上帝國度的賞善罰惡



經文:《馬太福音》25 章 14 - 30 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹 : 平安大家都知道主耶穌再來,作萬王之王審判天下萬民,那麼重點是祂要審判些什麼?審判的標準是什麼呢?在主耶穌用這按才給予銀子的比喻中,祂明明白白地告訴弟兄姊妹—得到靈魂救恩的我們現在有沒有認真盡心盡性盡意努力,用主所賜的恩賜才幹來見證祂 - 服事祂!至於閒懶擺爛不使人做門徒,不見證主耶穌的,將來的結局–嗯–很令聖靈擔憂的。

我們一起祈禱……慈愛的天父,我們祈禱並敬拜祢。今天感謝祢引導我們來到教會敬拜祢–並聆聽您的話語。因為您先愛我們每一位弟兄姊妹 – 也對我們的心靈說話,幫助我們能因著更多認識您,能夠聽見祢的話語,賜恩我們弟兄姊妹都成為恩主耶穌喜悅的門徒。現在我奉拿撒勒人耶穌基督的名命令所有攔阻人聽見主耶穌的話語,讓人心中不能專心聆聽的私心欲念、邪惡存在,都綑綁起來,離開弟兄姊妹的生命,也求慈愛的天父,釋放您兒女的心靈進入一切的真理 - 先把恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌加給每一位。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿門!

弟兄姊妹–剛剛讀的經文 - 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。(14 - 15 節)這意思是指 - 弟兄姊妹我們每個人必定都有上帝的恩賜,因為這是三位一體上帝共同施作促成的偉大工作。 

曾有的兄姊妹問:為何現在各宗派教會都不大一樣,感覺差異大呢?其中原因之一,應該也和主理每個教會的牧者,他們行事風格、氣質個性或恩賜才幹各有不同有關。雖然說都是崇拜主耶穌基督,但目前也是教會歷史各宗派文化「對於聖經真理的不同領受 – 例如「長老會」「浸信會」「聖公會」的階段,因為主耶穌作為教會的主,暫時把祂的家業交給僕人來打理。到了將來新天新地的時候,上帝親自與我們同在,作我們的神,你在哪裡聚會,主任牧師是誰都不重要了,因為根據(啟 21:3)—只要我們現在能養成不憑眼見親 近主耶穌的習慣–到那一天我們回到天國都親自被祂牧養。

又有弟兄問:每個人一定有恩賜嗎?這是當然!敘事中的家主給每個僕人都有或多或少的才幹,但只是程度上多或少的差別,「有」是一定有的。整本聖經告訴弟兄姊妹,(羅 12:3)恩賜是天父上帝給的,是主耶穌給的,根據(弗4:8)也是聖靈隨己意分給各人的(林前 12:11)。因此我們知道,恩賜—作為屬靈的禮物,是祂白白的恩典,是三位一體上帝共同施作促成的!上帝既做成這工,我就相信這事,一直說自己沒有恩賜的弟兄姊妹未必是謙虛,反而在否認三位一體上帝的工作。

把主耶穌託付的恩賜盡本分發揮,就是祂忠心良善的好僕人(21,23節)主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』

當這些僕人領受五千的賺了五千,領兩千的賺兩千交給主人的時候,你會發現他們都得到同樣的肯定與獎賞:一樣被肯定是忠心良善的僕人,同樣被分派更多的事來管理,也都進天國能夠享受主人的快樂。我們看見,恩賜雖有多寡之別,但只要憑信心盡本分去做,都得到同樣的肯定與獎賞。可見恩賜少的,也不必怨嘆為何比別人少?恩賜多的,也不必得意認為自己是「天選之人」。

因為每個人現在領受多少,將來要交帳的責任就有多少,「因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。(路 12:48)」好好把心力用在發揮上帝託付的恩賜才幹,就是祂忠心良善的好僕人。

什麼都不做的將來被主斥責,丟在外面的黑暗裡哀哭切齒

至於那領受一千的僕人卻什麼都沒做,連放在錢莊裡生利息都沒有做,到了被主查問的時候就找理由當藉口說:「主啊,我知道你是忍心的人(為人苛刻),沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,我把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。(24 - 25 節)」弟兄姊妹 - 他明知家主有給他一千,能做點小生意,卻連放在錢莊裡生利息都不肯,只把錢埋起來到家主回來時候原封不動地歸還,然後還認為家主「沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」這不是很瞎嗎?

家主這時不客氣,直接回答他:「奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。(28 - 29 節)」弟兄姊妹不只是原來的恩賜被奪走,變得一無所有,甚至結局也很悲慘:根據(30 節)「把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」

各位親愛的弟兄姊妹,慈愛施恩的主竟然發出這樣嚴厲的命令,弟兄姊妹還能用觀望的態度,只因認為自己已經得救就不會在硫磺火湖嗎??一生信主耶穌最後進不了天國,十幾年體貼肉體不服事 – 這是信靠主耶穌得救的生命嗎?甘願在新天新地外面的黑暗裡嗎?

