窮寡婦的奉獻心態


經文:馬可十二 38~44
講員:高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安,今天我們來看馬可福音十二章38-44節,相對於當時的經文學者和法利賽人 - 在新約聖經中所有沒有提到名字的婦女中記載了一位女性,是位願意付代價的窮寡婦,她的名字與身世,牧師很想知道,因為她的敬虔並愛主的心,一直感動着上帝的兒女。

主耶穌為了她那無私的奉獻—身上只剩兩個小錢,而特地叫門徒過來,為她的奉獻行為作了一個奉獻的定義。這在主耶穌稱讚肯定的事件中,是絕無僅有的。

經文的背景,發生在主耶穌生平最後一次進入耶路撒冷的那一週,再過幾天就是逾越節,而主耶穌也就要面對–被出賣–被抓受難捨命的痛苦了,但這時刻祂卻選擇坐在聖殿銀庫旁邊,觀察每一位奉獻的人投錢入庫……當時有一位窮寡婦到聖殿,她的奉獻不多, 只有兩個小錢- 根據馬可十二:38~44節的記載,在主耶穌眼中她的奉獻卻是非常可貴的。因為上帝看重的正是我們愛主耶穌奉獻的心志,其次才是我們的生活!因為有奉獻的宗教生活,並不一定代表有愛上帝的心志,但是有愛上帝的心志,一定有奉獻的生活行動!

兩個小錢的價值

首先我們來看這段經文內容裡兩個小錢的價值。這段經文說的小文錢是立盾(lepton),這是猶太錢幣中最小的單位,兩個立盾等於羅馬錢幣的一個銅錢(quadran)。當時工人一天的工資大約是一銀幣(denarius),等於64個銅錢。可想而知,立盾是價值極小的錢幣。

在主耶穌的時代,聖殿旁邊中有十三個奉獻箱,是喇叭狀,當時富有的人常拿著超過一個袋子的錢倒入箱子裏,錢幣持續掉下的聲音如果持續很響,祭司就會注意到 。當時富有的猶太人喜歡在眾人面前獻得多,聲音持續地響就覺得自己體面,聲音小就覺得沒面子。 ……弟兄姊妹試想,如果錢幣掉下的聲音持續十幾秒的畫面;但寡婦投的錢幣少聲音小,時間不到一秒,在眾人眼中很不起眼,可能寡婦自己都覺得不好意思,但在主耶穌的耳中卻是最悅耳的。窮寡婦本來可以留下一文錢作為養生之用,主耶穌卻知道她把僅有兩文錢都投入箱內。

主耶穌認為寶貴

主耶穌於是立刻叫門徒來,對他們指出窮寡婦:「她奉獻的比眾人都多。」(可12:43) 財主奉獻是奉獻自己有餘的,一般基督徒都會這樣想-等自己月入幾十萬很時,就願意把多餘的錢獻給上帝,但主耶穌認為這樣的態度,不需要稱讚,上帝喜悅的不是這個。上帝要的不只是我們能盡本份十分之一,按規定給上帝什麼,上帝喜悅的是我們愛主耶穌的心志。

當我們保留自己或是保留所愛的人或物不給上帝時,祂不會滿足。把自己有的十分之一獻給上帝,在上帝眼中只是盡律法的本份。弟兄姊妹,這窮寡婦在自己什麼都沒有的時候,願意把養生的錢奉獻給上帝,「養生」的原文字根有延續生命的意思,弟兄姊妹,寡婦獻上養生所需,給了之後就一無所有,要繼續憑信心–仰望上帝的 供應-雖然奉獻的二個小錢在世人眼中是很不起眼的兩個小錢,但卻是她生活的全部。她把所有交給上帝來負全責,她的生命與上帝連接–這在主耶穌的眼中卻看為寶貴。聖經提到這位婦人是個窮寡婦,是窮人。我們都不想做窮人,應該多數人都想在銀行帳戶有一筆存款-根據財金雜誌{遠見}曾經做過的調查。台灣不分職業類別,在25歲到35歲的年齡層,意思是大學畢業三年後都希望銀行存款至少要有40-50萬;在40歲到50歲的年齡層,都希望銀行存款至少500-800萬甚至更多。這意思是年齡大的人比較貪財嗎?但不管年齡大還是年齡小,主耶穌在路加福音書六:20告訴我們說:「你們貧窮的人有福了,因為上帝的國是你們的。」主耶穌來到世上,卻要將上帝國福音傳給貧窮的人(路 4:18)我們是不是上帝眼中貧窮的人呢?

