政治與宗教審判主耶穌


【題目】政治與宗教審判主耶穌
【經文】馬可福音十五章 1~20 節
【講員】高思凱 牧師

弟兄姊妹:平安我們知道節日是生活中值得紀念的重要日子,一些節日源於傳統習俗,如春節、清明節、中秋節、重陽節等;有的節日源於對某人或某事的紀念,如植樹節、端午節等;有的節日源於宗教,如基督教的復活節、聖誕節等。隨著時間推移,節日的內涵和慶祝方式也發生變化,甚至失去原來意義,只是隨世俗慶祝而享受快樂時光而已。同樣有些教會節期也漸漸被忽略,……

弟兄姊妹:我們會記念主受難日、復活節,聖誕節,而教會歷史留下來的其他節日,往往忽略失去基督教會精采的內涵–例如主顯現節、棕樹主日和五旬節。這禮拜正是棕枝主日,這段福音書的經課講述主耶穌騎驢進耶路撒冷,在這「棕樹主日」一些堂會主日學老師,教導學生用綠色紙張做成棕樹枝,然後繞著教堂邊唱邊喊著說:「和散那,和散那,奉主名來的是應當稱頌的。」彷彿和二千多年前當時的人群在一起,對著主耶穌歡呼。這個教導使孩子們記得,棕樹主日就是稱頌主耶穌為王。

現在求主耶穌幫助我們,把一切心裡重擔-生活的壓力都卸在祂的腳前並且敞開我們的心靈,希望弟兄姊妹不只聽到知識道理–只因主耶穌愛我們要把我們帶進祂的心意!–求主聖靈啟示你我的心靈!求主耶穌幫助我們聽取今天的講道–讓我們更認識聖經的真理-更明白主耶穌的心意!我們一起再讀一次今天的經文….

1. 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。
2. 彼拉多問他說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。
3. 祭司長告他許多的事。
4. 彼拉多又問他說:你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?
5. 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。
6. 每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。
7. 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。
8. 眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。
9. 彼拉多說:你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?
10. 他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。
11. 只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。
12. 彼拉多又說:那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?
13. 他們又喊著說:把他釘十字架!
14. 彼拉多說:為什麼呢?他做了什麼惡事呢?他們便極力的喊著說:把他釘十字架!
15. 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。
16. 兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。
17. 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,
18. 就慶賀他說:恭喜,猶太人的王啊!
19. 又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。
20. 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

我們祈禱:慈愛的阿爸天父,滿心感謝祢!賜給我們早上寶貴的時間。我們求祢賜給我們愛您–渴慕您的心靈。在這世俗的人心中,祢把我們從世人中分別出來。在這道德價值混亂-人心漸漸敗壞的時代中,恩主揀選我們成為祢的兒女。恩主啊!我們真是蒙恩、蒙愛、蒙福的兒女,請祢現在開我們心靈的眼睛,請聖靈用恩主的話供應我們;親自向我們說話;引導我們進入一切的聖經真理,讓我們心靈能夠明白;從祢那裏來的啟示。 但是那一切攔阻人聽見您話語的,使人硬心 使人懷疑的惡者權勢!基督教會在這裡同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離教會;離開弟兄姊妹的生命⋯⋯讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!聽見祢!更順服主耶穌啟示的真理!求祢賜福我們,施恩給我們,謝謝祢。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!』

棕樹主日(PalmSunday)意思是主耶穌在這禮拜被出賣、受審判,最後捨命於十字架;也是復活節前的一個主日,標誌著分別為聖的禮拜開始。

經文敘述主耶穌於這一天騎驢進入耶路撒冷,受到猶太民眾手持棕樹枝歡迎,如同君王一樣。因此基督教會在棕枝主日,往往用歡喜主耶穌的榮耀為主。不過我們要注意,在這個主日宣告,主耶穌是君王,不是在地上掌握一國一地的君王,乃是屬天、永恆榮耀國度的萬王之王。

