可14:27~42 「主耶穌也軟弱嗎」



主耶穌也軟弱嗎

● 高思凱傳道

經文:馬可福音十四:27—42

弟兄姊妹 : 如果一個成熟的基督徒對自己生命的結局相當清楚,他就知道沒有任何懼怕可以佔據他的心,也沒有任何力量可以打倒他。在主耶穌的身上,我們看到最好的榜樣!當年主耶穌從加利利沿路走到耶路撒冷,在旅途中,他至少三次地告訴他的門徒,這次到耶路撒冷,是去面對十字架的苦難,會被祭司長 / 文士 / 法利賽人害死,但三天之後,他會復活。他不是講一次,而是至少講了三次。

因為他心裡很清楚將面臨死亡,因此,當使徒彼得想要阻止他繼續前往耶路撒冷的時候,他不但沒有接受,反而用嚴厲的責備使徒彼得,說他想要阻止的想法是體貼人的意思。而主耶穌堅定繼續往耶路撒冷去的意志,是為了要完成上帝所賦予他的使命。

所以一個基督徒清楚知道上帝賦予他的使命,甘心順服上帝的旨意,聖靈就會幫助他努力排除所有的困難。主耶穌在這方面的態度是我們要學習的對象。他在加利利傳福音的時候,大家看到的幾乎都是他行的神蹟奇事。因此,當他在迦百農開始一連串醫治的神蹟之後,迦百農人就很希望主耶穌一直留在他們當中。每當他走到一個村落,就會有民眾圍繞在他身邊。主耶穌並沒有因民眾擁戴而忘記他的使命,(根據約翰福音六:15)他清楚知道民眾心中的想法,是想要擁護他出來當王,推翻羅馬帝國。而撒但也在利用民眾的力量,想要改變主耶穌的福音使命。所以(根據馬可福音一:35)主耶穌常會利用天未亮的清晨,獨自一個人找到一處偏僻的地方向上帝祈禱。

像上帝祈禱,這是基督信仰生活中非常重要的功課。祈禱是和上帝來往最好的方式。道成肉身降生的主耶穌,必定有眾人的軟弱,也會遇到許多困難。(根據,馬可福音六:46,路加福音六:12、十一:1、十八:1),當大家都在歌頌主耶穌的能力時,主耶穌利用大家都在睡覺休息時,獨自一個人到偏僻的地方和上帝講話。每當有群眾聚集,他用這種方式,保持與上帝連結,這點是非常重要的信仰能力。因為人是很軟弱的,而撒但是一直在尋找機會要誘惑人並讓人疏離上帝,進一步離棄上帝。

當人需要面對死亡的來臨,那種心境是孤獨的。主耶穌在最後晚餐,對他門徒講的話,以及後來帶門徒到客西馬尼祈禱,都讓我們看到他內心深處的孤獨,最後他只剩下上帝。而我們知道有上帝同在,即使在最困難的時刻,也不會孤獨。因為上帝就是賜與我們生命的天父。

現在讓我們再次來看看這段經文的內容:

第27至31節:
27 耶穌對他們說:「你們都要離棄我,因為聖經說:『上帝要擊殺牧人,羊群就分散了。』
28 但是我復活以後,要比你們先到加利利去。」
29 彼得說:「即使別人都離棄你,我也不離棄你!」
30 耶穌對彼得說:「我實在告訴你,今夜雞叫兩次以前,你會三次不認我。」
31 彼得用更堅決的口氣說:「即使我必須跟你同死,我也絕不會不認你!」其他的門徒也都這樣說。

弟兄姊妹在最後晚餐時候,主耶穌第一件事就是對門徒們說出他們當中有人要出賣他,結果引起門徒當中一片譁然。大家都在爭論著說:「不是我吧?」這是有點奇怪的回應,若是我可能會說:「老師-是誰要出賣你?」其實,門徒這樣回話,是在向主耶穌說「你是開玩笑吧」。

門徒們怎麼想也不會想到他們當中竟然有人會做這樣的事。因為過去在加利利傳福音的三年中,他們都是一起同在同行,也親眼看見主耶穌行神蹟醫病、趕鬼等,並且親身體驗到主耶穌賜給他們的能力,也可以趕鬼等,怎麼可能會有人去做這種出賣老師的事?但當我們看到主耶穌的門徒中,有人在爭取想坐在主耶穌榮耀的寶座的左右兩邊時,就明白:有爭奪權位的地方,就會有人去做不該做的事。在今天的社會中,之所以一再發生紛爭,就是因為有人在爭奪權力、搶佔位置,結果做了許多不該做的事,而細究起來,這些不該做的行為就跟猶大出賣主耶穌並沒有兩樣。

