關於主耶穌的啟示


讀經:馬可福音九章 1 至 8 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:新年快樂!這禮拜剛好是過農曆新年-顯現節後正是在大齋期前的一個主日就是「耶穌登山變相」主日,這段福音書的經課正好是這主日的內容。三位門徒預先看見了在世界末日上主降臨顯現的榮耀……弟兄姊妹:這主日求主聖靈幫助我們,現在把一切生活的重擔都卸在祂的腳前並且敞開我們的心靈,因為主耶穌愛我們顧念我們!今天我不希望弟兄姊妹是聽到字句和腦細胞知識 – 而是主聖靈對你我的心靈啟示!求主耶穌幫助我們聽取今天的講道,讓我更認識主耶穌的真理更明白主耶穌的心意!

「耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裏的,
有人在沒經歷死亡以前,必定看見上帝的國帶著能力臨到。」
過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰,領他們悄悄地上了高山。
祂在他們面前變了形像,衣服放光,極其潔白,
地上漂布的人沒有一個能漂得那樣白。
有以利亞和摩西向他們顯現,並且與耶穌說話。
彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好!
我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」
彼得不知道說什麼才好,因為他們很害怕。
有一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,
說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」
門徒連忙向周圍觀看,不再看見任何人,只見耶穌同他們在一起。」

我們同心祈禱……慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。
感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。
感謝阿爸父,因祢先愛我們;願意與我們同在,
求您今早上讓我們的心靈成為受教的心靈
也讓主聖靈持續運行在我們當中,引導我們,
也讓我們的心靈能夠專注,
讓我們的心靈都成為好土,領受在您恩典的話語,
讓我們能夠聽見,靈裡明白,讓我們的身心靈都被更新,
但是那一切攔阻人聽見您話語的,使人硬心懷疑的惡者權勢
我在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,
命令牠遠離弟兄姊妹的生命
⋯⋯
讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!聽見祢!
更順服主耶穌祢啟示的真理!在此謝謝祢的同在–
先把頌讚榮美歸於祢 - 禱告奉主耶穌寶貴的聖名!阿們。

弟兄姊妹:我們知道約翰福音三章16節告訴我們說,上帝愛我們把祂的愛子耶穌賜給我們;啟示錄一章 1 節告訴我們,上帝把耶穌基督的啟示賜給我們。上帝賜給我們的,有二大恩典,一是主耶穌,一是主耶穌的啟示。啟示在原文裏是 apocalypsis,apo 希臘文意思是翻開來,calypsis 意思是幔子;合起來的意思就是翻開幔子,叫人看見幔子後面的物體。如果我們只是得到主耶穌,沒有得到主耶穌的啟示,就不清楚祂到底是怎樣的救主?怎樣性情行事的上帝?我們還是模糊的,好像主耶穌還在幔子後面。

我們什麼時候能夠完全得到主耶穌的啟示呢?乃是等我們脫去肉身軀殼,與主耶穌面對面的時候,那時我們靈體進入靈界就能完全看清楚祂了。然而有些人,不是所有的人,乃是有些人,他們是親近上帝的人,持續追求並跟隨的人,這些人今天不只得到主耶穌,也會越來越明白主耶穌的啟示。
 
「看見上帝的國帶著能力臨到」

主耶穌在馬可福音九章 1 節說,「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見上帝的國帶著能力臨到。」意思就是主耶穌要顯現出來。主耶穌在這裏的應許就是,信靠祂的弟兄姊妹現今就能夠認識祂,不必等到死 [ 脫離肉身軀殼 ] 。上帝的國對人的腦細胞而言是抽象的,摸不到,也抓不住。但上帝的國的主體就是主耶穌,主耶穌就是上帝國度的實際和內容。主耶穌彰顯出來,就是上帝的國顯出來。馬可福音九章1節是這段話語的總綱,2至8節說到基督如何顯出自己來。