弟兄姊妹當我們物質條件差,生活簡單時,我們對人對事的心態可 能比較柔和謙卑。因為貧窮時就沒有選擇,只能夠謙卑下來,內心就比較容易向上帝敞開,上帝的恩典也較容易臨到我們身上。因此如果你我真實信靠上帝,貧窮沒關係,上帝必從萬民中抬舉貧窮卻靠主耶穌的人,當我們被上帝抬舉時,就從上帝那裡得著富足。大家同意嗎?

根據馬可福音第十章第17節。主耶穌要那位少年的官變賣一切所有,救濟窮人,還要來跟隨祂!可能是因為深深知道,這少年的官倚靠地上的財富,卻沒有積財寶在天上。所以,我們擁有財富時,不要被金錢影響判斷,被物質欲望綑綁還不自知,結果讓追求金錢的不滿足感作我們生活的主,等於攔阻上帝的恩典不能持續臨到我們身上。

弟兄姊妹,我們的主耶穌道成肉身成為之前,原來是富足的上帝,祂創造全宇宙並萬物的創造主,卻為了我們重生得救成為一個受時間和空間限制,被造的生命體,誕生在物質條件差的貧窮木匠的家庭…… 換做我是上帝要來拯救世人,我會選擇誕生在巴菲特的家或比爾蓋茲的家,因為我很膚淺地認為-基本上要有錢有勢才能幫助有需要的人。但主耶穌祂為我們做了最棒的示範,祂要我們用同樣的心志,像祂一樣信靠上帝,柔和謙卑–走信靠祂的旅程成為多人的祝福。

弟兄姊妹,如果我們花時間-精神-體力賺取更多的錢財,倚靠我們的錢財,把錢財當作我們的後盾,就不可能凡事尊主為大,這會造成上帝沒辦法持續賜福我們,因為我們會想要更富足,這就要花更多時間-精神-體力,結果是疏離上帝。根據主耶穌對少年的官說永生之道。主耶穌要他變賣所有的,救濟窮人,還要來跟從主耶穌。他最後的決定是跟隨主耶穌嗎?

雖然上帝呼召我們並不是每個人都是這個情況,但原則是一樣的,就是我們常常覺得小康時,並不會滿足,會想更富裕,就要用更多時間-精神-體力賺取更多的錢財,結果無論賺得更多或是受虧損,往往就是被各樣事情的因素-對金錢的不滿足感捆綁得更緊,不知不 覺財富成了我們的主人;最後,我們就不會只滿足於有衣有食就好,就沒辦法領受上帝更多的恩典和賜福。

這段經文中的窮寡婦,生活似乎無依無靠,那一天只剩兩個小錢,但她仍有權利來奉獻。所以弟兄姊妹不要小看自己,生活貧窮的人更有權利倚靠信心來奉獻給上帝。

根據(列王上17:8~16)舊約中有個撒勒法地區鬧飢荒時也有一位寡婦,憑著信心先把餅給以利亞吃,上帝就賜福她,讓她家裡的油和麵不止息。弟兄姊妹,當我們先求上帝的國和上帝的義,我們所需的一切,祂都加給我們(馬太6:33)。當我們奉獻給上帝時,頻著信心盡我們的本份,當我們覺得自己不足夠時仍願意獻給上帝,在上帝眼中就看為寶貴。

弟兄姊妹,主耶穌將這件窮寡婦的奉獻,啟示給馬可和路加記載在聖經裏面,就是要叫弟兄姊妹知道奉獻的定義:奉獻在乎的是持守的心志–是否十分之一 - 而不是在乎數目多少,如果看聖靈在使 徒行傳第五章初代教會的帶領 – 上帝更在乎奉獻者為自己留下多少

同時還有奉獻的動機,是否為了愛上帝而奉獻?台北靈糧堂周神助牧師曾經這樣說:“真認識天父上帝的人 - 你奉獻百萬,並不代表你愛上帝,但如果你愛上帝,就一定奉獻你自己並你所有。”相信這位窮寡婦一定非常認識上帝為了愛上帝,才肯將她賴以養生的兩個小錢都投上了,並且她相信那位看顧人的上帝,一定能夠每天 供應她的需要,她是用信靠順服及愛上帝的心去奉獻的,因此才能感動主耶穌的心,並讓主耶穌以此教導門徒有關奉獻的真理,並且給她高的評價:“這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了”。