因此,當主耶穌公開他們當中有人會出賣他時,他沒有指明是誰,其實他是給猶大一個最後機會,希望他趕緊回心轉意,不要繼續自我中心,快回頭,否則讓撒但找到切入的機會,去做不該做的事。

不過根據約翰福音第十三章27節的記載,我們知道在最後晚餐中,主耶穌拿餅給猶大的時候,那時撒但就進入猶大的心,控制了猶大的心思意念。也就在那時候,主耶穌知道猶大並沒有悔改的心,於是跟他說:「你要做的,快做吧!」結果猶大就出去告訴猶太人領袖,門徒們吃過晚餐後,主耶穌基督會帶門徒們去客西馬尼。因此,當主耶穌基督跟門徒們說「你們都要離棄我」這句話時,那時候猶大已經不在他們當中,他去通報猶太人領袖了。

再者,最後晚餐後,在他們前往橄欖山的途中,主耶穌提到第二件事,就是我們剛剛讀的這段經文,他提到門徒都會離棄他。這樣的話,對門徒來說,是很傷的。因為這話已經表示主耶穌對自己的門徒是失望。原因是主耶穌在這裡所用的「離棄」這一詞,原本的意思是指「跌倒」,表示軟弱、失去正確的方向,是「偏離」的意思。這樣,可以看出主耶穌已經告訴他的門徒,他們對主耶穌的了解、認識不是很清楚。這點也是馬可福音上一再強調的。因為若門徒們對主耶穌有正確的認識,就不會在前往耶路撒冷的路上,彼此在爭論誰大、誰小,或是誰可以坐在甚麼位置上。

主耶穌基督在這裡也告訴門徒,當他復活之後,要比門徒先到加利利去。他這樣說,在表示一件事:要跟門徒相約在加利利見面。

請注意,主耶穌是說加利利,不是在耶路撒冷,這非常重要。在馬可福音的角度要認識主耶穌,就是要到加利利去。因為那是主耶穌傳福音的中心地帶,在加利利,才真實地認識主耶穌。不是在耶路撒冷,因為耶路撒冷是猶太人的政治、經濟、宗教中心。在這種講究權勢、個人權位大或小的地方,是不會認識上帝的救恩。只有在謙卑、弱小的地方,才會發現上帝奇妙的作為。而加利利這地方,在當時猶太人的眼中,根本就是一個龍蛇雜處的城市,是一個參雜有「外邦人」居住的地方(參考以賽亞書九:1),又是離開耶路撒冷很遠的偏遠市鎮。

主耶穌對人性的軟弱是相當透徹的,(根據馬太福音十二:25、十六:8、廿二:18,馬可福音二:8,路加福音六:8、九:47,約翰福音六:61)聖靈一再指出耶穌「知道他們在想些甚麼」這樣的話,來說明主基督深知人內心的世界。這裡29彼得說:「即使別人都離棄你,我也不離棄你!」對彼得這位一直陪伴在他身邊的門徒,主耶穌很清楚他的弱點。因此,當彼得信誓旦旦地說他不會離棄耶穌的時候,主耶穌就進一步地預言彼得會跌倒,而且是會有多達三次否認與主耶穌之間的師徒關係。

主耶穌在這裡所說的預言,是非常清楚地指出正確的時間,就是在「雞叫兩次以前」,這絕對不是偶然。因為雞第一次叫,會是在半夜時分,第二次叫是在黎明之前。主耶穌很清楚地指出正確的時刻,而且還讓彼得知道在這兩個時段中,他會出現三次否認的行為。

請大家注意,主耶穌是公開在門徒面前講這件事,不是在私底下講。這對彼得真是尷尬的事啊!若是換成我們,也會覺得很沒有面子。因此,彼得更壯膽地回應主耶穌說:「即使我必須跟你同死,我也絕不會不認你!」這樣的宣告,等於是在表白自己與主耶穌是生與死連結在一起。坦白說,就算是今天的傳道者,能有這種願為福音奉獻至死的心意,也很少,因為今天的傳道者,即使要他說出這樣的宣告,也不一定會說得出口。

但就在彼得作出這樣的宣告之後,此時猶大已經離開大家。根據約翰福音第十三章30節的記載,猶大是在吃了主耶穌拿給他的餅之後,就「立刻出去」進行他出賣老師的勾當。但都沒有人注意到猶大離開,很可能就像約翰福音第十三章29節記載說的:「因為猶大是管錢的,有的門徒以為耶穌吩咐他去買過節要用的東西,或是要他帶點東西去分給窮人。」

