要為主耶穌活


經文:羅馬書十四章 1-9 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹平安,我們禱告:

創造宇宙–萬物生命起源的慈愛上帝,我們敬拜您,感謝祢用這寶貴的時間聚集我們來到祢的面前。父啊!求祢對我們的心靈說話,我們都需要要更多的認識您。

天父上帝,讓我們在祢每一次的呼喚中,立即回轉歸向祢,捨棄自我和世上的一切,全心領受祢真理的引領,讓祢的話在我們裏面成為靈、成為豐盛的生命。謝謝主!好讓我們的生命成為別人的祝福,奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

弟兄姊妹:平安復活節之後,牧師會比過去 40 天的大齋期,更強調弟兄姊妹對上帝的渴慕與上帝話語的實踐,讓我們在未來的復活節期彼此提醒要更認識上帝,也是持續預備自己的心靈,好讓聖靈降臨來充滿我們,讓復活主活潑的生命在我們每天的生活中保守、掌權、賜福。

上禮拜讀經看到主耶穌在捨命十家之前,向天父上帝的祈禱,說:「我不但為這些人(門徒)祈求,也為那些藉著他們的話信我的人(信徒)祈求,…我已讓他們(門徒和信徒)認識祢的名,還要讓他們認識,好讓祢愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」為了讓上帝的愛能夠落實在「他們裡面」-- 落實在門徒、在信徒之間的「彼此相愛」關係中,聖經強調:這是在主基督裡合一的愛

台語說:「一樣米飼百樣人」,並不是指外在的文化、膚色、種族、性別、階級,而是強調內在生命信念的外顯,表現出來的個性、態度、行為、價值判斷。因此,「人有百百種」這不奇怪,困難的是:如何在不同之間尋求相處之道。

今天讀的經文告訴我們,基督徒飲食吃喝如果有不細心,不是肚子痛休息幾天就好,它有可能會引起風波—甚至信徒之間的對立。聖經說:「信心軟弱的,你們要接納,不同的意見,不要爭論。吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人也不可評斷吃的人,因為上帝已經接納他了。…有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人要在自己的心意上堅定。」(羅十四:1、3、5)

一、要接納、不要爭論

這段經文其實也是指出教會是小社會,弟兄姊妹之間也是各式各樣的人,如果要「彼此相愛」,實踐「在主裡合一的愛」,就要有彼此尊重、彼此包容的態度。曾有政治哲學家JohnGray說:「愛在彼此尊重和接納差異中開花」上帝的愛要成長、要開花結果,很重要的開始就是「尊重和包容」。以夫妻為例,聖經 (彼前三:7)  說:「要尊重妻子,因為她也與你一同承受生命之恩」「妻子也要敬重她的丈夫」(弗五:33) 其實,人和人之間都應該有尊重和包容。

但是在現今的社會,我們是怎樣看別人呢?四百多年前的湯瑪斯·霍布斯(ThomasHobbes,1588-1679)就說:人的價值是在於容許利用,所以不叫作價值 value,叫作價格 price,這就影響到後來的哲學和人類學研究。確實,生命的尊嚴與價值在人類社會為了滿足需求的工商環境中,早就已經是用薪水價格來決定了。甚至古代就有一些家庭在兒女成家價取的事情上是看–例如二十萬還是五十萬的聘金或嫁妝。

除了金錢、生產力外,有的人會用品德、人格來斷定生命的尊嚴價值,就像社會上「德高望重的人」,就是他的信念被多數民眾尊敬,且長期影響社會的人 – 比如:孫文 / 華盛頓 / 林肯。亞里斯多德說:「一個人的尊貴,不在乎擁有多少東西,在乎他有多少品格。」所以品德低的人就沒價值?就永遠品德低嗎?看看更生人許多美好的見證!

