主耶穌專程醫治釋放的婦人

經文:路加福音十三章 10-17 節
講員:高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安剛剛弟兄姊妹讀的經文,就是今天主日的經課,內容記載一個神蹟,而這個記在路加福音書的神跡,我們要了解上帝在這裏的心意。

聖經上記載,那個安息日–主耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人,被邪靈附身病了十八年,腰彎得一點都直不起來。主耶穌看見這女人,便叫她過來,對她說:「女人!你這病好了。」於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與主。管會堂的人因為主耶穌在安息日治病,就生氣的對眾人說:「有六天應當作工,那六天之內可以來求醫,在安息日卻不可。」

主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛和驢,牽去喝水嗎?何況她本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了十八年,不該在安息日這天解開她的綁嗎?」耶穌說這話,祂的敵人都慚愧了。眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了(路十三10-17)。

我們先禱告:創造宇宙諸天萬物並全球生命起源的天父上帝,我們敬拜並祈禱。為了愛我們罪人的緣故,祢自己道成肉身來到世上,為要拯救我們脫離罪的綑綁和末日的刑罰。不過,我們卻常輕看這白白的恩典,虧負祢兒女的榮耀,沒有尊主為大珍惜新生命並遵守祢的話語,反而讓新生命用更多的時間為自己的肉身安排享受物質生活,求祢赦免我們的自我中心,幫助我們隨時靠主耶穌,保持警醒的心,不被世俗環境誘惑,不被老我慾望試探,也小心不再被魔鬼撒但綑綁。我們面對這今年最後四個月也求主耶穌-讓人從我們弟兄姊妹的身上更多認識祢,也更多來得到祢。主耶穌啊,深信祢賜福今天早上這段寶貴的時間,奉恩主耶穌的聖名禱告。阿門!』

弟兄姊妹:當時,主耶穌在安息日常常進入會堂教導眾人,和民眾同守安息日,或按節期來到耶路撒冷的聖殿。因此我們弟兄姊妹也應當效法主耶穌在主日到堂會聚集。根據聖經(希伯來十25)上說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」弟兄姊妹上帝道成肉身來到世界雖然是為要傳講福音,訂定新約讓人因信主耶穌得救 – 能夠進入天國。但恩主在地上的年日,每每見到有人聚集,無論他們當下的心靈是善是惡,或真或假,如果有機會作傳講真理,即使是在安息日,主耶穌也必往會堂教導民眾。

現在我們先從這幾節聖經來討論主耶穌所行的神跡。可分成二個意思如下:

一、被邪靈附身病了十八年的女人(路十三 10-11)
二、具有大能醫治這女人的主耶穌(路十三 12-13)

一、被邪靈附身病了十八年的女人


聖經指出,安息日主耶穌在會堂裡教導人。有一個女人,被邪靈附身病了十八年,腰竟然彎得一點都直不起來(路十三10-11)。談到這女人,牧師認為我們思想的至少有七點,如下:

㈠ 她是被邪靈附身的
㈡ 她是病了十八年的
㈢ 她腰彎曲臉向地的
㈣ 她被撒但所捆綁的
㈤ 她一點都無法直立
㈥ 她是亞伯拉罕後裔
㈦ 她安息日還到會堂

㈠ 她是被邪靈附身的

弟兄姊妹:根據(約壹書三 8)上帝道成肉身 - 主耶穌進入世界既然是為敗壞魔鬼的工作,所以祂進入會堂之後,當祂見這位長期被邪靈所附身的婦人就憐恤她,不單如此,且立刻按手釋放她。

牧師認為邪靈附身是故意要害這婦人,使她身體有病;使她的心靈不安、或使她因病抱怨、憂慮、或自暴自棄最終沉淪在地獄。所以主耶穌趕逐邪靈離開人身,這是敗壞邪靈的工作,叫這婦人得到釋放,醫治她的病。趕鬼治病在原文是有相連的意思,主耶穌既戰勝邪靈,把邪靈驅逐,女人因著主耶穌醫治她的病痛 - 自然得到痊癒。其實我們肉體的病痛,有一半是因靈性罪或身體的罪而來,我們的罪惡,多半出於惡者的攻擊而來。

主耶穌在地上的時候,福音書記載祂趕鬼的事有七次之多。按其先後的次序,記載在馬可福音一章21-28節;五章1—20節;七章24—30節;九章14-29節,馬太福音九章32—35節,路加福音十一章14節;十三章10-17節。由此可知馬可記載主耶穌驅逐邪靈污鬼的事有四次,路加有二次,馬太福音一次。現今所研究的,就是七次中最後的一次。