有些人認為信主耶穌之後 - 就是等著將來上天國,現在先忙自己的事比較重要,所以受洗時說一聲:我願意,拍完合照領了受洗證書就不常看到人了。更不用提傳福音//參加禱告會了,但是主耶穌沒有這樣教導,不然就不會有馬太福音10位童女的比喻和今天的經文並 28 章福音使命的託付。

我們信主耶穌的人在上帝三位一體的恩典中,必定或多或少從主耶穌那裡領受恩賜才幹,都要因著愛盡本份服事發揮恩賜彼此配搭,弟兄姊妹一起因著愛在教會服事主,攻克己身建造教會,興旺上帝的家,這正是主耶穌的心意。恩賜各有不同,但都是祂的恩典,我們是因著愛來服事 – 所以不必和別人比較,也不必向主耶穌抱怨自己為何不如誰那樣有恩賜才幹,因為這不是主耶穌喜悅的事。

弟兄姐妹!我們因著愛忠心盡本分,即使人看不見–傳道人沒看見,但上帝必看見,必在適當時候,獎賞我們的忠心。挪威的鮭魚出口總公司老闆,有一天很低調去巡視分公司的廠房,看見一個工人很認真盯著分類分裝電子螢幕在工作,老闆非常開心,就過去問他說:『你在這裏多久了??』那人不知道他是大老闆,,認為他不知是哪個部門的打混員工,就回答說:『這和我的工作無關,你趕快回去你的部門做你的工作吧。』大老闆又問:『你現在是做哪一部分?』那人頭也不抬地說:『我在盡我的責任,我勸你也去盡你的責任吧!』老闆聽了這人的回答,心中很高興,二個月後 - 那人就升為廠區主任。

弟兄姐妹!(馬太福音 25:21,23)主耶穌說:『你在不多的事上有忠心,我要把許多的事派你管理。』一個忠心的管家,必定會被主人所重用和獎賞。親愛弟兄姐妹!上帝不是看你工作的內容,或職位大小,上帝只看祂交託你的事,你是否做得好?是否良善?是否有忠心?

有一年Yahoo奇摩新聞有個報導,一位『起薪 22K 延畢生,花 6 年熬成金牌釀酒師』。這位年輕人在大學時還找不到人生方向,當兵退伍時碰上2008年金融海嘯,第一份工作的起薪只有 22K。但是,他卻在那年的5月31日,在日本精釀啤酒協會主辦的亞洲啤酒大賽(AsiaBeerCup)中,拿下比利時啤酒類的金牌、銀牌,釀出了他的國際競爭力,成為金牌釀酒師。

這一位叫段淵傑,他從清潔打雜的學徒做起,月薪只有 22K,雖然曾被家裡人質疑,說「你讀到大學畢業,做這個幹嘛?」但他深信,這些都是他基礎的磨練。因為對這個工作很有興趣,就持續學習,大家要知道日本的精釀啤酒廠實力堅強、發展歷史也比台灣更久遠,反觀由段淵傑代表出賽的北台灣麥酒廠,在這個世界原本默默無名。段淵傑出師就成了金牌冠軍,贏得親友眾人的尊重。

弟兄姊妹,我們無論是學生或社青都在生活環境中,面對父母/兒女/親戚/職場主管/同事,都是接受生活大學的磨練,牧師鼓勵你們–請妳們好好鼓勵自己:勇於面對 - 不管做什麼都不可羞辱主耶穌的名,甚至在心裡祈禱 - 誠實正直 - 堅持全力以赴,認真的做、用心的做,像是作給主耶穌看的,這樣就是榮耀主耶穌–這樣你就是忠心又良善的好管家,將來必能讓主肯定,說:好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。

許多人可能是工廠的藍領、職場的白領,甚至街道上的清潔者,但職業不分貴賤,所有的工作都重要,所有生活中付出的勞力都是有其尊嚴和重要性,都需要勤勞付出。

假使一個人是清潔隊員,他掃地應該掃得如達文西在作畫、巴哈在作曲,或者是史蒂芬史匹柏在拍星際大戰六部曲一般,他只要盡其本份職責,使天上和地下的主人都停下來肯定他:『在這裡有位清掃者,他認真地盡本份工作。』求上帝幫助我們,在這一生中,盡心盡力的愛主愛人,在家庭–教會 - 職場都盡本分,認真的靠主耶穌而活,這樣,我們的人生就豐盛充實,充滿價值,非常有意義了。

深願上帝施恩幫助我們,能深入主耶穌比喻中的心意,好好在今生認真發揮自己的本份,自己有一千的努力賺一千,兩千的賺兩千,五千的就賺五千,將來向主耶穌交帳時,我們每一位都能聽見天父上帝向我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。(21 節)」阿門。

我們禱告

恩主啊!因為我們信靠主耶穌,受洗歸入你的聖名,求你幫助我們一舉一動有新生命的樣式,感謝祢幫助我們帶著復活的新生命在世上為祢做奇妙的見證,幫助我們每一天都用主基督的心,支取天國的恩典 - 脫離自我中心的義,讓我們被聖靈塑造長大成熟。幫助我們遵行上帝的話,活出上帝的話,幫助我們所思所想和言語行為都是積財寶在天,建立真正愛的群體,榮耀主耶穌,謝謝主耶穌!奉恩主耶穌的名祈禱!阿門!』

張貼留言

0 留言