但是聖經 (詩篇四:5-6) 說:「人算什麼,祢竟顧念他!世人算什麼,祢竟眷顧他!祢使他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。」人類的這份尊貴是來自上帝的創造 (創世記一:27):「上帝就照著祂的形像創造人,照著上帝的形像創造他們;」

牧師要強調人無比寶貝,也因此在「人有百百種」的社會中,必定存在差異、不同,遇到彼此不一樣是正常現象;甚至會遇到讓自己看破手腳的人或不能夠理解的人。因此遇到不同的觀念、態度、習慣時,使徒保羅說:「…你們要接納,不同的意見,不要爭論。…不可評斷,因為上帝已經接納他了。」個人對生活看法的不同,不能作為信徒間分門別類的理由。

二、各人要在自己的心意上堅定

初代教會的弟兄姊妹為了食物潔淨與否、哪樣食物可吃或不可吃?看法不同,引起極大爭議。也誤解分別為聖的觀念,針對是否需要「看日子」,產生「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣」的紛爭。聖經記載使徒保羅的意見是 (西二:8) 每個人都會有自己的看法、思考、定見,只是不要「照人間的傳統和世上粗淺的學說……。」就應該彼此接納。

弟兄姊妹應當從聖經的字裏行間,追求認識上帝的心意,只要莊重不用太計較外面的形式與作法,要敏感聖靈的引導,有超越的眼光,從上帝的觀點來看待一切事物。對於自己認為可行的事,心裏要有不讓軟弱人跌倒,沒有疑惑,要確認自己的想法是合於上帝的話語 [聖經]。

弟兄姊妹彼此接納不是或希泥,如牆頭草沒主見。基督徒對於聖經真理的認識與立場,在讀經 -禱告 - 聚會 - 奉獻 - 傳福音各層面都應遵主為大到堅定的地步,只是在食衣住行的生活上有不同的看法,不要替別人出主意。基督徒吃素不吃肉、過不過傳統節日,住不住出過人命的凶宅,婚喪喜慶參不參加,都不是關鍵的問題,要緊的是我們自己向著上帝的存心動機是否純正,所以自己認識聖經真理到什麼程度,就照著什麼程度行,正如聖經 (腓三:15-16) 指出「我們中間凡是成熟的人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,上帝也會把這些事指示你們。然而,我們達到什麼地步,就當照這個地步行。」

更何況上帝鑒察萬人的心,所以上帝都知道,我們無須去干涉弟兄姊妹的不同看法和作法。真正屬靈的上帝兒女,能夠包容別人的不同意見。並靠主耶穌尊主為大;讓上帝的話語優先。無論是信靠主的見證、身體健康的理由、價值觀的反省,都要讓周遭的人看見你我是上帝的兒女–我們在基督裡彼此切實相愛,按照恩典逐漸長成的階段,邁向長大成人的樣式,成熟地對話交流、彼此尊重與包容。

三、為主而活

(7-9 節) 使徒保羅說:「我們沒有一個人為自己而活,也沒有一個人為自己而死。我們若活,是為主而活;我們若死,是為主而死。所以,我們或死或活總是主的人。為此,基督死了,又活了,為要作死人和活人的主。」

為主耶穌活-指出基督徒所有的職業或事業,都應該是副業,惟有事奉主耶穌,是我們的正業–這是我們生命的歸宿。我們應該以事奉主耶穌,做為我們生活的核心和目的。職業或事業是上帝賜給我們滿足肉身所需的恩典,讓我們善盡職責,並且藉以滿足我們生活所需,並能夠支持主聖工的需要。

經文「為主而活」提醒我們,每一個基督徒都在上帝面前生活,是上帝的兒女;但是自然的結果是,每一個基督徒的生活都會影響其他同為基督徒的人,並所有其他人;因此,基督徒應當考慮到對別人的責任,不能只單顧自己的想法。因為主而活的人,對聖經真理會尊主為大,也對生活不同層面意見與想法的人學習彼此尊重互相包容:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給上帝。」(羅十五:7)

四、追求和平與彼此造就

為主耶穌活的人,會願意參與在主上帝的國度裡,聖經 (羅十四:16-19)「所以,不可讓你們的善被人毀謗。因為上帝的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂。凡這樣服侍基督的,就為上帝所喜悅,又為人所讚許。所以,我們務要追求和平與彼此造就的事。」弟兄姊妹追求公義及和平,追求和睦與彼此造就(建立德行)的事,這是我們表達、關注建立上帝國度的態度。

