傳福音的缺點 ?



聖經:馬可福音十章 26-31 節
講員:高思凱牧師

這主日是今年度的第 27 個禮拜,也是下半年的開始,今年的下半年,我們教會的重心是在於「傳講福音」。牧師上次講道已經提到「教會建造要作門徒領袖」的信息,今天我們要來思考主耶穌作為教會的領袖,祂看重向人「傳講天國的福音」;我們作為教會的領袖–更要思考傳講福音。但說到傳講福音,傳講福音真的是一件好事嗎?當然是!基督徒沒人會說不是。但如果我們曾經盡本份傳講福音,弟兄姊妹可能就理解牧師說-傳講福音對人而言-不全然是好事,其實最少有 10 個缺點。我們先做一個禱告……

慈愛憐憫的上帝,我們敬拜您,感謝祢在創造宇宙銀河,萬物生命以前就揀選了我們,我們感謝祢用這寶貴的時間聚集我們來到祢的面前。父啊!求祢對我們的心靈說話,因為我們都需要明白您的心意,我們都要明白祢的道路,我們都要更多的認識您在我們身上要成全的工。天父上帝,讓我們在這早上的時間,能夠更多的認識祢的真理,讓我們在祢每一次的呼喚中,回轉歸向祢,更多捨棄自我和世上的一切罪惡,全心領受祢真理的引領,讓祢的話在我們裏面成為靈、成為豐盛的生命。謝謝主!幫助我們,讓我們的生命成為親友並別人的祝福,奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

傳福音的缺點:壓力

例如:牧師講到要傳福音,弟兄姊妹都會有壓力。牧師老是要大家去傳福音,想到每年清明節或是復活節之後又要辦理三元福音佈道訓練,壓力就出現了。另一方面-弟兄姊妹在日常生活中不傳福音還好,要傳福音,周遭的人都會知道各位是基督徒,然後就會用基督徒的高標準來看我們,我們的生活態度-言語-行為都會增加一些顧慮。例如在職場不談福音的平時,同事得罪你我,如果我們生氣起來就直接講,但如果要責備的人是我們想傳福音的對象,就不能直接講。還有我開車都不敢穿牧師服,萬一不小心違規,遇到警察就糟糕了。為了傳福音要有好的行為和榜樣,真有壓力。對嗎?

傳福音的缺點:忙碌

再來第二個壞處就是:忙碌。傳福音會讓我們比平時忙碌,因為如果我們要傳福音給別人,就需要花時間關心他人。弟兄姊妹平常要忙的事並要關心小家的人已經多了,再加上傳福音這個事-會讓我們更加忙碌。如果我們要邀請親友來福音聚會,自己也需要參加,這樣參加的聚會就會變多,時間壓力也會變大。

除了時間,傳福音還可能要花錢。有時候要花錢請福音朋友吃飯,平時做預備的送小禮物、送咖啡或請吃午餐等等也要花錢。除了我們自己要多花錢之外,教會傳福音也要花錢。例如辦福音聚會請講員、福音點心和小禮物都是要花錢的,花時間並花錢對教會來說,忙碌也是壓力。

傳福音的缺點:受傷

傳福音的壞處,還有一個就是:受傷。有傳過福音的人就知道,當我們持續邀請朋友來參加教會聚會,他們都會來嗎?三五個好朋友裡面,大概全都會拒絕。有時候都約好了,就是會臨時有事或是被人放鴿子。傳福音邀約,常常被拒絕之後,會讓我們感到挫折或受傷,次數一多就不想傳福音了。

傳福音的缺點:失敗

常常熱臉貼冷臉的受傷也導致傳福音的另一個壞處,就是:失敗。傳福音傳了很多次,卻沒有人願意信主,甚至邀約都沒有人回應。當然傳福音結果是否是上帝認定的成功,有時難說,不見得是要決志信主,甚至是有目的受洗,之後卻離開主,成功不是人說了算,但一直沒人決志信主,進入教會-仍然讓我們感到挫折和失敗。甚至我們可能也感到自責,懷疑自己作為基督徒是不是很失敗?我就曾經聽友會有人聊到,他傳福音都一直失敗,沒有效果,感到丟臉不想再參加福音事工。