「過了六天」

第二節說,「過了六天,」就是第七天。

弟兄姊妹:讀聖經的原則就是,你不明白一個字或字詞時,你就要去找聖經裏這個字–第一次的用法如何。我們在創世記第一章看見,六天是上帝作工的日子,第七天是上帝安息的日子。上帝用六天創造天地萬物,第七天就安息了,亞當和夏娃也安息了。弟兄姊妹:這是啟示性的。亞當和夏娃一生出來就安息了,他們不是生出來工作的。聖經啟示一個屬靈的原則,亞當和夏娃如果沒有犯罪人類就是享受安息在上帝的樂園–生活在上帝的工作裏。對他們來說,永遠是平靜安穩的。如果我們人類 [ 亞當和夏娃 ] 要造世界,不用說六天,就是六千年也無法完成 [ 看看今日世界我們為自己所創造出來的物質文明,大自然被汙染破壞成什麼樣子!!]。

當我們看見並理解-工作乃是上帝作的,我們就得救了。的兄姊妹能夠明白,我這人能持續活著,乃是因為我們屬於上帝的工作;每天的陽光-空氣-這光合作用下的環境-我們都是享受上帝的工作。簡單的說,乃是上帝作工,而且是完全的工,人類都不用作什麼,只要享受上帝所作出來的生活環境。

感謝上帝!凡上帝所作的都是好的,都是完全的,但是人始祖墮落後自己做的,從罪人設計出來的,包括幫助我們交通的汽車–幫助我們免於炎熱的冷氣都是汙染、破壞環境的。聖經的啟示乃是「過了六天」,這聖靈意思是提醒人,一切都是上帝作的。在屬靈的事上,無論你看見什麼,都是上帝作的,你我沒有功勞,但都能享受。聖靈光照了,你就能看見上帝的意思。

「耶穌帶著彼得、雅各、約翰」

第二節說,「耶穌帶著彼得、雅各、約翰。」為什麼祂不帶十二門徒上山,而只帶這三位門徒呢?十二門徒都相信主耶穌,但只有這三位門徒得到主耶穌的啟示。信靠上帝的兒子的人,就有永生,但這樣的人不一定都得到上帝兒子的啟示。如果信徒沒有得到主耶穌的啟示,信徒對主耶穌的認識仍是有限的 ; 模糊的。主耶穌帶這三位門徒,感謝上帝,至少有三位,能夠得到主耶穌的啟示。如果他們能得到啟示,表示我們渴慕和跟隨的門徒也可以得到。阿門?

「上了高山」

主耶穌帶三位門徒,「暗暗的上了高山。」為什麼主要帶門徒上到高山?因為平地不是得啟示的地方。摩西是在山上得律法,以利亞是在山上蒙召先知。在高山上,乃是脫離舊人的、遠離地上物質的、安靜靠近上帝的,並且要上到高山,需要付代價[時間/精神]用力爬上去。所以人要得到上主的啟示,就需要脫離人-原本老我、遠離地-物質、靠近天,這是付出代價。

「就在他們面前變了形像」

他們上了高山,主耶穌就在他們面前變了形象。為什麼主耶穌形象改變?祂不變不可以嗎?在這裏弟兄姊妹要看見,主耶穌乃是上帝隱藏榮光而來的。上帝如果不隱藏榮光,世人都能認識祂。然而上帝隱藏榮光在肉身的主耶穌裏,按上帝刻意的用肉身顯現,我們就很難認出祂來。

我們也許認識猶太地有一個木匠,在拿撒勒有一位稱作耶穌的弟兄,肉身血源的兄弟雅各、約西、西門、猶大。凡讀過聖經的人,都知道祂,因為在聖經的很多頁講到祂,祂的名字叫耶穌。凡是這樣來認識祂的人,並沒有認識耶穌,他只是認識一位肉身顯現的耶穌。正如門徒認識的耶穌。也是肉身顯現的耶穌。但我擔心我們認識的耶穌,也只是四福音記載的耶穌,或傳道人口裏所說的耶穌。