第32至36節:
32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼;耶穌對門徒說:「你們在這裡坐,等我去禱告。」
33 於是他帶著彼得、雅各、約翰一起去。他開始悲痛難過,
34 對他們說:「我的心非常憂傷,幾乎要死。你們留在這裡,警醒吧!」
35 他往前走幾步,俯伏在地上,祈求上帝說,若是可以,不使他經歷這個痛苦。
36 他求說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能。求你把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」

這是最後晚餐之後,主耶穌帶領他的門徒一起離開耶路撒冷城,到城外東邊的橄欖山(參考路加福音廿二:39),裡面有一座園子,這就是因為主耶穌在這裡被逮捕而出名的客西馬尼。這個「客西馬尼」一詞,在希伯來文的意思,是指「榨油坊」。這樣,我們知道這個地方,是專門在榨橄欖油的園子。依照約翰福音第十八章2節的記載:「出賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌常和他的門徒在那裡聚集。」這樣就知道,猶大出賣主耶穌的方式,就是將他們每天夜晚在此相聚的事透露給猶太人領袖們,好讓他們能在夜深人靜的時候,來此將主耶穌逮捕!

彼得、雅各、約翰這三個人一直是主耶穌門徒中很核心的人物。從葉魯的家,到山上祈禱,主耶穌都是帶著他們三個人相隨,在這裡也是。主耶穌是帶所有的門徒上橄欖山,進入客西馬尼之後,就帶他們三位離開其他門徒。依照路加福音第廿二章41節,說他們與其他門徒之間有「約扔一塊石子的距離」。

我們看到這時候的主耶穌告訴門徒說,他的心「非常憂傷,幾乎要死」,怎會這樣?這很可能跟早期教會裡傳言耶穌是上帝,因此,不具有肉身情緒。還有,早期教會也流傳著主耶穌是上帝,他並沒有人性。這樣,馬可福音用,主耶穌「非常憂傷,幾乎要死」這樣的句子,用以形容主耶穌的心境時,就具有很重要的意義,作者就是要告訴我們,主耶穌身為一個完全人,年紀才33歲的時候,就面臨著十字架酷刑的死,這種心境絕對不會輕鬆。這也是為甚麼當他俯伏在地上向上帝祈禱時會這樣說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能,求你把這苦杯移去。」

「把苦杯移去」,這很清楚地說出一個重要信息:沒有人喜歡痛苦。也沒有人會喜歡接受苦難在自己的身上。主耶穌當然清楚知道這種苦難是上帝要他接受的,他必須順服。但他還是在最後的時刻,向上帝祈求如果是可以免除的話,就免除這十字架的酷刑。

上帝會決定讓主耶穌死在十字架上,這是我們無法理解的事,但卻因為主耶穌的死和復活,使過去在人看來是苦難的十字架記號,變成今天全世界認為拯救的記號。

第36節下半句:「可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」主耶穌雖然向上帝祈禱免除他受死在十字架上的苦杯,但他不是強求,而是以上帝的旨意為中心。這就是我們要學習祈禱的重要功課:祈禱是以上帝的旨意為中心,不是以我們自己的意念為主。因為我們所看的都是眼前、表面的。上帝有特別的旨意,祂知道我們的需要和軟弱。主耶穌在教導他的門徒祈禱時,就說過要這樣祈求上帝:「願你的國度降臨;願你的旨意實現在地上,如同實現在天上。」(馬太福音六:10)

第37至42節:
37 他回來,發現三個門徒都睡著了;他對彼得說:「西門,你在睡覺嗎?你不能警醒一個鐘頭嗎?」
38 他又說:「要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。
39 他又走過去,仍然用同樣的話禱告。
40 然後他再回到門徒那裡,看見他們還是睡著。他們睜不開眼睛,也不知道對他說甚麼話好。
41 耶穌第三次回來,對他們說:「你們還在睡覺,還在休息嗎?夠了,時間到了,人子就要被出賣在罪人手中了。
42 起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!

