可11:1~11「主耶穌的選擇」

(Bernhard Plockhorst)

● 高思凱傳道

經文:馬可福音十一章 1-11 節

11 : 1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏;耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。

11 : 3 若有人對你們說:『為什麼做這事?』你們就說:『主要用牠。 』那人必 立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解 開。在那裏站着的人,有幾個說:「你們解驢駒做什麼?」

11 : 6 門徒照着耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。


一. 引言

鴻海集團 (富士康) 在全球擁有 28 個全自動機器人-不用電燈照明的生產工廠並 大約 407 萬位的員工,支配 1 兆 3000 多億美元財政預算的大老闆,出外旅遊的時候應該使用什麼交通工具呢?應該住在何種豪宅呢?如果這集團 407 萬人的員工中最基本的一位地區主管都是乘搭民航機去美國 / 歐洲,或者乘搭郵輪坎培拉和墨爾本往返,大家想一想作為那 407 萬人員工的集團董事長,不乘搭私人飛機和私人遊艇,怎能顯出他身份的尊貴和地位的崇高呢?如果不入住總統套房,怎能顯出他和一般人的分別呢?

現在讓我們把心中的注意力轉回那位前進耶路撒冷的主耶穌,根據(約十 二:13)他被跟隨的猶太群眾呼喊:「奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」那 麼道成肉身的主耶穌以他的身份和地位,來到原本就屬於他的聖城耶路撒冷的 時候,應該乘搭哪一種交通工具呢?而他卻選擇什麼作為他的交通工具呢,另 一方面,他應該在哪裡過夜呢?他選擇過夜的住所是哪裡呢?這些對上帝的兒女有什麼教育意義呢?


二.本論

今天這主日,我們一起來思想道成肉身的主耶穌在人間最後一週的開始,幾次 進入耶路撒冷前後的一些事。馬可福音這一段經文敘述主耶穌進入耶路撒冷, 我的重點主要在耶穌選擇的事物上,而不在門徒和人群身上,有隻小驢駒的形象比猶太群眾的形象更突出。猶太群眾,是來歡迎主耶穌的,小驢駒,卻是主耶穌自己的意志選擇要騎的。

主耶穌為什麼要在進聖城之前選擇一隻驢駒來騎呢?會不會是主耶穌體力不支而需要坐騎呢? 還是主耶穌趕時間而需要坐騎呢?如果考慮身份和地位或是趕時間,那選擇一匹馬或是有車夫駕駛二匹駿馬拉的車會不會更合適呢?當時跟隨主耶穌成百上千的百姓是很擁護主耶穌哦,奉獻一匹馬車不是輕而易舉嗎?

弟兄姊妹,當時因為猶太人的重要節期即將到來,除了主耶穌和十二門徒並跟隨的民眾之外,前往耶路撒冷城路上的行人絡繹不絕,人們都要去耶路撒冷城過節。大多數平民百姓都如主耶穌和門徒一樣,步行前往耶路撒冷。

現在,主耶穌和門徒已經來到位於橄欖山的伯法其,這伯法其在耶路撒冷的東面,距離耶路撒冷只有 1.6 公里。其實只要多走 20 分鐘就到達耶路撒冷了。路加福音記載,耶穌十二歲時,曾經跟著父母上耶路撒冷過節,而且自從公開傳道開始, 踏遍大城小鄉,主耶穌從沒有喊—“好累”,現在怎會連走這 1.6 公里的路也沒有體力呢?另一方面,從上下文來看,主耶穌也沒有要趕時間進入耶路撒冷的 狀況,如果真的要趕時間,就應該找走得快一點的交通工具,比如說”至少找 一匹馬”即使真指定要找驢,也應該找一隻成年的驢,而不是一隻驢駒。

弟兄姊妹,如果不是現實上的需要,主耶穌為何要找一隻驢駒來騎著走這段不 算長的路進入耶路撒冷呢?主耶穌這行動令我聯想到古時的先知,先知有時會 做出一些特別的行動,行動的目的是要表達信息。

