正確的禱告態度


經文:路加福音十八章 9-14 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安今天延續上一個禮拜的經課,要和大家一起更多地思想,路加福音第十八章 9 至 14 節,這段經文記載要幫助弟兄姊妹帶著信靠並感恩的態度來到主耶穌面前。

上帝的話賜給我們,不單是要我們信靠與理解,更要緊的是,讓我們知道,蒙恩得救之後,聖靈重生我們,得到新生命的我們要重新做人,因為有一天我們都要來到上帝寶座面前的事實。

主耶穌在這裡指出兩個人的事,他們在行為的形式上做了一件共同的事,就是祈禱,是人類敬拜上帝時訴說心事的行為。

我們先祈禱:天父,求主耶穌持續與我們同在,讓聖靈光照我們的心靈,讓我們能靠著主聖靈的幫助,聽見你要我們聽見的。讓我們更多認識你的真理與恩典,讓我們更多得到你賜的新亮光,幫助我們能夠因您的真理更深認識你、單單以你為喜樂,也幫助我們用生活見證你的國和你的義,讓我們的父母和兒女也能更多經歷你的愛。謝謝主耶穌,奉恩主耶穌的名祈禱,阿們。

他們其中一個人是法利賽人,在主耶穌的時代,他們是虔誠的宗教人士,他們是實踐家,他們樂於救濟貧民,他們堅持信靠上帝,他們很規律地出席猶太會堂的禮拜,他們也熱心服事,他們信舊約聖經的每一句話,他們熱心傳講他們的信仰,他們用整個生命信他們的猶太教,使得當時很多非猶太人也信了猶太教。

在聖殿裡祈禱的人就是這種人,這一位法利賽人曾經受過祈禱的訓練,他們每天祈禱七次,有的人甚至按照摩西五經在深夜結束前的清晨禱告,他們的祈禱是有程度的,當我聽到他的禱告「上帝啊! 我感謝您」就知道他的祈禱是受過訓練的,因為他能在祈求之前用感謝的表達作開始。

像這位受過信仰裝備訓練的人祈禱的時候,與沒有受過信仰裝備訓練的稅吏祈禱是完全不同的。

稅吏是與猶太信徒很不同的人,他們為羅馬帝國向猶太民眾收稅,而且經由不正當的手段得到利益,稅吏當時他們是被猶太會堂排除在外,但稅吏他們認為金錢萬能,他們也是唯物主義者,他們只管賺錢,他們在社會生活中自私自利,他們的行為上幾乎沒有被稱讚的地方,猶太人認為,猶太人不應該為羅馬帝國服務–也就是說不該做稅吏的官,他們和出賣肉體賺錢的妓女一樣。

猶太社會認為這一種人,這種罪人來到神聖的聖殿裡祈禱,實在令人不齒,這個人的祈禱是沒有意義的,他們為了在地上能致富有而投靠羅馬帝國,背離民族,遠離上帝,把上帝的賜福賣給魔鬼。所以他連祈禱的資格都沒有。雖然從猶太人這個角度的看法是這樣的,可是從上帝角度的看法與猶太人的看法不同。

在上帝的面前,沒有區別法利賽人和稅吏,沒有性格的善惡,人格的貴賤,上帝只看人的的動機存心,這一點,人的外在無法表示,但上帝知道我們的祈禱是誠實渴慕或是有口無心。

當然我們知道,我們不應該如同法利賽人那樣的禱告,因為他在上帝前提出自己的行為和優點。又看到站在他旁邊的罪人,就看輕他,判斷他,前者是驕傲,後者又無慈愛憐憫,這兩者有密切的關係。
 
當我們反思對法利賽人的審判,也應該轉向我們自身,我們是否就是那個法利賽人,我們知道不應該如同法利賽人那樣祈禱,可是當上帝看到我們內心的時候,立刻看到我們同樣善於替自己設想,並為 自己找理由,滿足於自己的表現與才能、優點的心思,我們知道這種態度是驕傲的,可是我們心裡卻可能沾沾自喜於每天閱讀聖經,自認為虔誠的祈禱,信仰的純正,正確的聖經知識,這樣一來就難免自言自語地說,上帝啊!我感謝你,我不像別的基督徒,我也不像那個法利賽人,這個瞬間,我們就是驕傲,沒有愛心,提高自己看輕別人的法利賽人!

現代教會內的法利賽人與主耶穌那時代的法利賽人在本質上是沒有差異的;我們時常自認為我不是靈恩派,或不是新神學派!我們不是社會福音派,我們不是成功神學或不是基要保守派,我們不是宗派主義者,我們不是異端,我們不是拜金主義者……等等。

另一方面,我們常說的,我們尊重聖經,我們熱心服事,我們關心弟兄姊妹,我們感謝上帝賜的奇妙恩典。我們願意教會興旺,我們看重傳福音。我們實際的存心是如此嗎?在生活中有實際的態度與行動嗎?

我們應該求上帝救我們脫離自我中心卻不行動的要面子心態。「上帝啊!開恩可憐我這個罪人」。這樣子的告白就是我們能夠來到上帝面前的秘訣,當這個思想,當這個根本的態度疏離我們心靈的時候,我們即使在上帝面前祈禱一個小時,也不能蒙上帝垂聽,如果上帝不憐憫我們,我們的敬拜和祈禱都是枉然。根據(路十八 14)主耶穌指出「這人回家去比那人倒算為義了」,弟兄姊妹,只要真心悔改訴說「上帝啊!開恩可憐我這個罪人」。(約八 11)即使是行淫亂的婦人 - 主耶穌親口說「我也不定你的罪,去罷!從此不要再犯罪了」。

弟兄姊妹:所有的罪根源都是驕傲,在此顯明愛心的缺乏,我們人必須自覺在上帝寶座前是罪人才能接受主耶穌的大愛。

弟兄姊妹:其實法利賽人的行為都是對的,我們應該照著去做去行,但存心和動機如果不是出於信靠主耶穌和信任上帝的愛,就意味著只是要彰顯自己,心裡想要別人知道自己的好,立自己的好 – 卻忘了自己在上帝面前是不能自救的罪人。

我們很容易用自己的標準判斷別人,可是在我們的標準上面,有主耶穌更高的標準。這更高標準其實完全是主耶穌的恩典,在祂的恩典與真理的內涵中,我們唯有謙卑放下自己,才能進入天國這榮耀無價的世界。其實今天這段經文記載,正是主耶穌指示弟兄姊妹要帶著信靠並感恩的態度來祈禱,才能蒙天父上帝垂聽。阿門。

我們祈禱……

全然公義慈悲的天父上帝,我們感謝您過去 9 個月的保守和引導,今年剩不到 3 個月即將結束,求您幫助弟兄姊妹再一次思想蒙恩的歲月,回顧 2022 的 9 個月,一路起起伏伏走來真是恩典之路,正是因為聽從您的話透過禱告,經歷恩主的信實和奇妙面對未來,請幫助我們更聽從您的話,持續經歷您的信實和奇妙!!因為您是慈愛的天父,更是公義、信實的上帝,樂意賜福的上帝,當我們遵行你吩咐的誡命和使命,你就按照你的信實和計劃,充充足足成就一切,超過我們所求所想。感謝禱告奉主耶穌得勝的名祈求,阿們!

張貼留言

0 留言