悔改 - 轉向上帝


經文:路加福音十三 1-9
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安

我們禱告-天父,我們謝謝您的恩典和慈愛,讓我們今早上能夠來到教會,敬拜您、聆聽您的真道,求主耶穌啟示我們-讓我們更有您的心,讓我們能夠更有智慧愛人、善待人、恩待人,即使面對敵視我們的人 - 也保護我們不被人的罪惡傷害,也使我們更像我們的主耶穌。更求主聖靈賜給我們智慧,讓我們能用你賜給我們重生的大能力,使所有傷害人的人都能夠回轉蒙恩,都能夠聽到主耶穌的福音而悔改得救。我們感謝你,帶領我們以下的時間-奉主耶穌得勝的名禱告,阿們。

弟兄姊妹:今天的經課指出-有些加利利人,在羅馬帝國統治時造反,被殺,羅馬帝國的官彼拉多把血攙雜在獻祭的祭物上。沾汙聖物是對猶太人很大羞辱,有人將這件事告訴主耶穌,主耶穌說:不要以為他們比眾人更有罪,故受這害,你們若不悔改,都要如此滅亡。

弟兄姊妹,古人常常認為遭到意外的人,一定是作惡多端,被上帝處罰而死,猶太人也認為:罪的工價是死,許多不信上帝的人因犯罪而死。

上帝總是給很多次給機會要人悔改,但有的人總是拒絕,結果失去靈魂得救的機會,後來生活中先後遇到意外或得到疾病而死。但是信徒的死亡似乎有些些不同,除自然衰老-衰弱死亡外,有的因不肯對付該對付的罪–但持續不肯悔改的人,上帝只好讓他死亡。似乎也有因白占地土,浪費主恩典而死。這裡主耶穌說:若不悔改,都要滅亡。

悔改其實是上帝賜給我們恩典,上帝樂意人人悔改,願意將悔改的心意賜給人,只是有人不把握上帝所給悔改的機會,一旦失去,就成為最可惜和惋惜的人。親愛的朋友!上帝多次給我們聽福音的機會,多次聖靈感動你、提醒你悔改,我們竟消滅聖靈的感動!聖靈在你我心中,光照–引導我們的心,我們卻常因面子或自我中心不肯悔改,而且消滅心靈的感動,這樣必定落在硬心裡等死亡來到,被上帝審判-正如聖經說的–人人都有一死死後且有審判。

弟兄姊妹–作為傳道人常有機會傳福音勸人馬上悔改,卻常遇到人的面子問題,怕被人笑或其他個人原因而不肯決定信主耶穌,帶著遺憾離開,也許之後可能就失去悔改的機會。親愛的朋友!對於主耶穌-請不要心裡剛硬,悔改信靠主耶穌吧!

因為聖經告訴我們–上帝不願一人沉淪,乃願人人都悔改,上帝賜給我們機會悔改不止一次,是很多次,不是等一天,乃是願意等很多天,祂寬容,忍耐,等候你我迴轉到祂面前蒙恩得救。所以如果人滅亡,咎由自取,不能埋怨上帝!

另一方面我們來看一個例子-主耶穌的門徒猶大跟隨主三年半,親眼見主,親耳聽主教導,親眼見到許多人因主的恩典–瞎眼看見–瘸腿行走生命得醫治,猶大卻只把主耶穌當老師-一直沒有接受祂是生命的救主,最後背離信仰出賣主成為主耶穌口中的「滅亡之子」,弟兄姊妹-猶大親眼得見各種人蒙恩福,卻不願意迴轉信靠主耶穌,導致失去蒙恩得救的機會!如今是你我悔改的機會,主耶穌說:如果不悔改,都要如此滅亡!

悔改是不信主耶穌的人所必要的決定,不悔改的人是不可能尊耶穌是生命的主,如果沒有經過悔改卻說自己信耶穌的,常是宗教人士–或說可能只有腦細胞知道基督教的知識,心裡想要上帝賜的好處,卻沒有願意悔改的心–沒有真心為自己的罪難過憂傷,沒有為自己的錯悔改,就算腦細胞知道信耶穌,願意受洗願意加入教會–但遇到困難或試探引誘–很可能就失敗了–就像主耶穌之前灑種的比喻–種子有落在路旁或是有成長三五個月一遇到荊棘就被擠住不願意成長–弟兄姊妹–不願意遵主耶穌為大不會是好門徒。

有聖經學者談悔改的真理特點:出於聖靈的感動,使人知罪悔改,為自己的罪流淚難過,是今日世界缺少的人!人為自己的虧欠難過流淚悔改,才是真回轉歸主、真相信主耶穌、真實得救重生的新生命。今日世界很多人信耶穌,但很少見到為自己的罪難過流淚悔改,所以很多人是腦細胞的教徒。

[我舉一個最近的例-俄羅斯和烏克蘭都是東正教會的信徒–從幾年前的新聞報導普丁是願意恢復教會榮耀的虔誠信徒–結果呢他發動戰爭用殺人來解決問題] 悔改對社區朋友信耶穌固然重要,但對我們基督徒同樣重要,且每天都要來到上帝面前悔改。弟兄姊妹,我們多久沒有在上帝面前認罪?有沒有看見自己的自我中心,自己的軟弱、虧欠,我們在讀經-禱告-聚會-奉獻-傳福音……等層面是否有許多不合上帝心意,沒有尊主為大的地方呢?如果無視這樣的情況,我們的靈性是不是陷入昏暗的光景呢?

