用信心事奉主!?



經文:路加福音十七章 5-10 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安!今天延續上主日的經課,就是剛剛大家讀的經文,當門徒求主耶穌幫助他們的信心時,主耶穌教導他們用僕人對主人應有的態度,說明人蒙恩對上帝應有的態度。
 
信靠的心靈不單是我們思想和感覺的知道,更是弟兄姊妹信靠主耶穌的生活態度。信靠的心態和上帝國度的福份有關係。因為弟兄姊妹愈經驗上帝的恩典,愈知道上帝是又真又活的上帝,他 / 她的態度必有改變。那麼當我們經歷上帝恩典時,基本上該有什麼回應?怎麼樣的生活態度才是上帝兒女的生命特徵呢?我們先祈禱……

慈愛的天父,我們全心敬拜祢。今天早上,祢引導我們每一顆心,讓我們來到祢面前敬拜祢。祢讓我們處於您再來之前的末後時代,求祢為祢的教會,把多而又多祢新生命的恩典賜給我們。好讓我們每一位弟兄姊妹能夠更有生命影響力的活在祢和世人面前。主耶穌啊!縱使環境中各樣的考驗臨到我們身上,讓我們知道,這不過是要讓我們經歷主耶穌的奇妙;並因著持續信靠您 – 服事您得到祢在天上為我們預備的獎賞。因為,萬事互相效力,您願意讓我們彰顯主耶穌復活的豐盛生命。請您持續對我們弟兄姊妹的心說話,讓我們成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門!』

一、信靠的態度就是反映關係(Relation)

弟兄姊妹這段經文談到……….「信」這一個字,中文用「人」與「言」來組成。所以當人與言語結合為一時才構成信 – 信用 – 信心。人與人之間的關係講「信用」,能夠相信這一個人 – 他的言語正如這個人的行為就是有信用。可是人對上帝不是單講信用,更是講「信賴,信靠」的關係。沒有信心的人就是依靠自己聰明 / 經驗而不依靠上帝力量的人。

從二千年教會歷史觀察發現,弟兄姊妹被稱為「聖徒」所指都是能夠相信「上帝的話」「上帝的帶領」並且持續與上帝保持親密的關係,懇求主耶穌日夜引導他的人,才是真實信靠主的人。

二、信心就是承認(Aconfession)

信靠的心就是知道雖然世界有許多神明,但上帝的兒女只承認唯有耶和華是唯一的上帝,只有耶穌基督是唯一的救主,上帝是我們個人的天父。我們承認自己與祂的關係,是父子關係,只是單單明白這些還是不夠的;必須開口承認上帝是主宰。更要在一心一意信靠主耶穌。

三、信就是行動(Action)

人與上帝恢復正常的關係就是表達,上帝是愛我們的天父,我們是祂的兒女,我們與上帝之間就一定有互動,交談。子女會讀經-祈禱,天父會指示我們,子女要順服。這信心的每日生活就成為服從與經歷的連續。你我如果願意服從,就是有信心。如果不願意服從,就是疏離-就是對主耶穌失去信心。可見,無論「服從」或是「疏離」,這些都是一種行動。所以真有信靠的心必有行動。

順境與逆境都是人生功課

順境時:聖靈重生的弟兄姊妹在生活特徵,即使遇到順風順水的經歷,不會認為理所當然或自己厲害,而是如詩篇第五篇11節……凡投靠上帝的都得到上帝的護庇而歡喜快樂,有充滿喜樂與感謝的生活。這是見證靈性的謙卑!

逆境時:聖靈重生的弟兄姊妹在生活特徵,即使遇到困難與挫折,不會抱怨或想-為什麼是我–而是認為,這是上帝預備化妝的祝福–因此會有如詩篇七篇第1節的經歷……凡在苦難中投靠主的,必能脫離苦境,蒙上帝的拯救。這是見證靈性的信心!

