主耶穌復活之後…


【經文】約翰福音二十章 1~18 節
【講員】高思凱牧師

弟兄姊妹,平安!我們上個禮拜經過復活節,重溫主耶穌復活的喜悅,對於持續忠心愛主的弟兄姊妹、在持續蒙恩的新生命裡,對於主耶穌復活的重要性 - 有深深的體會,因此當主耶穌復活之後,讓我們再一次思考主耶穌的復活對我們委身於主耶穌教會的意義?此外,當我們想到主耶穌捨命被羅馬人釘在十架上,獻上自己為你我和世人贖罪時,顯然的,祂已經先把他自己,也是最好的給了我們,我們今後如何更好地回應上帝呢?所以今天,大家一起也省思,我們是不是盡本分每天親近主耶穌和讀主耶穌的話呢?我們是否持續相信主耶穌?信靠主耶穌?信任主耶穌的呢?相 信答案都在我們的心裡-因為越信任主耶穌就越經歷主耶穌,就越明白主耶穌的心意!

我們一起再讀一次今天的經文:

1. 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,
2. 就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。
3. 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。
4. 兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,
5. 低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。
6. 西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,
7. 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。
8. 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。
9. 因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。
10. 於是兩個門徒回自己的住處去了。
11. 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,
12. 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。
13. 天使對他說:婦人,你為什麼哭?他說:因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。
14. 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。
15. 耶穌問他說:婦人,為什麼哭?你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對他說:先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。
16. 耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)
17. 耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。
18. 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主。他又將主對他說的這話告訴他們。

弟兄姊妹:剛剛讀約翰福音這章 1~18 節之後,也要讀希伯來書十三章20節:『但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血使群羊的大牧人-我主耶穌從死裏復活的上帝,在各種善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裏-行祂所喜悅的事……』。阿門?我們的主耶穌已經從死裏復活…只要我們遵行祂的旨意又藉著主耶穌在我們心裏 - [ 要我們能夠 ] 行祂所喜悅的事!阿門?

弟兄姊妹:20 世紀結束過了 23 年…21 世紀開始第 24 年了,從今年一月初日本能登半島的地震到前天花蓮的地震,我們看見比過去 23 年更頻繁的地震 / 颱風 / 國攻打國-從20世紀的兩次世界大戰–到如今更多區域性非洲 / 亞洲 / 南美洲的國與國戰爭……導致環境污染和極端氣候 – 太冷或太熱,這世代似乎出現多頻率徵兆:現在正接近主耶穌再來的腳步了,所以我們要更明白主耶穌對於這世代的心意!幫助我們行祂所喜悅的事!阿門?

現在求主耶穌幫助我們,把一切心裡重擔-生活的壓力都卸在祂的腳前並且敞開我們的心靈,希望弟兄姊妹不只聽到知識道理,只因主耶穌愛我們要把我們帶進祂的心意!求主聖靈啟示你我的心靈!求主耶穌幫助我們聽取今天的講道,讓我們更認識聖經的真理,更明白主耶穌的心意!我們祈禱:

慈愛的阿爸天父,滿心感謝祢!賜給我們早上寶貴的時間。我們求祢賜給我們愛您–渴慕您的心靈。在這世俗的人心中,祢把我們從世人中分別出來。在這道德價值混亂-人心漸漸敗壞的時代中,恩主揀選我們成為祢的兒女。恩主啊!我們真是蒙恩、蒙愛、蒙福的兒女,請祢現在開我們心靈的眼睛,請聖靈用恩主的話供應我們;親自向我們說話;引導我們進入一切的聖經真理,讓我們心靈能夠明白;從祢那裏來的啟示。

但是那一切攔阻人聽見您話語的,使人硬心–使人懷疑的惡者權勢!基督教會在這裡同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離教會;離開弟兄姊妹的生命⋯⋯讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!聽見祢!更順服主耶穌啟示的真理!求祢賜福我們,施恩給我們,謝謝祢。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