傳福音的缺點:接納

萬一我們邀請的福音朋友沒有拒絕我們,真的來到教會,其實也有壞處,因為我們就必須完全接納這個人。接納他的脾氣、個性、家庭,接納他整個人。如果我們本來就認識他,甚至跟他有一點摩差,然後好死不死他被別人邀請來教會,大家都必須為了福音,學習完全接納他、愛他。就有人跟我分享過,他沒辦法接受他先生來教會,因為他覺得丈夫對他傷害很大,他先生如果走入教會,他就必須原諒,完全接納丈夫。他感到困難,壓力很大。

傳福音的缺點:照顧

萬一福音朋友不是只有來教會,還真的信了耶穌–上完初信裝備課程要受洗了,那就更麻煩,因為我們要花心思-精神-力氣去照顧他們。剛受洗的基督徒是很需要人陪同、帶領、照顧、關懷,絕不能他受洗後就疏遠他,或者開始轉移關心其他的新朋友。我們不是在做業績,如果我們真正愛他、帶領他信靠主耶穌,我們也得繼續照顧他、關心他,也帶他加入小家或小組,鼓勵他參加查經班或門徒課程,讓他的靈性生命可以持續成長。傳福音是會增加我們照顧、關懷的負擔。

傳福音的缺點:瓜分

福音朋友受洗之後,萬一真的順利加入教會,持續穩定聚會,這樣更糟了,因為教會的人數增加,牧職人數沒有增加,牧師夫婦一天只有 24 小時,一個禮拜只有7天 168 小時,那牧師可以分給每一位弟兄姊妹的時間或關心就會減少,本堂沒有幹事可以分工,如果要增加傳道人或幹事,教會要增加人事成本,弟兄姊妹壓力會更大。這些新加入教會的基督徒也不一定會樂於奉獻,如果人數增加 10 位,但聖工預算還是相同,那牧養資源就可能會縮水,這也是一個壞處。

傳福音的缺點:協調

真的有五位八位的新朋友進來教會,就應該產生彼此關心的牧養小家、小組聚會,就會有更多的事情需要協調。例如教會聚會場地就是很有限,本來只有一個單位在使用,沒問題。但小家、小組聚會開始增多,晚上7點半,如果有一個以上的聚會要使用場地,需求不同,就需要彼此協調。曾經禮拜六下午,兩個社區班 [ 英文和音樂 ] 就讓師母學會應變,因為主堂 / 副堂都在使用,時間上就需要協調。如果晚上同時間有二個以上的小家、小組聚會時,牧師應該要去參加哪一個聚會,也是需要協調的。所以傳福音讓更多的人進來教會,就會增加牧職和同工的辛苦。

傳福音的缺點:改變

有更多信主耶穌的人加入教會,還有一個壞處,就是教會需要更多改變。例如,只聽得懂台語的叔叔或阿姨信主了,會有點麻煩,因為關於聖禮的講道和立約,他可能不熟悉。或是敬拜詩歌,也要考慮聽不懂台語弟兄姊妹的需要。語言的問題似乎成為困擾,其實在使徒時代也是這樣。使徒行傳第六章就記載……當時羅馬帝國說希臘話的弟兄姊妹和說希伯來話的弟兄姊妹之間就產生一些溝通的問題。當時聚會主要使用什麼語言,一定也是讓人困擾。初代教會就因著語言的問題要愛心包容。

傳福音的缺點:不同

傳福音如果順利,會造成教會越來越多人,意見也會越來越多。大家都很愛教會,但對教會的方向、聖經神學的看法,可能會有不同想法,要合一就有實際的困難。三十多人就很多意見了,更何況六、七十人甚至更多?所以整體來看,傳福音真的壞處不少,甚至會讓人感覺是一種麻煩,對牧師和同工來說也是一種麻煩。我們要傳講福音讓人得到救恩,結果傳福音反而讓我們沒辦法得到輕鬆釋放。

為何要傳福音?

既然傳福音有那樣多的壞處,那為什麼我們還要傳福音?

弟兄姊妹我們來思考一下,主耶穌為什麼要為我們捨命被釘十字架?對主耶穌而言,這有好處嗎?其實是壞處很多。為了福音祂要承擔非常大的壓力,在客西馬尼禱告時三次求天父,看得出來祂壓力很大。

為了傳講福音祂忙碌,原本作為造物主上帝祂在天上榮耀的很,但祂道成肉身降世為人以後,醫病–趕鬼–有需要的人都要找祂,常常忙不過來。祂也為福音的緣故經歷猶太同胞的拒絕受傷,祂認真培育的十二位門徒,其中竟然有人要出賣祂,也有人三次不承認祂,祂甚至可能因此感到傷心。

