你我的鄰舍是誰呢?

主題:你我的鄰舍是誰呢?
經文:路加福音十章25~37節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安

我們禱告 - 天父,我們謝謝您的恩典和慈愛,讓我們今天早上能夠來到教會,敬拜您、聆聽您的聖道,求主耶穌恩待我們每一位,讓我們能夠更愛人並恩待人讓受傷害的人都能夠回轉蒙恩,求主耶穌讓我們更有您愛人的心,即使面對敵視我們的人 – 也保護我們不被人的罪惡傷害,也使我們更能見證主耶穌。

求主聖靈賜給我們智慧,讓我們能因著您賜給我們重生的大能大力,都願意靠主耶穌而愛人如己。我們感謝你,帶領我們以下的時間 – 奉主耶穌得勝的名禱告,阿們。

弟兄姊妹:今天的經文敘述,「有一個律法師來問耶穌說:誰是我的鄰舍呢?主耶穌沒有直接回答這質問,祂講了一個故事說,有一個人從耶路撒冷到耶利哥的途中遭遇強盜的搶劫而落難,最後竟然是,被不和猶太人來往的一個撒瑪利亞人因為經過而救了他

主耶穌不直接回答那律法師的詢問,卻說一個故事,不是因為主耶穌無法回答或是聽錯了問題,而是主耶穌要讓那位律法師明白上帝對於鄰舍的心意

錯誤的發問,正確的回答

牧師為什麼說,那位律法師的詢問是錯誤呢?那位律法師問,誰是我的鄰舍?因為主耶穌深知他問的這句話背後,律法師其實已預先假定一個範圍,如果不是他的鄰舍,他就不需要去關心他。那位律法師他關心的是,「誰」是我的鄰舍。他必須先看對象是誰,然後才決定關心或不關心。條件是先決問題,如果符合他的條件,他就去關心,如果條件不符合,當然就無法關心。 

那位律法師的想法,代表當時多數猶太人對「鄰舍」這句話的狹義的解釋。他們將鄰舍一詞理解成專指他們的猶太同胞,但其他的外邦人就不是鄰舍,即使住隔壁的鄰居,只要不是猶太人就不是鄰舍。當時的猶太人所犯的錯誤,也是有史以來,世人的通病,也是今日我們常犯的錯誤。

當有人需要我們的關心的時候,我們的第一個考慮,不是那個人需要的是什麼,常常是先考慮他是「誰」。這世界上不缺乏有愛心的人及愛的表現。我們常能在新聞媒體的報導 – 知道台灣不僅在疫情初期幫助別的國家,取得口罩,更早每次在過去國際重大災難事件中,例如日本311大地震、南亞海嘯,或中國大陸的地震、颱風、水災,都可以看到台灣民眾的愛心。 

我們也可從各地方政府不同單位部門每一年度舉行的好人好事表揚的人,可以看見我們台灣的這個社會裡隱藏著許多、令人感動、值得表揚的善行好事 – 這些好人好事上網搜尋都可以找到。但我們同時也看見人類狹義有限的愛心。我們很容易把關懷的對象,限制於與我們本身有關係的範圍之內。

弟兄姊妹:「誰」是我的鄰舍?這個問題,自從那位律法師向主耶穌提出以後,你我就應該問自己。

縱觀人類的歷史,文化與文化之間,族群與族群之間,國家與國家之間的差異 - 衝突 - 戰爭,要說是出自於恨對方,不如說是出於愛 – 更愛自己 – 要免於被傷害;出於狹義自私的愛。 對自己族群、國家狹義的愛,例如從猶太人認為上帝單單愛猶太人 – 猶太人是選民 - 大和民族優秀要建立大日本共榮圈的提倡者東條英機首相 - 日耳曼民族優越要建立德意志帝國 - 希特勒的主張 – 這些都是因著狹隘自私的愛引發對其他族群或種族的排斥。

弟兄姊妹:「誰」是我的鄰舍?這錯誤的理解,一直佔領人類心靈的明顯證據是,種族、膚色、地域、文化……等的觀念根深蒂固地紮根在人心裡的事實。我們看見聖經時代的猶太人與撒瑪利亞人之間的不來往,今日以色列人與阿拉伯人之間的彼此仇恨,並回教國家和西方基督教國家的敵視,美國南部的白人,直到今天仍然輕視或欺負黑人並有色人種的事實,甚至錯誤的移民政策,為了工作需要偷渡美墨邊境,結果造成上個禮拜28日 - 有53位活活熱死在貨櫃車的車廂… 這都是直接或間皆誤解「誰」是我的鄰舍 - !

