持續忠心信靠耶穌


高思凱牧師

經文 : 馬可福音9章38-50節

禱告:『慈愛的天父,我們滿心感謝祢!謝謝祢賜給我們這早上寶貴的時間。我們更謝謝祢賜給我們一顆敬拜您的心。在這道德混亂人心敗壞的時代中,恩主啊,祢卻把我們從世人當中分別出來, 揀選我們成為祢的兒女。恩主啊!我們實在是蒙恩、蒙愛、蒙福的兒女,求祢今天早上開我們心靈的眼睛,親自牧養我們;向我們的心說話;也開廣我們,恩主啊!祢既然帶領我們來,讓我們真能夠領受從祢那裏而來的啟示。我們謝謝祢。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!』

引言:這段經文是持續前一段經文的教導,主耶穌重視傳福音,更重視傳福音的門徒,主耶穌雖然是上帝愛子道成肉身,卻是一個謙卑信靠連結上帝的生命,彰顯出一個謙卑的心胸,不把自己當作權威,而是把自己委身成榜樣的態度來為門徒示範。我們來看今天的經文……

第三十八至四十一節: 38約翰對耶穌說:「老師,我們看見有人藉著你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟我們同夥。」 39耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人會藉著我的名行神蹟,又馬上轉過來說壞話攻擊我。40因為不反對我們就是贊同我們。41我實在告訴你們,無論誰,只因你們是屬於基督而給你們一杯水,一定會得到獎賞。」

一、耶穌謙卑的胸襟(可9:38-41)

不反對我們的同工


早期教會的二三百年,確實有人喜歡使用主耶穌的名,到處告訴民眾,說自己很有能力,就像主耶穌的使徒一樣,甚至會行神蹟(參考馬太福音七:21—23)。而早期教會也確實發生過這樣的事,但我們人的能力無法判斷出:這些人的心靈是否真心在見證主耶穌傳講的福音,或是在高舉自己和能力(參考腓立比書一:15—17)?

但唯有上帝才是真正的審判者,所以主耶穌在傳講上帝國的信息時,特別用麥子和稗子作比喻(根據馬太福音十三:24—30、36—43),說明這種事在審判日都要面對上帝的審判。此外主耶穌在第40節引用一句當時流行的猶太俗語:「因為不反對我們就是贊同我們。」來教育門徒。意思是主耶穌要門徒們用寬闊的胸襟看待福音事工,只要是傳講福音,即使有人不是和門徒一起跟隨主耶穌,也不要去阻止他們。

除非傳講的信息是「異端」(參考加拉太書一:6)。例如發生在中國的「東方閃電」這個教派,主事者是一位楊姓的婦女,據說-她會行神蹟,到處講說…聖經時代的基督是男的,現代的基督是女的,而且就是她自己。這種把自己當作基督、取代主耶穌的,這就是另一種福音,就是「異端」,重點不在於性別男的或女的,而是她把自己當作人類的救主了。

為主愛人必得獎賞

這段經文的重點就在第41節,主耶穌再次回到前面提到那謙卑的事。在前段經文是用沒有社會地位的小孩來比喻,現在是用中東地區珍貴資源的水-「一杯水」,就是這麼簡單。只要是為福音的需要,沒有所謂大事或小事,不會神蹟的,也是珍貴,只帶小孩子來聽福音的信息就不是小事,把一個重大病患醫治好,就是大事,但給需要的人一杯水喝,使人可以解渴,上帝就是記念。

救恩的福音是在拯救人的靈魂,而拯救人蒙恩得救的事,在上帝眼中每一件都是大事。

一杯水的價值

下面這段經文是主耶穌為第41節提起的「一杯水」作進一步說明。 「一杯水」,即使是今天,沒有人會想到,那是多大的事,連你我心裡也不會想記得自己曾經幫過別人,因為實在太微不足道了。可是,肢體之間為了福音的緣故,即使僅僅是「一杯水」,也因為主耶穌拯救的恩典,樂意幫助人而蒙上帝極大的獎賞。相對的,連這麼簡單且輕易能做到的一件小事,都不肯伸出手來幫助初信主的弟兄姊妹,卻讓他們的心因我們拒絕幫助而受傷,很可能會為生命帶來意外的處罰。

