拉撒路與財主

經文:路加福音第十六章 19 - 31 節
講員:高思凱牧師

19 有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。
20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,
21 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。
22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。
23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,
24 就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。
25 亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。
26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。
27 財主說:我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;
28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。
29 亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。
30 他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。
31 亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

弟兄姊妹:平安

今天路加福音第十六章 19 - 31 節敘述財主和拉撒路的事不是比喻。比喻是虛構的故事,用來形容真實的事叫聽的人容易明白,當主耶穌用比喻時,通常聖經會用:「祂設個比喻」或「祂用比喻」,但是主耶穌說明財主和拉撒路的事,很明顯是以此事實說明天國的真理。

祂很詳細的講述這事實,「有一個財主,穿著紫色袍,和細麻布衣服,天天奢華宴樂。」主耶穌不是說,「我們來設個比方」祂確實的講出,有這樣的一個人,他的穿著是什麼,他吃喝的生活方式。

主耶穌說的是事實。提到另一個人,祂說:「又有一個討飯的,名叫拉撒路。」弟兄姊妹 – 人用比喻的時候,通常不用提人的名字,為什麼主耶穌知道那討飯的是拉撒路呢?因為祂認識這一位,我們現在不知道那財主是誰,除非在審判的日子,我們可能會知道他的名字,但我們知道拉撒路其人,他在物質上貧窮,但在信心上富足,他也是信靠耶穌基督聖徒裡的一員。

主耶穌詳細地講述這事,甚至說「狗來舔他的瘡」。祂接著說那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。亞伯拉罕是信心的父親已經在樂園裡。作為亞伯拉罕子孫的拉撒路,當然是憑信心信靠上主的人,安穩在他祖先的懷裡。所以聖徒的死是離世與耶穌基督同住。

財主也死了。並且埋葬了,離開他身體的靈魂卻下到另一個空間裡面,聖經指出「他在陰間受苦」。親愛的弟兄姊妹,世人想刪除聖經這一點,希望天堂滿座,地獄空空,但是聖經指出,極大多數的人已經死在罪惡過犯中,將來無法脫離火湖地獄的痛苦。

財主在陰間受苦,在一個肉眼看不見的屬靈世界裡,這是嚴肅的事實存在。聖經指出他受苦!他沒有得救,他的罪沒有蒙恩主赦免,所以他要為自己蒙恩享福卻不討上帝喜悅的報應,在陰間受苦。他在萬分痛苦之時提出兩個要求,都被拒絕了。

他首先祈求那討飯的拉撒路用手指頭沾點水,涼涼他的舌頭。

弟兄姊妹 - 當財主在世上有摩西和先知的書可以知道,信靠上帝的恩是白白賜給人時,他竟然輕視叫人永遠不渴的活水,所以當他受苦時候 – 他想求一點水涼涼他的舌頭,也得不到!

財主第二的祈求是為他其餘的五個弟兄。曾有人說如果自己到地獄去 – 希望不要孤單 - 能有同伴。但是請看這財主家族 - 六個弟兄的家庭,一個在地獄裡,其餘的也將要來。但在地獄裡的這一位卻說:「既然這樣,求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們來到這痛苦的地方。」

亞伯拉罕卻對他說:「他們有摩西和先知的話,可以聽從。」這正是告訴我們 - 他們有著聖經 [ 當時的聖經是書寫在羊皮卷 ] 一般弟兄姊妹家裡不容易擁有的聖經,除非家裡富有。受苦的財主說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的,如果有一個從死裡復活的到他們那裡去,他們必要悔改。」亞伯拉罕回答他,說:「如果不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」

摩西和先知的話是在聖經裡,接納他們見證的彌賽亞是救主,能夠得救,不然就像這個財主的結局永遠受苦。沒有別的途徑。選擇耶穌基督還是火湖地獄,我們必要兩者選其一。

也許有人說,照這段經文的意思,審判的日子還沒有來,財主已經受苦,那麼當審判的日子,他要受的是什麼呢?其實簡單說 - 好像一個犯了罪案的人被拘捕,先在拘留所裡,失去自由受關押的痛苦,但最後他要被送到地方法院受審,如果他犯的罪,證據確實,法院就判他受刑入獄。陰間等於拘留所,硫磺火湖就等於長期監禁囚犯的監獄。

在啟示錄第二十章裡,記載著死亡和陰間交出其中的死人,死亡交出他們的身體,陰間交出他們的靈魂,這是末日的審判,這不是比喻,乃是事實,還沒有接受主耶穌的朋友,我由衷地願你立即接納耶穌基督,好叫你不致於進入活湖地獄,因為祂已經為我們的罪捨命死在十字架上,被埋葬了,第三天又復活過來,凡接受主耶穌做我們生命的主就可以得救,因信靠主耶穌作了亞伯拉罕的子孫。

