,好讓我們能因您的話語,更多認識您的心意,幫助我們成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿門!』

弟兄姊妹:主耶穌在捨命被釘在十字架上前幾天。在耶路撒冷的聖殿教導百姓,文士和祭司長就打發奸細裝作好人,假意問問題,其實要在祂的話上得到控告祂的把柄。於是奸細就問主耶穌說:「老師!我們曉得你傳的都是正道,也不看人的外貌,乃是誠誠實實傳上帝的道。我們納稅給該撒,可以不可以。」(路廿 21)

弟兄姊妹,假設主耶穌回答說:「我們被羅馬政府統治,所以必須繳納稅金,盡國民的義務」。那麼,他們便會在猶太百姓的面前毀謗主耶穌,說祂是猶太民族的猶奸,是羅馬帝國的走狗。讓百姓討厭主耶穌,不再跟隨主耶穌。

反過來說 - 如果主耶穌說「羅馬政府是外來政權,沒有對我們課稅的權利,所以猶太人沒有向羅馬政府繳納稅金的義務」。

那麼,他們一定會密告羅馬總督彼拉多,說主耶穌煽動百姓抗稅,於是主耶穌也遭受追捕捉拿。這是非常巧妙的詭計。但是主耶穌立刻看出他們的詭詐不上他們的當。就對他們說:「拿一個銀錢來給我 看」(路廿 24)。

就立刻有人把銀錢拿給祂。在銀錢的一面有羅馬兵的軍旗,另一面有雕刻該撒提庇留的形像,周圍並刻有該撒提庇留大將軍的字型。

主耶穌就問說:「這像和這號是誰的」?他們說:「是該撒的」。耶穌答說:「這樣,該撒的物當歸該撒,上帝的物當歸給上帝」(路廿 25)主耶穌不只不上 當,而且趁此機會教導猶太人愛國與信仰上帝的界線。國民應該盡公民的本份也有盡心盡意愛上帝的義務。

該撒的物是包括一切國民應盡的義務。上帝的物是包括榮神益人一切事物,例如信靠 – 盼望 – 慈愛的德行。這兩件事都是基督徒應盡的義務,所以我們不能用愛國做藉口,認為無須事奉上帝。當然也不能用信靠主耶穌的原因拒絕公民的責任。因此基督徒應該是最標準的公民。主耶穌用銀錢作為重點,闡明了金錢與信靠上帝的界線。

主耶穌在教導門徒常常提到金錢,放貸取利,作生意,稅吏,富有,貧窮,不老實的管家,盡職的奴僕 - 也敘述,缺乏同情心的富翁,死後在火湖的結局,肯定奉獻二個銅錢的寡婦……等等。不勝枚舉。因為金錢的確在人類生活佔有一定程度。所以主耶穌的教導中,關於金錢的教導占了重要的部份。我們來看



一、金錢的意義與價值


弟兄姊妹:

㈠ 在近代文明中,金錢有二項主要用法,我用個比喻說;我有十公升糙米,是多餘的,我現在需要一套新衣服,我打算用糙米交換新衣服。可是我卻不用以物易物交換的方法來獲得新衣服。首先我把十公升糙米用金錢衡量出價值,把糙米賣出得到金錢,然後再用金錢衡量出衣服的價值,用金錢買衣服。而這一類事務的叫做「生意」或「買賣」。 實際上,這一事務的過程是用糙米交換衣服。金錢只是使這一業務處理的媒介。

㈡ 從經濟生活的意義來說;金錢是人類生活的重要媒介。工作一天的勞心勞力完畢以後,得到一千元或一千二百元的工資 – 累積一個月得到月薪,這些金錢是代表那個人的智力,體力,精神,時間與勞動的價值。換句話說:獲取這些金錢是他每天生活的一部份。

㈢ 金錢與能力同等,能力(Energy),很多種型態物理能力(Energy)能夠轉變成光亮,熱量,聲音的動力與電力等。一噸重量的天然氣發電,能夠溫暖我們的住宅區,照明街道,驅動高鐵,捷運,汽車……等這些都是積蓄在煤炭中的能量(Energy)所能引起的力量。

所以,金錢同樣具有巨大的能力,金錢能使食、衣、住、行改觀,也可能轉換成仁愛,慈悲與救濟貧窮的善行。不過同時也可能變為放縱私欲,浪費資源的惡行。

當主耶穌說「拿一個銀錢來給我看」(路廿 24)的時候,很顯然主耶穌顯明金錢的力量,同時也指出金錢無能為力的地方。

從一方面看金錢,可以是正向能力給予需要的人許多的幫助。但如果把金錢視為人生最高的目標時,金錢立刻轉化為人類的禍根,罪惡的泉源正是貪財。金錢實在是人類性格的試金石。根據(箴卅 8)智慧之 王所羅門也祈禱上帝說「求您使虛假和謊言遠離我,使我也不貧窮,也不富足。」

二、考驗人格的金錢


弟兄姊妹可以從賺取金錢的方法,判斷一個人的品格。要賺錢有三項法則;這三項法則可以衡量人格。就是誠實的法則,親切的法則與服務的法則。

㈠ 誠實的法則:無論是誰,在夜間侵入別人的住宅,竊取別人的財物,我們稱這個人為竊盜。在鬧區人群擁擠的地方,扒取人家財物的,就稱他為扒手。

如果商人用詐欺的生意惡性倒閉,營造商偷工減料的手段。競選公職者搓圓仔湯,官員收受賄賂……等等手段,這跟竊盜與扒手有什麼不同呢?都是運用不誠實的方法,不正當的手段 - 得到的金錢也是賭博的 一種。這與賭徒的行為只是一百和五十步之差而已!

