為何人生受磨難


講員:賴宜芬師母

自從去年全球新冠疫情爆發,到今年台灣五月份疫情爆發後,我們處在各種負面的消息當中,我們所處的社會 - 疫苗猝死事件、城中城大火、虎豹溪事件等,各樣苦難的消息不斷,令人難過,許多時候苦難來的又急又快,令人措手不及、無能為力!也讓人撕心裂肺,不斷詢問為什麼??? 

難道遭遇苦難,一定是因果報應,惡有惡報,善有善報,上輩子或是這輩子做了壞 事,得到報應?正因為我們人無力也無法面對苦難,因此,我們試圖找出原因,想從 苦難中解脫,也不斷試著找出方法,讓自己的心能在苦難中得到平靜與力量。 

一、日光底下沒有新事、虛空的虛空

日光下沒有新事,過去發生的事,之後也會再發生,已經做過的事,之後也會再做 。人生的遭遇像歷史的事件一樣不斷地重演重複。

聖經傳道書說:
1:9 已有的事、後必再有.已行的事、後必再行.日光之下並無新事。
1:10 豈有一件事人能指著說、這是新的.那知、在我們以前的世代、早已有了。
11 已過的事,無人記念;將來的事,後來的人也不記念。

難道人生也是這樣,生、老、病、死,一代來臨、一代過去,就這樣循環下去嗎? 如果是這樣那我們就吃吃喝喝吧!今朝有酒今朝醉,趁有錢、有能力,還活著的的時候享受苦短的人生!而面對生命中的苦難,我們就選擇逃避、麻痺自己,不要去面對 ,因為面對也沒有意義,高興或痛苦最後的結局都是零,都會過去,是空虛一場!

 <虛空的虛空,凡事都是虛空!>

1:2 傳道者說、虛空的虛空、虛空的虛空.凡事都是虛空。
1:3 人一切的勞碌、就是他在日光之下的勞碌、有甚麼益處呢。
1:14 我見日光之下所作的一切事、都是虛空、都是捕風。

對於大多數人一生汲汲營營,努力所追求的金錢,聖經又是怎麼說的呢?

5:13 我見日光之下、有一宗大禍患、就是財主積存資財、反害自己.
5:14 因遭遇禍患、這些資財就消滅.那人若生了兒子、手裡也一無所有。 
5:15 他怎樣從母胎赤身而來、也必照樣赤身而去.他所勞碌得來的、手中分毫不能帶去。 
5:16 他來的情形怎樣、他去的情形也怎樣.這也是一宗大禍患.他為風勞碌有甚麼益處呢。

人為自己和子孫們所累積的財富,以為萬無一失,沒想到突然禍患來臨,受環境的影響,資財虧損,什麼也沒有了,功虧一簣!他所努力的一切也是捕風、也是虛空!難道人生就是一場虛空?人一切在日光下的勞碌都沒有益處嗎?

二、多數人追求富裕與幸福的生活意義何在

大多數人終其一生追求富裕、幸福的生活,人們認為 <生活富裕、人生順利才是祝 福?金錢有限、人生受苦就是悲慘不幸?> 這樣的想法對嗎?實際的生活中,人生卻是多受磨難?受苦有什麼意義呢?

苦難似乎是一個警鐘 alarm、warning(是上帝放在我們生命中的一個警鈴),讓我們停下來想想,我們每天跑的方向對嗎?我們每天花時間、精神體力、花生命去追求的,心裏很在意的,真的有價值嗎?我們有沒有聽到上帝給我們的警鈴?我們聽見了嗎?

讓我們透過聖經中苦難的故事,進一步來思想!提到苦難我們會想到聖經裡的約伯~

一、聖經中苦難的故事 - 約伯面對人生的苦難 

聖經約伯記,約伯的遭遇,一件一件地臨到,從財產家產到兒女們一夕間都沒有了,到自己的身體也生病了 - 全身長膿瘡!他的朋友來看他,要檢討他是不是犯了什麼罪? 所以有這樣的遭遇?他們想為上帝辯護,也要讓約伯找到苦難的原因。