第四十二至五十節: 42耶穌說:「無論誰使信徒中任何一個微不足道的人離棄我,倒不如用大磨石拴在他的脖子上,把他沉到海底去。43如果你的一隻手使你犯罪,把它砍掉!缺了一隻手而得永恆的生命,比雙手齊全下地獄、落在永不熄滅的烈火裡好多了。 45如果你的一隻腳使你犯罪,把它砍掉!缺了一隻腳而得永恆的生命,比雙腳齊全被扔進地獄裡好多了。47如果你的一隻眼睛使你犯罪,把它挖出來!缺了一隻眼睛而進入上帝國,比雙眼齊全被扔進 地獄裡好多了。48在那裡,蟲是不死的,烈火永不熄滅。49「每一個人都要被火鍛鍊,像用鹽醃一樣。50鹽本是好的,可是它若失掉鹹味,怎能使它再鹹呢?你們要有鹽的作用,彼此和睦相處。」


二、不要絆倒人的提醒(可9:42-49)

在第42節這裡主耶穌用「大磨石」來比喻,這是古代猶太社會用來碾壓大麥小麥的穀物工具,而「大磨石」通常都是大家族,尤其是貴族家庭,因為人口眾多才可能有。因為要轉動這種「大磨石」,就需要用三五匹牲口如牛、馬或是驢來拖,才能拉得動。

把這樣大的磨石和第41節所提起的「一杯水」對照來看,簡直是不能比。當一個人被這樣的「大磨石」綁在脖子上沉入海底,一定會淹死,這是我們可以想像得到,很容易明白的事。

絆倒人的有禍了

接著主耶穌指出下列經文,他談到只要阻礙到生命蒙恩的事,就要不惜付出代價,排除犯罪的肢體。因為這是關係到永恆生命的問題。 在第43至47節當中,主耶穌一再重述兩個重要的觀念:一是地獄,另一是永恆的生命,這是完全相對的境界。在路加福音第十六章23至24節提到那位財主因為死後下到陰間,受痛苦。這種痛苦的原因,在經文的第48節提到,包括有「蟲子是不死的,烈火永不熄滅」。(根據以賽亞書六十六:24)這句話是使用先知以賽亞所傳的信息,說明背叛上帝旨意的人,將會面臨這種「蛀食的蟲永遠不死」,「焚燒的火永不熄滅」的痛苦。我實在無法體會那種是什麼程度的痛苦,但想像得到,那是無法用筆墨形容的痛苦。而相對於那位乞丐拉撒路,他在信心之父亞伯拉罕的懷中享受著永恆生命的尊貴和喜樂。

弟兄姊妹一方面想要得到榮耀的永恆生命,卻對阻礙永恆生命的絆腳石不想要除去,那我們怎麼可能得到呢?人之所以會這樣遭遇挫折並困難的主要原因之一,是我們今生一直想過安逸舒適–體貼肉體的日子,因為這些絆腳石往往是我們身上非常重要的一部份。

在今天醫療科技非常發達的時代,人似乎比較容易處理身體上的問題。特別當醫師問及是要保留生命而截肢,或是切除某些器官而保全生命時,我們會比較容易選擇。我們大多數的人,不會說要保留雙手而使自己失去生命,甚至也不會因為要保留一隻腳而使生命斷送,幾乎沒有人會做這樣的決定。真實的問題在於:榮耀的永恆生命是在天國,不是在人間,不在我們腦細胞用數字衡量的物質中,這點是人真正的問題所在。

寧缺肢體進永生

其次,第43至47節是一段非常重要的經文,說明弟兄姊妹讀聖經千萬不要把文字只按表面解釋,不然大多數認真的基督徒都會變成身體殘缺的人。主耶穌在這裡用一隻手、一隻腳、一隻眼睛等來比喻,重點在說明我們生命中什麼是最重要

當主耶穌用手、腳、眼睛等身體器官作比喻時,我們可能會覺得很殘忍,怎麼可能將手砍掉?砍掉腳?挖出眼睛?但想想看,如果一個人被醫生判定說,不將手或腳截肢,或是沒有將眼睛挖出來,可能病毒擴散導致死亡時,你還會認為這殘忍嗎,或這是為了要保全生命必要的決定?

因此,當主耶穌用手、腳、眼睛當作比喻時,想想看,什麼可以比喻成為手、腳、眼睛?這是我們必須認識清楚,也是值得我們認真思考的功課。

牧師的看法是 - 手,這個肢體代表有推動能力的弟兄姊妹。腳,這個肢體是代表前進力量的弟兄姊妹。 眼睛,這個肢體代表著我們觀察能力的弟兄姊妹。

我們可以這樣想:若是我們肢體中有推動能力…有前進力量…有觀察力的弟兄姊妹,這重要服侍動力的肢體卻疏離上帝……又趨向犯罪使我們辜負主耶穌的救恩,我們是否要做出關鍵決定,免得繼續疏離上帝…越來越遠?