因為人愈接近光,愈能看見自己的黑暗、污穢,愈覺得需要謙卑自己 – 讓真善美的上帝潔淨我們。如果我們越遠離上帝的光,就看不見自己的污穢和虧欠,不會感到需要求真善美的上帝潔淨我們。正如那親近世俗與主耶穌疏遠的人,不會覺得自己有罪需要悔改!

這裡主耶穌設比喻說,一棵無花果樹栽在葡萄園裡。無花果樹指猶太人,原不該栽在葡萄園裡,蒙上帝恩典栽在葡萄園中,作上帝選民,本該結果子榮耀上帝,可惜,猶太多數選民失敗,連愛他們的主耶穌,也被他們背棄,釘死在十架,到今天猶太多數人不信主耶穌,需要人向他們傳福音。

其實整個以色列選民的歷史-猶太多數人總辜負上帝的恩典,選擇自我中心選擇拜偶像,結果上帝讓亞述帝國–巴比倫帝國–波斯帝國–羅馬帝國–德意志帝國來苦待他們,如同聖經記載,他們遭遇許多苦難,即使到了今天以色列國還有許多苦難,會有許多人被殺流血,還有中東伊斯蘭同盟的國家要來攻打以色列,最後要等到外邦人得救的數目滿足–上帝會把他們從仇敵手中拯救出來,他們才一心歸向恩主,以色列全家得救。

無花果樹也是指外邦蒙恩的非以色列人,我們本來在以色列國民以外,在上帝所應許亞伯拉罕–以撒–雅各-大衛的許多約定上都是局外人,活在世上沒有永生,沒有上帝的救恩。 上帝卻願意愛我們-把我們栽在葡萄園裡,是額外的特別恩典、慈愛、看顧,憐憫-我們是被上帝揀選的。今日我這麼蒙恩,正是主耶穌額外之恩。當讀小學和國中時,校長、老師都說「太調皮了沒希望」,如果主耶穌也這麼說,那我就完了。

感謝上帝,差遣主耶穌救我。說,我有希望。記得多年後有一天因部隊公務,導致氣喘病發,在當時的空軍816醫院住院期間,主耶穌用福音告訴我:我愛你!那天我悔改相信耶穌,之後持續蒙恩,因所蒙之恩太多,無法不回應,上帝奇妙美善的恩召:弟兄姊妹是無花果樹在葡萄園。無花果樹栽在葡萄園,就不受外面風雨的襲擊,鳥獸的吞吃,而且有園丁的保護與看顧,修剪,施肥與澆水,這種種都是額外恩典。

弟兄姊妹還沒有信主耶穌之前,如同野生花草自生自滅,蒙恩得救成為上帝的兒女,祂的眼睛永遠看顧。無論平安或困難,豐富或貧困,孤單或病痛,軟弱或跌倒,祂都持續看顧,一生看顧,直到永遠。即使會行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因有祂同在。所以弟兄姊妹是真有福,生前有福,安息也有福,因上帝和祂的兒女將一同回到天國,所以許多重生的弟兄姊妹不怕死,有主耶穌同在同行,必然安息主懷!

無花果樹栽在葡萄園,得到各樣的好處,應該結許多好果子。因為無花果樹除結果子外,毫無其他經濟用處,不太美麗,不開花又葉子不香。信徒在世界上也同樣作用有限,在不同領域中事事不如人,經常比不上沒有信耶穌的人,別人可以欺騙,詭詐,上帝的兒女要守真理,要愛人要公義,行聖道,不能說謊,不能貪財,不能同流合污。上帝的兒女在世上最重要的目的,結果子–使萬民做主門徒。所以我們惟一的任務是結果子,叫葡萄園主喜悅。

彼得前書二章9節:「我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫我們宣揚那召我出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們基督徒,基督教會惟一的責任就是宣講主耶穌基督的美德,我們要傳講福音真理,惟有我們能將主耶穌真善美的生命傳給人,千萬不要忘這個使命和責任!