主耶穌形象變化,乃是主耶穌在渴慕並樂意跟隨的門徒面前,脫去肉身的限制,讓他們看見。所以,每一位弟兄姊妹單純愛主-願意付代價的弟兄姊妹都能看見在肉身之外的主耶穌。

另一方面,你如果說門徒們不認識主,而他們卻有三年半跟隨主耶穌的歲月,因此說他們不認識主,並不正確;說他們認識主,他們又只認知耶穌是夫子,是老師。因此主耶穌變化形像,也要除去那三位門徒那「肉眼認識」的幔子。聖子耶穌在山上把自己顯現出來,就是要除去幔子,讓愛主的門徒清楚認識祂。

使徒彼得在山上看見主耶穌變化形像後,如何向弟兄姊妹說到這件事呢?聖靈在彼得後書一章 16 至 17 節記載,「我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和祂降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向祂說,這是我的愛子,我所喜悅的。」彼得能夠有這樣大的勇氣向人說,他對於主耶穌將來如何降臨的事知道得很清楚,乃是因為他得到主耶穌的啟示。

弟兄姊妹:使徒彼得跟隨主耶穌上了變化山,就有大改變,他看見主耶穌的啟示,他的生活就開始不一樣了。我們怎樣知道信徒到底是否認識主耶穌?信徒到底是否得到主耶穌的啟示?一個人如果認識主耶穌,如果得到主耶穌的啟示,他的生活態度必定會有大改變。從此,我們就知道,這人得到了主耶穌的啟示。阿門?!

麼西和以利亞

弟兄姊妹:主耶穌改變形像後,忽然有摩西和以利亞向門徒們顯現,並且對主耶穌說話。彼得就想:我們三個人能與你們三個人同在這裏,真是太難得了。於是對主耶穌說,「拉比(老師),我們在這裏真好;可以搭三座棚;一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」但主耶穌沒有回答。

弟兄姊妹:主耶穌不回答代表什麼?舉例,人請你喝咖啡,你不說一句話-眼睛瞪直看他。你這不說一句話,比對他說「不」更強烈。不說話就是反對,安靜就是抵制。因為主耶穌的地位永遠超越與摩西和以利亞,上帝的國只是使用先知和律法的。上帝的國如果臨到了,代表律法的摩西和代表先知的以利亞就必須退下,然後顯明拿撒勒的耶穌。摩西、以利亞,不能與耶穌相提並論。舊約如果不退下,新約就不能上來。這是彼得當時不認識的。

馬可從來沒有跟過主耶穌,他是少年人,是彼得的門徒。所以馬可福音,乃是馬可將他從使徒彼得聽到的記錄下來。因此馬可福音實際上乃是彼得福音。因此弟兄姊妹能夠看見,這卷福音書裏,對彼得有特別詳細的記戴。彼得是愛說話的,他無論如何總要說幾句。他在這裏又說了幾句,然後就不知道說什麼才好。主耶穌一聲不響,彼得也不知道要繼續說什麼才好。但上帝在這時說話了。父上帝的話好像專對彼得說的,乃是嚴肅的話。父神好像說,你應當聽從主,不該出意見,要主來聽你。這也表明了新約。我們要聽從上帝的愛子耶穌。先知和律法只能跟隨。

新約乃是一個啟示的主耶穌,新約的生活乃是聽從主耶穌的生活。

弟兄姊妹:摩西是律法的代表。律法的意思是,上帝設立一種規條,叫人去遵守,這就叫作律法。除了十誡之外,摩西五經裏有 613 條律例,這些都是律法,舊約只有上帝的律法。舊約的人要知道某件事對不對,只要去找律法就知道。他們不是因為心裏頭覺得對或錯,他們的對錯是在一條一條的律法裏頭。如果一個人按一條一條的律法作好,他就對了。在舊約時代,人一切的問題都有律法來斷是非對錯。