例如,以西結曾經用刀剃光 自己的頭髮和鬍鬚,然後用天平把鬚髮平分為三份,把一份在城中用火焚燒, 把一份在城的四圍用刀砍碎,把一份任風吹散(以西結書五:1-4)。以西結削髮 剃鬚,並非他個人的需要,而是上帝囑咐要藉此表達以色列將被審判的信息。 主耶穌騎驢進入耶路撒冷,這行動本身也是一項信息。他要藉著這項行動表達 什麼信息呢?馬太福音指出,「這事成就是要應驗先知的話」(十二:4)。這位先知是誰呢?所說的是什麼呢?這位先知就是撒迦利亞,在撒迦利亞書中如此預 告說:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎着驢,就是騎着 驢的駒子。」(九:9)

所以主耶穌騎驢進入耶路撒冷的信息是要告訴百姓們:「 我就是先知撒迦利亞所預言要來的王。」也就是說,主耶穌的行動是要展示身份。令人思考的地方是,如果主耶穌要展示君王的身份,是否該選擇一隻驢來騎呢?一匹駿馬是否 更合適呢?因為對於當時的人而言,驢是步行以外,一種最最最平民化和普通的交通工具,就正如現在你我去綠島或蘭嶼搭乘客輪,去東京或首爾就搭乘民航機一樣。所以要展示王者尊貴的身份,最低限度都要騎馬,這樣,才能讓人 注視的眼光把自己從平民百姓中分別出來。

有意思的是,除了主耶穌的門徒,有些同去耶路撒冷過節的猶太人,也一起參 與歡迎主耶穌的行動,在這過程中,都把主耶穌當作君王來迎接。

馬可福音書 記載如下:

11 : 7 他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
11 : 8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。
11 : 9 前行後隨的人都喊着說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!
11 : 10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!

不過,約翰福音指出:「這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想 起這些話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。」(約十二:16)而路加 福音也藉著敘述同行中的幾個法利賽人的反應,指出這行動的不尋常。根據 (路加福音十九:39)當主耶穌騎在驢駒上,門徒與百姓在高聲呼喊” 和散那! 奉主名來的是應當稱頌的!”的時候,路途人群中的幾個法利賽人對主耶穌 說:「夫子,責備你的門徒吧!」也就是說,有法利賽人把主耶穌和門徒騎驢 進城的行動,可能當作胡鬧來看。

換作是今天,主耶穌如果有公關團隊,可能不會讓他騎小驢子進城,而是很可能會為他預備駿馬,或者馬車,因為當時的人都認為,驢是平民百姓使用的, 不能突顯君王的身份。能夠乘載君王的,應該是駿馬,或者馬車。如果是這樣,主耶穌為什麼偏偏不選用駿馬或馬車呢? 剛剛有提到馬太福音經文,主耶穌騎驢進入耶路撒冷完全是應驗先知撒迦利亞的預言。向當時並今天的世人宣告:我就是先知預言要來的那位彌賽亞。」也就是說,主耶穌的行動不一 定是按著人的想法或是你我認知的駿馬或馬車,但是一定應驗聖經的預言。接下來

十一 : 11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

弟兄姊妹,當主耶穌和十二門徒結束了在進入耶路撒冷路上這個行程,夜深了。奇怪的地方是,主耶穌不是進入耶路撒冷稱王的嗎?為何在夜幕低垂的時候,他又帶著十二門徒離開耶路撒冷聖城,前往伯大尼呢?伯大尼只是位於橄欖山東側的的一條小村莊,而距離耶路撒冷 3 公里,當時夜間行走出 城到郊外,並不像今天安全呢!主耶穌卻選擇在伯大尼小村莊茅草石板的民居留宿,而不入住耶路撒冷!跟隨的百姓如果知道主耶穌要過夜,可能為他預備 的「大宅」。

弟兄姊妹,主耶穌的選擇似乎告訴我們,他認為用來傳承福音真理,一般百姓 都可以用到的小驢駒比公侯將相使用的馬車和駿馬更適合;用來接受福音真 理,小村莊的民居比耶路撒冷的大宅更適合。

