禱告的重要

經文:路加福音十八章 1-14 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安曾經有位千人教會的主任牧師,在個主日巡視分堂主日學上課情形,當時主日學教師正用法利賽人和稅吏的敘事教導兒童,並且老師正在問兒童……哪一個人的禱告是對的呢 ——是法利賽人還是稅吏呢?兒童都回答說稅吏。主日學教師非常的高興,便和孩童們一同祈禱。老師說:「感謝主,我們不像這法利賽人一樣……。」牧師感覺到很驚奇,因為他剛教導弟兄姊妹不要用自我中心的態度 - 自以為義是不對的講道,而老師祈禱的口氣卻正像聖經中法利賽人一樣,弟兄姊妹這樣的祈禱會不會蒙上帝的喜悅呢?

我們先禱告:天父我們感謝祢,謝謝祢讓我們今天早上能夠來到祢面前禱告,主耶穌啟示我們知道我們的身心是聖靈的殿-就是為萬國禱告的殿,幫助我們常常舉起聖潔的手隨處禱告,也特別讓我們知道禱告就是屬靈的科學,讓我們能夠委身在禱告,特別是晨禱,因為主耶穌就是我們禱告的榜樣,主耶穌來到世上時,清晨第一件事就是到曠野去禱告,請保守愛祢的教會,提醒弟兄姊妹常常記得愛惜時間,我們把晨禱當成重要的事,謝謝主!也賜福今天來到祢面前的每個人,都能領受到祈禱的恩惠,弟兄姊妹每個人都成為禱告的祭司,天天舉起聖潔的手,為這世代今後的變局禱告,也為家裡親人禱告,為個人需要禱告,為上帝國度禱告,因為義人的禱告是大有功效,謝謝祢垂聽我們的禱告,帶領我們以下的時間-靠恩主耶穌的聖名,阿們。

弟兄姊妹!祈禱在基督徒的生活中是非常重要的,甚至可以說祈禱是我們屬靈生命的呼吸,沒有祈禱,我們與上帝的關係就會疏遠,長此下去我們就變成只有宗教行為的基督教徒。

換句話說 - 禱告是弟兄姊妹靈性的呼吸,上帝的兒女透過祈禱親近上帝,經歷上帝。上帝透過兒女的祈禱,回應兒女給予指示,甚至讓人看見異象,聖經上許多人物看見異象,他們都是從祈禱中得到的,主耶穌自己就是一個禱告的好榜樣,祂從剛剛出來侍奉,就是用禱告上帝開始侍奉,用禱告經營侍奉,用禱告結束侍奉。

整個二千多年教會歷史,上帝所使用的人,都是祈禱上帝的人,我們看大衛的詩篇,其實就是大衛王禱告的記錄,今天的經文–在這裡主耶穌更是教導門徒,禱告不可灰心。祈禱雖然是如此重要,但有很多種祈禱不是上帝所歡喜的,即使是禱告,也得不到上帝的回應。

弟兄姊妹!另一方面關於人祈禱,如果不是準備要遵行主耶穌的旨意,這種祈禱通常是得不到上帝的回應。我們都知道要尋求上帝的旨意,但當上帝將祂的旨意指示給我們,我們卻又避免去行,於是我們便用小聰明 – 表達不是很明白上帝的指示 - 要繼續祈禱,繼續尋求上帝旨意 - 用這種方法拖延時間 - 拖延遵行主耶穌的話語。

在美國德州有一個白人教會,不是很喜歡有黑人到來崇拜,但又不好意思拒絕。有一天有一黑人大學教授想去參加這教會主日,想打破種族的界限。當他事前到教會找牧師溝通時,牧師對他說,這事關係重大,我們不如一同祈禱,尋求上帝的旨意。祈禱後牧師問這黑人,你參加這教會是否合上帝的旨意呢?黑人說是。但牧師說,你不如再用一個月的時間靜心祈禱,一個月後再來吧;一個月後這黑人教授再來找牧師,但牧師用同樣的話告訴這黑人;到第三個月,這黑人教授再到教會告訴那位牧師說,關於我參加教會的事,我已在禱告中得到主耶穌的啟示,主耶穌親自對我說:「不要參加這教會,我多年來想賜福這個教會都找不到理由,何況你呢?」

各位,這位牧師其實是藉祈禱來阻擋上帝的工作,來避免應該做的事和應該負的責任,這種祈禱一定不會得到上帝回應的。弟兄姊妹!出埃及記十四章也記載:當摩西率領以色列十二支派眾民離開埃及,才剛抵達紅海海岸,埃及的騎兵也追來,當下-前無去路後有追兵,摩西祈禱上帝,上帝對他說:你為什麼向我哀求呢?你吩咐他們往前走吧!

