福音是什麼?關鍵為何?(下)



經文:哥林多後書五章 20-21 節 & 羅馬書六章 4-7 節 & 歌羅西書一章 21-22 節 & 歌羅西書三章 9-10 節
講員:高思凱牧師

弟兄姐妹:平安!上個禮拜,牧師已經提到福音的內容是上帝藉著愛子耶穌赦免人的罪,人因著信靠主耶穌蒙恩認罪–得到上帝赦免。

這主日求主耶穌幫助我們把一切的重擔都寫在他的腳前並且敞開心靈,因為祂愛我們顧念我們!我不希望弟兄姊妹今天是聽到字句和腦細胞知識,更希望主聖靈對你我的心靈來說話!我們同心祈禱:

慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。
感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。
感謝阿爸父,因祢先愛我們;求您今早上對弟兄姊妹的心靈說話,
願主聖靈持續運行在我們當中,引導我們,
進入一切的聖道真理,讓我們都領受在您面前的恩典和福氣,
因為聖靈樂意在甘心順服的兒女中做賜福的工作!
讓我們裡面的心眼看見,耳朵聽見,靈裡明白,
讓我們身心靈都被更新,
但是那一切攔阻人聽見您話語的!
我在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,
命令牠遠離弟兄姊妹的生命⋯⋯
讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!看見祢!聽見祢!
更經歷主耶穌祢是又真又活的神!在此謝謝祢的同在
先把頌讚榮美歸於祢,禱告奉主耶穌寶貴的聖名!阿們。

弟兄姊妹:我們上個禮拜,已經提到福音的內容是上帝藉著愛子耶穌赦免人的罪,人因著信靠主耶穌蒙恩認罪–得到上帝赦免。今天早上我們來思考福音內容的關鍵是什麼?我們信靠的福音和歷世歷代蒙恩重生的聖徒應該是同一內容,但是可以有很多不同的切入點,根據聖經–弟兄姊妹信福音之後,關鍵之一可以享受赦罪的平安!!

信徒可享赦罪平安

上帝因為愛子耶穌基督捨命十架成就的救恩–赦免信靠祂的人(也就是上帝與人和好),弟兄姊妹因為救恩的福音能夠在基督裡,也與上帝和好。教會弟兄姊妹的工作就是要傳講這福音,不斷替主耶穌求人與上帝和好(哥林多後書五章20節)拜託人與上帝和好。

弟兄姊妹我再次強調上帝愛子耶穌的道成肉身、死而復活,讓上帝對世人在罪中行事為人的震怒得到平息(Propitiation);讓上帝與人、人與上帝得以和好/和解(Reconciliation);讓我們這老我罪的奴隸因主耶穌的寶血得蒙救贖(Redemption),得到釋放享有赦罪的平安。

因著信福音悔改重生的罪人被主耶穌釋放,得到自由(加拉太書五章 1 節),重生的新人會感恩,會有能力愛上帝、愛人,也就能夠因著愛上帝越來越聖潔、良善,就有能力勝過仇敵、罪惡、死亡。

福音的果效呈現在重生的新人身上,重要的不是你我信靠耶穌就變漂亮,薪水就增加,人不生病,處處一帆風順。這是很多人都希望聽到這些,但主耶穌的福音在人身上最顯著的恩典,還是讓人在信靠主耶穌以後,生活中擁有赦罪的平安,能夠抬頭挺胸面對所有之前虧欠尷尬的人與事!!因為重生擁有赦罪的平安–天父上帝是叫我們抬頭挺胸勇於面對虧欠(困難 // 問題)的神!!

我上個禮拜說過基督徒不一定比世人美麗、健康、聰明,甚至道德水準也不見得比不信的人更高。但將來進入在新天新地的時候,我們的靈性當然擁有一切屬靈的美好,不信主耶穌的人也必在地獄裡接受永遠的刑罰,但在今天,屬世的祝福並不會多麼明顯。

如果你聽到鼓吹成功神學的人說,「福音就是好消息,你信了耶穌,領受了福音,一定會富貴成功」,你千萬要小心。信福音的確能帶來祝福,但蒙恩的生命不代表沒有考驗–而且越蒙上帝喜悅越可能面對考驗–就如同約瑟/大衛/約伯/但以理……。基督徒能獲得的明顯福份,就是有赦罪的平安。如果你腦細胞信了耶穌生活中卻沒有經歷這罪蒙赦免的平安,那就比不信的人還可憐。

