主耶穌喜愛的教會 [ 弟兄姊妹 ]

By Joos Goemare

經文:路加福音十章 38~42 節
講員:高思凱 牧師

弟兄姐妹:平安!

每位上帝的僕人都喜歡自己所牧會的教會稱為「主耶穌喜愛的教會」,每位弟兄姊妹更喜歡自己所屬的教會稱為「主所喜歡的教會」。因為每位上帝的僕人並弟兄姊妹都要知道教會是基督的身體,是上帝的兒女彼此相愛團契的集合體,所以我們都知道基督教會,她是榮耀上帝愛子 - 耶穌的見證。
 
我們先禱告:「親愛的天父,我們敬拜祢!因祢對我們的愛永遠不改變。因著祢永遠不改變的愛,我們面對未來何等有盼望。不管我們今天的光景如何,袮必拯救我們到底。求祢幫助我們能夠持續來到袮面前,也因著祢的永遠不改變,祢在我們身上要成就的計畫一定會成就。主耶穌啊!今天早上帶領我們來到祢面前的這段時間-幫助我們用心靈敬拜與聆聽祢的話語,祢必在我們的新生命中成全祢的工。恩主啊!求袮賜福這段時間並每一位渴慕的心靈,求袮的聖靈持續與我們同在。感謝主,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!」

約翰福音十一章及路加福音十章。這兩章經文提到主喜愛的家庭。就是馬大、馬利亞、拉撒路 – 這家庭的三位成員,她們的家庭是主耶穌喜悅的,她們三人也是主喜愛的。牧師將這個家庭相對基督教會來看,像她們那樣活出來就是主耶穌喜愛的教會了。她們的家只有三位成員,各有所長。更希望我們三重衛理堂也有這三位的生命——恩賜,能一直討主耶穌喜悅。牧師列出這三位的生命(恩賜)與基督教會有何功能如下:

馬大的手——執事

我們讀到約翰福音十一章及路加福音十章這一段經文,弟兄姊妹常會偏重在馬利亞身上,因為主耶穌稱讚馬利亞。雖然如此,但請別忽略姊姊馬大也有服事眾人的恩賜,她在這個家很願意事奉主 – 至少主耶穌帶著12門徒每次來到這個家至少13張嘴要吃喝 – 透過馬大的樂意事奉 – 讓主耶穌和12門徒總喜歡常常來這裡。

聖經中有「執事」這名詞,作為堂會的核心同工,這地位相當寶貴,因為他是事奉主耶穌的,是會眾所認可、教區同意、上帝按立,所以教會需要有好的執事,好在主耶穌面前事奉人,在人面前事奉上帝

根據(羅十一13)使徒保羅說過:「所以榮耀我的職分。」可見此一職分的重要,然而我們也要記得執事是一同做僕人,而不是扮演上帝;是事奉而不是命令。各位同工們!上帝賜給你我的產業,要靠信心的順服,盡自己的本份來愛主愛人,進入天國才配得權柄與主耶穌一同掌權。所以我們在今世要做一位主耶穌喜悅的僕人。

如果你我想成為一個主耶穌喜愛的教會,必須像姐姐馬大的事奉主。如果現在上帝賜給你我一個隱藏、沒有很多人知道的位置,但我們不要抱怨,不要憂愁。如果是上帝將你我放在那裡的,總不要企圖靠自己走出上帝的旨意之外。因為上帝需要我們在心靈上樂意作僕人,雖然我們的工作沒有很多人知道,可是我們有聖靈的扶持和上帝的記錄。

上帝把你我安置在這裡,我們情緒不需要起伏,上帝總有祂的目的和旨意,將來上帝審判人得到獎賞的標準-不會是看你在哪個大教會聚會服侍?而是上帝的話語吩咐你我做的,我們靠主的幫助,去完成!我們去做;但是上帝沒有吩咐我們做的,我們不做!