㈡ 她是病了十八年的

聖經上記載這女人病了十八年,可能是因她被邪靈污鬼附身已有十八年,所以有這重病。由此可知邪靈污鬼附在人身上很久,可能已經成為習慣,讓人幾乎是對於得到醫治,不再帶著盼望,令人覺得痛苦,且要害她直到死亡。同樣這婦人受此邪靈污鬼困擾18年,痛苦不堪,似乎到現在恐怕幾乎絕望了……[ 她雖知道主耶穌–但她並沒有出聲求主耶穌醫治–我們當中是不是很多人……似乎對於所面對的痛苦,也無形中習慣老毛病不再帶著指望了呢?]。邪靈污鬼這樣附在人身,實在是霸占上帝兒女-奪去我們的平安喜樂,就像黑社會幫派在社會霸道欺負民眾或剝削善良的民眾的事。而民眾卻沒有公權力或辦法能趕走驅逐牠,而牠們收保護費或打鬥殺人-我們報警-警察來了,牠們跑了!警察走了,牠們又來了–有時抓到四五個–也不保證之後會沒有事-黑社會幫派和今天的詐騙集團一樣就像社會毒瘤!!讓民眾得不到平安喜樂。

弟兄姊妹:我們能慶幸的是,上帝道成肉身,因主耶穌的權柄不單遠遠大於惡者撒旦–更是賜下新生命來除滅罪行與惡者。當主耶穌進到會堂,看見這女人被邪靈污鬼附身的痛苦,就可憐她,就拯救她。

㈢ 她腰彎曲臉向地的

上帝造人肉身的腰部是因脊椎是直立的,和多數走獸不同,並且人的眼目是能夠仰望天上的,走獸眼目多數是平視或向下看的。世人卻因私慾罪惡總是注視世界或物質環境,這女人因被邪靈污鬼附身導致脊椎腰骨彎曲,像走獸一樣,不能仰望天際。這似乎是象徵人類陷於罪惡之中,失去上帝原本創造我們–作為管理萬物的領袖地位,卻變成動物界的動物,這都是罪惡之結果。

主耶穌一看見這無法直立腰彎的女人就憐恤她,伸手賜給她力量,使她脫離邪靈的捆綁,使她能夠得到釋放挺身站立。主耶穌進入世界確實是要完成生命的拯救,使我們都能得到釋放挺身站立,不是只守安息日挺身站立的形式而是真得到了安息日的釋放–全然因主耶穌挺身站立面對考驗。撒但來是要我們成為罪的奴僕去犯罪;救主耶穌來是要使我們得到新生命–新力量勝過罪惡。撒但來使我們彎曲在世界;主耶穌來使我們正直進天國。

㈣ 她被撒但所捆綁的

這一個女人被不單被邪靈污鬼附身病了十八年,腰彎得一點都直不起來。聖經更是強調,她被撒但捆綁了這十八年(路十三16)。

路加福音在這短短的一段經文 - 兩次記載這女人是長達十八年被撒旦捆綁的,也許有人認為這女人的病是意外而來的,或是生來畸形而有的,但是聖經至少兩次指出,她的病是因撒旦捆綁她而引起的。

這位婦女是亞伯拉罕的後裔,凡上帝應許亞伯拉罕的福,她都有份,這包含有拯救她,為她贖罪在內。上帝昔日應許的救主,現在果然來到,那這位婦女也是亞伯拉罕的後裔,豈不應當得醫治和釋放,脫離撒旦的捆綁嗎?根據(約八36)主耶穌曾說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就得真自由了」。

㈤ 她一點都無法直立

這句經文足以說明這婦女既然被撒旦捆綁,脊椎腰骨彎曲,想藉自己的力量以自救那是絕不能的。罪惡的力量使人不能仰望天上,這女人就是如此。民眾看見她只能可憐她,卻無法幫助她-釋放她,這都證明罪人無法自救。只有上帝獨生的愛子,從天降臨成肉身,有大能力釋放她。只要祂一說話,一按手,能夠使她的身體能夠得到力量直立起來,脫離撒旦邪靈的捆綁。除了我們的救主耶穌,有誰能賜下力量-釋放並拯救我們呢?

㈥ 她是亞伯拉罕後裔


弟兄姊妹:如果這女人是一個外邦人,只是亞當的後裔,但她願意信靠主耶穌-牧師相信主耶穌必憐憫而幫助她,因主耶穌是全世界的救主。但這女人不單如此,是比外邦人更親密的,因為她是亞伯拉罕的後裔,是以色列選民。上帝與亞伯拉罕立的約,她都有份於上帝的應許。正如,主耶穌的肉身也是出於亞伯拉罕的子孫,因著愛-主耶穌也指出:「這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」,弟兄姊妹–今天我們也因著信靠主耶穌,是亞伯拉罕的後裔。

㈦ 她安息日還是到會堂

弟兄姊妹:會堂就是當年猶太人從各處地方聚會來敬拜上帝的地方,安息日就是猶太人敬拜上帝的日子,這都是按照摩西律法記載的。可惜法利賽人因為追求字句和外表,不渴慕真心服事主。雖然如此,但猶太人中也少數渴慕服事上帝的人,會在安息日來到會堂求上帝的恩。