總之,在一生不多的年日,能夠願意做主耶穌的門徒信靠主,一定勝過依賴世人。

因此根據今天的經文,門徒來到耶穌面前請求:求主加增我們的信心,弟兄姊妹既然信主,我們是否思考自己是否有信靠的心和樂意服事主耶穌的態度呢?以下有三點認知:

樂意服事主耶穌的態度有三:

㈠ 為主耶穌作僕人:弟兄姊妹,僕人的原文是奴隸–意思是甘願成為主耶穌的奴隸,服事主;(羅六 22)「……作了上帝的奴僕……」,「……基督的奴僕……」(林前七 22),希臘時代的奴隸,他們的生活總是工作–沒有休息時間,也受鎖鏈的約束不得自由,在羅馬書一章 1 節中使徒保羅自稱為耶穌基督的僕人,為什麼?因他得到主耶穌的釋放,不再做世界的奴隸,甘心願受主耶穌的鎖鏈的約束。

㈡ 為主耶穌而活:根據(林後五 14-15)「……不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」日本在軍國專制時代,人民為天皇而活,天皇被喻為「活的神」,病人以及作戰的兵士得到鼓勵,認為天皇能保護他們,醫治他們,因此要為天皇而活……,但我們更是主耶穌用生命寶血所贖回的,如果確知這聖經真理,就知如何為主耶穌而活,弟兄姊妹–我們服事誰就是為誰而活,有人服事金錢工作,服事家庭妻子兒女,就專為錢及妻子兒女而活;主耶穌卻是我們新生命的拯救者和賜予者,是我們的救命恩人和永恆的生命主宰,所以我們應為主耶穌而活。

我們的心是否相信?當我們信靠主–尊主為大時 – 主耶穌也保守看顧我們的家庭親人和工作所得?

 ㈢ 為主耶穌而死:美國獨立戰爭時的口號:「不自由毋寧死。」當時北美十三州為自由而戰,為能夠獨立生存而戰死。使徒彼得和保羅為主耶穌而活,更為主耶穌殉道而死,其他如宋尚節牧師,倪柝聲弟兄,楊紹唐牧師,王明道牧師……等等,在上一個世紀的 1910-1960 年代被主耶穌重用的僕人,他們蒙選召後,為主耶穌而活,無論面對日本軍閥 / 共產政權的文化大革命都帶出美好的事奉榜樣,也為主耶穌而死,站到講臺上為了主,但需要犧牲時即使捨棄生命亦在所不惜。

親愛的弟兄姊妹:我們既然被主耶穌寶血贖回,做主的僕人無論是帶職服侍,還是全時間服侍,同樣面對各自不同的十字架!都應該盡本份為我們復活的主耶穌而活,盡心,盡力服事主。那麼怎樣才是盡心,盡力服侍主呢?

用敬拜服侍主

今天我們讀的經文,門徒向主耶穌請求加添他們的信心。門徒深知自己的「能力有限」是因為信心的不足,並且知道,信心是從主耶穌賜給的。

那麼今時今日為何我們敬拜主,服侍主,常常覺得冷淡?沒有動力呢?似乎變成例行公事-是否因我們不知不覺也像門徒缺乏了信心呢?那我們應該效法門徒,祈求主耶穌加添我們的信靠心。主耶穌喜悅我們向祂真實的禱告,主耶穌馬上指示門徒信心的功用並敬拜侍奉主要具備的的心態,祂指出猶太人的僕人是怎樣事奉主人以此教導門徒-如何敬拜服侍主?[談到敬拜服侍不單是心口唱詩歌或用樂器]經文指示我們三點:

一、要殷勤虔誠敬拜服侍主(路十七7-8):猶太僕人服侍主人的情景,必須要有「殷勤虔誠」才能勝任。古人勉勵人成功的秘訣常說,「天下一勤無難事」。無論你是讀書做學問或作職場人士,都必須殷勤才能成功。

