雅各書信息(4)真信靠「待人接物顯出信心」


雅各書信息(4)真信靠「待人接物顯出信心」

■ 高思凱 牧師

如果我們真信靠主耶穌就會用主耶穌的心來看人:無限價值,無限可能!

弟兄姊妹平安!基督徒要對上帝有信靠的心。
那麼,我們怎麼知道一個人有沒有信靠的心呢?
一位傳道人講起道來肢體動作很大、禱告起來長篇又中氣十足,就叫作有信靠的心嗎?不一定!從前三次雅各書的主日信息,我們從中看到,一個人有沒有信靠的心,可以從兩個地方看出來。

第一,一個人遇到試探、試煉、苦難的時候,他當下對上帝的反應是迎接挑戰的喜樂?還是在試探、試煉、壓力之下,受物質 / 安逸 / 舒服 / 好處的吸引之下,仍然堅持跟隨主耶穌,就是有信靠的心。

第二,一個人聽講道之後的結果。參加特別聚會的穩定、參加完聚會之後的興奮程度,都與信心無關,願意靠主實踐出所聽的講道才是有信靠主的心

這個禮拜的主日信息我們從第三方面來看一個人是否有信靠主的心,也就是我們對人的態度。雅各書二章1節講得很清楚,我們信靠主耶穌基督後,我們的思想和行為應該會產生一種改變─不按著外貌待人:「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。

人按外貌待人的原因:受造有限、墮落後的罪性

人之所以會按著外貌待人,有兩個主要的原因。第一,人有先天的限制,我們不像上帝那樣全知、全能、全在,所以容易只看外表。撒母耳記上十六章7節:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」我們是有限的受造物,很容易看外貌,看不見人的內心。

第二,我們是罪人,所以我們會帶著有色眼光(包括自己的背景與主觀認定等等)看待一切人事物,如此一來,當然看得不準確。雅各書舉了一個以外貌看人的例子,即把人分成窮人/富人,並且看重富人、偏待窮人。當時的社會看重富人、看不起窮人,是出於罪性的看法,動機是想討好富人,可能想從富人身上得到一些好處。但(根據雅各書二:2-6)雅各說,雖然他們看重富人,但富人對他們並不好!

之前我在新聞上看到一個相關的報導:有一個人,家中有三個孩子,兩個女的、一個男的,她是長女。她小時候都帶便當上學,到了中午吃飯的時候,她都很不好意思把便當打開來,因為裡面除了白飯之外,只有幾片蘿蔔乾。她擔心被同學嘲笑,所以都躲到校園去吃。她原本以為他們家三個孩子的便當都一樣。直到有一天,她媽媽不知為何,把三個便當標上名字,一個是她的、一個是妹妹的、一個是弟弟的。

她那天突然想看看三個人的便當是不是一樣。便當一打開,發現弟弟的便當裡面,雞腿、肉片、滷蛋通通都有,她跟妹妹的便當卻只有肉鬆和四五片蘿蔔乾!知道原來她媽媽不但重男輕女,結果長期下來還把弟弟寵壞了,原本媽媽以為老年時能從兒子那邊得到好處,結果老的時候兒子對待她不好,心裏所非常怨嘆,因為竟然是靠女兒接濟過日子……這個情況跟雅各書二章2-6節講的一模一樣(有人看重富人,想從他們那裡得到益處,結果富人對他們不好)。

弟兄姊妹 …我們受到罪性、這個墮落的世界氛圍影響及偏差思想的影響,心裡將人分等級,不只分富人/窮人,還分男人/女人,黑人/白人,外省人/本省人,大人/小人(日本人稱孩子為「小人」,有輕看孩子的意味)。主耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(馬太福音十九:14)古代猶太人不把小孩子當成人來算,女人在他們眼中也不計算數,不能進入族譜……明顯輕看女人。

此外,在教會歷史上,我持續看見聖徒/世人、全時間聖職/非全時間工人的分別,我個人認為這樣的分別不好,很可能出於偏差的眼光。人因為自以為是、自以為義,把人分等級,結果永遠是傷害別人、其實傷害自己。

主耶穌的眼光

雅各說,我們要憑著信靠主的心用上帝的眼光看人,不可以把人分階級、等級,因為:「經上記著說:『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法才是好的。但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。」為什麼信靠榮耀的主耶穌,就要愛人如己呢?因為信靠主的心是緊緊跟隨主耶穌!