為什麼審判日有基督徒被罰呢?很可能是因為-上帝沒有叫我們做的,我們卻花時間 – 精神 – 體力去做做做!上帝吩咐我們要做的,我們卻沒有做!畢竟上帝既選中你我去承擔某一個位置,我們只需忠心,靠主事奉到底,而這一份神聖的職分,是上帝派委給我們的。

馬利亞的心——門徒

我們從這一段聖經上看見,馬利亞是很愛主耶穌的,根據馬可福音第十四章3—9節記載她用寶貴的香膏膏主耶穌,現在要講到她坐在主耶穌的腳前,這真是大福氣,不知有多少人能像她,用身體心靈支持教會的事。馬利亞坐在主耶穌腳前,也應驗了舊約聖經申命記卅三章3節的話:「眾聖徒都在祂的手中,他們坐在祂的腳下,領受祂的言語。」這經文,似乎應驗在新約的這裡。

她坐在主前,至少有三方面益處:㈠受教導。㈡得安慰。㈢學榜樣。當我們親近主,不單領受祂的教導,其次在祂裡面得安慰,(因為祂是我們生命遭遇風雨時的避難所)。此外,接近主耶穌可以從祂的話語學祂的樣式。弟兄姊妹們!在基督的教會,需要憑著信心,不憑外在的經驗和刻版印象,上帝從來不要我們憑感覺。上帝要我們憑事實——憑耶穌基督已經為我們完成的事實。我們面對主耶穌已經復活的事實,來信靠它,有了這種信心,上帝就會賜福我們的感覺。感覺的不可靠,有如眼睛的幻覺。但上帝創造宇宙 – 萬物的事實則穩固得像千古磐石,甚至主耶穌復活,昨日今日一直到永遠,也是如此的。

弟兄姊妹們!讓我們在主耶穌的腳前領受祂的言語,效法馬利亞的信靠。信心是上帝賜的,按照聖經的原則信心經過試驗和試煉之後,能經歷種種神奇的事;瘸腿行走 – 瞎眼的能看見,不可能變成可能。聖徒曾說過,上帝不看你的地位-獎章,不看你的文憑或學位,只看你我的事奉過程,是否因主耶穌受傷?有一些弟兄姊妹永遠不吃虧,身心竟然比主耶穌完整 – 都完全沒有受傷的痕跡!!我們再往下看

拉撒路的生命——傳道人

根據(約翰福音十二9—11)拉撒路從死裡復活,聖經雖沒有記載他講過話,但約翰福音告訴我們:「有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路……因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」弟兄姊妹 – 聖經指初因拉撒路的復活 – 許多人知道了-回去信了耶穌 – 都因拉撒路做了見證。目前基督教會傳道人所要傳達的信息,就是靠主耶穌將還沒有信主耶穌的生命改變過來,付上代價經歷主耶穌的生命大有能力。

這不單是指個人的肉體生命,更是指主耶穌所見證的上帝,是創造整個宇宙的屬靈生命。主耶穌啟示我們:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我,因為凡救自己生命的,必喪掉生命,凡為我和福音喪掉生命的,必得了生命。」這實在是對生命價值最徹底最具體的指示。

基督徒都應該知道;主耶穌為世人捨去自己的生命,卻救贖全體世人的生命,而成為祂整個大生命見證,由此可知我們今天個人捨去老我舊人的生命,是為著榮耀大生命的存在而重生的。我們身為基督教會的傳道人,要靠著主耶穌放下小我,成全榮耀的新生命,這對迷失的世人有引導和影響的責任,我們受主耶穌託付實踐使人做主門徒的福音使命,如此必蒙主耶穌喜愛,也會有更多的復活新生命來榮耀主耶穌的。

弟兄姊妹們!這一個家不但人物各有恩賜,值得我們效法,更重要的是他們一家重視聖經真理、其次才是人情世故。可惜現今很多教會把聖經真理擺在次要地位,把社會風俗、個人習慣,人情世故卻放在第一位;我們看看-這個家重聖經真理 – 看輕人情,最明顯的有兩方面,馬大請求主耶穌:「主啊!我的妹妹留下我一個人伺候,您不在意嗎,請吩咐她來幫助我。」按人情世故應該吩咐妹妹馬利亞去幫忙姊姊,但主耶穌反回答說:「馬大馬大,妳為許多的思慮煩擾……馬利亞已經選擇上好的福份是不能奪去的。」還有當弟弟拉撒路病了,姊姊馬大差人告訴主耶穌,祂沒有立時前去,反而原地停留-在拉撒路死了四天後才動身去。如果主耶穌「立刻去」就是人情拜託,但遲去卻是聖經真理,因為經過四天更證明拉撒路的身體真的是死了,最終就彰顯上帝的榮耀。 

