主耶穌變相的啟示



經文:馬太福音十七章 1~8 節
講員:高思凱牧師

1. 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,
2. 就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。
3. 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。
4. 彼得對耶穌說:主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。
5. 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!
6. 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。
7. 耶穌進前來,摸他們,說:起來,不要害怕!
8. 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山。三人小組,同登高山。

「六天」,有些聖經學者認為是暗示人類歷史的六千年。六千年將完之時,主耶穌再來之前,世界會有一個極大的轉變。假如果我們接受這種預表的解釋正確,那麼,上帝看千年如一日,一日如千年,今年猶太曆 5783 年 - 現在正接近「第六天的尾聲」,人類歷史轉變的時刻。

我們禱告:

『創造宇宙銀河 – 萬物生命起源的恩主!我們滿心的感謝袮,在這樣寶貴的早上,袮讓我們來到袮面前,袮深知我們心靈真實的需要,袮知道我們真實的光景,因為我們都是袮手中奇妙的工作。主耶穌啊!袮把我們當做傑作,讓我們彰顯在時間和空間萬物中,彰顯在世人面前;這樣奇妙的生命傑作,求祢讓我們更多像袮。主耶穌!我們謝謝袮,透過在這早上寶貴時間,帶領我們來到祢面前,請袮餵養我們、供應我們靈裡的需要。感謝恩主聽我們的禱告,奉耶穌基督的聖名,阿們!

過了六天,主耶穌帶著這特別蒙愛的「三位門徒」登山。弟兄姊妹 - 主耶穌登是哪一座山呢?聖經學者說法不一;有人說是利巴嫩的黑門山,又有人說是加利利區的他泊山(參考詩篇八十九 12 有此二山之名)。他泊山高出海平面一八四三英尺,黑門山則高九 000 英尺,前者可能性較大,山不太高,容易攀登,而且在加利利境內,因為根據(22 節)當時主耶穌仍在加利利傳道。

主再來之前,僕人受苦


主耶穌帶這三位親愛的門徒上山,是要讓他們觀看祂是顯名上帝兒子的榮耀,來增加他們的信心與未來工作的力量。我們讀教會歷史知道 - 他們三人將來在傳道的時候都會為主耶穌受苦並殉道。

事實上,這三位使徒可以預表主耶穌再來前,三種為侍奉主耶穌而受苦或殉道的基督徒與傳道人。

「雅各」,是第一位為主耶穌殉道的使徒。(根據使徒十二 1~2),當時的希律王(不是企圖謀殺嬰兒耶穌的大希律,乃是他的孫子希律亞基帕)下手殺害教會中幾個人.以後用刀殺了約翰的兄弟雅各,還要捉拿彼得

「彼得」首先在耶路撒冷及猶太各地為主耶穌傳福音,以後到羅馬帝國其它地方去,根據他寫「彼得前書」一章題及那些地方,即「本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼」等,就知道使徒彼得曾到過這些地方。看聖經地圖,便知道這些地區是在黑海之南,人煙較少之處。(根據一章 6 節,四章 12 節)當時羅馬帝國開始施壓基督徒,弟兄姊妹面對「百般的試煉」,又稱為「火煉的試驗」。所以彼得寫信安慰他們。

也有傳說…使徒彼得抵達羅馬之後,利用「地下墳場」為傳福音的地方,以躲避帝國政府的注意。所謂「地下墳場」(CATACOMB)就是羅馬人殯葬死人的地下墓穴,死者被白布纏裹,加上香料,放置在這些地下墳場內,便算殯葬完畢。當時許多基督徒會邀親友,都到該處聆聽使徒彼得傳講天國的福音。

不久,有消息傳來,皇帝尼祿準備捉拿彼得,信徒勸告彼得離去,彼得不捨與馬可一同離開。有一世界文學名著「你往何處去」(QUDVA - DIS),便是記錄他的史跡。聖經本身無記錄,而是傳說,不過傳說一定有傳說的根據。彼得前書五章13節敘述的「巴比倫」便是暗指當時的羅馬,以後,彼得在羅馬被捕為主耶穌殉道,倒釘在十字架上,結束他在地上為主耶穌的一切勞苦。

因此『彼得」,代表所有在主耶穌降臨以前為耶穌傳福音、受苦,為主耶穌殉道的基督徒。「彼得時代」早已開始。在 20 世紀之前,許多為主耶穌傳道的人或是因為主耶穌受許多逼迫後,才被殺害或被迫害而死。