苦難的處境,令人不安,人找不到原因時會焦慮不安,另一方面,相對於之前光鮮亮麗、體面的約伯,現在身體上散發膿瘡的臭味和貧苦的窮酸樣,令人厭惡!連他的妻子都厭惡他、嫌棄他。這是我們人的罪性 - 我們討厭不光彩、不體面的,我們不喜歡醜陋、骯髒臭的!我們喜歡漂漂亮亮、體體面面的。 

在這苦難中,甚至周圍充滿負面的聲音 - 懷疑他、批評他等等,甚至要他不要再相信上帝了,約伯唯一堅持不變的就是【 抓住上帝、求問上帝】他知道唯有上帝有真正的答案!(約伯記十九章25~27節)

25 我知道我的救贖主活著,末後祂必站在塵土上。 
26 我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。 
27 我自己要見他,親眼要看他,並不像陌生人。 

約伯深信自己是屬於神的,神是他的救贖主,末了神要親自向他顯現, 將他買贖回來,讓約伯歸屬於神自己!他將會與上帝面對面,並且回到上帝那裏!

第二處我們要看的經文是約翰福音九 1~3 節

二、上帝的眼光 v.s. 人的眼光

1、顯出上帝的榮耀---v.s.疾病是犯罪受咒詛(耶穌破除了咒詛)約翰福音九1~3節 

1耶穌往前走的時候,看見一個生來就失明的人。
2門徒問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了 罪?是這人還是他的父母呢?」
3耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身 上顯出上帝的作為來。(彰顯上帝的榮耀)

上帝的作為、上帝的榮耀是什麼呢?
上帝的作為和榮耀 -- 就是萬事萬物回到起初上帝創造的次序與心意---- 

我們必須記得我們是被造的,我們及萬事萬物可以存在是因為上帝創造了我們、並且 上帝維護著他所創造的世界,所以,我們能夠在這當中居住生存,我們需要明白上帝 創造我們的心意是什麼?上帝看為好的是甚麼?

 <創世記第一章,上帝創造世界,上帝看為好的,上帝就這麼做了!> 

當我們和萬事萬物回到上帝起初創造的心意、次序與安排,上帝就得到榮耀了!(如果我們想更明白上帝創造的心意,可以看聖經創世記)

第三處經文:(路加福音16章19節到31節) 

2、貧窮是失敗、受苦是不幸,財富亨通是祝福?

財主與拉撒路的故事,依照世人的眼光、今生的眼光:財主是被祝福的,而乞討的拉撒路是被咒詛的財主是幸福的,而乞討的拉撒路是不幸的。但是我們從最後的結局來看,卻是完全相反的,拉撒路反而是被主祝福的!這與世人的 眼光是相反的。而今生大吉大利的財主卻落入永遠的火焰裏,等到進入了結局後才懊 ,但懊悔時光已經無法返回、無法改變事實了!他希望可以派人回去到他弟兄那裏警告他們,讓他們可以不用受他所受的苦。

我們想想難道當財主在世的時候,主沒有給他機會,沒有提醒他,讓他有機會悔改嗎?聖經告訴我們神愛每個人、神不偏待人,神也愛財主!主也有賜他機會能夠悔改得到永生 - 進入上帝的國。

請問誰就是上帝安排在財主身邊,讓他有機會悔改的呢?—就是「拉撒路」!拉撒路就是上帝安排在財主身邊的人,讓他有機會活出主的憐憫、慈愛與恩典, 他若願意順服,按照主給他的提醒和感動去做,他必定能進入上帝的國享受永生!

但他的心卻剛硬,自私、慾望佔滿他的心,讓他看不見主的心意、計畫與安排。求主耶穌幫助我們,讓我們有柔軟、謙卑的心,對於身邊有需要的肢體,能有願意付出的心,讓我們在服事的過程中遇見主--遇見受苦的主、遇見復活的主!主說萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處,主願意我們都能進入上帝永恆的國度。

三、在苦難中遇見神 

最後,當我們遇到磨難時,因我們人的軟弱,很多時候,我們只想磨難快一點過去 ,離開,我們想要快速解決困難,我們會用自己的方法,我們用錢、找方法,不信主的外邦人用咒語、請道士等等,想要化解一切,我們其實將苦難看得太簡單!因為人即使磨難停止了,但磨難帶來內心的破碎與傷痛誰能解決?誰能夠撫平?人生的苦難,是血與淚的交織,是這麼地真實,外在的舒緩、環境的改變無法解決人內心的痛!