我們閱讀 29 節亞伯拉罕的話,可以判斷財主不讀舊約聖經,為何不讀經?是不是聖經常常刺中上帝兒女的心呢?!因許多弟兄姊妹不讀經,且是全家不讀,這不稀奇,而是事實!大家要儆醒祈禱!舊約聖經又稱為希伯來聖經分三大部份,有摩西的律法,有大小先知書,詩歌。今天我們有福 - 聖經是新舊約全書,當時以色列人的聖經 - 他們稱摩西五經,先知書和詩歌。所以亞伯拉罕的話是指他們有聖經,有上帝的話卻不讀,所以許多上帝的子女不知道上帝的指示。

讀經的弟兄姊妹才有機會有可能因應未來能夠站穩,雖然在肉身軀殼中有時會有軟弱,會犯錯,會悔改,但讀經總使我們迴轉蒙恩。舊約時代羊皮卷的聖經很貴,財主有錢可買,或請人抄。 但常常有人的錢不肯用來買聖經,大字版閱讀 // 隨身版便於攜帶 - 今日很多人不肯花錢買實體聖經而下載電子版 – 當然可以 // 但是您如何記錄上帝對您每天的指引呢?一年讀下來如果寫下來 - 回顧過去一年的天父實實在在的指引 – 讓我們數算恩典何等感謝感恩呢!!曾有位勤讀聖經的阿伯,要送神學院神學生十套注釋本新舊約聖經!!錢不夠,結果上網賣掉自己收藏的一套民國初年郵票,得到八萬多新台幣買給神學院神學生來讀,真是好榜樣!也許有基督徒說……

一、沒時間,常常說:一早起身就是趕上班,晚上加班……返家之後還有很多家事,忙完已經很疲倦,需睡覺休息,所以沒時間讀經。弟兄姊妹講金錢有你多我少的差異,時間都是每天廿四小時個個相同 – 歷世歷代聖徒一定是尊主為大,讀聖經的人 – 他們只是靠主耶穌做好時間管理。今天財主沒有不同,天天奢華宴樂,以肚腹作為上帝。西方商務人士總是忙碌,不會比東方清閒,卻能找到時間讀經。基督徒商務從業人員有心親近主耶穌,就能找時間讀上帝的話語,禱告與上帝相交。沒有時間讀經嗎?當意外或癌症臨到的時候,環境幫我們找時間的時候,誰能說:「沒時間讀經?」

二、忙衣食享受,財主講究飲食,更講究衣著,夏天細麻布,秋天紫色袍。人總是想到要吃什麼,穿什麼,如果人生只為衣食享受,人豈不是成為物質的奴才!財主因不讀聖經,所以沒有讀到「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」而導致結局是淒慘到陰間去。我們的榜樣主耶穌讀聖經,所以能用聖經的話勝過魔鬼。財主日日吃好喝好,不曾饑餓,但在靈性上卻沒有感受到饑渴,到火湖地獄時才感受乾渴,甚至要一點水涼涼舌頭都得不到!主耶穌明說自己是生命的活水,到主面前來的永遠不渴。花被採摘下來,放入花瓶,雖仍美麗 – 卻已經死亡,再過幾天就枯萎凋謝,弟兄姊妹離開主耶穌的話,外在生活可能看起來還可以 – 但實際上已經與上帝隔離了。

三、與人同讀聖經,財主有五個弟兄,加上太太與兒女,天天奢華宴樂,如果用來一同研讀聖經,這一大家族何等蒙恩得到指引 – 經歷主。從聖經記載主耶穌在十字架上對請求主 - 接受主的強盜 – 今日你必與我同在樂園裡的話:並先知以賽亞所說:陰間是火不滅蟲不死的地方。要知道該儆醒讀經了。主耶穌指示得很清楚,所以要趁還有時間和機會相信主耶穌!信主耶穌的聖徒對天堂 // 樂園 // 陰間與地獄是確實知道,主耶穌已經一再震動世界。

求聖靈幫助我們的心,讓我們更多讀您的話 – 因您的話就是生命 - 使我們能在生活中影響人並領多人歸主,特別是親友免受陰間和地獄的痛苦!更求主聖靈感動還沒有接受主耶穌的人,讓他們有信心願意信靠主耶穌!

我們禱告:

創造宇宙銀河,全球萬物生命起源的主,我們滿心感謝袮,我們是何等有福的人,因爲到如今你還存留我們的生命,到如今袮還賜給我們有機會,有時間,要讓我們在袮面前更蒙恩典。我深深相信,袮透過祢的話做成在祢僕人彼得和保羅身上怎樣成全這奇妙完全的救恩,袮在每一位聖徒身上也要讓祢的話成全恩主奇妙完全的救恩。

親愛的主,袮保守使徒彼得和保羅成為不體貼肉體的人,因袮把他們從肉體和肉體的邪情私慾中,從罪的權勢裡拯救出來。主耶穌阿!袮也把我們從肉體和肉體的邪情私慾中拯救出來,袮也把我們從罪的權勢裡拯救出來,讓我們脫離老我舊人,在主基督耶穌裡得到真自由,幫助我們活出上帝兒女榮耀的形象和樣式,幫助我們總是能夠靠著祢 - 放下自己,接受恩主的話語,並且接受祢的帶領,讓我們的生活討天父上帝喜悅!讓我們更多滿有屬天的智慧和能力,屬天的喜樂,屬天的滿足。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。』

張貼留言

0 留言