主耶穌將要再來 04 – 蒙福女子的生命

【經文】 彌迦 5:2-5a // 希伯來 10:5-10 // 路加 1:39-45
【講員】 高思凱牧師

主內親愛的弟兄姊妹:

過了將臨期這第四主日之後,再幾天就是聖誕節了。在這一段「將臨期」的日子,有的弟兄姊妹可能懷著歡欣喜樂的心情,在期待及準備聖誕節的來臨但有的人卻可能在生活的日子裡滿懷憂慮與煩惱,被生活裡的許多重擔折磨著,並不因為聖誕節的即將到來而日子裡的負擔有絲毫減輕……

然而,不論你是處在喜樂或憂慮中,可以肯定的一件事是,主耶穌的來臨是為我們每一位而來的。聖誕節即將來臨,我們台灣多數的基督徒滿心喜悅,即使,我們基督徒在面對世界局勢包括東歐和東亞紛紛擾擾、氣候變遷異常、生態環境惡化,疫情變異、社會人心騷動不安,比之前更加自我中心與排擠他人,雖然如此但我們並不失望喪志。

因為我們迎接主基督來到我們的生活當中,因信靠主耶穌的心更加堅定而得到安慰、鼓勵。讓我們學習像當年的牧羊人一樣,去除懷疑、掛慮並喜樂地迎接與敬拜我們的上帝。 是啊!上帝愛子耶穌道成肉身降生成人,為的是能完全地與世人包括我們一起生活,一起受苦,一起死亡,好讓我們能在祂那裡找到一個完完全全的人。我們生命中的每樣軟弱、痛苦和試探祂都為我們嚐過,但因為主耶穌是上帝,所以祂沒有罪,經歷試探也不犯罪--因此祂能夠徹底地體會經驗到我們人性的掙扎與軟弱並因私慾而犯罪的光景。這就如同一個人從清潔乾淨的環境中,進入到汙穢骯髒環境時,他心裡的感受度--一定比久居髒亂環境的人要更加敏感。因此,祂認識我們比我們對自己的認識更深,祂愛護我們比我們對自己的愛護更多,從來就沒有人能夠像祂那樣徹底地理解我們,並願意與我們同在--以致於我們我們的擔憂愁苦能夠被祂那無盡的慈愛所接受,我們的愁苦能夠被祂無限的慈愛所安慰,這都是因為祂沒有為自己保留絲毫,真的把自己完完全全給了 -- 願意信靠祂的我們

因為這樣,在迎接主耶穌將要來臨前的這最後一個主日崇拜,在讀經一裡指出,上帝藉先知彌迦的口發出的預言,來向我們啟示彌賽亞的奧秘並藉此提醒我們聖誕節的真義。這降生的預言意思是這樣的:

「彌賽亞出生地的預言,伯利恆的以法他,雅各鍾愛的妻子拉結,在這裡難產生下以色列十二支派之一的祖先便雅憫之後去世,於是她就葬在這裏。除了這個令人難過的敘事外,伯利恆的確是一個不起眼的小城鎮,但是先知預言將來這城鎮是重要的地方,因為彌賽亞在這裡降生,祂就是那位名符其實的「和平(平安)」,祂不但扭轉以色列選民的命運,祂也要在上帝的大能及威嚴下,牧養上帝的兒女,祂所帶來的影響不單是在中東的以色列,更必被尊大,直到地極。 祂不單是掌權者(如同君王),更是非常神秘的一位,因為在時間的起源最早的太初時候就已經存在。這些敘述就指向那位「道成肉身」的基督。所以,我們要明白,如果要真實經驗體會到、而非只是在讀經字句中學習到主耶穌的聖名的實際「以馬內利」-「上帝與我們同在」,就要參與道成肉身的主耶穌使命,並遵守祂的教導來生活;換句話說,就是背起自己的十字架,跟隨主耶穌。

另一方面,從今天的經課二希伯來10:5-10這段經文主耶穌作為彌賽亞進入世界,是要遵行上帝的旨意:

這個旨意就是主耶穌獻上祂的肉身,使願意信靠祂的我們得以蒙恩重生 -- 稱義成聖。換句話說,上帝的旨意,或祂所要成就的就是要人得到新生命,成為上帝兒女 -- 不貪婪、不要吝惜自己,反而要效法基督的榜樣,「獻上自己」。主耶穌活出了人之所以為人的最高品質,就是願意為他人「獻上自己」。

我們效法基督「獻出自己」,就是持續學習,不要單是顧念自己的事,還要獻出自己為眾人之事,就是為了行善,為上帝的國獻上自己。獻上自己的相反是「只為自己」,這是一切問題的根源,無論個人或是在信靠主耶穌的團體中,如果不能克服自我中心,信仰團體就與一般社會沒有二樣。從開始信靠主耶穌到今天,我們可有按照上帝的旨意行,獻上自己呢?其實你我可有認真想過,真為主耶穌放下自己,反而得到榮耀的生命,保留自己的,反而失去生命的榮耀?

是的,唯有靠著對恩主的信靠與順服,我們才能像祂一樣,孕育出上帝喜悅--基督榮美的新生命。

現在讓我們來看路加在今天的福音書中要教導我們的訊息。我們先從事件的開始,看似小細節開始:瑪利亞來到撒迦利亞的家,向伊利莎白問安。(40節)。如果只是平常的問候 「你好」,聖經可能就不會特別強調了。但聖經的這一強調正好說明了,這個問候對我們而言是很重要的。事實上,聖經在下一節指出,伊利莎白一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中跳動。 如今的猶太人還和過去一樣,他們見面時會彼此問候「平安」。平安是上帝對祂子民應許的一切美善的綜合,並要在彌賽亞來臨時得以實現。正如預言說:以賽亞稱彌賽亞是「和平的君王」(以賽亞9:5)。

瑪利亞口中所說的「和平」正是一個隆重的宣告:宣佈所期待的彌賽亞已經來到世界上了,先知們預言的和平王國要在祂身上開始了。

正如(路二:14)瑪利亞在猶大的山區說的,又像天使所唱的一樣:平安歸於地上主所愛的人。如今根據(路十:5)主耶穌的門徒也宣佈「和平」的訊息。……你們不論進了那一家,先說:願這一家平安。

伊利莎白被聖靈充滿,高聲喊着說:「你在婦女中是有福的!這句話指出:天父上帝常常會用脆弱且平凡的兒女來完成祂的奇妙計畫。這樣的問安並祝福放在瑪利亞身上,意思正是,瑪利亞雖是脆弱且平凡的兒女,上帝也將藉著她完成救恩計畫。通過瑪利亞,上帝在人類歷史中完成了最偉大非凡的事:將自己的愛子賜予世人

伊利莎白還說:我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?(43節)這句話何等令人驚奇,明顯是聖靈的工作。伊利莎白竟然稱呼瑪利亞:我主的母親,她把瑪利亞的探訪,看作上帝的恩典,這段福音還有其他的重要細節。瑪利亞和舊約時期約櫃進入耶路撒冷之前--在猶大都是停留了三個月。猶太眾人懷著喜悅的心情,用舞蹈,唱著節日的歌曲迎接約櫃的到來,(撒下6:10-11)現在同樣,瑪利亞一問安,就使得伊利莎白胎中的約翰歡喜跳躍(約翰代表舊約時期的全體子民懷著喜悅的心情迎接彌賽亞的來臨)。

似乎,聖靈透過作者路加想要表達的是,瑪利亞就是新的約櫃。從立約的上帝決定道成肉身的那時刻開始,就不再居住在由人手所造,用石頭砌成的聖殿裡,而是居住在一個女人的身體中。瑪利亞的兒子就是這位即將來臨的恩主 -- 祂將要與 信靠祂的兒女立新約。