弟兄姊妹:根據聖經(撒迦利亞書十三章七節)照著先知的預言,牧人被擊打,羊群就分散了。分散的意思就是說門徒他們都要『跌倒』。(馬太廿六 31)當羅馬帝國的領袖敵對我們並捉拿我們的大牧者主耶穌–主耶穌曾說『今夜你們為我的緣故都要跌倒』。這個跌倒乃是因為門徒他們將指望建立以色列國–這是錯誤的企圖–門徒作為猶太人只抱有一個暫時的,屬地的,要看得見-摸得到的期待和指望,只為能得到物質的以色列國和個人的利益和地位。

因此他們希望完全破滅了,所以當主耶穌祂捨命被埋在墳墓中時,這群『羊』和百姓就現出跌倒分散的情景!但對上帝的兒女而言 - 危機就是轉機!大牧人已經復活了,在這一章裏,我們看見祂將每件事重新建立在永遠的價值上。第一祂從各處將那些分散和迷失了的門徒 [ 羊 ] 再召聚到祂這裏來。弟兄姊妹祂耐心的指點使門徒們確信祂是活著的。雖然祂和以前一樣活著,但同時又有了不同:一個基本上的改變,不能再用肉眼來認出祂了 - 這正是實體和奧秘的組合;一個新人,榮耀的靈體在時間和空間中出現不再受物質界限制-新的人類,是我們腦細胞不認識的。

[ 根據使徒行傳一章 3 節 ] 主耶穌祂很有耐心——用四十天——讓門徒來確定祂的復活和天國,必須使他們對祂的復活毫不懷疑;並且使他們對祂的靈性特點有不可磨滅的印象。這一切都是要使這構成初代基督教會核心的門徒對基督教會的意義有真理的認識。這一章正是對上帝心意中教會原則的具體說明。

(一)基督教會——從天然到屬靈的一個轉變


基督教會乃是下列這些人所組成的—— 一 弟兄姊妹他們已經開始將個人的野心和圖謀放棄,進入了上帝的國度;他們開始靠著主耶穌從這世界和對它所有的權勢中覺醒;他們已經逐漸認識我們彼此的錯誤認知都是因著信靠自己的力量。
二 我們開始因信靠主耶穌已經被建立在另一個完全不同的根基上——與主耶穌屬靈的屬天的根基——成為一體。

(二)基督教會——主耶穌復活的見證


基督教會在上帝兒女的經歷和構成上是主耶穌復活獨一的見證。祂只將自己復活的位格啟示給『救恩的後嗣』信靠的門徒,而不是向著一般世人的。也就是願意信靠主耶穌的弟兄姊妹構成基督教會-基督教會是屬於天國的團體,也是一個主耶穌的『身體』,一群屬天子民–真令人不可思議的。

這是基督教會中的實際和奧秘-從古到今東西方凡信靠主耶穌的弟兄姊妹。而這奧秘和不可思議也就是願意分別為聖的心志和能力。如果你想除去這個並使她世俗化。你就傷害了她。這裏說的奧秘與『神秘』感,弟兄姊妹不一定都理解,但她正是帶著能力、活力、忍耐、智慧、和生命力,這一切都不是屬於這個舊人老我肉身的,而是主耶穌的新生命。

(三)教會——藉著祂的血得到了平安


基督教會的構成是藉著主耶穌祂在十字架上流所成就的和平。(哥羅西一 20)。主耶穌的血–二千多年前–早已風乾了 – 但是希伯來書十三章 20 節說:『賜平安的上帝……憑永約之血使群羊的大牧人……從死裏復活……』。

『賜平安的上帝』這個稱呼,是使徒保羅用來向弟兄姊妹指出關於整個義人的問題,這:我們是信靠主的 ”義” 人就是我們被上帝稱義的根基(羅十五 33,十六 20)。也是基督教會之所以能存在,正在於主耶穌寶血偉大的價值和功效。因為藉著它曾訂定並印證一個永遠的約

如果沒有祂用自己的血所買回來的人,就沒有上帝的教會(徒二十 28)。祂的教會是建立在祂的平安上——就是與上帝和好而有的平安,因此基督教會對每一肢體來說,永遠是一個平安的所在。所以主耶穌在這一章裏,一再的提到平安,乃是宣告祂在十字架上偉大並基本的工作已經成功。

