雅各書信息(6)真信靠的話語

Félix Joseph Barrias (1822-1907), “The Temptation of Christ by the Devil” 

● 高思凱 牧師

經文:雅各書三章1-12節

弟兄姊妹平安,過去一個多月七個禮拜我們來細看雅各書,學習怎麼樣靠著主耶穌實踐信心。我們提到可以從四個方面看出一個人有沒有活的信靠主耶穌:

(一)從一個人遇到試探、試煉,在生活環境中遇到順利或逆境試驗時的反應;
(二)從一個人是否會遵行主耶穌的道;
(三)從一個人待人接物的態度來看,特別是看他會不會用外貌待人;
(四)從一個人有沒有愛心的行動。這個禮拜我們要從第五方面作為判斷標準,這是最快、最簡單的方式,就是從我們的每天的言語內容來看。

生活中話語的三個特徵

為什麼生活中的話語最能夠反映一個人是否有真正活的信心?雅各書三章1-12節告訴我們,舌頭有三個很重要的特徵。
第一,小而大:舌頭雖然小,但是影響力可以很大很廣泛。雅各用三個比喻來形容舌頭是如何小卻威力大。第一個比喻是「馬的嚼環」,馬的嚼環雖然小,可是可以控制馬的全身;
第二個比喻是「船的舵」,船的舵雖然小,但是可以控制整艘大船;
第三個比喻是「小的火」,華人文化裡也有句話說「星星之火,可以燎原」,一點點的小火花就可以燒遍整片森林。

1871年美國芝加哥發生一場大火,把芝加哥十分之九的市區都燒毀了,五十英哩以外都可以看見這場火。這場大火的起因實在微不足道,市郊的農莊—有一頭牛把一盞小油燈給踢翻了。華人還有一句話「一言興邦,一言喪邦」,同樣指出言語的影響力!

舌頭雖小話語威力卻大,大到惡劣,根據雅各書三:8「滿了害死人的毒氣」,是個罪惡的世界;此外, 舌頭還有第三個特徵,就是它有來源,雅各書三章11-12節:「泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裏也不能發出甜水來。」我們人所以會口出惡言,是因為我們是舊人老我掌權,泉源的源頭是惡的,雅各書告訴我們,這惡源是從地獄點起來的。

創世記三章,人類的第一對夫婦犯罪墮落後,子子孫孫全人類就是罪人了。罪惡轄制人類是從話語開始的,這惡者話語是從撒但那邊點起來,所以上帝親自道成肉身成為主耶穌來滅地獄的火。所以,撒但持續透過語言,編成謊話形成各式各樣的世界觀,攔阻救主的福音信息,(根據路加福音廿三:23)主耶穌捨命被釘十字架,就是因為眾人的話語聲音得勝了,接受假見證,寧可釘死無辜的老師,眾人的聲音就是從地獄的火點起來的 – [當然上帝讓萬事互相效力,讓負面的謊言控告和負面不義的審判,成為世人得救的十字架救恩 – [負負得正] 。

但我們真知道舌頭雖小話語威力卻大,威力大到作惡,並且這惡的源頭是從惡者撒旦出來的。

信心的話語指主耶穌要說的話

當我們了解舌頭有這三個特徵,就能了解為什麼從一個人的生活中的話語最容易判斷他是不是有活的信心。信靠主的心是什麼?信靠主的心是聽從主耶穌的話,拒絕魔鬼的話。泉源一改變,出來的水就不一樣;泉源改變了,口中所出的就不會是惡言,從主耶穌的泉源流出的水是甜的、善的、有益處的、祝福的話,這樣的話同樣能影響全身、影響別人。舌頭的特徵就變成:舌頭雖小話語威力是大,大而行善,並且這善的源頭,是從主耶穌的話語而來。所以,一個人信靠主耶穌以後,最容易被別人家覺察到的改變就是他講的話語,話語改變代表內心改變。

衛理公會的創立牧師約翰‧衛斯理時代,主耶穌使用他和同工們帶動英國大復興臨到時,改變最快的是人舌頭上的話語。約翰‧衛斯理牧師的侍奉不只針對知識分子,他也服事基層的眾民,例如礦工、馬車伕、服務生、水手、漁夫等等。這些人信靠主耶穌之後,改變最大的是話語,他們的話語改變到一個地步,甚至使得交通大亂!為什麼?因為馬車伕以前趕馬車的時候都罵粗話髒話,久了之後,馬需要聽粗話髒話和鞭子下去才會跑動。但是他們信靠主耶穌以後不再罵髒話粗話,馬聽不懂禮貌的話,無法接受指揮,交通於是大亂。

弟兄姊妹當我們生命的源頭是主耶穌,做我們生命的主就會講出善意的話。一個人有沒有信靠主耶穌的心,最簡單的方式就是信靠他的聖經。我們要講信靠主的話語。什麼是信靠主的話語?