弟兄姊妹 - 肢體之間能得到榮耀的永恆生命重要呢?還是為了要保有身體表面的好看,卻讓自己因著體貼自我進入地獄呢?換句話說,當生命面對抉擇時,必須有所取捨。而這是在我們新生命中–每天都必須思考和面對的。

生活中的火與鹽

主耶穌在結束這段教導之後,第49-50節這兩節經文。第49節強調的是「火」,第50節則是強調「鹽」。分開來看會比較容易明白。「火」-原文的意思是「每一個人都要被火鍛鍊」,這句話已經清楚說明–上帝的兒女生命旅程都要被嚴格的試驗,無法假冒。主耶穌採用古代社會冶煉金屬作比喻。

弟兄姊妹:要知道金、銀有沒有純?就用持續高溫強烈的火來燒就知道了。若是外面鍍金,裡面是假的金屬,只要燒一段時間就會顯露出來,假不了。信靠主耶穌的生命也是這樣,一個真正信靠主耶穌的人,就如同真金一樣,不怕火燒。

 「鹽」- 是古代猶太社會用來保存食物防止腐敗的一種方法。另外,「鹽」也是調和食物的必要調味品。再者,根據以西結書第十六章4節的記載,古代猶太人對於剛出生的幼兒要用「鹽」擦拭身體,用來清潔身體。另外在列王紀下第二章19至21節也有記載,先知以利沙,用「鹽」來改善原本不好的水質。

因此,這裡說要有「鹽」的作用,弟兄姊妹我們要靠著上帝成為有「鹽」功能的生命-防止道德腐敗和調和弟兄姊妹的肢體關係要「和睦」,更重要的,不可以讓「鹽」失去了味道,以上這些都在說明生命需要靠主耶穌流露各種蒙恩得救的生活特質,有謙卑的胸襟,不要讓別人因著和我們不同,就反對他傳福音(38-39)看重並效法一杯水的服侍(40-41),不絆倒人的提醒(42-48),經得起火的考驗也帶出鹽的功能道(49-50),否則我們生命流於宗教形式就失去了它存在的價值和意義。

弟兄姊妹:在此福音書經課提醒我們,我們在每日的生活中,到底我們是使人跌倒的人或是使人與上帝疏離的人(撒旦魔鬼的工作就是使人與上帝疏離)。 如果讓人信心失落,這是非常嚴重的事, 所以靠著主耶穌造就人的信心也是非常重要的事, 我們應該在信心上彼此成全,而不是相互抵銷, 所以一個群體或個人,要格外注意引發信心危機的事情,寧可趁可以挽救時,當機立斷地挽救。

弟兄姊妹:什麼事會打擊你的信靠呢?你如何處理呢?其次,我們為了信靠主耶穌,必然有所得也有所失,為了得到對新生命最有價值的,我們可以失去那看起來,在世間有價值的事,我們能分辨出這其中的差異,並且作出正確的決定嗎?

再者,我們要反省,我個人或我們弟兄姊妹是否已經成為失了鹹味的鹽,對天國、對社會、對教會、對鄰舍(天國在地上的實踐)都沒有盡本分–發揮影響力(睜一隻眼閉一隻眼)等於毫無任何作用的?

請想想你如何成為有「味道」的鹽,也就是在世上對上帝的國度有所貢獻、影響的門徒呢?-我們是否願意靠主耶穌盡本份?讓自己和別人不跌倒?不要讓人犯罪,有時要接受考驗的火,發揮鹽的影響功能。你我要在上帝面前做個有見證的門徒,我們更須要願意捨己學習和睦,見證主耶穌(50)阿門?

我們禱告:『慈愛的天父,我們滿心感謝祢!謝謝祢賜給我們這早上寶貴的時間。我們更謝謝祢賜給我們一顆敬拜您的心。在這道德混亂人心敗壞的時代中,恩主啊,求祢幫助我們彰顯亮光並有鹹味的鹽,對天國、對社會、對教會、對鄰舍都克盡本分–發揮影響力-好讓自己和別人在上帝面前成為見證主耶穌的門徒,我們更靠主耶穌操練捨己學習和睦,讓主耶穌聖名得到高舉,得到榮耀。我們謝謝祢。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!』。

張貼留言

0 留言