有福之人,信徒約翰


「約翰」是一位蒙恩有福的僕人,他沒有為主殉道,但是為主耶穌受苦。他從耶路撒冷遷居到以弗所,在該處為傳福音之後,一直侍奉到離世歸主之日。他中年遭遇帝國政府逼迫時,曾被充軍到以弗所港外的拔摩海島,在該處接受上帝的啟示,寫成「啟示錄」;後來被釋放,返回以弗所,最後,傳說在講道時去世,死於講臺上,安然見主耶穌。

「約翰」代表許多在基督降臨前為主傳道、受苦的基督徒,雖然沒有殉道,但為主耶穌受許多苦。現在約翰的時代已經來臨,許多基督徒靈性失去了自由,許多基督徒被拘留在現代的拔摩島,他們在生活中為主耶穌吃苦,直等到祂來,在今天更頻繁的天災並人禍之後主耶穌將要降臨,我們也將要被提,在空中分享祂的榮耀了。

根據(馬太十六 28)主耶穌在帶他們三人登高山以前,曾這樣說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裡。」這是指使徒約翰在拔摩島的異象中看見主耶穌榮耀的降臨而言,並不是指使徒約翰要活到主耶穌再來的時候。事實上也只有使徒約翰一人在啟示錄異象中見過主耶穌的降臨。

彰顯上帝榮耀,認識真容


他們三人在山上看見主耶穌的榮耀,祂臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,使徒馬太稱之為「變了形像」,但這個「變」字容易引起弟兄姊妹的誤會,該變字原文為「由裡面向外面顯出本來的真相」,原文該字為 METAMORFOO 原意為「顯像」而非「變像」,並非外表的改變,乃是由裡面顯出本來的真容。

正如一張照片,經過投射,將照片中的內容顯現在銀幕上一般。

主基督本是上帝的兒子,是三位一體神之一,道成肉身後,被人肉身所遮蓋祂是上帝兒子的榮耀,人們並不認識祂的廬山真面目,只認識祂是木匠的兒子。但這次在山上顯出祂本來的真面目,就是上帝的榮耀,上帝一的光輝從祂裡面經過祂的臉發出來,所以人們看見祂的臉面如日頭,祂是上帝的榮光從身上發出來,所以穿的衣裳也發光。

人類真相,原本榮耀


或者有弟兄姊妹會問,主耶穌向三位親愛的門徒顯出祂是上帝兒子的榮耀的目的是什麼呢?最少有三個作用:

一、使人聯想亞當本來的面目。亞當/夏娃在上帝創造時是完全的人,因為是上帝親手創造的。他犯罪之前,一定也有上帝的部分榮耀,他的臉與身體和主耶穌在山上顯出的榮耀是一樣的。以後亞當/夏娃犯罪,上帝的榮耀消失,他們才發覺自己赤身露體,是因為身上失去原有的榮耀。使徒保羅所說:(羅三 23)「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」便是指此而言。「虧缺」二字原文是 HUSTEREO,原意為脫落、失去、用盡或褪色。亞當/夏娃犯罪後,上帝的榮耀就從身體脫落、失去了。

主耶穌在山上顯出亞當/夏娃被造時本來的真相,使三位門徒聯想「聖徒的生命」的光明與榮耀,對照犯罪後人生命的痛苦與羞恥,使人知罪而願意不犯罪。

二、使人盼望將來可有的榮耀。亞當 / 夏娃失去上帝的榮耀,但是可以靠主耶穌恢復人類原本所失去的,同時帶給世人一個盼望,就是主耶穌再來時,一切得救的信徒都會被聖靈改變,獲得一個目前//現在難以瞭解的「靈體」,這屬靈身體的形狀與主耶穌在山上顯現的相同。

所以根據(腓三 21)使徒保羅對腓立比信徒如此說:「祂要按著那能歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。「相似」二字應翻譯為「同形狀」,此字原文為 SUMMORFO,與上文主耶穌的「顯像」同一字根。「改變形狀」一詞的變字,原文為 MET - ASCHEMATINO - 原意為「改造」,即是整個人被上帝的靈改變,而成為一個「屬靈身體」的意思。

勇氣大增,不畏艱難


三、使徒們在傳道時有能力。這三位使徒在山上看見主耶穌是上帝兒子的榮耀後,當然印象非常深刻,終身沒齒難忘。他們在之後傳福音數十年歲月中,一定會持續說當初「山上見聞」,百講不厭。

使徒約翰在福音書指出:「我們也見過祂的榮光,正如父獨生子的榮光。」(約一 14)。使徒彼得寫書信時則如此寫:「乃是親眼見過祂的威榮,祂從上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向祂說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(彼後一 16~17)。

