誰是忠心有精明的僕人


經文:路加福音十二章 41—48 節
講員:高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安,今天的這段經文是延續上主日 - 主耶穌前面說的一比喻,談到忠心有精明的管家。這僕人不單有忠心,而且有精明。在主耶穌還沒講到這個比喻前,祂先在路加福音十二章37節說過:「主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」這段經文指出……主人伺候儆醒的僕人,讓當時的門徒聽了很吃驚……難道恩主要伺候做僕人的我們?但這節經文正是主耶穌講,關乎主人和僕人的事。所以使徒彼得立即對主耶穌說:「主阿,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」(路十二41)。我們祈禱……

慈愛的天父,我們滿心的感謝祢。今天早上,祢帶領我們每一位都能夠來到祢施恩座前敬拜祢 - 也求主耶穌讓我們的心因著聖靈,都敞開來聆聽您的真理。求主耶穌恩待我們,今天早上,請您持續對弟兄姊妹的心靈說話,好讓我們能因您的話語,成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿門!』

牧師認為「使徒彼得常問主耶穌,對我們弟兄姊妹實在有很多的幫助。因為他一問,主耶穌就回答他。讓我們從主耶穌所回答的話。我們就能得到許多屬靈上的教導,並讓我們得到真理中的亮光和啟示」。

彼得是一個心靈直接的人,他每次遇不大理解的事,他就發問。關於路加福音十二章41節主耶穌這比喻中的主人,當然是指著祂自己說的。但彼得問的是,僕人指誰呢?是指著彼得及門徒呢?還是眾人呢?這是彼得所想知道的。

主耶穌照他問的來回答他,主耶穌馬上講到善僕與惡僕的比喻。主耶穌要讓我們看見上帝有兩種僕人,一種為有忠心有精明的善僕,這種僕人男女皆有。根據路福音十二章45節告訴我們,有僕人和使女,他們願意放下自己 - - 帶領別人。又有一種僕人,是不忠心的惡僕人。當主人遲延還沒來時,他就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒。

關於主耶穌所指 - 忠心有精明的僕人,不單是願意放下自己並願意花時間 - 精神 - 體力管理主人要他管理的家,而且在還有許多僕人由他管理和帶領;同時,他天天按時供給他們需要的糧食。主耶穌認定這樣的僕人有忠心且有精明,主人回來時必然得到稱讚。

關於「僕人」這兩個字,原文裡用(Souyso)其意義乃是被上帝捆綁的僕人,不像當時有一些僕人是受主人臨時雇用的。上面所說的僕人乃是由主人付代價用銀錢買來的奴隸。因他原本失去自由,終身只能忠心地服侍他的主人。就像我們從前死在罪惡過犯之中,失去了自由,成為罪的奴僕。但我們的主耶穌用祂的血把我們買贖了回來。讓信靠祂的人蒙恩得救做上帝的僕人;並根據使徒行傳廿28節的應許:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是祂用自己血所買來的」。這節經文很寶貴,能說明路加福音十二章41—48節這個比喻。

在這段經文裡主人把上帝的教會,就是上帝自己的家交給了僕人。使徒保羅經過以弗所教會時,他單向長老們說勸勉的話:「聖靈立你們作全群的監督」。當年的全教會的長老可以稱為監督(信義會),也如同我們今天的會督。

牧人的工作,除照顧羊群外,並且還要按時分糧給他們。牧放羊群務必要用新鮮的草餵養小羊,按時餵養他們。更何況人寶貴的靈性更是需要上帝活潑新鮮的話餵養靈性的生命。也就是即使這段經文一年前別的牧師曾經講過,但今日聖靈光照 - 提醒牧師再講這段經文,雖然真理的原則永不改變,但是聖靈光照能讓你我有不同的看見,看到從前所不曾看見的。

上帝的話正如羊所吃的草,牧人把羊群帶到平原草場使牠們吃草,但過四五個月以後,牧人再把羊群帶到那個草場上,那裡的草已經又長起來了。傳道人應該要按經課分享,但聖靈提醒時,我們要祈禱查驗之後;有時也需要重複講關鍵的題目。也有時候上帝會把新鮮的屬靈意思放在你我心靈,使羊群吃不同養分的草(如同葉綠素//葉黃素—不會一直是澱粉或維他命ABCDE),因為上帝知道我們需要吃到不同的養分,持續在真理上得到栽培和成長。