不信主的人一定沒有平安,即便他/她說自己有平安也是假的、他是因為目前身體強壯-有自己的房子 – 銀行有六七百萬 – 這些都是短暫的。遇到突如其來的變故還能心如止水嗎?我上禮拜舉的例子比如突然 8.1 級大地震,連續 40 天大雨造成洪水淹沒嘉南平原的農田,新病毒傳染病侵入台灣一個禮拜死亡一萬多人,金融海嘯再次臨到/股市崩盤,美金兌換台幣貶值變成 1:70,解放軍突然空降台灣,挨家挨戶搜捕基督徒,AI 時代瞬間來臨,很快造成多數人失業-基督徒是否能因為知道自己不在上帝的震怒之下。即使在地震、颱風、洪水、瘟疫、失業、天災人禍連續挫折打擊中,腦細胞可能也會跟世人一樣害怕,但你我裡面仍有平安?你我不能是嘴巴喊著“害了了…心裡帶著害怕絕望的。

弟兄姊妹:腦細胞應該知道我們重生依靠的恩典原是我們不配得的。我們更應該牢記,我們憑信心接受主耶穌的工作、被上帝稱為義,被上帝接納,是出於主耶穌白白的恩待、揀選和拯救,不是因我們的行為達到得救的標準或是我們有任何的好,被上帝接納。

因為人的好行為不能使人稱義

如果說上帝的恩典是水,那麼,讓我們稱義[被上帝接納]的信心就好比是水管。水管不是水,也不能製造水,只能讓水流通而已;甚至這根水管本身,也是來自上帝的恩典——根據(以弗所書二章 8 節)「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」所以,當你我信耶穌、嘗到恩典的滋味、得到今生來世上帝一切祝福時,我們要知道,這一切都是你我不配得的。

基督徒在地上的日子,不管處於人生哪一個階段,不管取得了什麼樣的成就,都無法叫我們在上帝面前 { 被接納 } 稱義。上帝賜給我們恩典,可以在這世界做很多好事——領人歸主、醫病趕鬼、關心基層弱勢、甚至得諾貝爾獎,還包括靠著聖靈和恩典結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、信實、溫柔、良善、恩慈…等聖靈果子,但這一切都不足以使人被上帝接納 [ 稱義 ] 。

弟兄姊妹:我們能被上帝 { 接納 } 稱義是由於信靠主耶穌,不是自己的功勞,世上沒有一個人能靠好行為被上帝 { 接納 } 稱義。「好行為」是信福音的結果,是蒙恩重生之後應該做的,接受福音蒙恩重生之前,我們即使做了一萬件好事都是為了自己而不是榮耀主耶穌。

重生的恩典帶來生命改變

弟兄姊妹:天父上帝在基督耶穌裡賜下救恩,赦免我們的罪,使我們被聖靈重生,這使我們獲得了新生命-也是一個聖潔的身份-正如(歌羅西書一章 21-22 節)使徒保羅所說:「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

弟兄姊妹:我們因為罪而與上帝隔絕的時候,即便不反對基督教,甚至自己也曾經去過教會,但如果不信耶穌是主,沒有把主耶穌作為生命的主,也還是與上帝隔絕,上帝對我們的要求是全然信靠祂(羅馬書十二章1節),「將身體獻上,當作活祭。」因為上帝先愛我們,為我們道成肉身–捨命十架,目的是要我們因著信而受洗「一舉一動有新生的樣式」(羅馬書六章 4 節)。

重生得救的弟兄姐妹會因為新生命渴慕主耶穌,被主耶穌吸引,特別活在這充滿試探的世界-我們需要常常到上帝面前認罪,求被主聖靈洗淨,求賜恩典,求恩主加力量,接受祂對我們的改變和更新。當然,有很多基督徒在脫離舊人老我 – 眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲時,有時還是會依依不捨,願主聖靈繼續藉著主耶穌的聖道真理光照我們 - 把我們引導到上帝面前,讓我們越來越愛天父上帝。阿門?

所以弟兄姊妹我們既然蒙上帝恩召,行事為人就當與所蒙的恩召相稱。主耶穌在上帝永恆的計畫中,按照舊約的應許,在新約道成肉身,成就了救贖計畫;我們因信這福音被上帝接納稱義、披戴基督,過犯被赦免、逐漸脫離罪惡權勢的生活。在上帝–我們天父無比豐盛的慈愛中,我們順服;在聖靈的大能中,我們成聖,為的是舊人脫落,彰顯新人,活出基督榮美的形象(歌羅西書三章 9-10 節)。阿門?