主耶穌的本性是慈愛和公義,跟隨主耶穌就是跟隨主耶穌愛人的心、不偏待人的心。聖靈重生我們……一個人信主耶穌之前跟信主耶穌之後,看人的眼光一定不一樣。一個人有了主耶穌之後,會用主耶穌的眼光看人。

一、創造的眼光:人有無限價值

主耶穌看人的眼光是怎麼的眼光?第一種是創造的眼光:人是按上帝的形象造的,所以不可把人分等級,因為每一個人都是寶貴,有價值,無論是富人/窮人,男人/女人,黑人/白人,外省人/本省人,大人/「小人」,全時間工人/非全時間工人……,在上帝的眼中都寶貴有價值。

德瑞莎修女用這樣的眼光看人。她說她服事貧窮人、將死之人、痲瘋病人的時候,在他們身上看到主耶穌—主耶穌就是上帝的形象。德瑞莎修女之所以能夠服事他們,愛他們到底,是因為她用創造的眼光,看見每個人有寶貴的價值。在教會中,我們不可輕看我們當中的任何一位,因為每一個人都很寶貴。

二、聖靈的眼光:人有無限可能

人不但有寶貴的價值,還有無限的可能。寶貴的價值是主基督的眼光,無窮的可能是聖靈的眼光。聖靈的眼光是指,聖靈會把耶穌基督裡面許多的恩典、恩賜、能力及豐富,充滿在願意的弟兄姊妹裡面。按著新約聖經

哥林多前書一章26-31節:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:『誇口的,當指著主誇口。』」弟兄姊妹我們的主耶穌做事情和人做事情不一樣,人愈不完全、愈卑賤、愈不行,只要願意倚靠祂,祂愈要把好東西賜給他,好叫世界上的人沒有一個能在上帝面前自誇。

上帝樂意把好東西賜給貧窮人,傳福音給靈裡貧窮的人。服事主耶穌的工人要特別注意這點,總要看見人有無限的可能;有些人,在我們一時用人的眼光看來的確很不行,但我們不要忘記,上帝喜歡揀選被人看不起的人,把很多好東西加在他們身上。(經驗告訴我,當你看一個人不行,他就會不行給你看,但是當你用聖靈的眼光看他,他就會有很大的成長。)

三、用主耶穌的眼光進行教會組織建造

我在韓國時,大地教會有一個優點讓我很感動,就是主任牧師何用祚牧師很看重帶職侍奉同工,結果信徒侍奉做得非常好,在他眼中,不管全職、帶職,所有人都可以服事主。多年前因著委身萬國敬拜的侍奉,有一天中午,在首爾我跟他們教會的金長老夫婦(當時的爸爸學校、媽媽學校的負責人)一起吃飯,這對夫婦有個信念「男人恢復上帝的形象之後,全國都會有盼望」,所以他們就成立爸爸學校。有一個國營電視台知道爸爸學校之後,為他們製作了一個鐘頭的專題節目,很多人看了之後,就把可憐的男人送來上課。他們先做爸爸學校,之後做媽媽學校,接著再做夫妻學校。他們只用了十年,就把爸爸學校、媽媽學校推展到韓國各界,包括學校、企業界、機關、監獄,而且以來過教會的慕道友為主要對象,基督徒的參加人數反而不多。

爸爸學校、媽媽學校起初是大地教會的一個事工,後來完全獨立出來,專門服事全國的非信徒。金長老夫婦說他們以前沒想到自己能做這樣的事。我在大地教會期間發現,雖然教會弟兄姊妹有四萬多人,也有600多位傳道人,但是跟在何牧師旁邊的,卻是400多位都是非全職同工(信徒力量大);他特意揀選許多成熟信徒出來服事,而不是只有採用全職同工。

我們教會如果真的重視家庭倫理價值。我常在想,我們到底要找什麼樣的人投入家庭的服事?韓國大地教會用人的方式給我很大的啟示:我們教會應該要把成全眾聖徒當作最優先的目標,所以我們除了要有全時間教牧同工之外,還要全力發展信徒侍奉;當大家願意為主耶穌委身堂會,願意領受聖靈恩賜澆灌,弟兄姊妹才會更深更多經歷上帝。金長老夫婦的婚姻曾經瀕臨破碎,他們被主耶穌改變更新之後,他們的見證就非常有力。

弟兄姊妹,人的邏輯和主耶穌的邏輯很不一樣,主耶穌的作法是揀選被人放棄、被人看為沒有希望的,但是當這樣的人願意為主耶穌而活時,主耶穌就把聖靈恩賜澆灌在他們身上,他們被改變之後,人們只能把榮耀歸給主耶穌。這是上帝的智慧、上帝的眼光!

弟兄姊妹我們要操練自己不按外貌看人,最最重要的是因為我們信靠了榮耀的主耶穌。我們要緊緊跟隨主耶穌的眼光,用祂創造的眼光看人、用天父的眼光看人、用聖靈的眼光看人,好使我們不會偏待人。今天下午我們開始進行堂會傳福音訓練,求主耶穌幫助我們用祂的眼光賜福更多弟兄姊妹,幫助我們教會持續增長,讓上帝的家更豐盛!阿門!


● 問題討論

1. 主耶穌眼中的人(包括你在內)有無限價值、無限可能。仔細想想,你相信嗎?有哪些事情讓你「覺得」並不是這樣?這是謊言還是事實?

2. 你曾經用什麼方式判斷自己或別人在教會中是否「重要」?誠實地說,這樣的判斷如何指導你的人際關係、肢體生活以及服事?

3. 為以上兩點蒙主耶穌光照祈禱。

張貼留言

0 留言