主耶穌家譜的四位女子

經文:創世記第 3 章,馬太福音第 1 章 01~17 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安!我們禱告:

『慈愛的天父,我們感謝您垂聽我們的祈禱,因為知道您先愛我們,您永遠的愛、無盡的愛,一直在引領著我們。主耶穌啊!您藉著各樣的環境,各樣的人事物都在向我們的心說話。主耶穌啊!雖然五千多年了,但是我們知道您的話永遠新鮮、永遠帶著力量。我們把早上的時間恭敬仰望在您的手中。主耶穌啊!請用您的話做成奇妙的工在我們的身上。用您的話在我們的裡面帶進生命的更新,谢谢主!祢恩待我們眾兄弟姐妹,把宝贵的時間仰望在祢手中。奉主耶稣的聖名禱告,阿門!』

女人的後裔

弟兄姊妹:我們讀經都知道關於主耶穌肉身的家譜記載指出祂是「女人的後裔」,這一開始是記載在舊約創世記第 3 章 15 節,上帝要藉著女人的後裔來敗壞那惡者,我們從新約來看,特別指我們的主耶穌 – 祂是處女懷孕生的。這是一個神蹟,奇妙的神蹟,不信主的人當然不能接受這個神蹟,即使是信靠主耶穌的人常常也會有懷疑,但是我們求主耶穌幫助我們,讓我們相信,主耶穌是馬利亞 - 蒙聖靈感孕;不是經過男女的互動連結,而是經過上帝奇妙的作為懷孕,然後主耶穌進入世界,就是要成為世人的救主 - 主基督。

“亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜”這是馬太福音一開始的宣告,稅吏馬太開宗明義地宣告 - 耶穌基督是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,因為這是舊約的所有先知預言的彌賽亞。

耶穌基督是上帝和亞伯拉罕之約裡的應許,也是繼承以色列君王的那一位,而預表以色列選民將來承受永遠上帝國度的救贖主。

通常以色列人的家譜都是由男人一代代的傳承,當中只有男人,不會出現女人,但是主耶穌的家譜裡不單有女人,而且居然有五位。這五個女人除了主耶穌肉身的母親馬利亞以外,居然清一色都是外邦人,意思就是非以色列人,以色列人傳統上認為外邦人都是不潔的人。

但!真是這樣嗎?聖靈啟示的聖經記載,除了主耶穌肉身的母親馬利亞以外的這四位女性都有詳細的背景介紹,她們都有著不太尋常的背景和經歷,有些經歷在世人看來是不光彩的,但就是這些女人居然成了彌賽亞的祖先,這實在是讓人匪夷所思的事情,當中隱藏著上帝的智慧和屬靈的聖道真理。

讓我們用敬畏的心從上帝啟示的《聖經》裡來逐一探尋,明白我們天父上帝的奇妙救贖宏恩。

第一位是他瑪。她是雅各的第四個兒子猶大的兒媳。創世記第38章專門記錄猶大的這一段經歷,猶大當時私自從父家外出,離開他的弟兄們到了外邦人當中生活,娶了迦南婦人為妻,生了三個兒子,給大兒子珥娶的妻子就是他瑪,後來珥做惡死了,按照風俗,猶大的二兒子俄南要娶長子遺孀留存後代,沒想到俄南得罪上帝,很快也死了(v10),按照規矩三兒子示拉應該接著娶他瑪為妻,可是猶大擔心剩下唯一的兒子也死掉,就哄騙他瑪,讓她暫時回家守寡,等小兒子長大再娶她。

過了一段年日猶大妻子也死了,小兒子示拉也長大了,媳婦他瑪見猶大遲遲沒有消息 - 就知道公公猶大在騙她,於是換掉喪服,改穿並偽裝成妓女在路上騙猶大和她發生關係而懷孕…,這中間的曲折,弟兄姊妹自己要好好讀…等到後來猶大得知真相以後認識到自己 - 是自己不義在先,猶大收養了他瑪生的雙胞胎兒子,不再與他瑪同寢。

猶大對他瑪的評價:“ 她比我更有義,因為我沒有將她許配給我的兒子示拉,讓長子後代留存 ”。我們可以知道他瑪在這件事情上 - 是迫於無奈,她要讓猶大不守信的背信事實顯出來,她在追求一個公義的交代,上帝也藉著這件事讓猶大悔改。

