主耶穌復活的見證人

經文:馬可福音十六章1-16節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹,平安

今天是復活節,記念耶穌基督「已經從死人中復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五20)四卷福音書中的馬可福音十六章記載主耶穌復活的事,結尾很特別:「1過了安息日,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米,買了香料,要去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏…」要為主耶穌做最完美的服侍,可是出人意料之外地,結果竟然是:「於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,什麼也沒有告訴人,因為她們害怕。」這段經文要告訴我們什麼呢?

我們禱告:天父,謝謝您的恩典和慈愛,今天早上,您帶領愛您並要蒙福的兒女來到您面前,求主耶穌賜智慧給我們,讓我們能夠分辨如何成為持續跟隨您的見證人?讓我們靠主不灰心、幫助我們在生活挫折中得到聖靈幫助的力量,我們感謝你,我們的軟弱有主聖靈幫助,我們的軟弱有主聖靈的充滿,見證我們是主耶穌的門徒。感謝主。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

弟兄姊妹,馬可福音的聖經文本在結尾寫下:「有些古卷有下列結語…」;有「短結語」、「長結語」。提醒弟兄姊妹-這是很特別的記錄。我們首先來認識

一、馬可的自述

從聖經,牧師對馬可有一些印象。主耶穌在客西馬尼被捕時,根據 (可十四 51-52)「有一個青年光著身子,只披一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就抓住他。他卻丟下麻布,光著身子逃走了。」這位記載自己逃離主耶穌被捕現場的,很可能就是馬可。

後來當希律王下手迫害基督門徒,彼得被關在監牢,上帝派天使將彼得救出來。雖然天還沒有亮,但是根據 (徒十二 12)(「彼得明白了,就到那稱為馬可的約翰的母親馬利亞家去,在那裏已有好些人聚集禱告。」這處馬利亞的家,後來被稱為「馬可樓」,馬可常常在母親家中與弟兄姊妹通宵禱告。也記載彼得被天使救出來的經驗,表明馬可有禱告蒙應允的經歷。

幾年後,馬可被使徒保羅、巴拿巴的佈道團選為同工,開始傳福音旅程,但是到了龎非利亞,馬可自行脫隊。為了這件事情,當使徒保羅和巴拿巴在第二次佈道旅行出發時,兩個人為了是否要帶馬可同行起了爭執,甚至分道揚鑣。

但最後,我們看聖經記載使徒保羅被關入監獄時,寫給提摩太的吩咐:(提摩太後書二 11)「只有路加在我這裏。你來的時候把馬可帶來,因為他在服事上於我有益。」顯然–經過了一段年日,馬可已經是一位成熟的同工,當年馬可經歷主耶穌的被捕、捨命十架而死、三天後復活,到後來馬可成為見證人、並逐漸從軟弱到剛強–他一生傳講主耶穌的救恩。

透過馬可的這些經歷使我們理解,初代教會同工馬可在整理並記載自己和主耶穌相遇的生命事件時,常常深刻體會到復活的主耶穌會給自己和你、我一個新的開始,新的機會,如同祂帶領馬可。

二、祂不在這裏

馬可福音十六章記錄三位婦女,她們各有自己的經歷:根據 (路八2) 抹大拉的馬利亞曾被七個鬼附在她身上,主耶穌將鬼趕出去;使徒雅各的母親馬利亞,曾經私下帶兩個兒子來見耶穌,為兒子爭取在將來的天國;一個坐主耶穌左邊;一個坐主耶穌右邊;撒羅米的兒子在十二位使徒中並沒有特別的事跡被記錄下來。

這三位都是主耶穌復活的第一手見證者–這三位姊妹都曾經軟弱蒙恩,這時候也在擔心無法靠自己,把墳墓口的大石頭挪開,其實她們更應該擔心的是有羅馬士兵看守,她們是無法靠近墳墓的。但是當她們到了墳墓前,羅馬士兵不見,大石頭也已經被滾開,顯明她們之前的憂慮都過頭了。

她們原本是想來看被釘死的主耶穌,但是在疑惑害怕中,那位出現在墳墓裏穿白袍的天使對他們說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」

弟兄姊妹,主耶穌復活後最常說的就是:「願你們平安。」這位穿白袍的天使將我們信靠主耶穌的核心宣告出來:「祂已經復活了,不在這裏。」天使對三位婦人說……去告訴祂的門徒和彼得,就是要讓門徒們有機會相信耶穌已經復活!

