上帝的工具 – 十字架真理系列 一



● 高思凱牧師

經文:出埃及記二 1-10

1 有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。
2 那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,
3 後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。
4 孩子的姊姊遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣。
5 法老的女兒來到河邊洗澡,他的使女們在河邊行走。他看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。
6 他打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,他就可憐他,說:這是希伯來人的一個孩子。
7 孩子的姊姊對法老的女兒說:我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?
8 法老的女兒說:可以。童女就去叫了孩子的母親來。
9 法老的女兒對他說:你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。婦人就抱了孩子去奶他。
10 孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裡,就作了他的兒子。他給孩子起名叫摩西,意思說:因我把他從水裡拉出來。

我們禱告:『親愛的天父上帝,我們作為您的兒女真是感謝袮,因為袮為我們道成肉身成為救主耶穌!現在求祢把啟示聖經的靈賜給我們,因為只有袮的聖靈能開啟我們的心思,帶我們進入這恩典的真理中,好讓我們更認識袮。主耶穌啊!我也求袮用袮的話來餵養我們的靈,用袮的話來更新我們的悟性,更新我們對天父上帝的認識,讓我們愛慕的心志能跟隨祢,討上帝喜悅。恩主啊!我們感謝袮,奉主耶穌得勝榮耀的名禱告。阿們!』

弟兄姊妹:平安

「上帝在舊約時代使用苦難作為工具幫助祂的百姓生命經過磨練和考驗:道成肉身之後用十字架---用十字架作為代表記號帶進新約時代,幫助信靠 主耶穌的---揹上自己十字架的弟兄姊妹生命更新變化」,這一季我要分享十次關於十字架的真理,今天是用摩西這一位舊約以色列民族英雄為主題,透過舊約的人與事來理解新約時代,上帝怎樣拯救我們。

當舊約時代雅各帶著十二個兒子,一大家子70多口在埃及地經過400年,持續不斷地生長繁衍,以致以色列人在埃及非常的昌盛、興旺,這種情形帶給埃及法老王很大的威脅感。法老王就注意到以色列眾民,開始叫他們作勞工,苦待他們。因此,以色列民由小康的生活轉變為在埃及當奴工了。之前的400年,他們在埃及過小康的生活,因為當時的那些法老王都認識宰相約瑟,約瑟是以色列人,上帝興起約瑟作埃及法老王的宰相,曾在七個荒年時期,不單拯救埃及這個國家,更幫助法老王透過糧食買賣賺得全埃及的土地所有權

所以原先的400年,以色列民在埃及過好日子,等到年日久遠,有一位法老王興起,他是不認識宰相約瑟的,以色列眾民又越來越多,為了轄制以色列人,以色列民就開始過苦日子。這時以色列民就向上帝呼求,禱告上帝幫助他們脫離奴工的痛苦生活。

當時,他們並沒有想念上帝與他們祖先所立的約,也沒有想到上帝應許給祖先的迦南地。他們只是在痛苦中祈求上帝幫助他們解決問題。

聖經告訴我們,是上帝自己記念 衪與亞伯拉罕、以撤、雅各的應許,因此在以色列民遇到這麼大的苦難時,上帝決定找一個人,於是就興起摩西來拯救他們。當時以色列人越生越多……越來越昌盛,法老王眼看著,縱使逼迫他們作奴工,也沒有辦法解決這問題,於是法老王命令為以色列婦女接生的接生婆,將以色列婦女生下的男嬰都把他們弄死。但是,接生婆敬畏上帝,沒有那樣做。
這件事是法老王想不出辦法的辦法,而接生婆不敢那麽做,如果接生婆真的開始弄死以色列的男嬰,以色列婦女有一天會知道那是專門會殺男嬰的接生婆,那麼,婦女們會不敢再找他們去接生了。法老王後來發現這事行不通,於是,法老王公開下令,全國以色列婦女生的男嬰都要丟到河裏。

雖然法老王如此兇殘,但一切的環境仍在上帝的手中掌管著。在這樣一個背景下,摩西出生了,母親養了他三個月,眼看著孩子越來越大,沒有辦法再把摩西藏在家中了。有一天,母親就取了一個蒲草箱,又抹上石漆和油,這樣可以防水。然後,將孩子放在裏頭,就把箱子放到在河邊的蘆荻中。當時嬰孩的姐姐米利暗就遠遠跟在箱子之後,看看箱子會漂到那裡,到底會發生什麼事。

非常奇妙,箱子竟然流到法老的女兒,帶著宮女在戲水的地方,結果箱子被法老的女兒看見,她就打發一個侍女把箱子拿過來。她打開箱子看見那孩子,她說,這是希伯來人的一個男孩,也就是以色列人的一個嬰孩。她就可憐這孩子。此時,摩西的姐姐站起來,她很勇敢地走到法老女兒的面前說:「妳撿到一個希伯來人的男嬰,讓我在希伯來婦女當中,找一個婦人來做這嬰孩的奶媽,可以不可以?」法老的女兒竟然答應了。結果摩西的姐姐就把自己的母親帶來了,也就是男嬰的母親。於是,法老的女兒對她說:「你把這孩子抱去,替我餵奶,我必給你工價。」上帝的作為真是奇妙,摩西就在自己親生母親的手中被養大。正因著在生母手中被養大,母親從小就教導他,讓他知道,他自己雖然在王宮長大,卻不是埃及人,他是以色列人,他是有上帝應許的子民,而上帝應許之地乃是迦南地。