信靠主的話語就是說主耶穌要我們說的話。很多基督徒有一種錯誤的觀念,認為信心的言語就是做積極、樂觀宣告,例如:「我一定會得勝!」「我一定會成功!」事實上,這樣的宣告,即使在大聲不一定是信心的言語。信心的話語是說主耶穌要我們說的話,你信靠主耶穌的話有多少,就能說出信心的話語有多少。

有時候,持續地讀聖經操練說信心的言語、說主耶穌要我們說的話,聽的人不一定會喜歡。這些年來,台灣社會的男女關係很混亂,連教會也受影響了。 上個禮拜文化大學校園團契的一位同工跟牧師說:「牧師,怎麼辦?我們受洗的弟兄姊妹,百分之二十以上有同居或男女關係混亂的問題,他們的價值觀非常錯!」

我們敢不敢對這個罪惡污穢的社會,說出主耶穌的警告?葛約瑟牧師有先知預言恩賜,多年前他來到新加坡三一堂當中分享,我聽到一個見證:他們教會有一位弟兄透過戀愛跟好幾位職校女學生先後發生性關係,別人怎麼勸,他都不聽。有一天,主耶穌的話臨到葛約瑟牧師,要他去警告這位弟兄,他就去探訪這位弟兄。他按鈴並敲這位弟兄的門(當時裡面還有一位不知是誰的女性在裡面):葛牧師突然大聲說「主耶穌要我告訴你,你若再不悔改,你明天就會出大事!」這位弟兄當下聽到竟然就開門,竟然哭著悔改。我不是要大家鸚鵡學舌也對別人這樣講,我的意思是,講主耶穌的話語,弟兄姊妹聽了不一定會高興,警告的話常常是肉體不喜歡聽的。

信靠主耶穌的話不是指自己喜歡聽或別人喜歡聽的話,而是主耶穌要我們講的話。

敬拜主耶穌,就會像耶穌、說出信心的話語

如何講主耶穌要我們講的話?答案就是選擇持續讀取主耶穌的話,拒絕魔鬼的聲音。我們要住在天國,跟天國國王在一起,跟天國的弟兄姊妹在一起,才能夠習慣天國的語言。不住在天國,不跟天國國王在一起,不跟弟兄姊妹在一起,自己一個人,很難講天國的話,很容易講惡者國度的話,也就是惡者地獄的謊話。你跟誰在一起,你講起話來就會像他。

四年前,我們衛理公會辦青年宣教大會,七個國家加上香港參加者1870人,當中有31位是從其他宗派教會來觀摩的。有一次我報告完事情走下台後,一位姊妹走過來跟我說:「奇怪,你們衛理公會堂的同工真的很奇怪,講話的腔調都蠻像的,連講的笑話都一樣!」這話讓我印象很深刻。為什麼會這樣?因為我們雖然和其他七個國家來自不同文化背景的衛理公會同工,但因為是「同一國的」,屬靈血脈相連—一起住在救國團總部學舍、前置作業一起生活五天,共識相同、意念相通、形成默契。我們跟誰在一起,就會講他講的話,跟天國的王儲在一起,自然講的是天國關心的事。

我們要講信心的話,就要常常跟主耶穌在一起,這在聖經信仰上叫作「敬拜」「侍奉」。(根據撒母耳記上三章)敬拜-侍奉的精神就是「耶和華請說,僕人敬聽」。敬拜就是作僕人,親近主耶穌,愛跟主耶穌在一起,先聽祂講話,再回應祂的話。

詩篇一三五篇15-18節:「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」弟兄姊妹你拜誰,就會像誰。

一個國家民族拜什麼,就會像他們所拜的;古埃及人拜野牛,所以他們像牛一樣野蠻;古希臘人拜男女關係混亂的希臘神祇,所以他們的男女關係很混亂;假如你拜台灣民間常拜的那些像啞巴不會講話連走路都需要扛台的偶像,你就會像啞巴一樣,講不成事、做不成事,無用無價值,只能繼續騙無知的民眾。

那麼基督徒像誰?哥林多後書三章17-18節:「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」我們敬拜主耶穌,就會像主耶穌,最後就像主耶穌一樣榮美,所以我常說最好的美容養生是敬拜主耶穌。阿門!

● 問題討論

1. 你是否見識過舌頭言語的威力?說說看。
2. 你心裡信靠敬拜的對象,如何影響你的說話(包括你選擇說話的對象、主題、用語及意願等等)?因為你敬拜誰,就會像誰。將心歸主耶穌,並祝福彼此在主的話語上成長。

張貼留言

0 留言