福音是什麼?關鍵為何呢?



主題:福音是什麼?關鍵為何呢?
經文:羅馬書一章16-17節
使徒行傳十三章38-41節
哥林多前書十五章 3-4 節
羅馬書六章 4-7 節
講員:高思凱牧師

弟兄姐妹:平安!世人認為福音的內容是什麼呢?
有人認為教你我賺錢的門路,就是福音。
有人認為提供最節省的消費之道,就是福音。
有的人覺得不用再被打擾,就是福音。
有的人覺得臉蛋因著醫美終於變小了,這是福音。
但上帝子民「基督徒」所說的福音不是上面這些
而今天,我不希望弟兄姊妹只是聽到字句和知識, 
更希望主聖靈對你我的心靈來說話!
可以的話,我們現在一起站立在恩主耶穌面前,現在求主耶穌幫助我們把一切的重擔都寫在他的腳前並且敞開心靈,因為主聖靈啟示我們祂是顧念我們–愛我們蒙福的主耶穌!阿門?!

每一位弟兄姊妹都開口為自己禱告,求主耶穌幫助我們藉由今天的講道讓我更認識主耶穌的福音主耶穌的心意!我們信靠的福音是同一內容,但是可以有很多不同的切入點,我們今天早上一起來思考什麼是福音的內容?關鍵為何?

我們同心祈禱……慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。
感謝祢今天早上帶領我們來敬拜祢並聆聽您的話語。
感謝阿爸父,因祢先愛我們;求您今早上對弟兄姊妹的心靈說話,願主聖靈持續運行在我們當中,引導我們,進入一切的聖道真理,讓我們都領受在您面前的恩典和福氣,
因為聖靈樂意在甘心順服的兒女中做賜福的工作
讓我們裡面的心眼看見,耳朵聽見,靈裡明白,
讓我們身心靈都被更新,
但是那一切攔阻人聽見您話語的!我在這裡和弟兄姊妹同心奉拿撒勒人耶穌基督聖名,命令牠遠離弟兄姊妹的生命⋯⋯
讓天父的每一位兒女都可以遇見祢!看見祢!聽見祢!
更經歷主耶穌祢是又真又活的神!在此謝謝祢的同在–先把頌讚榮美歸於祢-禱告奉主耶穌最寶貴的聖名!阿們。 

弟兄姊妹,耶穌基督的福音是關於萬民蒙恩得救的好消息,所以需要被聆聽、被傳講-而且要行道也沒錯,但行道只是福音的果子,不是福音的關鍵。當弟兄姊妹沒有聆聽福音、沒有傳講福音的時候,無論做多少好行為,都是捨本逐末。福音是主耶穌已經完成的事,這是最核心的訊息。我們傳講福音,必須要傳主耶穌基道成肉身、捨命死在十字架上、三天後從死裡復活的事實–要與人和好;當然,也要講上帝創造、管理、應許、實踐、拯救、審判、更新靈性的工作。

弟兄姊妹也許有自認為敬虔愛主的人會說:我們要悔改!!牧師還是說:我們的悔改不是福音。悔改是我們信從福音之後產生的結果,而悔改不包含在福音的內容之中。同樣–我們的順服不是福音。順服天父上帝,也是信從福音的果子。

此外成聖也不是福音。成為聖潔是聖靈藉著主耶穌、藉著上帝的道,以及十字架的修剪在我們身上成就的。成為聖潔與持續信靠主耶穌的本份有關,正是恩主的工作和人得救蒙恩的態度,你我門徒本份的回應是建立在信從福音的基礎上。所以福音不是成聖的工具,讀經-祈禱–聚會–十一並傳福音都不是福音的內容。但是弟兄姊妹信靠主耶穌的福音-透過重生的過程,弟兄姊妹持續成為聖潔也合乎主用!!

近來很多基督教學者強調基督徒的文化使命–但是文化使命不能離開福音

福音是上帝為我們做的,不是我們為上帝做什麼。基督教會裡常有弟兄姊妹說,我們要為主耶穌做事,我們要如何如何,…等等,這都很好;但是,在為主耶穌做任何事情以前,我們必須先確認自己是否接受主耶穌為我們做的呢?我們是否已經接受主耶穌?

如果我們已經接受主耶穌,主耶穌在我們生命中就有主權!!那麼在我們養生所需之外–我們每一天的開始是否就開始盡了信仰的本份呢 = 讀經、禱告、聚會、十一、傳福音?

弟兄姊妹剛剛提到神學界近十幾年來流行的文化使命我要說同樣不屬於福音。按照主耶穌的話 “我們是世界的光//我們是世上的鹽,在各行各業榮耀上帝,但這都是信主耶穌福音帶來的結果;再美好的文化使命,離開福音都是無水之源、無根之木。

弟兄姊妹,講了那麼多不是福音的因素–那福音的關鍵是什麼?弟兄姊妹關鍵點在於赦罪之道!!