下面我舉幾個例子,一起來看新舊約中福音的傳講。

上帝曾多次多方傳講福音

1. 傳給亞伯拉罕

聖經告訴我們,上帝在創世紀列祖時期就已開始傳福音。根據(加拉太書三章 8 節)「上帝要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:萬國都必因你得福。」而且,福音在亞伯拉罕身上顯出來的重點,也在於因信稱義—(根據創世記十五章 6 節、羅馬書四章 3 節)—他將近百歲和妻子在不能生孩子的年紀生了以撒,因他信上帝,這就算為他的義

(羅馬書四章 19 節)那時,亞伯拉罕的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,按照他們的肉身器官已經沒有能力生育了,但亞伯拉罕信上帝的話,就得了兒子。任何時代的人,如果想在上帝面前稱義,都需要先承認自己肉體的無能為力,承認靠自己無法完成上帝的旨意,惟有相信上帝的話(道)——就是耶穌。亞伯拉罕信,且歡歡喜喜地信靠上帝的道 [ 道成肉身之前的耶穌 ],不僅自己蒙福,生了應許之子;也因為聽從了上帝的話,讓萬國都因他的後裔得福(創世記廿二章 18 節)。

2. 傳給曠野的以色列人

論到在曠野的以色列人,希伯來書指出:「有福音傳給我們,像傳給他們一樣,只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(希伯來書四章 2 節)以色列人在曠野聽到的福音,與亞伯拉罕和我們今天聽的福音一樣——上帝為他們成就肉體做不到的事。

無論出埃及、過紅海、行經曠野四十年,以色列人跟隨都只能靠上帝恩典的話語,無法靠自己的能力。根據(申命記六章 10 節)「耶和華你的上帝,領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地,那裡有城邑,又大又美,非你所建造的」——一路蒙恩得救都是上帝的恩典而不是他們能做什麼。

只是以色列人雖然經歷了上帝那麼多的作為,聽了那麼多上帝言語的福音,他們絕大多數人卻沒有信心來承受這白白的恩典,以至於六十萬成年男子,最後只有約書亞和迦勒兩個人進入了應許之地(民數記十四章 29-30節)。

3. 傳給被擄的以色列人

弟兄姊妹:以賽亞書四十章是上帝藉著先知向將來被仇敵擄去的子民傳講福音——「報好信息給錫安的啊,」(以賽亞書四十章 9 節)好信息就是福音,就是告訴選民上帝要為人做事。

這再一次提醒我們,福音不是只給慕道友聽的,更是給錫安、給耶路撒冷、給基督教會、給弟兄姊妹聽的。免得你我傳福音給別人,自己反被棄絕(哥林多前書九章27節)。

我們根據(以賽亞書五十三章5節)可知,天父上帝要與人和好,是因為有一個受苦的僕人替人承受了刑罰——「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」福音就是上帝和祂設立的彌賽亞為人做的事,我們今天一定要聆聽、並向人傳講,這傳講成為今天基督教會的兄姊妹主要的工作。

4. 傳給主耶穌同時代的人

馬可福音記載:「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」(馬可福音一章34節)主耶穌不需要鬼為祂作見證,因為這會導致人連鬼的假見證也一起接受;更重要的是,主耶穌不要人忽略福音的核心——信耶穌罪得赦免(而不是醫病趕鬼的神蹟)。

不過當年也好,如今也罷,因為人性,大家都希望福音最好是神蹟-鬼趕出去、病得醫治或升職加薪;我們不看重福音帶來赦罪的平安–抬起頭勇於面對挑戰。除非聖靈光照啟示,人多數想的-要的-還是身體、物質需要的享受。

弟兄姊妹:這些並非不可以求,上帝賜給我們的永生也包括有榮耀的身體(哥林多前書十五章43節),不再有悲哀、哭號、疼痛(啟示錄廿一章4節);但如果你沒有被因信稱義,沒有得到上帝赦罪的平安,今生的物質享受其實沒有任何永恆的價值。

弟兄姊妹:根據(馬可福音一章38節)主耶穌行了許多神蹟以後,獨自去禱告;得知眾人都在尋找祂,就對門徒說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」弟兄姊妹:醫病或趕鬼不是壞事,但我們總要記得,那並不是主耶穌最關心、最重要的。祂來是要讓人信福音,信祂「立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(馬太福音廿六章 28 節)

弟兄姊妹:(馬可福音二章 5 節「耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」)我們可以求上帝醫治疾病,但前提是要知道:福音在今生或在永恆最基本、最重要的性質,就是人因信靠主耶穌,罪得赦免的好消息,而不是社會的進步、不是身體的健康、不是物質生活的豐富。

總之在主耶穌再來之前-基督教會弟兄姊妹要傳講的,就是主耶穌道成肉身-為我們的罪-捨命而死三天後復活,使我們與上帝和好 [ 關係恢復 ],得蒙救贖-重獲新生的好消息(羅馬書五章 10 節)這是關鍵。阿門。

讓我們一起禱告:「天父,謝謝祢捨命的恩典福音。求主耶穌恩待,讓我們深深體會福音的寶貴;明白福音是主耶穌先為我們成就的事,好讓我們得到新生命;請天父讓我們一顆心越來越多為祢活,敬拜袮、服侍袮、服事親人朋友、服事弟兄姊妹,讓我們活著,都是為主耶穌 - 都是為福音的緣故,幫助眾民歸向主耶穌!!奉主耶穌的聖名禱告。阿們!」

張貼留言

0 留言