一、生長在埃及王宮的摩西:(出埃及記二:1-10)

法老王萬萬沒想到,當他下令全國,只要是以色列的男嬰都丟到河裡,以色列民族的下一代即將遭滅亡的時候,竟然有一個男嬰藉著丟到河裡,丟到他的王宮裡面養了,這是當時沒有人會想到的。這是上帝奇妙的作為。

聖經告訴我們,這男嬰摩西,在法老的王宮漸漸長大了,他學了埃及人一切的學問,說話、行事都有才能。我們知道,上帝藉著摩西的母親,讓他知道自己是以色列人,而且上帝有賜給他們應許之地乃是美好的迦南地。

摩西雖然住在埃及的王宮裡面,他知道自己並不屬於埃及,他雖受的是埃及皇家當時最先進的教育,那是身為以色列人根本不可能有的機會,而摩西因為在王宮裡面,能夠學了埃及人一切的學問,包括政治、軍事、經濟,建築各方面,他在其中都有很好的學習。當時埃及正是金字塔時代,國勢興盛強大,建築學相當進步,摩西必然精通建築學。另外,政治方面他也學習到管理百姓、治理國家;在軍事方面他也學習到帶兵、用兵、打杖……等等。

因著摩西學習埃及一切的學問,因此他說話、行事都能顯出他的才能。但是,他深知道自己是一個希伯來人,這是母親給他很好的影響。他外面穿著像個埃及人,受的是埃及教育,然而他知道自己的身份、血統,他是希伯來人,他成為民族維護者,承受上帝對祖先的應許。

有一天,他看見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄,他見四周無人,就打死那個埃及人。這件事,對摩西而言,這是他保護以色列人的同胞愛。但因這件事傳開了,很多以色列人都知道了,摩西就非常害怕,他必須逃離埃及。就人的角度來看,這件事是摩西犯錯,他私自殺人;但另一方面,這也是上帝要他離開埃及,磨練心靈和個性的時候到了。後來,法老王知道摩西殺害埃及人的事,就要殺摩西。摩西為了躲避法老王的追殺,就逃往米甸的曠野

二、逃到米甸的摩西:(出埃及記:11-22)

摩西在米甸就開始過曠野的辛苦生活。有一天,摩西在水井旁坐下,看見米甸祭司的七個女兒來打水,打滿了槽,要給父親的羊喝水。而當時有別的牧羊人來欺侮這些大姑娘們,摩西看見就起來幫助這些大姑娘們,把其他的牧羊人們趕走了。又給他們的羊喝水,使她們可以早點回家。因著這件事,摩西就認識了在米甸居住的祭司葉忒羅,從此住在米甸祭司葉忒羅的家。

摩西原本住在王宮,現在來到米甸曠野,他怎麼生活呢?彷彿由新北市搬到蒙古草原,兩者之間的背景、生活條件有很大的差異。從前摩西住在王宮裡面,每天所看到的,都是公主、貴族,而在米甸曠野,他每天只看見一群群羊昧昧和那位祭司葉忒羅。從前的貴人、公主都不見了,現在他卻跟沒有文化喊來喊去的村姑生活在一起;摩西過去是享受貴族的生活,現在絕大多數時間都跟畜牲一起生活,呼吸有味道的空氣,他真是需要一段時間來適應牧羊的生活。當時摩西一定實在走頭無路了,他才甘心住在米甸的曠野和葉忒羅一家同住。

為什麼甘心?因為不甘心就沒路可走了,所以他不得不住在米甸祭司的家。後來,葉忒羅就把他的女兒西坡拉給摩西為妻,就因摩西娶古實人女子為妻,此後在猶太人當中有黑皮膚的就是古實人生的後代。因著摩西娶這古實人葉忒羅的女兒當老婆,上帝讓他經過許多的磨練,例如,在生活習慣上的適應,摩西需要一段時間;在性格上的改變,又需要一段時間;再加上經年累月的消磨,導致摩西在米甸曠野一住40年之後。那時摩西已經80歲了,他什麼雄心大志都沒有了,根據(出三1-2)他甘心一生作個牧羊人就算了。過去所學的政治、軍事、法律、經濟都放在一邊,在米甸的曠野根本用不上,他只能當一個牧羊人,除此之外他能做什麼呢?所以如果不是上帝對摩西的顯現與呼召,他根本早認命了,他一輩子就這樣在曠野了。

弟兄姊妹,簡而言之,我們知道後來的事:上帝為了讓摩西認識自己實在不能靠自己,等了四十年;直等到摩西80歲,認知自己不能,願意放下自己的時候,正是上帝說可以呼召他!差遣他!賜福他,去成全上帝拯救以色列民族的時候了。這正是舊約時代,上帝透過一次又一次的苦難作工在老我身上,最典型的例子。苦難也是新約時期的十字架。 求上帝幫助我們靠著主耶穌看見,我們不應把生命看作屬於自己的,而是要揹起自己的十字架完成上帝託付給我們的使命。阿門。

張貼留言

0 留言