請主耶穌教導我們禱告


經文:路加福音十一章 1-13 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹平安 –
 
主耶穌的門徒想親近上帝,請主耶穌教他們禱告,正如猶太傳統上,拉比(老師)教人禱告一樣,讓弟兄姊妹認真思考…我們渴慕上帝,我們想更多祈禱親近上帝嗎?上帝的兒女與上帝保持並發展父子關係的方法之一就是透過讀取上帝的話語 [聖經] 當我們每天早晚親近天父,與恩主談話、談心、持續地交通 – 我們和上帝的父子 / 父女關係,就會在生活中有經歷和體會。今天我們就從主耶穌教的禱文來學習 - 主耶穌教我們怎樣親近上帝來祈禱。

我們先禱告:慈愛憐憫的上帝,我們敬拜您,感謝祢用這寶貴的時間聚集我們來到祢的面前。父啊!求祢對我們的心靈說話,我們都需要,更多的認識並體會您在我們身上要成全的心意。

天父上帝,讓我們在祢聖道真理的呼喚中,立即回轉歸向祢,願意在祢捨命的愛中,放下自我和世上試探我們 / 糾纏我們的罪惡,全心領受祢真理的帶領,讓祢的話在我們裏面掌權成、成為靈性豐盛的生命。謝謝主!也讓我們的生命成為您的見證並多人的祝福,奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

弟兄姊妹當主耶穌教我們稱呼上帝為「父親」,來作為我們禱告的對象 – 我們要思想一下,我們從小到大是否和我們地上的父親發展親密關係?那麼如果我們要和我們天上的父親發展親密關係,我們的讀經與禱告是講完了話就 bye bye 結束?還是持續地與天父談話、談心、溝通心裡的開心和擔心?

一、以上帝作為父親來接近祂:

主耶穌教導我們稱呼上帝為「爸爸」來作為我們祈禱的開始。根據(羅馬八15)(哥羅西四6)要我們用坦然無懼的心,用兒女的身份而不是僕人的身份來親近祂,為什麼不用其它的稱呼呢?因為主耶穌要我們知道上帝是「愛」人的天父;如同地上所有正常的父親,知道如何用各種有益兒女的事物去幫助兒女的需要。因天父知道我們一生所需要的智慧和能力(太六8),也願意賜給我們。

根據(路加十一11—13)主耶穌就舉例來指出這意思。所以當我們推辭說,我們「不會禱告」而不親近上帝時,我們應當再次思想主禱文的第一句稱呼,學習用很自然、親密的態度來親近上帝並與上帝談話,吐露心聲,領受宏恩。

二、要先以上帝為滿足:

基督徒和非基督的禱告徒最大的不同,就在這裡。主耶穌教我們先求「願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」這意義何在呢?就是,我們的禱告想求的是不是以幫助人來尊祂的名為聖?是否促進上帝的國降臨呢?是否合乎上帝的旨意?

這是我們禱告的基本原則。有時,我們將上帝!奴才化,要上帝來成全我們所有的願望。而將上帝的事,上帝的名,上帝的國,上帝的旨意幾乎都放在次要,甚至連第三位都排不上。但只要上帝不照我們所想所求的成全時,便埋怨上帝。根據(路加四 43)道成肉身的主耶穌一生以上帝的國為中心,以實踐上帝的旨意為惟一目標 – 為我們做了榜樣。縣在主耶穌也要我們親身去體會先求祂的國,和祂的義;我們所需要的這些東西都要加給你們了。」(馬太六 33)。

三、要為日常實際需要禱告:

日用的飲食,是我們每天三餐不能缺的食物。㈠ 對於每日的需要我們可以信靠上帝,上帝不會因我們所求的是肉體的必須,而不答應我們;㈡ 我們的禱告不要模糊含糊,要合乎實際,由小至大。例如我們為兒女禱告,不要只求使他們功課好,要為實際能促進他能夠專心學習 / 做好時間安排的心靈禱告。

四、禱告時,必先自我省察自己與上帝、與人的關係:

我們要記得任何細小的罪,都會攔阻我們來到上帝面前,因此我們要禱告求祂的赦免並教導。但另一面我們與人的關係如何?祢我是否虧欠人?得罪人呢?是否攔阻我們向上帝禱告呢?這人與上帝兩者的關係是非常密切,根據(太五24)主耶穌指出:甚至我們放下禱告,先求與人和好。