這棵得到額外恩典栽在葡萄園的無花果樹,聖經記載,它不結果子,園主可能等了一年、二年、三年沒有果子,主人失望,按猶太規矩,不能白佔地土須要砍掉!弟兄姊妹,我們幾年不結果子,信耶穌十年八年,時時生活遇困難,得主耶穌恩典過日子,卻一粒果子未結,沒有領一人信耶穌。

我們常常禱告,求主耶穌恩待自己,恩待家庭,兒女,學業,工作和平安喜樂,得了許多恩,一粒果子沒有結過,如果您是上帝-您會失望嗎?那麼主耶穌會不會失望,像那棵不結果的無花果樹,主耶穌的指示是什麼呢?

只有砍掉當柴燒。所以弟兄姊妹不結果子——會被砍掉,其中重要原因,是白占地土不結果,現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。相信當時有不少信徒是這樣的,請想想這三年來的大環境!上帝的斧頭已在樹根,再不結果子,一定被砍下來!

不結果子的人想要結果子,須要悔改,然後才能結果子,要認識自己的虧欠和問題,信靠主耶穌並讓主耶穌的話語改變我們的生命,才能結出果子,不認罪不悔改,永遠沒有果子結出來的。按上帝的公義,我們該被砍掉,感謝上帝,祂有憐憫,留機會和時間給我們,仍使我們存留,十年八年不結果,上帝還給我們多留一年,所以我們要悔改,否則,如果不悔改都要如此滅亡。

弟兄姊妹-這裡經文寫……多留一年,等周圍掘開土,加上糞。有二個意思:許多人藉口理由環境不好,景氣不好,生意不好,沒有多餘時間,身體狀況差,兒女功課不爭氣。其實上帝賜福凡事如意時,該結果子,人多數還是忙自己的事–也有許多理由推託,甚至更疏離主耶穌,越多得上帝的恩,越多自己的安排 – 更加放縱肉體的情欲 – 眼目的情慾 – 充滿今生的驕傲。

弟兄姊妹-有時很明顯上帝賜恩,人卻不為蒙上帝的恩感激迴轉並趨近上帝,作主門徒–為主耶穌結果子。許多弟兄姊妹經過上帝鬆土、加糞仍不結果,後來就被世界吸引過去–等候被砍下來。弟兄姊妹,今日我們尚有健康氣息,表明上帝還是向我們施恩,我們要為主耶穌–也是為自己結果子。請別忘了,聖經這裡寫上帝的斧頭已經放在樹根上,凡不結果子的必被砍下來丟在火裡燒,我們要悔改,如果不悔改都要如此滅亡。

最後,對於弟兄姊妹遇到挫折或苦難,千萬不要幸災樂禍,我們不可代替恩主,判斷這是誰的罪,或上帝要審判誰。相反的我們要更加警醒,因為世界沒有人有特權可以不遇到災禍。我們要悔改,轉向上帝的新生命因著上帝的恩典結出許多果實,仁愛–喜樂-和平–忍耐–良善–信實–溫柔……

你我不必因為世界局勢動盪不可捉摸的未來憂心,只要我們生活是持續悔改並趨向主耶穌,不是「白佔地土」,必能向上主交帳,也能心安理得了。我們是否覺得目前的生活是尊主為大,在教會–在家庭–在職場都是喜樂平安呢?我們真的不虧欠主耶穌,對新生命周遭的每一個層面都感到充滿了美善,而不是沒有結果,白佔地土的心情呢?

經文8-9節園丁向園主求情,希望能再給無花果樹一年的時間,讓他把無花果樹的周圍掘開,好讓無花果樹的樹根能夠吸收肥料的養分,希望因此無花果樹能結出果實來。在這比喻裡,園丁可能代表主耶穌,他在園主(上帝)面前為罪人代求,園主似乎也答應了園丁的這個請求。

我們看到上帝對罪人的憐憫,願意再次給罪人機會。然而,就算是園丁為無花果樹求得多一年的機會,如果無花果樹仍然白佔地土不結果子,最後仍是要被砍下。上帝雖然耐心等候罪人悔改,但是請思考這二三年的自然環境–上帝已經提醒我們祂不會永遠無限地等待,上帝雖然看一日如千年,這意思是上帝的耐性是有限度的,我們罪人要快快悔改,轉向愛我們的上帝。阿門。

我們禱告

天父,謝謝您的恩典和慈愛,是您先愛我們,求主耶穌賜智慧與愛人的能力給我們,讓我們深刻知道您已經復活、已經升天、已經坐在-這位創造萬物生命起源的右邊、也持續地為我們這些軟弱的人禱告,讓我們能越來越有愛心,也讓我們因愛心的行動,幫助我們結出生命的果子、得救的果子,也讓我們靠主耶穌不白佔地土、我們的軟弱有主聖靈幫助的充滿,幫助我們成為使人和睦的人,因為「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒女。」求主耶穌讓我們見證我們是上帝的孩子,我們感謝你,也高舉主耶穌的得勝。感謝主。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

張貼留言

0 留言