作為新的約櫃,瑪利亞所到之處,到處都充滿了喜悅。根據(41 節)約翰歡欣跳動,(42 節)伊利莎白因為瑪利亞的到來而充滿喜悅。彌賽亞時代的特徵就是喜樂。撒加利亞將要經驗到並且要讚美主,根據(路1:68)因為祂眷顧並救贖了自己的子民。並且(路2:10)上帝差遣天使向牧人們報告說:不要害怕!看,我報告給你們一個萬民的大喜訊。

弟兄姊妹,迎接恩主的來臨必須靠信心,存心喜悅。根據(45節)瑪利亞之所以被天使稱為「有福的」,因為她信靠上主傳給她的話。上帝通過歷世歷代先知的口預言了很多的應許。但是,當上帝按照自己的時間點–[不是你我世人的時間]-實現衪的應許時,人們就懷疑上帝,並且不繼續等候。他們就開始倚靠自己的腦細胞、自己計劃和選擇,也就會遭遇一系列的挫折失敗。瑪利亞是有福的,因為她信靠上帝的話。她相信,雖然表面環境上好像都沒有希望,但她仍然相信上帝的話,決不會落空必要完成。

信靠上帝的人是有福的。這是路加福音中的關鍵真理。包括約翰福音二十:29也提到了這一蒙福的關鍵點。復活的主耶穌對多瑪說:你因為看見了我,才相信,那些沒有看見就相信的,有福了。所有信靠上帝話語的人。真正的信心,就像瑪利亞表現出來的態度,並不需要肉眼看見。而是聆聽上帝的話,並且持續警守遵行,這才是真實地信靠上帝,也是尊主為大的生命見證。

當然,相信不是一件容易的事,尤其是與「常識」不同甚至違背的時候。因此,需要很大的勇氣去信靠上帝的應許必將實現,比如瑪利亞童女生子、對締造和平的人、對不報復的人、對那些為愛而奉獻生命的人。瑪利亞向人顯示了需要永遠去信靠上帝的話:那聽上帝的話而遵行的人,更是有福的。(路11:28)。

瑪利亞是第一個聽到上帝偉大救恩計畫,就信靠並獻上讚美的人。所有的一切都開始於上帝對她施行眷顧,完全不同於人的眼光。上帝注視著那些在人看來毫無價值、受到輕視、不生育、沒有能力的平凡人。

瑪利亞後來深深知道,上帝使她被揀選做主耶穌的母親,這是一份榮譽,而這一個祝福,卻同時像一把利刃刺破她的心……上帝的揀選並不是為了要人自私地過著安穩舒適的生活;相反的,乃是要我們成為真實徹底的門徒,鞠躬盡瘁的完成祂所託付的福音使命。這位把新生嬰孩抱在懷裡餵養的母親,將會看見自己的兒子為世人捨命在十字架上。阿們。我們雖然是平凡人,是否願意學習瑪利亞–選擇信靠上帝的話,並等候,情願照上帝的話成就在我們身上?阿們。

我們禱告:

創造宇宙諸天萬物並全地的天父上帝,我們敬拜並祈禱。為了愛我們罪人的緣故,祢自己道成肉身來到世上,為要拯救我們脫離罪和末日的刑罰。不過,我們卻常輕看這白白的恩典,虧負祢兒女的榮耀,沒有尊主為大並謹守遵循祢的話語,反而用更多的時間追求更好的物質生活,求祢赦免我們的自我中心,幫助我們隨時靠主耶穌,保持警醒的心,不被個人慾望捆綁,不被世俗環境誘惑,也不被魔鬼撒但迷惑。我們在這將臨期第四主日崇拜也求聖靈提醒我們的言行舉止,掌管任意的心靈與嘴巴、控制背逆的手與腳,亦步亦趨跟隨主耶穌同行正路。

更求主聖靈幫助弟兄姊妹,
將主耶穌拯救人身心靈的好消息,
傳講給更多飢渴慕義者的心靈使更多的靈魂得救,與歷世歷代聖徒同得主耶穌福音的好處。
願在這末後不多的年日,我們樂意成為主耶穌福音的見證人,讓更多人與我們一同進入,上帝的永恆國度中,同得榮耀
奉主耶穌的名求,阿們!

張貼留言

0 留言