當年耶和華上帝降下十次災難給埃及-多次幫助以色列人,但是當他們眼睛看到逆境時-還是缺乏信心,上帝的選民不知道那時正是應該向前走!用信靠的態度行動的時候!而不是祈禱的時候。

弟兄姊妹-約書亞記七章 7-12 節記載:以色列人在艾城打敗仗,約書亞撕裂衣服,俯伏在地,祈禱上帝,上帝對他說:「起來!你為何這樣俯伏在地呢?」因為上帝要他找出以色列人中誰犯了罪,誰取了當滅之物,違背了上帝的命令,要把這人除掉。結果約書亞起來找出貪心的亞干,把陣營裡的罪惡清除了,之後就打勝仗了。

弟兄姊妹!我們應該認識,很多時候我們的祈禱,是應該要配合信心的態度行動,從上主日信息-長大痲瘋的撒瑪利亞人向主耶穌感謝的敘事,我們可以看到信靠主耶穌會有感恩的行動,如果我們基督徒持續蒙恩–卻只知替自己打算,而沒有想到施恩的主耶穌,你想我們的祈禱是否能夠得到上帝的回應呢?

這裡路加十八章記載稅吏的祈禱是一種認罪的祈禱,是上帝所悅納的,稅吏為自己祈禱,求上帝可憐他這個罪人。而法利賽人祈禱指出別人的罪,他對自己非常的滿意。但上帝無所不知。人可以欺騙別人,但是欺騙不了上帝。

所以根據馬太福音五章 23-24 節:「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄們向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」可見在還沒有和弟兄好之前來到教會祭壇的祈禱,是得不到上帝回應的。

弟兄姊妹與弟兄姊妹和好本身–在上帝面前正是一篇上好的祈禱文。弟兄姊妹彼此有誤會-有得罪或影響教會侍奉的進展,使徒保羅在寫給腓立比教會時特別提到兩位姊妹——友阿爹和循都基,她們都是愛主的姊妹,但因為她們的不和,影響教會侍奉推動的進展,使徒保羅勸她們要同心,不然即使祈禱上帝也沒有用的。

另外,有時有一種人會用祈禱,在禱告時當眾敘述別人的過失,這種沒有愛心的祈禱,不是上帝喜悅的。他們的動機不好,敘述別人的不義來顯明自己的義,這種自義的行為,也不是主耶穌所喜歡的。

總而言之,祈禱上帝對基督徒非常重要,我們如果沒有祈禱便如魚沒有水一樣,祈禱是上帝賦予我們的特權,是上帝賜給我們的,但祈禱不能替代我們應盡的本份,更不能透過祈禱放棄我們的責任。

最後,祈禱能使傳福音的人有上帝賜予的智慧和能力。因為主耶穌願意萬人得救,所以當傳福音的人不知道怎麼做的時候,一定先祈禱主,上帝就賜予屬天的智慧,幫助我們讓不信的人願意聽福音,即使當下他的心靈仍然剛硬。

弟兄姊妹-祈禱最大的能力,是讓我們基督徒生活和工作上得到智慧和能力–能夠把上帝託付的事情做好……一個人如果不花時間和精神來祈禱上帝,他就不要奢望得到上帝為他預備需要的智慧和能力。

我們禱告:

創造宇宙萬物生命起源的天父
我們敬拜祢也感謝祢,謝謝祢讓我們知道,
我們的身心靈進到祢的殿就是萬國禱告的殿,
請幫助我們能夠委身在祈禱,特別是晨禱……
因為主耶穌就是我們禱告的榜樣,
請幫助我們祈禱親近祢,經歷祢。
讓我們操練用祈禱尋求家庭並職場和侍奉蒙恩福,讓我們得到上帝賜智慧經營家庭並職場和侍奉,如同您用大衛寫下祈禱的詩篇,
幫助我們如同大衛成為合祢心意的門徒,
禱告奉我們主耶穌的聖名。阿門。

張貼留言

0 留言