態度迫切的求

路加福音十一章5—8節 – 主耶穌提到有一個人,半夜到朋友家,說有朋友來到他那裡,但沒有餅接待,所以向他借。當時那人回答說:「不要攪擾我,門已關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。」然而因著他情詞迫切的一直求,那人就起床拿給他。照我看,那人所求,是很不合理的,因為已經半夜 - 但終於獲得家主人答應,可見這是出於恩典,在聖經中恩典有三個解釋:
01. - 不該得到而得到 02. - 不配得到而得到 03. - 想不到竟然得到了。

弟兄姊妹我們本來都是罪人 – 一定會死在罪惡過犯之中,在審判日應該沉淪滅亡,想不到因著信靠主耶穌,祂赦免我們的罪,並且因著蒙恩被選能夠進入天國 - 得享祂為我們預備的恩福,這豈不是上帝的大恩典嗎?

弟兄姊妹如果你我送禮給人,他請我們赴餐廳筵席,這不算什麼,可是一個遊民來到,你我也請這位遊民在餐廳一同坐席,試想這不正是大恩典嗎?上帝的恩典是豐滿無比,夠我們用,天天都賜給,而且還會恩上加恩。有時我們祈求卻得不到,不是上帝的恩典有問題,而是我們沒有情詞迫切一直求,就是持續儆醒禱告的意思,唯願我們肯一直向祂求,雖然看起來不合理,祂也會答應的。

有確信得到的祈求

我們再從路加福音十一章9—10兩節看,這是具備確信的祈禱,換言之,是當事人盼望必要得到之目的。比方你想進入屋子裡,敲門便是想達到進入門內的目的。當我們信靠上帝的祈求時,總思考是什麼目的,你我決不會向一個已經花費大量金錢住院的病人,開口借大量金錢的。而是相信聖經說:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」因為我們所祈求禱告的對象是上帝 – 祂大有能力,有無盡豐富的資源。

祢我不向上帝祈求,可能是因為我們對上帝的認識不夠 – 或沒有足夠的信靠。路加福音十八章記載 – 主耶穌醫好瞎子的事 - 那瞎子是討飯的,但知道主耶穌經過,就呼叫大衛的子孫耶穌阿,可憐我吧。 主耶穌問他需要什麼,他說,主阿,我要能看見。弟兄姊妹 - 他是乞丐,為何不禱告要求金錢呢?

因他認為能夠看見比金錢更為重要,不然,有了金錢 – 如果不知如何支配 – 金錢只不過是過路財。他當時被周圍的人責備,不許他出聲,那他為何不求地位,讓人尊敬他呢?也許他知道即使做了官,沒有判斷的智慧等於也是瞎的,所以他知道自己最需要是能夠看得見,看見比其他都寶貴。

弟兄姊妹 - 我們許多時候的禱告,只是為了滿足目前眼目的慾望 / 肉體的想要,而不是想得到人生最關鍵的——靈性 / 悟性的滿足。弟兄姊妹 - 主耶穌拯救我們,要讓我們承受永生 – 所以我們除了每天肉體食衣住行的養生需耍之外,馬太福音已經告訴我們優先次序:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」根據路加18:35 - 43一個合神心意的祈禱是出於信心的禱告,所以主耶穌對那瞎子說:「你的信救了你了。」感謝主!我們信靠祂,祂使我們的罪得赦免,蒙恩重生 - 承受新生命,當我們憑信靠主耶穌的心祈求時,祂會回應我們。阿們

我們禱告:

慈愛憐憫的上帝,我們敬拜您,感謝祢對我們的心靈說話,讓我們心裡越來越單單向著主耶穌,向祢說:「恩主阿!教導我們禱告!」願我們更多親近上帝,與天父上帝有親密的溝通,領受父上帝更多的恩福。因恩主給的賜福實在多得不能勝數 - 在我身上的恩典,講不完;今後的每一天更求恩主耶穌幫助我們弟兄姊妹在社會 – 在教會都更多信靠主 – 更愛主,都在主裡持續得勝,使我們一生都見證主耶穌奇妙的聖名,奉主耶穌基督的聖名。阿門。

張貼留言

0 留言