尋求主耶穌醫治的信靠心


● 高思凱牧師

經文:馬可福音七章24-30節、雅各書二章14-20節、馬太十五章21-28節

 弟兄姊妹:平安……我們禱告

 「天父啊,感謝你,因為您的恩和您的愛,今天早上再一次吸引我們來到您面前求你賜給我們飢渴的心,謙卑受教的靈,讓我們願意靜坐在您面前,如同你的使女馬利亞當年的榜樣,讓我們領受你的話語時,我們的身心靈被聖靈光照,教導我們,改正我們,建立我們,持續引導我們,讓我們進入您真道的實際,使我們經歷屬天的恩典和福分,進入恩主復活新生命的實際裡。恩主啊,求您也把智慧並悟性的靈賜給我們。恩主啊,我們向你禱 告,無用的僕人在這裡,求你持續與我們每一位同在。這樣祈求禱告是奉主耶穌得勝的尊名求的。阿們。

 弟兄姊妹是否知道上帝是一位永遠愛我們的上帝?我們要常常在生活的遭遇中檢查自己對上帝的信靠是腦細胞的知道?還是真實的生活?有時我們會像使徒彼得那樣,認為自己的信心是真的,但上帝在生活環境中透過一些試驗,讓我們認識自己的信心,學習謙卑下來

今天我們讀的經文,馬可福音七章24-30節記載主耶穌和一位迦南婦人談話互動的過程。牧師讀這段記載的時候感覺到,這裏的主耶穌跟聖經其他福音書記載的主耶穌好像不是同一位?

聖經很多處記載的主耶穌滿有慈悲憐憫;但馬可福音這裏記載的主耶穌好像冷淡,不太願意醫治外邦人。主耶穌變了嗎?其實,弟兄姊妹仔細查考就明白,主耶穌沒有改變。這段敘述開始的記載讓我們難以接受的內容,其實是要傳達一個重要的原則-進入天國需要持續信靠的心,並且我們的信靠主的心要經過試驗。 

從舊約歷史到新約時代,我們在整本聖經都可以發現,人在得到上帝賜給的應許之前,都經過試驗。

在舊約,挪亞、亞伯拉罕、約伯、摩西、大衛、以利亞、以利沙等等,這些聖徒信靠上帝的心,他們每一位在得到上帝的應許之前,都經歷過一次又一次的試驗。 到了新約,包括道成肉身的主耶穌都要在曠野四十天之久接受撒旦魔鬼三次的試驗……彼得和保羅等使徒,他們對主耶穌的信心也都次次經過試驗,所以使徒保羅在哥林多後書十三:5曾指出:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。」。

在經文中主耶穌近似「刁難」的態度,也反映了希臘婦人的信心。有時沒有信主耶穌的人,對上帝的信心反而很大,但是信了主耶穌的人,有時反而變得信心小;弟兄姊妹我們是否時時透過讀經-祈禱後的實踐-反省我們對恩主耶穌是否真實的信靠?信心是否持續地成長?或只是維持表面的基督教生活行為而已?請弟兄姊妹我們不要從感覺來思考這問題,而要從實際生活的行為和態度,來省察我們信靠主耶穌的實況。

我們都知道在聖經中-主耶穌使靈性被轄制的(被鬼附的)得到自由釋放,瞎眼的得到醫治能夠看見,聽不見的能夠聽到,無法用口語表達的啞吧可以說話,那你我真的信靠祂這樣活潑健康的大能力,是否也能臨到我們?在我們身上產生奇妙的改變呢?

弟兄姊妹根據聖經上帝愛世人-創造宇宙萬物–知道萬人的心,那麼上帝為什麼要試驗我們的信心?我們再次來讀一下這二處聖經……

●雅各書一章2-4節:「我的弟兄們,你們遭受各樣試煉時,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」

 

 ●彼得前書一章5-7節:「就是為你們這些藉著信,蒙上帝大能保守的人,能獲得祂所預備、到末世要顯現的救恩。雖然,你們在百般的試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂;使你們的信心既被考驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」

 

(一)上帝看重信靠的心

弟兄姊妹,上帝非常看重我們信靠主的心靈。信心就是看見那看不見的上帝,緊緊倚靠祂;信靠主的心靈就是靠主耶穌生活、愛主耶穌行動。上帝非常看重我們對祂信靠的生活,也就是我們對祂愛的行動;可是人常常看重的卻不是信靠的心,我們不太看重跟上帝的關係,我們似乎更看重自己有沒有舞台-有沒有表現。

(二)上帝要使我們的信心純粹

弟兄姊妹,第二,上帝要我們信靠的心靈單純。我們一開始的信心是有雜質的,所以上帝指示需要像金子、銀子那樣經過火一樣的熬煉,才能變得純粹。我們信靠主耶穌的心靈經過考驗之前與之後,是不一樣的。主耶穌面對這位迦南婦人的祈求,一開始並不理她,之後還說:「我來是照顧以色列人,不照顧外邦人。」 後來甚至說:「餅只給自己的兒女吃,不給狗吃。」