我們敬拜服事主耶穌也不例外。三十餘年前,有幾位搖滾歌手背景的美國宣教士,曾經來考察佛教,他們一行曾經到關仔嶺碧雲寺參觀。他們親眼看見一些尼姑為要修行禮佛,清早四點至六點,晚上六點至八點,一天兩次,共四個鐘頭,口誦佛經–三步一拜進大殿。宣教士們心裡難過,一方面看到他們殷勤虔誠,另一方面想到他們錯誤-敬拜偶像尚且如此,何況我們敬拜全知–全能–的創造主如果我們心靈敬畏上帝,在面對上帝的崇拜聚會-豈不更應該在態度上–不隨便–且更殷勤虔誠呢?願主耶穌感動我們凡事殷勤誠敬拜服事主。

二、要聽命順服敬拜服事主(路十七 9):僕人向主人必須聽命順服,這是理所當然的[如同我們面對公司董事長 / 總經理]。主耶穌喜悅我們如此敬拜事奉祂。為何亞當 / 夏娃被逐出伊甸園?為何掃羅王被上帝棄絕呢?不都是因為他們自我中心不聽命順服!?為何大衛王成為合上帝心意的王?不是大衛沒有錯–而是因為他無論大事小事都求問耶和華!

為何使徒保羅被主耶穌重用呢?不正是因為他悔改聽命!?各位弟兄姊妹,我們敬拜服事主,必須聽從順服上帝的聖道並聖靈的感動,並在凡事上–無論得時不得時,我們必須為主耶穌做見證,讓世人知道,主耶穌在我們生命中不同階段-不同時期的奇妙帶領。我們應當反省自己在每天的個人敬拜事奉和每個主日的集體敬拜事奉–我們是否聽命順服?

三、存心謙卑敬拜事奉主(路十七 10):我們敬拜服事主,還有一件事我們不可忘記的就是必須效法我們主耶穌的榜樣,存心謙卑(腓二 5-11)。

奧古斯丁對於青年基督徒曾經三次問他說,基督徒的品德第一要緊的是什麼?他答曰,第一是謙卑,第二是謙卑,第三還是謙卑。根據(使徒廿 19-24)使徒保羅向以弗所教會長老們見證他如何服事主。他說,我服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉……他再說,我知道聖靈指證我上耶路撒冷雖有捆綁與患難等待我,我卻不以性命為念,不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。

弟兄姊妹:如果是上帝聖道的吩咐,要各位走向全時間服事的道路,我們怎能不遵行呢?畢竟呼召的是上帝-祂一定會給你應許!!你有上帝的應許嗎?那就謙卑!放下自己吧!因為負責任的是上帝!!

如果我們不靠信心跟隨上帝的呼召又怎能經歷上帝的奇妙和信實呢?所以當各位放下自己 / / 用信心謙卑走出第一步,主耶穌為你預備的豐富將遠超過你所求所想。正如我在韓國學習並在新加坡攻讀神學的時間,這可能是我最富有的時候,恩典的奉獻、來自各地的支持總是夠用,但其實我當下卻已經身無分文,卻經歷上帝的奇妙和信實,直到如今。

有時我們埋怨上帝不賜給我們信心,其實-問題是我們沒有放下自己!!沒有謙卑下來,我們沒有透過跟隨上帝話語的帶領來經歷恩賜的信心。求上帝的靈再次激勵我們,在每件事上學習憑信心,而不是憑著眼見。我們祈禱

全然公義慈悲的天父上帝,在一年的最後一季,
願弟兄姊妹再思門徒人生信靠心,求您加添我們屬天的信心並敬畏主的恩典!!
展望 2022 這剩下的 3 個月–
親愛的主耶穌,感謝你,幫助愛你的我們面對未來!!因為你是信實的上帝。
當我們遵行你吩咐的誡命和使命
你就按照你的信實和計劃來成就一切。
願你再次堅固我們信靠的心靈
賜給我們信靠的心遵行你旨意
感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

張貼留言

0 留言