肢體健康為主活

經文:馬可七:31-37弗四:11-16
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安母親節快樂,談到母親,我們基督徒屬靈的母親,就是主基督的教會,對我們而言就是三重衛理堂。三重衛理堂在 2013 年 6 月 30 日設立時,牧師當天早上讀經心裡受感動 -從上帝領受「建立健康教會」的異象也祈禱在上帝的數字 - 12 支派 - 12 使徒 - 也就是希望 12 年內完成升格並成為自立自養的堂會,當然堂會的建造不是單指硬體的基督教建築物,更需要靈性健康的新生命同工一起建造,也就是身心靈健康的弟兄姊妹同心建造。我們一起建造上帝的家。在此時,牧師提醒弟兄姊妹:在今後的疫情時期同心學習建立健康教會的功課

過去大齋期的信息已經分享:

1.上帝愛世人──成為人來傳講福音;
2.弟兄姊妹要結出聖靈的果子和福音的果子。持續信靠上帝必使我們生命長大成熟,今天我們要分享:連結於元首基督的教會(就是連結於傳講福音盼望的弟兄姊妹群體),才可能健康,新生命才會長大成熟。

一、健康的定義──上帝的「好」

主耶穌侍奉的腳步跨出巴勒斯坦,在推羅、西頓、低加坡里經過了一大圈,醫病、趕鬼、教導人的範圍,遍及外邦地區。主耶穌不希望眾人把祂看作像當時一些拉比或先知一樣,只是施行神蹟引人注意的人,因此根據(馬可七:36-37)「耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越囑咐,他們越發傳揚。眾人分外驚奇,說:『祂所做的事樣樣都好,祂甚至使聾子 聽見,啞巴說話。』」

弟兄姊妹,特別的是猶太群眾說主耶穌所做的事樣樣「都好」,這原文字根和創世紀記載上帝起初創造諸天萬物生命時,看所造的一切是「好的」一樣。上帝一切創造的工作都是美好的,祂愛子在地上侍奉的權能彰顯也是如此。不僅上帝看祂的工作是好的,馬可福音記載的許多事蹟中,甚至連猶太群眾也是這麼認為:「祂所做的事樣樣都好」。

使徒保羅說教會就是基督的身體,基督是教會的頭。這位眾人說祂所做的事樣樣都好的領袖,必定願意使連結於祂的弟兄姊妹(教會)和祂一樣「好」:根據(林後五:17)「若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。」弟兄姊妹,一個新造的人,雖然「外體日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」(林後四:16)健康的新生命是持續的,會因著親近主耶穌裡面心靈日日更新。

馬蓋文牧師DonaldMcGavran (1897-1990) 於 1959 年提出「教會增長理論」,強調基督教會應該要健康成長,這影響了當時全世界的教會。1996 年德國一位年輕的神學家史華茲 Christian Schwarz (1960 - ) 更強調,教會應該要追求健康,只要健康,就會成長。近三十年來,全球幾乎所有的教會都以健康發展為目標。

二、多元化和一致性

世界衛生組織 WHO 定義健康:「不單是沒有疾病或衰弱,而是保持在身體上、精神上和社會適應方面的良好狀態。」依此定義,「終極理想盼望(UltimateIdealHope)」的健康觀,是指身體肌肉骨架,長得完美、壯碩的最好狀態。但我們經驗認知的健康,是指目前生活的狀況能夠達到的最佳適應狀態。每一個環境的現實狀況都不同,因此健康的標準也會不一樣,以自己所能做到的最佳程度來活出健康的生命,這是「最佳現實適應(OptimalRealCope)」。

弟兄姊妹我們信仰生命的靈性健康定義同樣有兩種說法,根據主耶穌(馬太五:48)指出:「所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」這是我們的目標--終極理想的健康觀;而聖靈啟示使徒保羅(腓三:16):「我們達到什麼地步,就當照這個地步行。」這是過程--最佳現實適應的健康觀。所以我們信靠主耶穌的生活是,「向著標竿──天父的完全」,「直跑」在實際生活中盡本份、經歷主恩。

使徒保羅指出教會是基督的身體,因此身體必須要跟頭連結起來,才是一個健康、完整的身體,是內外並重:

1. 是歸屬於耶穌基督:根據(加三:27)「你們凡受洗歸入基督的都是披戴基督了。」
2. 是連結於耶穌基督:(弗四:15)「…各方面向著基督長進,連於元首基督。」所有身上的肢體器官一旦和中樞神經脫離,身體就無法發揮作用,因為不受中樞神經的管理,沒有辦法動作和存活。所以我們和耶穌基督是歸屬關係,並且必須要連結在一起。

身上的各種肢體彼此的屬性雖然各不相同,但是歸屬在同一個頭,因此它有一個特點,就是有許多不一樣的肢體,卻是相互聯結成一個身體。雖然同一個身體,可是有很多不一樣的肢體,(羅十二:4)指出「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。」因為基督耶穌是 元首。「一(Unity)」是一個元首的一:「…身體的肢體雖多,仍是一個身體;正如眼耳口鼻/心肺肝腎 - 有內有外彼此協同合作!!基督也是這樣。」(林前十二:12)因此基督教會在對外傳福音與對內的培育牧養上也要有健康的概念,就是多元化和一致性上同步考量。

三、連於元首、彼此相助

健康身體的特點之一就是會成長,因此健康的教會是會成長的。身體有很多系統,心肺肝腎彼此之間互相牽連、成全身體功能:(弗四:16)「…照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己」,在幫助中彼此會長大,遇到困難時大家一起受苦:「假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二:26)基督教會是不是像一個身體,就要看有沒有彼此扶持,互相幫助、有沒有同甘共苦的關係。

如果基督教會是身體,我們從人體的系統來看健康。教會的生理系統最重要的是合一、協調,心理系統是基督耶穌賜給我們的平安、喜樂。教會的靈性系統是讀經、祈禱、敬拜,這是十架的直向,其橫向就是彼此相愛、愛人如己。教會對外的公共系統,是傳講福音見證主、行公義、好憐憫;而面對我們存活的地球,要關心整體的環境,做一個忠心的管家,這是生態系統。

各個系統都發揮功能,身體也就是教會就健康起來。因此健康不單是靜態的存在,它更是動態的系統,促使人生活有動力,有表達意願。牧師認為,健康成熟的兩個特徵是愛人的能力與侍奉的能力。我的焦點是不只在你我弟兄姊妹有多健康,更是你健康以後要彰顯什麼?

我們教會健康的目的是為了要好好愛主耶穌和愛人;健康本身不應該是靜態的。因此我們教會不只追求健康,更是要彰顯健康,弟兄姊妹願意為自己的身體彰顯健康,盡本份將自己擺上。其實,健康就是一種潛在的驅動力,可以奉獻(PotentialDedicateCapability),而奉獻的目的就是弟兄姊妹關係連結和內外侍奉:社區和教會內的侍奉—主耶穌的忠心管家,好好的為主耶穌建立教會內外的關係並保持人際和睦。這是健康身體(教會)的彰顯。

因此弟兄姊妹…作為門徒健康地為主活,讓我們更深地委身教會裝備自己,做侍奉的工作,在愛主愛人中建立基督的身體。生活各方面趨向主基督前進,連結於元首基督,靠著耶穌基督全身都緊密連結,百節各按各職,發揮肢體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在彼此相愛中建立他人和自己。」阿門?

我們祈禱

親愛的主耶穌,幫助我們面對疫情的生活,弟兄姊妹無論生病在家、在醫院,或是現在禮拜天還能來到聖殿來敬拜,都要獻上感謝。求主耶穌賜我們身體健康,更賜我們心靈充滿平安喜樂,忠心管理生活環境成為健康的環境。親愛的主耶穌,感謝祢幫助我們願意追求身心靈健康,而且在彼此相愛中擁有祢賜的健康,更願意用事奉行動來傳講福音見證祢,幫助我們在職場、在家庭認真侍奉、好好愛人、真實敬拜祢。禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!

【思想與分享】

身心靈的健康是「在耶穌基督裏所做的事樣樣都好」的確信,我有何體驗,請分享。
屬靈健康是顯露在「愛人的能力」與「侍奉的能力」中;我如何能在靈性生命中更健康?

張貼留言

0 留言