主耶穌講的好撒瑪利亞人的故事,一方面揭露世人狹義的理解,另一方面,指示我們什麼是真實的愛真實的愛是沒有國界的,我們不應該問「誰」是我的鄰舍,而應該問「我能為他做什麼?因為上帝愛世人沒有限定對象,無論是好人,是壞人,是義人,是不義的人,祂一律平等施恩惠。根據馬太五45「因為祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。」經課中 - 這撒瑪利亞人做的,讓我們看見什麼是愛,我們應該怎樣愛人。

創造鄰舍的愛

主耶穌講了這敘事之後,問那位律法師,哪一位是落在強盜手中的鄰舍。那位律法師回答,是憐憫他的。主耶穌讓那律法師來答覆他自己提出「誰是我的鄰舍」這問題的詢問,因著主耶穌講的這件事,用實際的例子說明後,就不需再答覆了。

然而透過這事,主耶穌將「鄰舍」的定義從根本改變。依照那位律法師及當時的多數猶太人認為,「鄰舍」只限定於和他們有血緣關係的猶太同胞。現在主耶穌把這界線打破,擴大其範圍到與他們無血緣關係的外邦人,甚至不與他們來往 – 彼此敵視的撒瑪利亞人。

原本猶太人與撒瑪利亞人因著政治和宗教因素而發生衝突,為此斷絕來往達數百年之久。但在主耶穌講這事件裡面的那位撒瑪利亞人,拆毀了猶太人與撒瑪利亞人兩個民族間彼此敵視的隔閡之牆,對於落入強盜手中的那位猶太人伸出施救的雙手

主耶穌透過這事教導我們,「鄰舍」並不單是一種既定的關係;也就是說,在上帝眼中 – 你我的鄰舍不單是與我們有特定關係的人。我們提起「鄰舍」,立即會想到「關係」

這「關係」通常是指血緣的血親姻戚、地區性的鄰里鄉親,職業性、機會性的同業、同事、同學、種族性、政治性的同族、同胞等。我們又以「同」與「異」,「我」與「他」,「同族」對「異族」,「我國」對「他國」,把一切關系分別為兩個明顯的對立關係。

我們生在特定的關係中,或為人父、人子,或為人母、母女,生活在特定的地域裡,做某一地方的公民、某一國家的國民,我們當然應盡做父母、兒女、兄妹、公民,國民的本份。如同聖經教導我們當做好父母,好兒子、好公民。

但我們如果只對某一特定關係,特定地域是一個好人,而沒將我們的關心並愛心擴展到這些關係及地域之外,那麼我們基督徒有什麼特色呢?因為聖經(馬太五46—47)主耶穌指出:「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢,就是稅吏不也是這麼行嗎。你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢,就是外邦人不也這樣行嗎。」

上帝之愛就是在既定的關係之外創造新的關係,在我們所理解的所謂「鄰舍」之外創造鄰舍。我們不應該限制我們的關心並愛心的範圍,而應該在一般人理解的「鄰舍」的範圍之外 – 因著上帝和福音創造鄰舍

這就是創造的愛;愛有創造的能力。世上有許多偉大的人,有的人在學問上,有的人在事業上,各有其成就的作為,但在上帝眼中真正偉大的人,是創造鄰舍的人。基督徒的使命是,透過實際愛的行動去愛那些需要的人並關心與我們沒有利益關係的人,甚至是那些討厭我們//敵視我們的人,以便靠著主耶穌拆毀人與人之間憎恨的牆 // 隔閡的牆。