使徒保羅所說的「公義、和平」的上帝國,提醒我們每一位在不同的恩賜,不同的詮釋中,應該和平(平等)對待,不要有歧視。今天的社會、甚至是教會還有歧視,有的因為男生的氣質像女生或女生的氣質像男生或因為外表被歧視,有的是因為種族或語言被歧視,有的是因為經濟能力被歧視。只要還有歧視,就沒有上帝的愛,就還不是上帝的國。我們都是上帝寶血重價贖的兒女,應當學習相互尊重的平等功課

主耶穌留下平安


另一方面……弟兄姊妹:根據(約十三34—35)主耶穌指出「我賜你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們心怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

主耶穌的這條新命令,目的是把門徒彼此的心思和意念連結在一起;要他們知道在這個信靠主耶穌團體的真意義,主耶穌是核心,相愛是我們行動的見證 - 先有了上帝的愛我們才能有平安,用主耶穌賜給我們的愛去切實相愛,然後才能更多得到上帝賜福,這實在是一條帶應許的命令。

弟兄姊妹:我們的天父上帝創造宇宙的時候,所有受造物都有其獨特性,甚至北極&南極飄雪的每一粒雪形狀都不一樣的美麗。上帝也創造我們每一位-每一個體都不相同,只是人們常常用自己主觀認知的、當作看破對方手腳或認為是永遠的道理,因此產生距離、討厭對方、甚至傷害。懇求上帝幫助我們,學習彼此相愛的功課時,從最基本的「尊重不同、包容不一樣」開始,讓我們學習在對方身上看到上帝的榮美,看到上帝的良善,來尊重對方,因為我們都是為主耶穌而活的人。

弟兄姊妹:主耶穌賜的慈愛與平安,雖然在心中 – 肉眼看不見,但卻實實在在可以在生活中經歷;像一台筆記型電腦,它的價值很大在於運轉的主機,而不在外殼的光鮮亮麗。主耶穌已經留下了祂的平安給我們,這平安就是幫助我們在變動的大環境見證主耶穌的真實,也是我們向前進的生活力量。我們祈求主耶穌加添我們恩典去使用屬天的力量,見證主耶穌的榮耀。

結論

初代教父奧古斯丁(AugustineofHippo,354-430)說:「面對教會的生活,在基本的真理上合一,在非基本的事上自由,在凡事上相愛。」讓我們凡事上相愛,學習放下自己主觀的想法,不為自己活,即然是為主耶穌而活,讓我們更多地在聖經的原則中,學習等候 - 仰望主耶穌的時間。阿門?

我們禱告:

天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,面對未來,求主耶穌恩待我們,因為在我們軟弱的肉體,即使已經蒙恩得救的生活裡,我們常常覺得信心的路程難走,你的門真是狹窄,求主耶穌讓我們看到你的路是美好的,讓我們常常體會到你是至寶。你為我們預備的一定是最合適的,因為我們憑著我們的肉眼,眼睛看不到,
憑著我們的肉耳,耳朵聽不到,
憑著我們的肉心,肉心也想不到的,
我們求聖靈讓我們看到、聽到、知道您是至寶,把您當作至寶,不要讓任何屬世的東西取代您,讓你的恩福成為我們的一切,而且在每一個時刻,不是只有在面對挑戰和挫折的時候緊緊抓住您,更是讓我們在我們平安舒適的時候,都不會自我中心疏遠您。讓我們在任何時候,主耶穌都是我們生命的主。您世世代代作我們的居所,世世代代是我們生命的主,求主耶穌恩待。謝謝恩主,奉主耶穌榮耀的聖名祈禱,阿們。

信息思考與分享:

我曾經有過不被尊重的經驗嗎?
若反過來想,我是否曾經在不留心時,沒有尊重別人而引起誤會或傷害?

張貼留言

0 留言