無論過去、現在還是將來,福音的關鍵點都是人蒙恩認罪 - 罪得赦免。當然,這也是福音不受歡迎的原因。除非聖靈感動,人多數不會願意聽福音,因為福音是講上帝藉著愛子耶穌赦免人的罪任何人都不喜歡聽到自己有罪

人都喜歡聽得到福氣的消息:「信耶穌會發財」、「信耶穌會青春」、「信耶穌會夫妻恩愛,信耶穌事業成功,兒女成材」…,這些都有可能實現,但福音的存在,從根本上講,是人需要被上帝赦免人如果不承認自己有罪,就不會想聽赦罪的訊息。

雖然人多數都愛面子不願意認罪,但每個人都無法免除良心的聲音,只是會用不同的方式掩蓋。即使有缺乏羞恥感的人,在聖靈的光照下,還是知道自己是有罪的。

弟兄姊妹要勇敢地傳講赦罪的福音,根據(羅馬書三章 23 節)「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」「所以弟兄們,你們當曉得,赦罪的道是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。」(使徒行傳十三章 38-39 節)

稱義就是被聖潔公義的上帝接納。人靠著遵行律法不能在上帝面前稱義,因為沒有人能守全律法。福音告訴我們,人若認自己的罪,接受耶穌基督的救恩,就會被上帝赦免並稱為義意思是被上帝接納。然而,這赦罪的福音並不符合墮落的人性,罪人都喜歡靠好行為稱義,[人性的虛榮]喜歡做英雄,彷彿自己有辦法。但是上帝啟示哥林多前書一章 21 節「世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人。」

使徒保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」(羅馬書一章16-17 節)蒙恩重生的弟兄姊妹會有克服老我舊人的勇氣、智慧和愛心的態度,把赦罪的福音告訴人,讓人能夠因著主耶穌做成的救恩,被「從罪惡裡救出來」(馬太福音一章 21 節)。

主耶穌為人做了什麼呢?

主耶穌替人承受刑罰!根據(哥林多前書十五章3-4節)指出「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了。」主耶穌為我們道成肉身,為我們遵行了律法,為我們承受了律法上一切的刑罰。 這以上都是因為上帝是公義的,祂如果要赦免、拯救罪人,必須先對罪惡做出刑罰。主耶穌道成肉身,代替人遵行了一切的律法,也代替人承受了一切應受的處罰,這樣。上帝的赦免才沒有違背祂公義的本性。你我因信靠主耶穌受洗,就與主耶穌連結,就在基督裡和祂同死、同埋、同復活,主耶穌基督做成的拯救就都算在你我的身上,我們所做的也都歸在主耶穌基督的身上。[ 一個人重生得救之後(會盡本分 / 會榮神益人)]
 
弟兄姊妹享有赦罪平安 

上帝因為主耶穌做成的與人和好,弟兄姊妹因為在基督裡也與上帝和好。基督門徒的工作就是要傳講這福音,持續替主耶穌求人與上帝和好(哥林多後書五章20節)。主耶穌的道成肉身、死而復活,讓上帝公義的震怒得到平息(Propitiation)平靜安息;讓上帝與人、人與上帝得以和好(Reconciliation);讓我們原本從罪的奴隸因主耶穌的寶血得蒙救贖(Redemption),享有赦罪的平安。

罪人得救悔改重生被主耶穌救贖,得到自由(加拉太書五章1節),就能夠靠恩典能夠愛上帝、愛人,也因新生命的成長能夠越來越聖潔、良善,勝過仇敵、勝過罪惡、勝過死亡(生活的態度)。福音的果效呈現在我們身上,重要的不是你我信靠耶穌就變漂亮,薪水就增多,人從此不生病,處處一帆風順。很多人都希望聽到這些,但信從福音在人身上 [ 因著讀經 / 祈禱 / 聚會 / 十一 / 傳福音 ] 最顯著的恩典,就是讓人在信主耶穌以後,活出罪得赦免的態度。

基督徒不一定比世人美麗健康、聰明能幹,甚至道德水準也不見得比不信的人更高。將來在新天新地,我們當然擁有這一切的美好,不信主的人也會在地獄裡接受永遠的刑罰,但在今天,屬世的祝福並不會多明顯。如果你聽到鼓吹成功神學的人說,「福音就是好消息,你信了耶穌,領受了福音,一定會富貴成功」,你千萬要小心。信從福音的確能帶來祝福,但今生真實蒙恩往往是有許多化妝的祝福。讓基督徒獲得的直接福份,能夠活出罪得赦免的態度,就是擁有赦罪的平安。如果你沒有這種環境無法動搖的平安,那就比不信耶穌的人還要可憐。

不信主耶穌的人沒有平安,即便他/她說自己心裡有平安也是假的、是目前身體強壯-有自己的房子–銀行有五六百萬–這些一旦變成重病在身–失業在家–賺的錢只能付房租–欠債八九十萬–可能馬上不平安……。弟兄姊妹天天都應該有從主耶穌賜的平安,即使突然 8.1 級地震發生,連續 40 天大雨造成洪水淹沒嘉南平原的農田 [ 87水災 ],新病毒傳染病侵入台灣,金融海嘯再次臨到/股市崩盤,美金兌換台幣貶值變成 1:70,解放軍突然空降台灣,挨家挨戶搜捕基督徒,AI 機器人時代來臨造成多數人被失業 - 基督徒都因為知道自己不在上帝的震怒之下。即使在地震、颱風、洪水、飢荒、瘟疫、失業、逃難……挫折連續打擊中,腦細胞可能也跟世人一樣害怕,但你我裡面會有平安,你我的害怕不能是嘴巴喊著“完了完了…心裡帶著絕望的。

弟兄姊妹:要喜樂–無論在任何環境中都能夠喜樂!才是得到了主耶穌賜給我們的真平安!今天基督教會要傳講的,始終應該是主耶穌為我們的罪死而復活,使我們與上帝和好,得救蒙恩的好消息(羅馬書五章10節)主耶穌在我們生命中比這世界更大!!阿門?。

讓我們一起禱告:「天父,謝謝祢的恩典。求主耶穌持續恩待我們,讓我們更明白福音的關鍵;明白福音是主耶穌為我們所成就的拯救,好叫我們得到重生的新生命!我們由衷地感謝;求恩主幫助我們持續長大成熟傳講救恩的福音,讓更多人蒙恩,也帶領我們今生的旅程。奉主耶穌的聖名祈禱。阿們!」

張貼留言

0 留言