真愛是實際的行動

主耶穌講這件事給我們的第二個教導是,愛不是抽象的概念,而是一種行動表現。那律法師對律法中關於愛的教導有正確清楚的認識。當主耶穌問他「律法上寫的是什麼」的時候,他立即回答說:「你要盡心,盡性、盡力、盡意,愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己。」弟兄姊妹 - 熱心嚴守律法的猶太人經常在手腕上綁著一個小匣子,裡面放置抄寫幾段重要經句的紙片。 

他們這樣做,表示將上帝的律法帶在身上遵守。他們雖然這麼熱心遵守律法,但這樣遵守的方式變成一種徒具外表的形式,而喪失律法實質的意義。他們雖然把律法的條文系帶在身上,日夜誦念,銘記於心,但對那被強盜毆打而重傷臥倒在路旁的人,卻不願意伸手施救。空談遵守律法有何益處呢?

主耶穌沒同那律法師談論愛的本質是什麼,也沒有花時間說明愛對於人有何重要?祂就是講了一個故事說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去。」愛是關於「有一個人」的遭遇,愛不是抽象的概念,而是實際的行動。離開具體的人,沒有實際的行動,我們即使能會談愛的理論,在上帝面前就是能說不能行,根本不懂什麼是愛?聖經不談「博愛」,也不談「人類的愛」這麼大而籠統的理論,它就是指示我們去眷顧住在我們隔壁的孤兒和寡婦,並去關心住在樓上或樓下有需要的人。並且主耶穌為我們做了榜樣親自離開天國「道成肉身」:讓我們明白這世上永遠有需要我們關心的人。

今天我們基督教圈子,有許多基督徒抱持像使徒彼得願意與主耶穌同受苦、同受死的決心,卻常常忽略拿一杯涼水給一個口渴的小孩子喝 - 微小的善行。主耶穌在此講這好撒瑪利亞人的事,對常常談愛,卻不實踐愛的行動的人 – 很好的提醒。我們關於愛鄰舍的事,看得太多 - 談得太多,但做得太少。主耶穌對只知道律法條文,心裡認為自己是好人 – 卻不知實踐聖 道真理的那律法師說:「你去照樣行罷。」祂也同樣要我們弟兄姊妹去實踐愛鄰舍的教導。

弟兄姊妹:根據路加福音十章25-37節,主耶穌指出「好撒瑪利亞人」的比喻,「鄰舍」並不一定是指住在我們隔壁的人、或我們的朋友、或我們同親族的人。凡需要我們關心憐憫、傳福音救恩的人,都是我們的「鄰舍」。

他可能是個獨居老人,可能是晚上 11 點在街上遊蕩而不想歸家的青少年,也可能是基層的單親媽媽,可能是一位正需要救助的慢性病人。也可能是剛被車碰傷的人。根據主耶穌的教導,上帝的兒女決不可對那些在生命旅程上需求幫助的「鄰舍」袖手不顧。

弟兄姊妹:你我都是基督徒;是上帝的兒女;是主耶穌的門徒;是接續二千多年教會歷史的聖徒。我們怎能視而不見 - 充耳不聞那些困苦者的需要呢?我們豈能不遵從主耶穌的命令,去向我們的鄰舍傳講靈魂的救恩,為我們居住的社區常常祈禱免於疾病和意外呢?

讓我們禱告

天父,謝謝您的恩典和慈愛,您總是先愛我們,
讓我們越來越深刻知道您已經復活、已經升天、
已經坐在 - 這位創造萬物生命起源的右邊、
已經持續地為我們這些軟弱的門徒禱告,
讓我們能越來越有愛心,也讓我們因愛心的行動
讓我們能夠經歷愛心行動的奇妙,
也讓我們靠主耶穌不灰心、我們即使軟弱,也有主聖靈幫助,讓我們的軟弱有主聖靈的充滿,
求主耶穌賜智慧與愛人的能力給我們,
幫助我們成為使人和睦的人,因為「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒女。」
求主耶穌讓我們見證自己是高舉上帝的兒女,
我們感謝你,幫助我們高舉主耶穌新生命的得勝。
感謝主。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

張貼留言

0 留言