所以我們作為牧人的,應常帶領羊吃新鮮的草並要按時分糧給羊群。當時以弗所的長老正如今天的牧師,就是路加福音十二章比喻中的管家,他們的職份乃是管理上帝的家。使徒保羅又說:「牧養上帝的教會,就當為自己謹慎,也為全群謹慎,若牧人自己不謹慎,他怎樣能帶領羊群」?所以一個好牧師必須自己謹慎,也為全體弟兄姊妹謹慎。

使徒行傳廿28節:「牧養上帝的教會,就是主耶穌用自己寶血所買來的(救贖回來的)。」什麼是主耶穌寶血所買來的呢?就是上帝的教會 = 乃是被主耶穌捨命流血所救贖的信徒組成。我們每一位基督徒在上 帝的教會都有份,因為是主耶穌生命的重價寶血所買來的。所以我們不單要跟隨主耶穌,並要服侍祂,因為我們乃是屬於主耶穌作聖潔的僕人。雖然是作僕人,但在重生中卻得到榮耀地新生命,並真正的自由 = 不犯罪的自由。我們是主耶穌的寶血所買來的,乃是成為上帝(Souyos)捆綁的僕人,如果不服從主耶穌,就是不忠心的。

因此,我們不能只在環境舒適 - 順利的時候相信祂,卻在環境惡劣 - 挫折打擊的時候離開祂。因為我們是已經從罪的僕人轉變成上帝的僕人,主耶穌為我們捨命付出了生命代價,我們因著恩典已經不再屬於罪的僕人,因著恩典乃是屬於主耶穌的僕人。我們在基督裡才得到真理中的自由,得到不犯罪的自由;我們終於可以靠著主耶穌,勝過外面罪惡的試探和引誘。世人卻繼續活在惡者的手中,作魔鬼犯罪的奴僕,被罪惡的捆綁,無法真自由。所以被主耶穌拯救的人得到了真自由後,我們既然得到重生的新生命,按照羅馬書六 15 - 19 節的精神應該把自己獻給主耶穌,作祂的僕人服侍祂。

剛剛彼得問主耶穌:「這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」使徒彼得因為不明白,所以如此問主耶穌。而這比喻正是為彼得和門徒而說。主耶穌回答:「誰是那忠心又精明的管家」。這意思乃是指向每一位聽到主耶穌的教導內容,誰是那忠心又精明的管家呢?」。這樣說來,作為門徒誰懂得放下自己並願意花時間 - 精神 - 體力管理主人要他管理的家,而且懂得按時分享上帝的話語給他人–這一位有上帝僕人的真智慧–他就是那忠心又精明的管家。

在聖經裡有一種僕人,不但自己忠心而有精明,並且還能帶領其他僕人。例如創世記中亞伯拉罕的老僕人不但管理亞伯拉罕的產業,而且能夠帶領其他的僕人。這不是因為老僕人的等級比其他人為高,乃是這位老僕人擔負的責任比別人重。或者說,我們如果在不多事上有忠心,上帝祂要把許多的事派我們管理,叫我們管理上帝的家。

也有一種不忠心的惡僕人,他不單不看重主耶穌的話,正如路加福音十二章45節說:「我的主人必來得遲,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒」。教會中上帝的僕人如果認為主耶穌很久以後才會再來,動手打他人。這種事情將來在基督台前都要算帳。願弟兄姊妹的侍奉生活無論在上帝面前或世人面前都要謹慎,作無愧的工人,得上帝的喜悅。

上帝的僕人不單需要有忠心,而且要懂得尊主為大的精明。如此,才能滿足主人的心。僕人應有忠心於主和為主耶穌精明,然後才不會作糊塗事。我們作上帝的僕人,須要多追求聖經真理上之成長和亮光。主耶穌的僕人不單要有面對世界上的知識,更要有屬靈的知識,因為我們是上帝的僕人,負責管理上帝的家。如果我們有屬靈的見識,我們不單能管理祂的家,別人也能從我們身上得到幫助。這裡精明的意思乃是有屬靈的智慧公正的判斷,來處理各樣的事。

光寶集團公司有一個青年經理,他是一個基督徒。他靠著主耶穌作事精明能幹,常用聖經原則去思想做決定。公司的事務經過他考慮和決定,然後才由幹部去執行。因為這位青年經理有忠心於主且為主精明,所以他的公司賺到的,比其他同性質公司多。願我們在上帝的家中作上帝的管家,都有忠心於主且為主精明。如此,大家周圍的人就因你我蒙恩得福,更多人的靈魂也可能因此得拯救。