因此律法是叫人按照行為的,律法就是生活標準;這些標準乃是死的 [ 按著人墮落之後的人性–根本無法甘心樂意做到 ]。感謝上帝,舊約過去了,律法過去了。今天在新約時代裏,乃是主耶穌作我們的對錯,乃是主耶穌在我們裏面,作我們的律法。

今天一個人如果沒有主耶穌,只有腦細胞的規條,只知道是非,他就仍然在舊約裏。如果一個人有主耶穌,就有正確的是非,他就是在新約裏了。另一面,先知代表什麼?在舊約時代先知乃是來補律法沒有說的,就是上帝使用人去回答求問祂的人。先知就是回答人說出上帝旨意的人。比方你自己尋找工作,不知道可不可以,就找先知,代你去問上帝,做這工作好不好。律法是字句的規條,讓你我知道是非對錯先知乃是請人代替你求問是非對錯的。在新約時代,律法和先知都要讓位!因為律法和先知是在你我與上帝中間,使我們與主耶穌有距離的。

有人也許要問,為什麼新約裏也有先知?新約的先知與舊約的先知有何不同?弟兄姊妹:新約的先知與舊約的先知大不同。根據歌林前十四 3 主耶穌在新約裏賜給教會的先知,主要的工作是造就、安慰、勸勉人,並且只對人說上帝旨意的大原則,並不告訴人上帝旨意的細節 – 主耶穌要我們凡事藉著禱告尋求主的意思。

「這是我的愛子,你們要聽祂」

弟兄姊妹,今天這主日就是「耶穌登山變相」主日,這段福音書提到三位門徒因為持續跟隨主耶穌預先看見了在世界末日恩主耶穌降臨顯現的榮耀!!就是這榮耀使三位門徒他們體會「不見一人,只見耶穌」,這是門徒追求靈性在最高峰時的經歷和目標,其他的世界價值與理想,與主耶穌相比起來,都微不足道。

弟兄姊妹,我們在主耶穌以外,什麼人?什麼事?常常吸引你我的注意?用掉我們的生命光陰呢?主耶穌在榮耀中與摩西、以利亞出現告知祂要如何受難,所以雖然登山彰顯了祂的榮耀,但是當時祂的使命仍未完成,將來(祂受難後)祂要升天得到更大的榮耀。弟兄姊妹能夠經過生命淬鍊的人總是格外地榮耀,你我願意得到這種的榮耀嗎?

當年主耶穌受洗時,有天上的聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的!」這句話讓我們在整個節日思想,怎樣的人(生)才是上帝喜悅的人(生)?在結束這節日時天上來的一句話:「這是我的愛子,你們要聽從他!」主耶穌的身上的言行,還有祂的呼召是我們一生的方向。關鍵就在「聽從祂」。舊約時期,先知與律法都過去了。我們要感謝上帝,讓我們能得到主耶穌並且直接從主耶穌得到啟示-我們要聽懂天父上帝祂這句話:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」――阿們?

讓我們一起禱告:「天父,謝謝祢的恩典。求主耶穌持續恩待我們,讓我們更明白主耶穌的心意;明白主耶穌為我們成就的新生命,是重生的新生命–也是承受榮耀的新生命!我們由衷地感謝;求恩主幫助我們更得到主耶穌的愛,這種看不到主、摸不到主、主耶穌好像隱藏起來、離開我們似的信心旅程,當我們的生活中有遭遇考驗和磨練的時候,願我們每一位弟兄姊妹對上帝持續有最大的信靠。在最大的苦難中,我們有最堅定的信靠;在最大考驗中,我們與主耶穌[我們的新郎]有最深的連結。也持續侍奉傳講救恩的福音,讓更多人蒙恩,也帶領我們走完今生的旅程。奉主耶穌的聖名祈禱。阿們!」

張貼留言

0 留言