另一件不可忽略的事,我們都知道自古以來當君王進入首都,必騎著戰馬,帶著軍隊浩浩蕩蕩且威風凜凜進城;但如今主耶穌與世人不同,騎著小驢駒和門徒入城,這種形態正表達一個信息,祂帶來的是和平。主耶穌這樣行是應驗先知撒迦利亞所預言的(亞九9)。只是當年主耶穌來臨時,猶太人處於羅馬帝國統治之下,猶太民眾期望主耶穌能夠像一位率領大軍的彌賽亞,協助他們推翻羅馬帝國。今主耶穌騎著驢駒進城,要讓所有人都知道他代表的是和平之君。主耶穌這次騎驢進耶路撒冷,只應驗撒迦利亞先知和以賽亞先知預言,其餘部分預言將會在彌賽亞第二次降臨時陸續應驗,我們要留心,好好預備自己迎接彌賽亞的再來。

兩個重大的啟示

弟兄姊妹們,我們讀舊約聖經都對這一段歷史熟悉。但不是注意這段歷史是怎樣發生,怎樣經過,因為事情就是這樣發生!我們要注意的,乃是這一段歷史向我們啟示兩件大事。或者說,主耶穌用自身的經歷要我們理解兩個事實。

人的墮落到了極處

第一件事,就是人的墮落敗壞實在是到極處,尤其是顯明在人與上帝對抗的這點上。弟兄姊妹你看到,這裏有兩種人,一種就是猶太掌權者表明的,另外一種人是羅馬長官彼拉多所表明的。從猶太掌權者這一方來看,他們心裏的想法,就是違背上帝,他們只重一件事,自己的地位,自己的權柄,他們從民眾中所得的好處和虛榮,都因主耶穌受到了虧損,這些虧損,就是因主耶穌說祂是從上帝來的,祂是上帝的兒子,他們不能容忍這位自稱為上帝兒子的人。

猶太掌權者們沒有留意,這自稱上帝兒子的人在眾人中說過的話,作過的事,祂自己活出信仰生活態度。他們不注意這些,猶太掌權者只要去注意這些,他們就必承認,這位耶穌,祂說祂是從上帝來的,祂的確是從 上帝來的,因為祂說的,祂所作的,每一項都應驗先知們的預言。並且祂作的一切,都是把人帶到上帝面前。弟兄姊妹你看到,在四福音裏,無論我們的主耶穌說什麼和作什麼,我們的主沒有把人帶到祂自己面前。

弟兄姊妹你看見那些到主耶穌面前來的人,主耶穌都叫他們把榮耀歸給上帝,主耶穌都叫他們去敬拜那一位坐在寶座上的天上的父。如果這些宗教界的猶太領袖們謙卑一點,注意我們的主耶穌作的和說的,他們必然認,祂是從上帝來的。

弟兄姊妹們,我們留意到,從猶太掌權者這方面,你就發現人在上帝面前墮落到怎麼樣的程度。他們不再尋求上帝的心意,也不再去遵行上帝的話語,更不在意上帝在千年以來表明的心意和啟示。他們只看見這一位稱為耶穌的人,一直站在老我舊人對立的立場上,常常和宗教人士為難。既然祂是這樣和宗教為難,宗教人士就除掉祂。弟兄姊妹們,從這件事上面,你注意到人墮落到了極處,裏面不再有上帝的話語,裏面只有自己並自己的利益,也就是只有黑暗面。因此在生活環境,他們就沒有辦法再分辨什麼是對,什麼是錯。是非黑白,無法分辨。

如果從羅馬長官彼拉多所表明的來看呢,弟兄姊妹你看到,有權有勢的人為了保持自己在地上的好處,對巡撫彼拉多來說,他為要保持在政治上的利益,他寧願委屈沒有辦法定罪的主耶穌,自己也不受一點的虧損。他明明有權柄去釋放我們的主耶穌,他有權可以不管猶太人如何來煽動,他是有權處理這件事情。但是他沒有這樣作,因為他看見,如果因善待耶穌造成猶太人產生反彈反抗,也許他從巡撫再升上總督這一件事就帶來一些的阻礙。

但他自己也知道,這樣處理對耶穌是非常不公不義,所以他當眾宣告說:流這人的血與他沒有關係。在馬太福音書27章,還記載一件事,就是彼拉多的太太作了一個夢,然後叫人來告訴他說,你千萬不要插手管這義人的事,因為我在夢中為這個人受了很多的苦。

這是用另外一種現象來表明人在上帝面前墮落的程度。所以我們主耶穌被交給人的時候,這件事的本身,就顯露了人的墮落實在是到了極處。不管主耶穌行事為人的表現是怎麼怎麼好,怎麼怎麼的幫助人,但只要人裏面有罪-我們的主耶穌就是會被帶到彼拉多面前被定罪,這是第一件顯露出來的事。

