雅各書信息(8)真信靠「實踐上帝的話 」


經文:雅各書三章 1~2 節
  1. 我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。
  2. 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

▆ 高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安
我們蒙恩得救成為主耶穌的門徒,這一生等於是上帝話語的出口、站在傳講福音……傳講自己蒙恩見證的人,生活言語要非常謹慎,不可以隨便。因為言語不是來自地獄,就是來自天國,一發出之後就至少有兩種影響,不是帶給別人力量積極,就是帶給別人沮喪消極

箴言十八章21節:「生死在舌頭的權下。」我們的言語非常重要,一個談話會反映出我們這個人是積極或是消極。了解這點,我們就知道為什麼雅各指出:「我的弟兄們,不要多人作教師,因為曉得我們要受更嚴厲的判斷。原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅各書三:1-2)為什麼作教師會受更嚴厲的審判?

教師的言語會決定生死

首先我們要知道言語有三個特質:小而大、大而惡、有個惡的源頭。同樣的,教師舌頭也可以是:小而大、大而善,有個善源。舌頭的影響力非常大,不是帶給人力量積極,就是帶給人沮喪消極,所以不要小看口中說出的話。

我們可以從聖經箴言書學習說話,每一章都在講智慧,並且智慧總是與話語有關。智慧是透過話語傳達的,智慧是知道在這個時間、這個地點,該做什麼表達、該如何判斷、做什麼決定。講對話,會帶給自己和別人力量積極;講錯話就是沒有智慧,會帶給自己和別人沮喪消極

某件事情重要,教導那件事情的教師當然很重要。我們基督耶穌的信仰是一個「道成肉身」的信仰,也就是話語成為肉身,因為我們要把領受的救恩講出來,也就是把主耶穌的永生福音講出來,所以講福音非常重要,也就是我們的新生命就是傳遞救恩福音的生命。

偶像不講話,但我們的天父上帝是說話的上帝,祂樂意透過話語把祂的生命跟我們分享、交通,讓我們的生命可以更新改變;同樣的,我們也是用上帝賜給我們的話語與別人交通、分享,好叫別人能夠得到力量積極,脫離沮喪消極。當我們作為主的門徒站在一個傳遞救恩福音傳講的責任,我們口中話語的影響力會很大,所以要非常謹慎,如果我們做不好,會帶給別人死亡,因此會受很重的審判。我們作傳講話語的門徒、傳遞福音的門徒,要非常謹慎,不可以隨便。言語不是來自地獄,就是來自天國,一發出就分兩路,不是帶給別人力量積極,就是帶給別人沮喪消極。

三種帶來沮喪消極的言語

帶給人沮喪消極的言語大致有三種。

(一)不大說話
1. 有些人永遠都不大說話。以前我問過弟兄姊妹:「如果一定要選一個,你寧願作瞎子、聾子、還是啞巴?」幾乎所有人都不願作瞎子,可是弟兄姊妹其實作瞎子可能好點,因為可以說沒有看到人(不用傳福音),在上帝面前受審判的時候,可能比較輕…但是生活上可以透過言語與人溝通,但是聾子聽不見、啞巴說不出,無法表達,學習效果就很差,各方面都難以得到供應。

據調查 2016 - 2017 中國大陸有將近七百萬人完全失聰,很多扒手集團都由這樣的人組成,因為他們比較無法生存、無法正常生活。沒有辦法用話語跟別人溝通是很痛苦的。不能講話就像死人一般,生命很難改變,也很難和別人分享生命、傳達想法。

2. 有時候不說話也是一種暴力,是一種懲罰的方式,特別是弟兄或姊妹一方生氣時就不講話,內心想著:「我不要跟你溝通,我討厭你,因為我拒絕你。」或者「反正我講不過你,乾脆不要跟你講了。」有些家庭,夫妻之間不溝通,父母和兒女不溝通,很恐怖。上帝樂意與我們打開聖經,對我們的心靈說話,祂若不對我們說話、任憑我們偏行己路,那是痛苦的事。