在世上需要能被信靠的人,根據(詩十五 4)大衛王肯定這一類的人「他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人,他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。」這一類型的人,雖然自己吃虧卻仍講信用,履行契約。

㈡ 賺錢第二種的法則就是親切的方法:人生不一定只是打倒反對者的戰場,企業家也不都是打倒競爭者為高手。更何況商務領域明爭暗鬥競爭,並不是基督耶穌的精神,政治領域的清算鬥爭是與主耶穌的命令背道而馳,因為主耶穌說:「你要盡心,盡性,盡力,盡意愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己。」(路十 27)

弟兄姊妹 - 愛上帝 & 愛鄰舍是由我們善待人的時候表現出來的。所以上帝的兒女無論在何時何地經營事業做生意賺錢,都需要先思考買賣雙方的利益。賺錢的方法如果只是一方的賺錢,另外一方卻損失利益,那這一類的生意,不是聖經雙贏的生意方法和親切的法則不一致,最終必不能長久存在。因此,上帝的兒女在商界的活動中,不但需要誠實公平,更需要親切招待周全。

㈢ 賺錢的第三法則是服務:為了本身的權益而勞動工作,又主動服務人群。例如農夫耕種田園增產五穀菜蔬。他們不單為了家族的生活而勞作,同時也提供糧食給予人類。所以農民應該有一個共識的認知 – 就是用耕種田地為同胞服務的精神。又如商人,從礦場運送煤炭。自海港輸入魚蝦,向工廠買進衣物便利消費者的購買。因此在這商務中服務賺得生活費用。醫師為病患者解除痛苦治療疾病,為病人服務,而完成服務的法則獲得金錢。


可是在現實社會裡,有一些人僅靠高利貸維持生活,對國家社會沒有任何貢獻。也有一些流氓抓住娼妓的弱點或缺點貪圖私利,他們等於是社會的寄生蟲,也是國家的害蟲,他們成為撒但的工具,魔鬼的爪牙?

弟兄姊妹,要賺錢卻不誠實,不用親切服務的準則,卻採用其他的方法,一定是投機取巧。對於上帝的兒女做為選擇賺錢的手段,可以判斷這人的品性,也就是表現其信仰靈性光景荒涼。

三、因使用金錢判斷


弟兄姊妹,我們從人對於錢財的使用,也能明白其人的品性。主耶穌在路加福音十五章敘述的浪子,他遠離父家,去外國過著花天酒地的生活,揮金如土,毫無吝嗇,展出他的本性。所以從他使用錢財的方法,顯示他是一位花花公子。

結論:委託的法則

弟兄姊妹,信靠主耶穌與金錢到底什麼關係呢!要說明金錢與信靠主耶穌最重要的原理是委託的法則。委託的法則就是說:我們人類不是金錢的所有權者,金錢是上帝暫時委託我們管理的意思。如此說來,我們自己沒有浪費金錢的權利。更沒有任意使用金錢的權柄。正如奴僕或是管家沒有自由使用主人的東西一樣。如果上帝的兒女把金錢視為自己人生的第一目的,那麼,他(她)決不配做上帝的兒女。根據(太六 24)主耶穌說:一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉上帝又事奉瑪門。

(馬太十九 17)曾經有一位富裕的青年,到主耶穌的面前詢問說「夫子,我該作什麼善事才能得到永生」這位青年除了金錢(財產)以外,也想事奉耶穌,然而他最後憂憂愁愁地離開耶穌,因為他產業很多,在金錢的問題上軟弱。

上帝恩召我們每一個人,叫我們悔改,蒙受赦罪的救恩 - 得到新生命的平安與喜樂。弟兄姊妹面對金錢與信靠主耶穌的價值。正確解答是,我們首先要認識自己是上帝道成肉身,用生命的重價買贖的新生命(林前九 20),更要明白我們對世界的金錢,只有使用權,沒有所有權,因為我們是上帝的管家,所以要在我們的生命中歸榮耀給上帝。尤其是在金錢的管理上。因為主耶穌說「該撒的物當歸該撒,上帝的物當歸給上帝」(路廿 25)。

我們禱告

天父啊!宇宙中萬物並所有的資源 - 金銀都是您的 – 我們也是您用生命重價買贖的新生命 - 巴不得我們活在世上的生活,真是每一時刻都見證自己是屬於主耶穌的門徒,忠心於主耶穌 – 全心跟隨主耶穌。又因為我們是持續領受祢恩典的人,請幫助我們成為一個傳遞祢恩典 – 分享祢恩典的人。主耶穌啊!好讓人從我們的身上更認識祢,也更多來得到祢 - 讓天父上帝的心得到滿足。深信祢加倍賜恩福給愛祢的人,奉主耶穌的聖名禱告。阿門!

張貼留言

0 留言