主耶穌愛我們到捨命十字架,但這樣的遭遇可能讓祂有傷心的感受。然後主耶穌還要接納所有信靠跟隨祂的人,不管這個人有多糟糕,主耶穌都愛他、陪伴他。12 門徒有意見不同的時候,主耶穌要居中協調 – 例如當門徒在爭論誰比較大的時候,主耶穌也是耐心教導。主耶穌需要適應非常多的改變,祂在天上本來是高高在上聖潔、榮耀的生活,但道成肉身降生為人又生在客店馬槽裡,這改變真的巨大,一定會感受到非常多不方便。那為什麼主耶穌還要捨命被釘十字架?為什麼主耶穌還要為福音犧牲?其實只是因為主耶穌愛我們。因為主耶穌愛我們,所以祂願意承擔以上這些所有的壞處。祂愛我們,所以祂願意犧牲。

傳福音是因為愛

弟兄姊妹我們傳福音也是一樣的原因,是因為愛。如果我們真的愛一個人,蒙恩重生的我們會希望傳福音給他。

上帝希望我們可以和祂愛子一起傳福音?就是因為蒙恩重生的我們裡面有上帝的愛,祂愛每一個人,希望人人因著信靠主耶穌不致滅亡。所以要傳福音給他們。因為每一個人都是上帝所創造,上帝就好像慈愛的父親,期待在外流浪的孩子能接受福音回家。就好像聖經中的浪子回頭,我們都耳熟能詳,對爸爸來說,他非常希望小兒子可以回家。但對大兒子而言,小孩子回家是麻煩的事。所以我們要理解天父上帝的心情,理解主耶穌的犧牲,理解為什麼有宣教士會為了福音犧牲,這些都是因為愛。

傳講福音當中如何能得著釋放呢?

因為愛而傳福音,確實是能夠理解的事。但傳福音還是會讓人感到辛苦,那些壞處也還是存在。但我們堂會下半年主題是,傳講福音,那不是會自相矛盾嗎?或者是,我們有可能在傳福音中得著釋放嗎?讓我們一起來看聖經馬可 10:24-26:耶穌又對他們說:「孩子們,要進上帝的國是何等的難哪!駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」門徒就更為驚訝,彼此對問:「這樣,誰能得救呢?」

這段經文大家都很熟,就是有一個人跑來找耶穌,問主耶穌要如何才能承受永生,耶穌回答說:「不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」那人回答說:「這一切我從小就都遵守了。」耶穌對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」可是這人聽見主耶穌的答案,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。之後主耶穌就接著講這段話:「要進上帝的國是何等的難哪!駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」

弟兄姊妹:有錢人要進入上帝國確實困難,但有傳過福音的同工就會知道,傳給其他的人也不一定比較容易。特別是希望台灣人信耶穌,還要面對拜祖先的問題,真的不容易。帶領人進入上帝國,真的不容易。

對傳福音的弟兄姊妹而言,也是困難,因為要面對傳福音的許多壞處。甚至主耶穌自己在傳福音也遇到困難,在這裡祂要面對這個有錢的年輕人。主耶穌如何面對這個困難呢?主耶穌如何回應呢?

在傳福音中得釋放:福音是上帝大能的工作

根據馬可10:27主耶穌看着他們,說:「在人不能,在上帝卻不然,因為在上帝凡事都能。」

在這邊我們可以看到主耶穌如何面對。從人的角度來看,傳福音有非常多的困難,好像人不容易得救,但是對上帝來說卻不是,上帝凡事都能。「上帝凡事都能」我們弟兄姊妹常常拿來用在我們煩惱的事情,提醒我們自己:不要煩惱,在上帝凡事都能。

弟兄姊妹:上帝確實凡事都能,也都會看顧我們,但這段經文原本是用在 - 人要信靠耶穌進入上帝國的時候,在上帝凡事都能,所以我們能夠靠主耶穌勝過所有的困難,引導人來信靠主耶穌。

所以要如何在傳福音當中得釋放呢?主耶穌提醒我們,就是仰望上帝的大能,配合上帝傳福音的心意。如果我們把傳福音當成自己扛擔子的事情,那真的困難,因為那是人做不到的事。但如果我們了解傳福音是與上帝同工,在上帝凡事都能,這樣我們才可能得釋放。 

當我們了解傳福音的結果不是自己負責的,就能學習不從表面來看成功或失敗。人常常只注意表面,例如:我們邀請人來參加聚會,他有來,我們就覺得成功,他沒有來我們就覺得是失敗。