(四)教會和聖靈的掌握


復活的主耶穌也建立一個事實,就是聖靈成為在這時代中基督教會掌權的實際(22節)當時主耶穌『吹氣』在他們身上–使門徒受聖靈乃是一個必要性的舉動。

第一,它象徵新的創造,一個新人,聖靈和能力內住新生命,這個新生命是這復活的身體獨有的,就是經上指出的『與祂一同復活』。這也是對於將來接受那更大恩賜的保證,如果實際的『接受』聖靈是發生在五旬節那一天,正如使徒行傳一章八節中記載的,正是預指未來每一天,『接受』聖靈的人-(這裏 23 節)所說的權能就會成為實際。

今天主聖靈已經住在弟兄姊妹生命中,這個新造,也就是基督的身體裏面,也是聖靈使基督教會產生能力,激勵教會並賦與弟兄姊妹屬天的權能。這不單只是信靠主基督,更具備屬靈的能力。

(五)教會——信心的連結


根據門徒多馬的那段…看見 - 才相信的經文,使我們知道主耶穌指出…你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了 29 節!弟兄姊妹因著信靠與復活的主耶穌連結,就得到祝福,但就是有人雖然在教會八九年,但很可能非常軟弱、滿腦子只憑眼見,一點都沒有與主耶穌產生連結。這可能因為他們的腦細胞只接受道理上的字句,而不相信看不見的!不渴慕上帝一切實際的旨意、豐盛和福氣上,這些都必須是不憑眼見,持續憑信靠就能得到的道路。這也是多數人懷疑不信的光景。

只有信心的連結才能帶進溝通、新生命、經歷恩典、豐盛恩典!

(六)教會——乃是一個家


使基督教會超越在冰冷的形式主義-律法的教條之上的特性,乃是因為她是一個家族的集合,正如經文這裏這些稱謂表明的,有父,有弟兄(17 節)。我們來讀希伯來書二章 11-13,17 節……看哪,我與上帝所給我的兒女,三章 1 節。 

基督教會也是一個家。根據(林前十五 45)『末後的亞當』成了叫人活的靈。主耶穌祂藉著所受的苦難(賽五十三 11)生了祂的兒女。祂使祂的弟兄姊妹彼此成為家人,在聚會中祂『頌揚』(來二 12)天父的名。

這一切都是為你我見證主耶穌祂的神聖。祂是『基督 [ 救世主 ],上帝的兒子』(30、31 節),弟兄姊妹在信心中接受主耶穌的死與復活-就在生活中每一次遇到困難與挫折中經歷祂的死與復活。我們不單接受主耶穌復活的事實,更經歷主耶穌復活的神蹟成就在我們生命中,只是世人多數是想神蹟,但不要行神蹟的主耶穌,因復活的知識而信主耶穌的人不多,聖經的記載是這樣,實際的情形也是這樣。因為只有在聖靈的光照下,相信主耶穌是基督,是上帝的兒子,人才得到新生命。因為生命不是在神蹟裏,而是在上帝愛子裏。

弟兄姊妹信靠主耶穌和主耶穌的話就越經歷主耶穌,就越認識主耶穌!上帝讓我們經歷,正是為印證我們的信心,而信心持續連接上復活的主耶穌,就更多經歷復活的新生命。復活的主耶穌 = 這正是本於信以至於信;「沒有看見就信的,有福了」願主復活的大恩福臨到我們。

我們低頭禱告…… 

天父啊!因為我們信靠復活的主耶穌,求祢幫助我們一舉一動有新生命的樣式,幫助我們帶著復活的新生命在世上為祢做奇妙的見證,幫助我們每一天都靠著復活的主耶穌,遵行上帝的話,幫助我們所思所想和言語行為都是榮耀主耶穌,幫助我們建立真正愛的群體,跟從主耶穌的腳步,讓更多人從黑暗歸向光明,也使我們的社會成為上帝喜悅的社會!請帶領我們每天彰顯主耶穌,謝謝主耶穌!奉恩主耶穌的名祈禱!阿門!

張貼留言

0 留言