所以主耶穌同樣在安息日,也到會堂教導眾人。而這位被撒但捆綁18年直不起腰的女人,帶著身體疼痛-即使一動不如一靜的痛,在那天安息日仍來到會堂敬拜上帝,而得到主耶穌的教導,而得主耶穌的力量,被主耶穌完全的醫治,豈不是大感恩。因為除了主耶穌,這世界上確實沒有人能夠釋放她。這件事是一個關鍵的教導 – 提醒我們,根據(來十25)聖經勸勉弟兄姊妹,不可停止聚會,因為凡是弟兄姊妹聚會的地方就是主耶穌要持續賜恩賜福的地方。

這婦人或許曾經聽過主耶穌的教導,而現在再來聽,或曾聽說主耶穌行神跡醫治病人,她來會堂希望主耶穌醫好她。但無論如何,這婦人在安息日來到會堂敬拜上帝,雖然身體痛苦,有許多不便,總還是來的。所以她遇見主耶穌,而得到主耶穌的拯救。我們各人也當如此,總要親近主耶穌而得到拯救或各樣恩典,脫離肉體的引誘和惡者的試探。

二、具有大能醫治這女人的主耶穌

聖經這段記載:主耶穌看見便叫過她來,對她說:「婦人,你的病好了!」原文是對她說:「女人你脫離這病了。」於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與主(路十三12-13)。

在這兩節可看見二個意思。

㈠ 主耶穌看見她

按聖經記載,這婦人不是來求主耶穌,而是主耶穌先看見她就憐恤她,主耶穌心中一見她就受感動。弟兄姊妹:凡受痛苦困難的人,只要心裡柔暖-主耶穌必定看見,也必憐恤我們。主耶穌不單能看見我們身體的痛苦,更能看見我們心裡的難過。這女人肉身的病,世人都能看見,因為她的腰彎得無法直立起來,一定有許多人憐恤她。但在這世界之中,有很多人,她心靈的痛苦是肉眼看不出來,沒有人知道。但主耶穌的眼目是查驗萬事的,必能看見我們心靈隱藏的愁苦。當時這女人的病雖顯現於外表。但眾人走過看見,未必能感同身受而生出憐恤的心情。惟有主耶穌看見她,知道她的內心最深切的需要。我們主耶穌的眼目,至今依然一樣能鑒察我們心裡的憂愁痛苦。

㈡ 主耶穌呼叫她

這女人因腰部彎曲無法直立,所以主耶穌看見就呼叫她。她雖聽見,但很難抬頭望見主耶穌。所以,我們罪惡的心靈也如同這腰彎無法直立,因罪惡的綑綁,眼目總向著世界,不能持續望著天上的主耶穌、總倚靠自己的想法與能力,我們要確知自己老我已經絕望,無法自救了。唯有慶幸,主耶穌慈悲的眼目、看見我們,且用溫柔的聲音呼叫我們,安慰我們。

按著福音書記載,通常主耶穌救人是先有人呼求主耶穌,但這女人的痛苦是非常痛苦的,並且主耶穌鑒察這婦人心靈,看見她已經歷多年為邪靈捆綁。現今願意信靠主耶穌,所以主耶穌先呼叫她,救主耶穌就是這樣看見我們死在罪惡之中的心靈,就呼叫我們–希望我們願意從私慾罪中出來。(路五25)主耶穌曾說:我實實在在的告訴你們。時候將到,現在就是了。死人要聽見上帝兒子的聲音。聽見的人就要活了。弟兄姊妹我們這些老我死在罪中之人,今天聽見主耶穌的聲音,只要回應主耶穌,仰望主耶穌,就必得到主耶穌的憐憫和主耶穌的大能拯救

我們禱告……

慈愛的天父!我們滿心感謝祢,我知道祢真是愛我們,因為祢賜給兒女身上的拯救是徹底得釋放的恩典,不容許我們有任何模糊的空間。祢知道,祢用祢從死裏復活的大能見證,來讓我們認識祢在我們身上做成的那一舉一動新生的樣式,是要我們效法的樣式。主耶穌,我們滿心感謝祢,祢把我們帶到復活的新生命裏,讓我們經歷到那重生的美善,我們更求主聖靈幫助愛祢的弟兄姊妹,將主耶穌拯救人身心靈的好消息,傳講給世人的心靈,讓更多的靈魂有機會得到主耶穌的憐憫,和主福音的大能拯救。能夠與歷世歷代聖徒同得主耶穌福音的好處。

願在這末後不多的年日,我們都能成為主耶穌福音的見證人,讓更多人與我們一同進入,上帝的永恆國度中,同得榮耀。奉主耶穌的聖名求,阿們!


Painting: Christ healing an infirm woman by James Tissot, 1886–1896.

張貼留言

0 留言