那麼在地上代表主耶穌的教會,又用什麼來傳承福音真理呢?教會為福音真理 選擇「交通工具」的時候,考慮的是什麼呢?藉此向這世界傳遞出什麼信息
呢?這是值得教會思考的事情。

有一位弟兄在 2007 年去美國參觀水晶宮大教堂,參觀完後,他的筆記有這樣的感想:「由於是晚上九點抵達這所座堂,未能一睹這所教堂的宏偉,然而這所座堂的洗手間卻擁有六星級的裝潢及設備,相信這是對上帝的殿給予應有並最崇高的敬意,也是我此行感覺最特別之處。回程時剛好遇到 Disney Land 放煙火,更因此可以享受免費的餘興節目。」

弟兄姊妹,有六星級洗手間的六星級大教堂,向這位慕名而來的弟兄傳遞了關於基督信仰的什麼信息呢?豪華、尊貴嗎?如果是這樣,和台灣的帝寶豪宅廣 告所宣傳的信息非常接近。與此同時,這六星級的大教堂又向世界宣告了什麼 關於福音的信息呢?有報章報導這大教堂時這樣說:「馳名世界的水晶大教堂 自 2009 年以來就遭遇財務危機。據悉,水晶大教堂拖欠小企業及員工 750 萬 美元,包括駱駝和其他動物租用費,幾家電視廣播公司和設備租賃公司也起訴 教堂欠款不還,估計總債務高達 5 千萬美元。」結果在 2012 年時水晶大教堂 (Crystal Cathedral)因為破產導致董事會不得不將它轉賣。所以,弟兄姊妹, 作為上帝兒女的我們在表達自己的時候,應該多思想主耶穌表達自己的選擇, 而減少追逐市場價值和市場標準。


三.結論

基督教會在今天依然面對選擇,弟兄姊妹也面對選擇,所以,主耶穌為我們做 了選擇的示範。應該坐車?騎馬?還是騎驢?住耶路撒冷大宅,還是伯大尼民居?選擇的背後,反映著作選擇的人---內心的自我定位及存在的追求。

主耶穌選擇騎驢,正是選擇平民百姓,主耶穌選擇伯大尼的民居,就是選擇基層。主耶穌不只是完全的人,更把自己視為人子,普通人之一,他也曾經承受著我們 一般人要面對的命運與掙扎……根據(馬太福音二十六章 39 主耶穌就稍往前 走,俯伏在地,禱告說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思……)。但是我們的社會卻總是鼓動我們不要做普通人/平凡人,引誘我們擺脫一般人的命運與掙扎。

不久之前,有一位高職的校長在結業典禮 上,呼籲青年自我反省:「為了台灣的經濟!為何我不是下一個王永慶?」如果所有人都那麼有「大志」,要做下一個王永慶,那麼,所有人的目光和努力 都只是關注如何能夠做下一個王永慶,而現實上芸芸眾生中、絕大部份人做不 到王永慶,那麼,還有多少目光和努力會關注市井小民、基層民眾呢?難道作為市井小民沒有價值嗎?基層民眾的議題有沒有被認真關注呢?

前一陣子有新聞說,外國人不願意來台灣工作,其中一個原因是不能夠為他們 的子女在台灣找到合適的國際學校。為什麼國際學校員額如此少呢?原來,台灣的國際學校有一半學生都是土生土長的台灣之子,其中還有不少是政府官員、民意代表和財團的子女。當大家的努力及行動都是把自己的孩子從普通教育系統中「拯救出來」,送進「貴族先修圈」, 在這樣的趨勢下,彷彿有聲音說,「你的孩子在那裏,你的心就在那裏」, 那我們弟兄姊妹的價值選擇是什麼呢?

基督教會生活在這個大環境之中,你我如何為自己定位呢?弟兄姊妹如何選擇呢?這些選擇反映了你我的心在追逐什麼?

主耶穌選擇了平民生活用的驢, 選擇了基層百姓的民居,選擇一般人的簡單生活,主耶穌的教會選擇什麼來見證福音真理呢?上帝的的兒女選擇什麼來傳遞福音呢?

讓我們開始思想如何討主耶穌的喜悅。阿門。

張貼留言

0 留言