這位迦南婦人在這整個過程中,持續面對主耶穌似乎相當冷淡的態度,但是她信靠主耶穌的心在經歷和主耶穌對話的過程中,即使深知自己不是以色列人[耶穌甚至已經明說不幫助外邦人]但是這位迦南婦人對於自己祈求的,態度和立場卻是更加堅定了。

弟兄姊妹亞伯拉罕如果沒有經過獻以撒給上帝這件事,他知不知道自己信靠上帝有多偉大呢?我想這件事讓他更清楚自己對上帝的信靠到什麼程度。上帝的話一定讓他很不好受:當上帝說 「把你所愛的兒子、你的獨生兒子,就是你所愛的以撒,獻給我。」亞伯拉罕在他所愛的兒子跟所愛的上帝之間,要做一個選擇,他一定非常認真地在思索、比較。

結果,他對上帝信靠的心靈,通過了這樣痛苦的熬煉(真不簡單!)。

 使徒彼得所受的試驗更清楚,路加福音二十二31-32主耶穌說:「彼得,撒但要篩你,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你 不至於失去信心。你回頭以後,要去堅固你的弟兄。」面對羅馬帝國的捉拿和猶太同胞的反對-使徒彼得的信心若是不單純信靠主耶穌,就沒有辦法在惡劣的環境中堅固別人、幫助別人;這就是為什麼靈性成長先於事奉的原因。我們要檢驗自己對上帝信靠的心靈意是真實還是腦細胞字句。有時我們會像使徒彼得那樣,錯估自己大有信心,但上帝會透過一些試驗,讓我們信心的生命變得愈來愈成長茁壯。

(三)封住撒但的口

還有,弟兄姊妹上帝要透過祂容許的試驗,封住魔鬼撒但的口。在約伯記,撒但對上帝說:「約伯信靠祢,是因為祢對他好;祢保護他、給他好處。祢試試看-把祢給他的所有好處都拿掉,看他還會不會信靠祢!」上帝說:「你儘管去試驗他,只是不可以取他的命。」弟兄姊妹上帝讓我們受試驗,好封住魔鬼撒但的口。 但以理在面對尼布賈尼撒王的獅子坑說:「我知道上帝可以幫助我脫離獅子口;即或不然,我也不拜你們的上帝。」他這種「即或不然」的信靠,讓上帝得到高舉,使仇敵在祂面前閉口無言。魔鬼撒但要篩我們,但只要我們在受冤枉-輕視-敵對和誤會的過程中,態度和立場持續信靠主耶穌,反而上帝賜恩福會讓我們靈性的信心變得更加茁壯。

有人會擔心:「萬一我被篩掉了,怎麼辦?」弟兄姊妹主耶穌非常了解我們,知道我們幾斤幾兩重。正如主耶穌認識彼得,所以為他祈求,使他不至於失去信心。(根據哥林多前書十:13)使徒保羅說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

不過,還是有人因為體貼肉體被篩掉。舊約的掃羅王可能就被篩掉了,上帝光照他之後,他說:「我錯了,但是,這王位不要收去好不好?」其實上帝早就知道掃羅是在乎位置的人,祂寫下這段經文是要給我們後來的人作前車之鑑。

還有新約中那位年輕財主,他認為自己對上帝有信心–上帝的吩咐–他都做到了,可是主耶穌針對他的問題,提示他一下:「你要變賣你一切所有的,還要來跟隨我。」弟兄姊妹事實是他錢很多,捨不下,於是最後憂憂愁愁地走了。

 其實多數的基督徒包括你我都不喜歡上帝試驗我們,上帝知道我們的心,要透過試驗加添我們信靠的心靈!!

無論我們面對任何考驗,一定要抓住一個原則:「上帝愛我,我要信任祂。」因為(羅馬書八:32)「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」我們要認知上帝愛我們、愛我們到底。因為主耶穌為我們捨命並釘十字架,是我們知道上帝真實愛我們的確據。

弟兄姊妹不要只想到我們要如何為主耶穌受苦,而是要想到,上帝對我們的愛是何等長闊高深,雖然有很多事情我們不明白,卻依然可以持續信靠上帝。這就是亞伯拉罕的信心//但以理的信心、彼得//保羅//歷世歷代聖徒的信心──「即或不然」的信心。

弟兄姊妹我們總要檢驗自己對上帝的信靠心靈是腦細胞的?還是真實的生活態度。當我們裏面對上帝有真正的信靠,愛祂、信靠祂,就可以在逆境考驗中長久忍耐、堅持到底,我們信心的雜質也因此被煉淨,可以歡歡喜喜地盼望上帝預備的獎賞。迦南婦人的信心就是長久忍耐、堅持到底的信靠心靈。這也正是上帝喜悅的信靠心靈,讓我們真實靠主耶穌變得越來越蒙上帝恩典和福 氣。

耶穌愛你永誌不渝

三重衛理堂
思凱牧師

張貼留言

0 留言