弟兄姊妹,上帝要我們學習奉獻,和我們的奉獻有沒有蒙上帝的喜悅,是兩回事。在創世紀 - 亞伯和該隱都獻上收穫的祭物,但上帝喜悅的是亞伯的獻祭,不悅納該隱的奉獻。不是因為該隱奉獻的祭物不好,而是因為該隱的心態。聖經記載該隱後來離開上帝的面,生了個兒子,取名叫以諾,又蓋了一座城,也取名叫以諾。「以諾」 的原文是奉獻的意思,大家可以想一下,該隱每一次呼喚兒子的時候……,該隱每一次到他蓋造的城鎮的時候……,這說明該隱心裡一直,一直認為自己的奉獻應該得到上帝的悅納,但事實是如果他的心態不對,即使他有奉獻,上帝仍不會悅納。上帝看的正是我們奉獻的心志,其次才是我們的生活行動!因為有奉獻的生活動作, 並不一定代表有毫無保留奉獻上帝的心志,但是有愛上帝的心,一定有奉獻的生活行動!

弟兄姊妹:我想世界銀行集團總裁一年的薪水就算全奉獻,都不一定能被紀錄在教會歷史裡面,但窮寡婦二個小錢卻被主耶穌肯定,紀錄在聖經,傳講二千多年直到如今,只要主耶穌還沒回來,就會被持續傳講下去。這窮寡婦叫什麼名字,我不知道,但她今天仍舊透過聖經在對我們和後代子孫說話。 弟兄姊妹,正如這期靈修手冊三讀三禱在今天這主題–龐會督的分享:主耶穌責備那些假冒為善、受人尊敬,但是卻持續對人情緒勒索-巧取豪奪,過著沒有公平正義的生活,如同沒有結出果子的無花果樹,外表卻包裝的基督徒名稱而受人尊重的人。這種心口不一的人,是上帝厭惡的。

他們自我中心把重擔責任要求別人,卻無感自己生活的本份 – 這其實已經干犯上帝了。我們當求主耶穌保守我們,免得我們的信仰內容與生活實際產生極大的落差而不自知。主耶穌今天提醒我們,基督教信仰可能流於表面形式而使人失去了愛,而且信仰主耶穌的實踐過程中,上帝是深知道我們的內心的,祂的衡量方式與一般人不同,你我信靠主耶穌的生活使你更富同情心,還是更重視冰冷的數字呢?主耶穌不以外在的金錢數字來衡量人的奉獻,祂更看重窮寡婦的奉獻這件事,對我們而言有何意義?

結語

弟兄姊妹,我們在世上的生活只是暫時的百年,將來都要回到天國居住。我們如果要得到主耶穌的肯定,當下就要抓住現在,把我們的身心靈獻給上帝,積財寶在天上;不在於我們做什麼,奉獻多少,或別人怎麼看我們,上帝更在乎我們的存心和動機。所以每次來到上帝面前,與祂親近,讀祂的話語,包括聚會和奉獻,上帝都在看我們的存心,是否因著愛上帝並愛我們彼此?生活中凡事是否心存感恩?當我們愛,當我們心存感恩的獻上時,上帝會喜悅。

為此我們應該學習好好的感謝上帝,現在給你我的平安、恩惠與財物,因為上帝最終的目的是要你我富足卻不加上憂慮,並樂意賜給我們豐盛的生命。阿們?求主耶穌幫助我們,讓我們每一位都能 學習這位窮寡婦的心志愛上帝,心存感恩獻給上帝,讓上帝的每一位兒女將來回到天國時,都能像這窮寡婦一樣,被主耶穌肯定。阿門。

我們禱告:「親愛的天父,我們感謝祢,因為我們蒙恩得救重生的一切都是因著主耶穌先愛我們,撒但欺騙我們,要讓我們體貼肉體追求金錢 - 地位 - 權力吸引我們愛慕世界,用盡方法要得到這世界 的肯定。現在求祢持續幫助我們有智慧與能力拒絕肉體,有智慧與恩典接受困難與挑戰。主耶穌阿!祢聖靈重生我們,就是要我們的心思意念完全轉向祢。主耶穌阿!讓我們能夠像祢一樣的侍奉,並討上帝的喜悅。我們相信,萬事萬物都為我們能夠愛祢 – 服事您效力。天父阿!讓我們得到從上頭來的能力,去完成祢託付的福音使命。奉主耶穌的名禱告,阿們。」


Painting: The Widows Mite by William Giles

張貼留言

0 留言