義的代替不義的

第二件事,是我們弟兄姊妹都熟悉的。因為彼拉多這決定,就是讓主耶穌取代巴拉巴。本來該被定罪,該受死刑的是巴拉巴,因為巴拉巴暴亂殺人搶劫的慣犯,但是現在-沒有任何罪過的耶穌,祂將代替巴拉巴被釘死。弟兄姊妹,你很容易看見這事實,主耶穌不捨命,巴拉巴就非死不可。但是現在巴拉巴不用死,死的卻是我們的主耶穌。

我們撇開公平,公義的邏輯思考,我們看到這件事表明的事實,正是無罪的代替有罪的,是義人的代替不義的人。這是上帝千年之前就向人宣告的。

弟兄姊妹,感謝上帝,從舊約聖經上,藉先知們宣告的預言上,一直告訴世人,從無罪的羔羊代替有罪的人,到義人的代替不義的人,無罪的人代替有罪的人。當時在歷史上發生的,乃是我們的主耶穌代替了巴拉巴。 但是作為上帝兒女的我們必須問,巴拉巴的價值有那麼高嗎?竟然要用上帝的兒子來與罪惡的他交換嗎?當然沒有這樣的事。當然-巴拉巴的價值沒有那麼高,甚至按照世界的標準來說,巴拉巴暴亂殺人是沒價值該死亡的人。但是很顯然的,巴拉巴能存活,乃是因上帝的兒子自己捨命。

弟兄姊妹,從這看到,上帝的兒子代替巴拉巴要表達出來的信息,不是只有巴拉巴得到這樣的代替,因為在這裏你看到這一位是上帝的兒子,另一位是該死的罪人。一位該死的罪人和上帝的兒子怎麼能相比呢?顯然,上帝藉這件事,向世人表達祂的啟示,我們的主耶穌不只代替巴拉巴一個人,我們的主耶穌是代替所有在亞當裏的人,因為聖經稱呼我們的主是第二個人,也就是「末後的亞當」哥林多前書15:45。這一位末後的亞當,祂代替的是首先的亞當。既然是代替首先的亞當,等於把所有在亞當裡的人都包括在裏面。

至聖的生命服事

弟兄姊妹,我們感謝主,在這件事上,上帝明確的向我們解開,聖潔沒有瑕疵的主耶穌,用祂無罪的生命來贖回了所有在亞當裏的人。從人這方面來看,你看見主耶穌交出祂自己,用祂的生命來服事在亞當裏的人。我們由衷地感謝上帝!因為在馬可福音裏,說到這一位作上帝僕人的時候,祂明確的宣告這件事,「人子來,不是要接受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」。現在祂的宣告就藉這件事表達出來了。

那麼我們的主耶穌因人的罪惡和私慾死於政治人物彼拉多的決定,衍生出來蒙恩信靠主耶穌的弟兄姊妹與人間政治究竟有無關係?而基督徒應不應該關心政治?
對於這些問題,有弟兄姊妹說:「不要管」。
有弟兄姊妹說:「不能管」。
有弟兄姊妹說:「教會救人靈魂和政治完全沒有關係」。

但真是這樣嗎?聖經對我們有什麼指示呢?因為在聖經裡,也許沒有別處比這段經文更能指示我們信仰與政治的密切關係。因為這段經文告訴我們,政治力量的誤用與不公義的審判,使無罪的主耶穌死於十字架上。 我們從經文來看是誰陷害主耶穌?是如何把祂送上十字架?我們如果仔細思考這些問題,將會發現信仰與政治扯上關係,而且是不能忽略。

一、馬可十五1「一到早晨,眾祭司長、長老、文士,和全議會的人大家商議,就把耶穌綁著,解去,交給彼拉多。」謀殺主耶穌的第一種人是這些宗教人士。

祭司長、長老、文士都是當時宗教上、社會上的公眾人物。按照他們的聖經知識來看,他們應當都支持主耶穌的人,為什麼反而想殺害祂呢?我們如果看第10節就可知道他們是因為嫉妒、(英文NEB譯惡意)才把主耶穌交給羅馬巡撫彼拉多。他們要害死耶穌的理由至少有三:

㈠ 保全自己的利益:馬可十一 15~18 聖殿獻祭長期的買賣 / 祭司長勾結商人,以高價出售獻祭用的祭物例如牛羊鴿子,剝削獻祭的百姓,以謀私利。主耶穌不單破壞他們的生意,還稱他們為賊,弄得他們狼狽不堪。擋人財路的結果他們決心要除滅主耶穌。

㈡ 為鞏固自己的地位:馬可一 22 文士可說是當時的神學家或聖經教師。因為他們在聖殿或會堂裡以解釋聖經及教導信徒為業。主耶穌的出現,大大地影響他們的權威及地位。而且越來越多民眾轉去跟隨主耶穌,聖經不只一次指出他們嫉妒主耶穌。

㈢ 為顧全自己的傳統:馬可一 27 主耶穌的教導是頗具開創性的。所以眾人都驚呼地說「是個新道理」。譬如主耶穌不只在安息日醫治病人,且說「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」。這對於堅守安息日為聖,並禁止人在安息日做工的法利賽人或長老來看是個異端。這種打破傳統的作為及思想,得罪了當時的敬虔派——法利賽人。這樣的教導嚴重地危害他們傳統的信念及立場,最後這些人也加入了謀殺主耶穌的行列。

於是這些顧守自己的利益、地位、傳統的祭司長、長老、文士,聯合起來–在猶大出賣老師的那一夜把主耶穌帶到公會,進行宗教審判。依照猶太人的律例,是禁止在祭日前晚及當天判刑的,但這些宗教人士及社會領袖們為了謀殺主耶穌,自己犯法也無所謂,整晚審判主耶穌,並且用錢雇用假見證者誣告主耶穌。他們控告主耶穌的罪名是「謗瀆上帝」,因為祂說自己是王(可十四 53~64 )。

弟兄姊妹:但這些人自己沒有權力處死主耶穌,所以就把主耶穌交給羅馬官彼拉多。他們知道如果用宗教罪名控告主耶穌,彼拉多可能不理會的。

根據(路廿三 1~4)因此,在彼拉多面前,他們更改了罪名說:「我們見這人煽動我們的國民,禁止我們納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。」換句話說,他們用搞獨立運動的領袖作罪名控告主耶穌。這種不擇手段的卑鄙作法,竟出於宗教界和社會領袖!這些人利用政治力量-目的是殺害主耶穌。

二、「只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們」(可十五11)

弟兄姊妹:那些祭司長、長老、文士雖然竭力地控告主耶穌是背叛羅馬的首腦,但彼拉多畢竟是法治國家羅馬帝國的長官,他似乎查出事物的真相,知道這些宗教人士是因為嫉妒,惡意想處死耶穌的,所以他想辦法要釋放耶穌。根據(路廿三 14~23)他審問主耶穌三次,並再三宣佈主耶穌是無罪的。他甚至想利用一年一次特赦囚犯的機會想要求釋放主耶穌。

祭司長、長老及文士們可能想到,主耶穌頗受民眾的愛戴,民眾可能要求釋放主耶穌的。這樣謀殺主耶穌的計畫,可能挫敗,心想先下手為強,於是「挑唆民眾」要求釋放一個領導暴動的殺人犯巴拉巴,喊叫「釘耶穌十字架」。這些民眾裡,也許有人是被收買的,也許有人是受了威脅,也許有人是因為懼怕,竟沒有一個為公義、和平、慈愛的主耶穌挺身而出。

他們在高舉雙手喊叫時,做出歷史上最無知的決定。即使彼拉多三次公佈耶穌的無罪!他們這些不能判斷是非,無知的群眾,他們的聲音成為謀殺主耶穌的共犯。他們也許不像那些祭司長文士們蓄意謀害主耶穌,但因環境及宗教界有權有勢營造的氛圍,他們的決定把主耶穌送上了十字架。

三、「彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架」(可十五 15)

雖然當時的宗教領袖想謀害主耶穌,群眾也做了錯誤的決定,但羅馬長官彼拉多如果能善用帝國政府的權威維持公義,主耶穌尚有被釋放的可能。但聖經說,彼拉多為了討好群眾,將主耶穌判死刑,這對於羅馬帝國是何等大諷刺。因為羅馬帝國在歷史上素為法治國家,但是彼拉多做的事,嚴重地損害法治國家的名譽,因為這件事成了歷史上最不公義的審判。