忠心的僕人也是誠實可靠的人,因「忠心」二字原文有信實的意思。我們作上帝的僕人,在錢財上需要誠實,不要被錢財引誘而不忠於上帝。我們在工作上也要誠實,不能混日子,不能懶惰,浪費光陰。只有誠實的僕人 - 主人才能信託,把更重要的事情託付他。

我們在上帝和人面前存忠心信實的態度,上帝必在暗中報答你。當恩主再來的時候,要把許多事托你管理,只要你現今在小事上忠心誠實。人所看輕不願意作的事,你肯願意為主耶穌的緣故甘心去作,這樣,不單將來要得賞賜,恩主也要把更大的事交托給你。只是有一種人才剛進入職場,他曾經有熱血雄心,想作大事,而不肯在眼前的小事上忠心,這樣的人,主耶穌不會把更多更大的事托你我管理的。所以,我們將來如何,與我們現今的工作是否忠心精明有密切關係。願我們都作一個有忠心有精明的管家。「主人來到,看見僕人這樣行就有福了」。

弟兄姊妹我們想一想 - 在蒙恩得救之後,你我怎樣對待自己的靈魂呢?我們是否常常與上主親近呢?從上帝的話語養活內在的靈性嗎?你我每天求罪得赦免嗎?我們先求上帝的國和祂的義,或只為身體得享受打算呢?你我的靈魂渴想主耶穌再來,想永遠和祂同在嗎?你對上帝賜給你我身旁的靈魂有持續關心嗎?上帝還交付了我們一份產業,就是我們的兒女,你教導他們敬畏主耶穌//敬拜主耶穌嗎?你用自己的榜樣並上帝的言語引導他們走天路旅程,還是領他們走世界的價值路呢?

上帝交給你的錢財與土地,上帝的意思不單是你自己使用,自己享受,更是要榮耀祂,擴張祂的國,讓人得救,弟兄姊妹卻在這件事上,缺少忠心,不如外邦人。作禮拜,聽講道,主日的生活都沒有什麼可以指責,但說到善用錢財上,就常有可議之處,異教徒甚至奉獻整片土地給偶像神明,這實在是沒有全心悔改,身體靈魂沒有全奉獻被主耶穌用,如果我們在錢財的小事上不能忠心,上帝怎能把天上的大福份,靈界的大恩賜,託付給我們呢?怪不得台灣教會在國際上似乎不如歐洲 - 美國–甚至韓國了。

有時上帝要把上帝國的責任要托你,或分享聖經真理、或同事,鄰居/親友許多人的禍福都在於你,你我責任重大,今天主耶穌特意向你我問說:「誰是那忠心有精明的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢」?(路十二42)

管理上帝家事的應當分糧給人,什麼糧呢?靈魂的糧,主耶穌對我們說:「餵養我的羊」。糧就是上帝的道,忠心有精明的同工們,各位要按各人所需要的糧,分給他們,有的要安慰,他就安慰,有的要規勸,他就規勸;跌倒的,他就用愛扶起;走錯路的,他就糾正,成年人有成年人的靈糧,兒少有兒少的靈糧,總要準時,盡本分,不懶惰、不疏忽、不把今日的事拖到明日再辦,那 - 你我是忠心於主?為主精明的同工嗎?

我們的主耶穌快要回來了,我們人人要交帳,不忠心的1000兩同工要受懲罰,但忠心有精明的就有福了,因為我們「想不到的日子,不知道的時辰」(路十二46),主耶穌就要再來,所以我們常常預備好,免得祂來的時候,我們無法交帳,受到虧損那就可惜了。阿們?!

我們禱告

–天父啊!巴不得我們活在世上的生活,真是每一時刻都見證自己是屬於主耶穌的門徒,忠心於主決心、專心、為主精明–全心跟隨主耶穌。因為我們是持續領受祢恩典的人,請幫助我們成為一個傳遞祢恩典 – 分享祢恩典的人。

主耶穌啊!更讓人從我們的身上更認識祢,也更多來得到祢。主耶穌啊,讓聖靈幫助我們盡本份甘心樂意幫助別人,也在需要時接受別人的幫助,幫助我們謙卑地享受主耶穌基督的生命,同時也按本份地供應新生命的恩福 - - - - - - - - 讓天父上帝的心得到滿足。深信祢持續賜恩福我們以下的時間,奉主耶穌的聖名禱告。阿門!

張貼留言

0 留言