弟兄姊妹,主耶穌喜愛的教會、執事們、傳道人、門徒同工,必須重視先看重聖經真理 – 其次才是人情世故,求主耶穌幫助我們,讓上帝在基督教會中得到完全的榮耀。畢竟-聖經(馬太四4)指示我們:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」

最後和弟兄姊妹強調 – 分享在我查考閱讀的聖經人物中,最令我感動和難忘的,除了主耶穌以外,要算是馬大的妹妹——馬利亞了。

馬利亞是一位默默無言,愛主耶穌的姊妹。每次在聖經中出現,都被敘述成在主耶穌腳前的人。同時她又是一位被主稱讚的姊妹。我們看聖經裡面,主耶穌很少當眾稱讚一個人的。但這位安靜的姊妹卻一再得到主耶穌當眾的稱讚,讓我們從這位討主喜悅的女子身上,記取一些原則。

在主耶穌腳前坐著聽道當主耶穌進到馬大、馬利亞的家中後,這兩姊妹的心境大不相同;馬大為著許多的事務思慮煩擾,心裡忙亂,馬利亞卻把事務都放在一邊,安靜專心的坐著聽主耶穌的道。當馬大向主耶穌表示希望主耶穌吩咐馬利亞來幫忙她處理大小事務時,卻遭到主耶穌的責備:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。」

姊姊馬大被主耶穌責備的原因,並不是她勤勞地工作,事實上,她受主責備的原因是由於她被要做的事霸佔了她心靈的思想,心裡忙亂而有比較心理 – 也忽略了主耶穌。舉一個例來說:工作賺錢是家庭成員的本份之一,但是如果一個成年人因為太過注重賺錢的緣故而忽略了家庭成員 – 就不太好!而且是忽略主耶穌,不重視讀經 – 祈禱 – 聚會 – 傳福音的信仰生活,雖然努力工作本身沒有錯,而且是應該的。但是在時間管理上忽略主耶穌這件事情,是受責備的。

今天許多在學校就讀的青年學生,以及家庭,社會的成員雖然信主耶穌,卻忽視尊主為大的信仰生活,當生活試驗或試探一來,不如意或不順心,就失去因著信靠主的上好福分,真是可惜。

願今天聖靈光照我們-我們如果太忙碌於主耶穌以外的人、事、物、而忽略了主耶穌和主耶穌的話,讓我們願意在主耶穌面前悔改;願我們每一位屬主的人都建立起規律和諧的靈修生活,學習做一個持續與上帝同在的人,讓我們成為主耶穌喜悅的弟兄姊妹,也得到那不能奪去的上好福份。阿門?

我們禱告

『慈愛的天父,我們滿心的感謝祢。我們真知道祢先愛我們,請幫助我們每一位弟兄姊妹的身心靈,讓我們在祢面前成為一個有智慧 – 有信心先順服的兒女。祢把我們放在今天這時代,容許各樣身心靈的考驗-試探臨到我們……恩主啊!幫助我們經歷得勝;幫助我們能夠喜樂。讓我們知道,各樣的環境、人、事的考驗 – 包括疫情都成為幫助我們經歷祢是基督,祢是永生上帝!要讓我們裏面復活的大能顯明出來。請每天賜恩 - 賜福我們弟兄姊妹,都能夠忠心侍奉 – 彼此相愛,因為許多磨練和挫折都是來幫助我們榮耀您,因為祢要我們得到榮耀的獎賞-得到不能奪去的上好福份。奉主耶穌基督的聖名,阿門!


Painting : Christus bei Martha und Maria by Joos Goemare (1573-1611) of ca. 1600.

張貼留言

0 留言