「山上所見」,是他們親身體會主耶穌是上帝的愛子與獨生子,從此毫無疑惑,於是產生勇氣。使他們在傳福音時候,寧願以「死亡」來為主耶穌作見證,也願用「生活」來見證祂的榮耀。「生活」是為榮耀主耶穌,「死亡」也為榮耀主耶穌。因此雅各視死如歸,彼得甘心為主倒釘十字架,約翰被充軍到拔摩海島,甘之如飴,毫無怨言。

聖徒出現與主耶穌商談


他們在山上看見主耶穌彰顯榮耀時,忽然有兩位大時代聖徒出現,那就是摩西和以利亞。摩西是紀元前 1570 年左右人物,以利亞是紀元前 895 年左右人物,兩人相距 675 年左右,不同時代的兩大聖徒,竟然能在一起參加主耶穌的「高峰會議」,實在是關鍵時刻。

摩西預表「律法」,以利亞預表「先知」.這二位聖徒偉大的工作,都是預表彌賽亞 – 也就是對所有上帝的選民指向主基督,引導以色列人在這兩方面認識上帝和接受祂膏立的彌賽亞。

摩西也預表死去的信徒將來要復活,以利亞則預表不經死亡的信徒將來要改變,這兩種信徒要一同被提到空中與主耶穌相遇,分享祂的榮耀(帖前四 14~17)。因為摩西曾死了,也埋葬了,以利亞不經過死亡,被上帝用旋風升天,正好作這兩類基督徒將來被提的預表。

這兩人在山上同主耶穌說話,正好預表一切得救的信徒,將來在空中要與萬王之王見証上帝國度大事,那是無比喜樂與榮耀的大聚會,全球眾教會相遇都相見恨晚 - 有說不完的話,講不完的見證。

不久,他們聽見天父上帝的聲音從雲彩裡出來,證明主耶穌是上帝的愛子,又說:「你們要聽祂。」

弟兄姊妹,認識主耶穌並不困難,聽從祂的話卻不容易。我們無須高舉任何人 – 甚至摩西和以利亞都只是上帝的僕人,與歷世歷代的聖徒一樣,為上帝工作,為人效勞,只有主耶穌才是上帝歷世歷代僕人的主人。
 
所以我們不要把「人」看得太高,高舉任何一位傳道人 – 不知不覺竊取了主耶穌的榮耀,或是自我中心偏行己路 - 結果我們的生活遭遇不必要的困難,工作發生意外的問題。我們如果一生都尊主耶穌為大,樣樣都聽從祂的教導;時時順服聖靈的感動,功克己身,靠主行動,我們在地上即使遭遇問題 – 也是天父安排的功課 – 既然是天父安排的功課,便蒙天父的記錄!!將來享受上帝預備在天國的獎賞。

拆掉帳棚,趕快下山


我們來看(第 8 節)「他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡」。預表律法和先知的摩西和以利亞已經在他們眼前消失,弟兄姊妹 – 上帝啟示我們 - 人間的勢力不能永存,人的教導都有一結束的時候,即使最偉大的傳道人,使人愛戴的英雄也有「過去」之時。只有主耶穌永存,祂的聖道真理永存,祂的生命無人可與之比美,任何英雄偉人都會過去,但主耶穌永遠與我們同在。仰望人會使人「失望」,但單單仰望主耶穌則你我永遠有「盼望」。阿門?

摩西和以利亞消失上升到榮耀的居所,之後主耶穌與他們三人下山去,因為山下還有今生未完成而重大的任務,怎能太早安排在山上「搭棚子」呢!我們應該拆掉在生命中搭好的安逸帳棚,到山下去,進入生活環境看看人間的痛苦,發揮在山上獲得的勇氣與信心,為那些還不相信主耶穌 - 即將掉在火湖裡並在火裡的痛苦的親友和同事效勞。

我們禱告…… 

『創造宇宙銀河、萬物生命起源的恩主!
我們感謝袮,祢愛我們,祢樂意我們在袮面前事奉袮。求您開我們的心眼,
看見我們是在全世界眾教會整體的生活中,看見我們是活在恩主袮的面前,我們是為袮而活,侍立在袮的面前,無論作什麼都是為您作並侍立在袮面前,親近袮的生活;讓我們無論作什麼,聖靈就能為我們作見証,我們是事奉袮的,我們是獻給袮當活祭的。我們所有的一切都是為袮而活,我相信袮愛我們。袮呼召我們,要成為沒有聽過福音的祝福,因為您願意萬人得救,不願一人落入火裡並在火湖裡受痛苦 – 幫助我們親近袮,幫助我們侍奉袮,讓我們能夠把身心靈獻上當作活祭。謝謝袮垂聽我們的禱告,奉恩主耶穌的聖名祈禱,阿們。」

張貼留言

0 留言