但在上帝眼中並非如此。例如彼得曾三次不認主耶穌,這樣主耶穌傳福音是成功還是失敗?表面上來看,彼得不認主耶穌當然是很大的失敗。但彼得在主耶穌復活以後,卻領受聖靈、堅持信仰、建立教會、引導門徒,最後甚至為主殉道而死,看到最後我們就能理解,主耶穌傳福音給彼得是成功的。 

因此弟兄姊妹在傳福音的事工上,我們不用壓力很大,我們只要祈禱和順服上帝要我們配合的那一個本份。雖然我們常常只是配合去傳講,但上帝卻能大大地使用,完成祂自己的計劃。

 所以傳福音更是在經歷上帝的作為,參與傳福音的時候,就是在與主同工 – 經歷聖靈如何讓一個人信主。不是只有我們在做,更是聖靈自己在每一個人的心靈中運行。當我們參與,就是執行福音使命,為自己積財寶在天。

在傳福音中得釋放:傳福音是經歷上帝的愛

根據聖經馬可 10:29 - 30 主耶穌接著說說:「我實在告訴你們,凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受迫害,在來世得永生。

從這段經課來看,傳福音在今世會得到什麼?有一個會得到的東西 - 是前面撇下沒有提到的,就是「迫害」。傳福音會受到迫害,會感到有壓力,這些壞處 - 主耶穌都知道。傳福音也需要犧牲和撇下,有非常多的辛苦,主耶穌也都知道。甚至有人信靠主加入教會以後,弟兄姊妹我們需要適應,其實這些也都是為了福音包容,主耶穌都知道。

但是按照這段經課,主耶穌會讓我們經歷更大的恩典,這些適應和包容並不是損失,反而是得到。得到什麼呢?是很多財富、田地嗎?有田地又受迫害,田地搞不好就不見了。傳福音是得到什麼呢?我想了很久,牧師認為是在每一件事,都得到上帝愛的同在。

我們看起來犧牲很多,但反而是在這些事情上經歷上帝奇妙的愛。上帝會看顧我們的家庭、兄弟姊妹、田地等等,當我們為了主耶穌、為了福音的緣故犧牲時,我們並不是損失,反而是得到機會-經歷上帝的愛。而上帝的愛超越一切,會使我們得釋放。所以傳福音能得到釋放!就是在上帝的愛裡傳福音,我們可以得到完全的釋放。

 其實我們與上帝一起傳福音的時候,我們的軟弱可能反而讓上帝頭痛,派天使傳福音可能更有成效。但這些都沒關係。上帝本來就知道和接納我們的軟弱,祂願意陪伴我們在侍奉中成長。我們在上帝的愛裡傳福音的時候,就不用懼怕得失,因為上帝接納我們。

而且當我們得到上帝的愛去愛傳福音對象的時候,正是一種釋放。如同父母為什麼可以為愛兒女犧牲,因為愛可以勝過一切困難。同樣地,當我們先領受天父上帝的愛,願意也去愛每個需要福音的人,我們就得到釋放,勝過所有上面傳講福音的缺點。

我們教會每年三月 - 七月總是安排三福訓練傳福音,難免有辛苦的地方與缺點。但我們要記得主耶穌先走在我們的前面,主耶穌為我們捨命被釘在十字架上,我們是否效法主耶穌,付上代價,一起跟隨祂去傳福音呢?並且讓我們在與主耶穌同工傳福音當中一起經歷上帝的愛。經歷傳福音不是一種壓力,而是經歷上帝的愛,讓我們能為主耶穌得人也為自己積財寶在天。 

我們禱告:『主耶穌!我們滿心的感謝袮,我們看見袮真是親自道成肉身,為我們做了榜樣。主耶穌啊!當我們弟兄姊妹效法您與您同工。讓我們進入榮耀的光景裏。主耶穌啊!這不單是一個真理、字句,這更是您在聖靈裡面要讓我們的靈性長大成熟,感謝袮聽我們禱告,我相信袮悅納眾弟兄姐妹真實渴慕的心。

主耶穌啊!請用聖靈啟示的光照亮我們的心靈,讓我們看見十字架救恩已經完成的事實,我們是天國子民。主耶穌啊!袮的聖靈更要幫助我們,在末後的世代成為得勝的見證人,感謝上帝!奉主耶穌的聖名禱告,阿們!』

張貼留言

0 留言