在這段經文中,我們看到主耶穌一再提起一個重要的詞,那就是「警醒」。在第34節,他帶彼得、雅各和約翰這三位門徒一起祈禱的時候,就曾告訴他們要「警醒」,然後,在他祈禱之後,回頭就看見彼得、雅各和約翰都睡著了。他就再次提醒他們要「警醒禱告」。

為甚麼主耶穌一再提醒門徒要「警醒禱告」?原因是當人面臨著關鍵時刻抉擇之際,會很容易陷入迷惑。人總是會想辦法閃避苦難臨到,因此一旦知道有苦難來臨時,就會想盡辦法逃避、閃開。

而誘惑者就會利用這個關鍵時刻,甜言蜜語,讓人聽起來覺得很有利可圖又合自己的好處……就接受了誘惑者的話的引導,結果是離棄上帝的計畫。

主耶穌很清楚,就在這時,他正面臨生與死之間的抉擇,就是因為這樣,他希望門徒他們能夠一起祈禱。他向上帝懇求,他祈求上帝若可以移去這苦杯。但他清楚必須是以上帝的旨意為中心。他也希望門徒們都跟他一樣清楚,因為就在晚餐結束後,就在剛才的路途中,他特別提醒他的門徒們,說他們會在最危險的時刻離棄他,但門徒們都堅定地表示絕對不會,甚至要跟主耶穌一起死,也在所不惜。但門徒忘記,也沒有發現到現在就是關鍵時刻。在路加福音第廿二章43節特別提供了一則經文說:就在主耶穌向上帝祈禱的時候,他祈求的懇切,是到了「汗珠像大滴的血滴落在地上」。可見主耶穌祈禱的迫切,幾乎就是用最大的力量在向上帝祈禱。但要注意,主耶穌祈禱,並不是要求上帝成全他的祈禱,而是讓自己順從上帝的旨意。

但同樣是在這關鍵時刻,門徒們卻是陷入沉睡中,為什麼會這樣?是不是在最後晚餐中喝太多的葡萄酒?或是因為太過疲勞?我想應該說最大的原因是,沒有發現重要的關鍵時刻就是現在,不清楚主耶穌在晚餐中,和前往橄欖山途中跟他們所提起的話。甚至也有可能還認為主耶穌即將發動一場政治行動,帶領猶太人起來反抗羅馬統治,他們可能幻想未來的榮耀富貴。

他們萬萬沒有想到主耶穌告訴他們將被出賣的時刻,就在這時出現。如果你我發現自己即將面臨人生大危險來臨時,我們不但睡不著,也會緊繃著神經系統,使自己全神灌注即將來臨的大事。

看到門徒如此沉睡,耶穌基督沒有太大的苛責,他說了這句經文:「你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」當他第三次發現門徒依舊沉睡時,他喚醒他們,說:「起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!」這樣,我們看到主耶穌有三次迫切禱告,同時,也分別有三次呼喚他的門徒們要警醒,祈禱。但每當他在為生命迫切祈禱時,這些門徒都陷入沉睡中,包括彼得、雅各和約翰等三人也都是如此軟弱。也就在這時候,主耶穌看見猶大帶羅馬人來抓他了。

當主耶穌在客西馬尼向上帝祈禱,祈求上帝讓苦杯離開他時,他特別強調說:「不要照我的意思,只要照你的旨意。」主耶穌這樣的禱告對門徒和今日的我們來說,是非常重要的功課。讓我們學習:禱告不是要上帝聽我們的話,也不是要上帝成全我們的需要。因為我們常常忘記,甚至不清楚自己真正的需要是什麼。但上帝是我們生命的賞賜者,也是我們生命的主宰。因此,祂很清楚我們的欠缺和需要的是什麼。我們就是要學習主耶穌,在生命的每個時刻,特別在最關鍵的時刻,讓我們學習聽從上帝的旨意,學習順服……讓上帝的旨意成全在我們身上,在我們的生命當中。

很多時候,我們禱告總是求上帝滿足我們的想要,甚至不是需要……禱告時,講了一長串自己腦細胞認為很有道理的話語,在教導上帝應該如何做……。但我們應該注意主耶穌在教導門徒、提醒門徒們,不要認為祈禱很長,話很多,上帝就會垂聽。而是(根據馬太福音六:7—8)主耶穌教導我們用祈禱來學習順服上帝的旨意。因為祈禱是在和上帝講話,既然是和上帝講話,重要的,就是明白上帝的旨意是什麼。因為主耶穌說,在我們還沒有開口說之前,上帝已經知道我們所需要的(馬太福音六:8)。我們所缺少的是:怎樣透過禱告,幫助我們知道上帝的旨意。

弟兄姊妹 : 一個成熟的基督徒對自己生命的結局相當清楚,他就知道沒有任何懼怕可以佔據他的心,即使生命旅程會有各樣挫折和攔阻,甚至造成我們的軟弱。但我們在主耶穌的身上,能看到最好的榜樣!為此,讓我們靠著主耶穌繼續堅定往屬天的耶路撒冷前進,願主耶穌完成上帝賦予你我新生命中的計畫,讓我們同得天國的獎賞。阿門。

張貼留言

0 留言