但我從歷史文獻來看彼拉多時,發現彼拉多不是懦弱的政府官員。他曾經不在乎當地猶太人的民情,做了許多強硬的措施,幾乎引起當地猶太人的反抗。例如彼拉多使加利利人的血攙雜在猶太人祭物之中(路十三 1—3)。

那為什麼強硬的彼拉多,變得懦弱無能?他也許考慮到,如果要維持他的考績及職位,猶太地區最好不要再引起任何叛亂。雖然他察明祭司長等人士控告主耶穌的原因,並察覺自己審判的主耶穌是無辜的,他的夫人也特地派人來勸告他不要管這位義人的事(太廿七 19),他為了顧全自己的飯碗,寧願判主耶穌死刑。

是的,如果能保持自己的官職,殺了一個鄉下人——拿撒勒的木工——卻贏得猶太社會多數人支持又有何妨?況且,控告主耶穌的不是他,乃是這位木工的同胞而且是社會領袖-祭司長、長老及文士?我不是盡力地試圖釋放主耶穌嗎?但多數群眾要求釘主耶穌十字架,我有什麼辦法?聖經馬太廿七 24 說:「彼拉多見說也無濟顧事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手說,流這義人的血,罪不在我,你們承當罷」。彼拉多想用洗手來表示他釘死主耶穌是毫無責任,但他到的不能逃脫謀殺主耶穌的罪名。因此,二千多年來他的名字,被東西方教會當做沒有盡責的政府的代表被記在信經裡說:「在本丟彼拉多手下受難,釘十字架,受死,埋葬……」。
誰釘主耶穌在十字架上?就是那些嫉妒、惡意的宗教人士和社會領袖們,那一群不能判別是非的群眾並不夠堅強導致不盡責的官彼拉多。觀察他們心裡的深處有個共通點,這些人都是為了自己的私利,放棄公正的法律 / 犧牲正直與公義殺害主耶穌。這使我們記得主耶穌指示門徒的話,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(可八 44)。今天基督徒的最大挑戰和障礙不是來自外面,乃是出自內心的自私。

這些自私的人,惡用了政治力量時,就會謀殺正直、公義、和平的主耶穌。基督信仰與政治的關係正在此。上帝設立政府的目的,乃為維持社會公義、公平、秩序、安居樂業。基督教會做為社會良心,基督徒有基本責任,就是要盡本份監督也順服執政掌權的政府成為上帝喜悅的政府,保護善人,處罰惡人,使福音能自由地得到傳講(羅十三 1~7;提前一 1~4)。

但是弟兄姊妹:政治力量的惡用,對於弟兄姊妹的信仰有莫大的影響,我們從極權主義的政黨統轄之下的地區,得到實例。古代太多帝王專權就不說了-近代以來從納粹德國、前蘇聯迫害教會禁止傳教、中國 1966-1976 年文化大革命監禁基督徒迫害教會 / 極端回教國家伊斯蘭教派殺害傳福音的基督徒,並且毀壞教堂。此一事實,更使我們深知信靠主耶穌 / / 傳講主耶穌與政治好壞有密切的關係。

這個禮拜是受難週,我們思念主耶穌受苦的情形,使我們深知人類罪惡的根源就是自私,也提醒我們政治力量的惡用會誤導公平 / 公義與正直的弟兄姊妹。使我們更認識基督徒應有的態度就是捨己,我們應當跟隨主耶穌-跟從祂的腳步,為了拯救世人,甘願犧牲自己的時間 / 精神 / 體力 / 甚至權益;

也使我們更認識基督徒的社會責任,就是應該積極地順服政府–也監督政府,—同建設一個公義和平安居樂業的社會!!

我們低頭禱告……

天父啊!因為我們信靠主耶穌,受洗歸入你的聖名,求祢幫助我們一舉一動有新生命的樣式,感謝祢幫助我們帶著復活的新生命在世上為祢做奇妙的見證,幫助我們每一天都用主基督的心,支取天國的恩典-讓我們遵行上帝的話,幫助我們所思所想和言語行為都是榮耀主耶穌,幫助我們建立真正愛的群體,跟從主耶穌的腳步,讓世人從黑暗歸向光明,也使我們的社會成為上帝喜悅民眾安居樂業,公義和平安的社會!請帶領我們更彰顯主耶穌,謝謝主耶穌!奉恩主耶穌的名祈禱!阿門!

張貼留言

0 留言