(二)亂說話、講錯話
雅各書對這個部份著墨很多,言語若是從地獄點燃起來的,會污穢自己、也污穢別人。

(三)講出對的話,卻沒有實踐 (活) 出來
作主耶穌的門徒要特別留意這個話語的問題。像傳道人就體會很深刻……牧師可以有正確的教導,可是我自己卻沒有重生的道德行為;或是我們雖然有好的教導、也確實重生得救,但言語和行為卻不相稱(例如:教導者說婚姻聖潔很重要,可是自己的生活中對師母不理不睬態度冷淡然後到了堂會總接近一堆年輕姊妹談笑風生……這樣的婚姻態度不美;講聖潔,自己的生活卻不聖潔。);如果我們在一個地方牧養小組或教會,當我們說的和做的不一致,好一點的情況是,信徒成熟地說:「我們要效法上帝,不要效法人;我們只要聽他說的話就好了,不要效法他的行為。」但有些弟兄姊妹如果軟弱不是這樣想,就會因此跌倒。

最近我在三重祈禱會連結其他宗派教會一起開會討論家庭事奉的時候,已經發現全球各地都有一些沒有屬靈遮蓋的機構,韓國與日本的領導人當中,有的離婚、有的在性方面犯罪。無論他們牧師的教導有多好,多數的弟兄姊妹一旦看到這樣的情形,還是會拒絕,甚至跌倒。難怪雅各說我們不要多人作教師,免得受更嚴厲的審判

我們所講的內容並我們所領受的、所實踐的都要一致。提摩太前書四章16節,使徒保羅勉勵提摩太說:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」我們要注意我們自己說的、實踐的。我們要小心,當我們自己作教師久了,就很容易把自己當作是指導別人的專家,並且常常在自己並沒有做到自己所教導的情況下,認為自己已經做到了,這是很恐怖的事。



《天天活出神的話》作者畢德生牧師(Eugene H. Peterson)是真正的靈修大師,因為他靠著主,盡力實踐他所傳講的信息。他說傳道人是所有職業中聽到最多謊言的人,大部分人不是故意說謊,但他們在家庭、學校、大眾媒體吸收了太多錯誤的觀念,所以當他們來找牧師傳道人的時候,口中傳遞說出很多謊言。畢德生說,當他用一隻耳朵聽人說話,用另外一隻耳朵聽上帝說話,他發現這兩種話之間有很大的差別,他才認清一個事實,原來全世界的人都在說不實在的話語,全世界的人為了利益都在說謊。很多人來找他講話的時候,口中的自己都是「理想的我」(一個人認為自己應該是不錯的人),不是「現實的我」(一個人事實上是怎樣的人)。我年紀越大就越發現,人確實有這樣的現象,常常被自己腦細胞欺騙,所以我們傳道人常聽到很多謊言。不過,根據雅各書,傳道人有可能也是講最多謊話的人,因為傳道人可能傳講真理卻沒有實踐真理、活出真理,想一想,這真是一件恐怖的事情,求主耶穌憐憫我們!

當初台灣小組(家) 教會的特色是要讓人人起來傳講福音真理,但是後來似乎變成基督教徒吐苦水社團,這是小組家教會有一個危機,就是大家可能像鸚鵡一樣學舌,不斷地講負面,即使講真理卻沒有實踐 / 活出來。

我們三重衛理堂明年開始會提供小家長預備聚會用的小家靈餐菜單,希望小家長們不用花太多時間準備聚會,希望我們開始有實踐! 這是一個生活的挑戰!很多時候我們只是在講,卻沒有實踐出來。信靠基督的落差若長期存在,可能有雙面人的危險。弟兄姊妹我們要蒙上帝賜福,要先盡本分活在真理真實裡。阿門!!

● 問題討論

1. 你是否聽過人講出「一出口,就定生死」的話語?
2. 讀完本篇信息,是否想到言語和生活有任何需要調整的地方?說說看。並為自己蒙福禱告。

張貼留言

0 留言