當時現場只有留下裹屍布,三位婦人可能因害怕而沒發現……根據約翰福音二十章6-7節的紀錄,後面跑到墳墓的使徒彼得和約翰卻看到了 - 裹屍布都脫落了…祂確實已經復活了,」後來祂也曾經給多馬機會。

弟兄姊妹,事實上我們和這三位婦女一樣,沒人看見過主耶穌,只是曾經聽到見證的人傳講主耶穌,我們甚至連空墳墓的地點在哪裡都不知道。重要的是,天使吩咐這三位婦女:「他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他。」弟兄姊妹當我們真知道主耶穌復活了,就明白這段經文不是只有講空墳墓。

門徒十一位,馬可福音特別提到使徒彼得:「你們去,對他的門徒和彼得說:…」在此顯出主耶穌的心意。使徒彼得曾經在耶穌面前膨脹自己,一定會跟隨主耶穌到底,但是後來卻三次不認主耶穌,使徒彼得可能覺得沒臉見主耶穌。而主耶穌知道他臉皮薄的個性與軟弱,因此要天使特別交代三位婦女,要記得叫彼得也來加利利,當時落入軟弱的彼得,主耶穌特別記得他,一再給他機會。

三、復活的意義

馬可福音(一1)一開頭說:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」而耶穌基督上帝兒子福音的再開始,是跟隨主耶穌的人,不論男女或曾經軟弱跌倒過的,主耶穌說:沒關係,你們在加利利可以看見我,我要給你們一個新的開始。因為這樣才有後來的基督教會,弟兄姊妹,在信靠主耶穌的人生旅程中,我們曾經害怕、不敢說,甚至也臉皮薄,也有軟弱,但主耶穌並沒有放棄我們,祂的復活對世人和我們來說有非常重要並關鍵的意義,那就是一個新生命的開始。

今天復活節的主日禮拜中,再次由衷地歡迎每一位在基督裡受洗的朋友,組成三重衛理堂的大家庭,一同與主耶穌同行並同工。

盼望藉著未來的每一次聚會,讓持續在尋找生命意義的弟兄姊妹經驗到上帝的愛,讓主耶穌成為我們自己的救主並生命的主;同樣盼望今天的主日禮拜能再次提醒弟兄姊妹當初受洗時的感動,成為分享福音救恩的主耶穌門徒。聖經(弗四4-6)宣告說:「正如我們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,一主,一信,一洗,一上帝」弟兄姊妹一次洗禮、一生跟隨;點水禮、浸水禮,同樣蒙受永恆的救恩。

「洗禮」是心靈重生的記號,也是屬靈生命(第二個生日)的開始。根據(約三5-6)主耶穌與尼哥底母講論到「重生」時,說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」這第二個生日是我們人無法憑自己的力量獲得,是藉著聖靈而生。換句話說,人的「第一個生日」由父母所生,是屬肉體;「第二個生日」則是從上帝而來,是屬於聖靈,人如果不是藉著信靠主耶穌,透過主聖靈的澆灌,是無法得到的。

洗禮,就是願意和主耶穌立生命之約,表明自己願意藉著耶穌基督捨命在十架完成的救恩,作上帝的子民,讓上帝作我生命的主,來改變我的生命,在聖「約」裏,進入一個新的關係。

因此(加二20)使徒保羅宣告說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」這是生活與生命的功課。

弟兄姊妹–我們得到新生命,要願意學習並遵行上帝賜給我們的生命-律法-話語,當我們有願意遵行上帝話語的心-主耶穌一定會幫助我們–讓我們被成全:根據(太五17)「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」

我們和上帝的生命關係如盟約,既然與主耶穌結婚,我們在人與上帝的關係上–要存敬畏的態度。這樣必得到生活的智慧!另一方面-生活作息要有規律:上帝訂下安息日,就是要我們休息。上帝的子民要工作,也要休息;上帝也明定安息日,上主更賜給我們「主日(主耶穌復活的日子)」,所以我們用禮拜日敬拜主耶穌,如同(希伯來四9)「這樣看來,另有一安息日的安息為上帝的子民保留著。」

最後,獻身在上帝的聖約中,主耶穌說:「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。」(太六24) 弟兄姊妹–瑪門就是錢財。生命的主只有一個,主耶穌提醒我們說:「因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」(路十二34)所以奉獻是履行生命之約的見證,每個人都要奉獻,牧師也要奉獻,讓我們的心思意念、生命存活都知道感謝上帝,也定睛在上帝。

奉獻的挑戰關鍵在於:認為「守拾一(或月定額奉獻)」,就任為完成奉獻的責任。根據主耶穌針對窮寡婦奉獻兩個小錢的結論……上帝在意的不是錢財怎麼給,而是我們為自己留下的怎麼使用。是用在哪些性質上的事情,若上帝喜悅,祂必然更多賜福於我們。阿門。

【我們祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢,呼召我們成為祢的門徒,我們能得到復活的新生命,有重新開始的機會。請赦免我們過去的虧欠,請幫助我們,今後樂意將福音的好消息分享給周遭的親朋好友,因為主耶穌的復活恩典,可以勝過我們的軟弱失敗,還要帶領我們回到天國永享美麗良善的幸福。奉靠主耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想】

面對生命的盼望與意義出現生活挑戰時,
我是否曾經有類似聖經這三位姊妹的疑惑、害怕?
請分享曾經有「從老我中甦醒、復活重新開始」的經歷或體會。

張貼留言

0 留言