聖經告訴我們--上帝的獨生子 - 耶穌也世上也經歷患難與苦難。他忍受罪人的頂撞、藐 視嘲笑,與離棄!甚至最後被釘死在十字架上!

以賽亞53章說:
3 他被藐視,被人厭棄;多受痛 苦,常經憂患。 他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。

主耶穌受苦、受害,我們還以為他是因為所做的不討上帝喜悅,被上帝責罰,沒想到主耶穌的死與受苦卻是為了我們!為了我們的罪!

4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被上帝擊打苦待。
5 他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

〔面對磨難的弟兄姊妹〕,主應許我們說:

4 我們在一切患難中,他安慰我們,使我們能用上帝所賜的安慰去安慰那些遭各樣患難的人。
5 正如 我們跟基督同受許多苦楚,我們也靠基督得許多安慰。(林後一4~5)
 如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。(羅八17b)
13 你們所受的考驗無非是人所承受得了的。上帝是信實的,他不會讓你們遭受無法承受的考驗, 在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。(林前十13)
19 所以,照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己的靈魂交給那信實的造物主。

主要我們仰望等候他,並多多經歷他的安慰!

在教會裡,我們是否有想過主耶穌為什麼安排一些人在我們身邊嗎?主耶穌的心意、意思是什麼?我們該如何做才能讓上帝的心得到滿足呢?

主說:教會是基督的身體,我們是基督的身體,並且互做肢體(林前十二20~27)
20 但現在肢體雖多,身體還是一個。
21 眼睛不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「 我用不著你。」
22 不但如此,身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可缺少的;
23 身上的肢體,我們 認為不體面的,越發給它加上體面;我們不雅觀的,越發裝飾得雅觀。
24 我們雅觀的肢體自然用不 著裝飾;但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,
25 免得身體不協調,總要肢體彼此 照顧。
26 假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快 樂。
27 你們是基督的身體,並且各自都是肢體。

讓我們尊敬、看重在我們當中正處磨難、弱小的弟兄姊妹,因他們是主寶貴的器皿, 天父使用他們使我們成為彼此的祝福,求主賜給我們天父的眼光,明白主的心意,並 賜給我們一顆謙卑的心,不消滅主聖靈在我們心中給我們的感動,讓我們體恤主基督的心,以基督的心為心,謙卑學習用主基督的愛及恩典與肢體同行,並且決心要成為 彼此的祝福,求主也讓我們更加明白主基督的愛,讓我們願意將自己獻給主,讓主來 使用,讓基督的身體 - 主的教會,加倍體面與榮美,因主使萬事互相效力,祂要我們 18-19能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測 度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。(弗三)

神使上帝的兒女—我們得益處,並經歷祂的豐盛,主的教會 - 上帝的家得到榮美與榮耀,我們也將一起與主,分享祂的榮耀!願主讓主的美好計畫與旨意能成就在我們中間! 

禱告:親愛的主耶穌,我們感謝您,我們原本是塵土所造,我們所做、所努力的一切原本是轉眼成空,不被紀念,但是我們如今得到何等的大憐憫,我們能夠成為永生上帝的兒女,並且我們所做的一切,都將被您紀念與獎賞,親愛的主啊!我們感謝您,祈求您幫助我們每一天更多地愛您,幫助我們少愛世界,少愛自己,幫助我們記得自己是屬於您的人,是您寶血重價所買贖回來的,幫助我們不要害怕受苦,不以受苦吃苦為恥, 因您在世上的時候也多經歷患難、苦痛,您在聖經中使用的人,也是多受磨難的!幫助我們在磨難中要多多得到從您而來的安慰;也祈求您當我們在順境的時候,能有 謙卑的心,有基督憐憫的心腸,體恤、扶持在患難中的肢體,賜給我們屬天的眼光,讓我們願意用行動使肢體,成為體面、雅觀,沒有缺欠,祈求您使用我們在教會中彼 此成為肢體,同心同工,彼此配搭,讓主的教會-基督的身體更加榮美,見證主基督的愛,願主的旨意行在我們當中如同行在天上!阿們!


Painting: Job and His Friends by Ilya Repin 1869

張貼留言

0 留言