第二位是喇合。她是一個妓女,這件事記錄在《約書亞記》第二章。當時出埃及的以色列人準備過約旦河之前,元帥約書亞派兩個探子去耶利哥城探聽虛實,喇合在全城搜捕以色列探子的危急時刻,藏匿兩個探子 - 解救了兩個探子安全逃離耶利哥,順利回到軍營。因為喇合相信以色列人信靠的上帝是真神,她心生敬畏,用行動證明了自己的信心。聖靈啟示《希伯來書 11:31》把喇合列為信心偉人,主耶穌的胞弟雅各也肯定了喇合的信心(雅 2:25)。後來喇合嫁給了猶大支派的首領撒門,成為彌賽亞的先祖之一。

第三位是路得。路得是一個摩押人,摩押是外邦民族,當時猶大支派的一家人因為逃避饑荒來到摩押地,男主人先死了,這家的兩個兒子娶了兩個摩押女子為妻,路得是二媳婦。後來兩個兒子也都死了。婆婆拿俄米勸兩個兒媳回娘家去,大媳婦走了,路得卻不肯離去,堅持要陪著婆婆回到猶大地去,路得的憐憫和忠心值得肯定,她說“你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝,除非死才能把你我分開!”後來路得和拿俄米回到猶大的伯利恒,上帝賜給她一個婆家的親族,敬虔的大財主波阿斯作她的丈夫,她生下俄備得,俄備得是大衛王的祖父。波阿斯不是別人,正是妓女喇合的兒子。波阿斯是一個敬畏上帝有愛心的人,作為一個拿俄米的親族,他根據(利 25:25)為拿俄米贖回了土地,並娶了同族的遺孀(申 25:5),這是上帝憐憫的心腸。在贖回的這個意義上波阿斯很像主耶穌,是一位救贖者。

第四位女性是拔士巴。她是大衛王軍中一位勇士的妻子,她後來成為大衛的妻子。《聖經》沒有掩蓋歷史真相,而是誠實地告訴世人:“大衛與烏利亞的妻子生所羅門”,拔示巴這個名字沒有出現在主耶穌的家譜裡,而是以“烏利亞的妻子”代表。她是一個特別的角色,大衛犯罪的被動參與者。這段不光彩的歷史被如實的記錄在聖經《撒母耳記下》11 章裡。

當時大衛確定了王位穩固以後 - 放鬆了警惕,任由自己眼目的情欲氾濫,和在前線打仗的勇士烏利亞的妻子拔示巴發生淫亂,導致拔示巴懷孕。後來大衛得知拔士巴懷孕以後又試圖通過把烏利亞召回家來過夜掩蓋,但忠誠的烏利亞心裡想著戰友還在戰場打仗的時候 - 自己和妻子享樂,大衛竟然設計讓烏利亞身陷戰場被圍。大衛因為這個嚴重的罪而被上帝管教,根據(撒下 12:10 – 12)上帝透過先知拿單宣告了嚴重的懲罰…“刀劍不離大衛家”。

但 - 大衛在上帝面前的可貴之處 – 就是勇敢面對並認罪!他沒有針對指出他錯誤的先知拿單 – 而是真誠的悔改,詩篇 51 篇就是大衛寫下來公諸於世的悔改詩。一個這樣的罪人終於成為一個合神心意的人,這是上帝的憐憫。這意味著二件事 – 一是我們即使像大衛犯這樣的罪,只要願意來到上帝面前,上帝雖然管教仍是接納我們,二是我們都是罪人,都需要真誠的在上帝面前悔改,這是我們身心靈得救的前提條件。

當然,還是要提一下,上帝針對大衛犯的罪,犯下這嚴重的姦淫、殺人罪 – 所給予的懲罰 – 所謂“刀劍不離大衛家”是指後來他的四個兒子,暗嫩 - 押沙龍 - 拔示巴生的第一個兒子和亞多尼雅 - 陸續都死了,讓大衛這一生非常痛苦,但因著大衛懂得謙卑悔改 – 剛剛提到在聖經中的評價 - 他是合上帝心意的王;上帝偉大的救恩計畫仍能藉此成就,這是上帝的憐憫與恩慈,也是測不透的上帝智慧。

但此事即使過了一千年後,聖靈啟示馬太福音的家譜仍記明「大衛從烏利亞的妻子生所羅門(6 節)」—上帝認定拔示巴是烏利亞的妻子。可見上帝對婚姻何等尊重,拔示巴是烏利亞的妻就是烏利亞的妻,即使過了一千年之久,不會因君王大衛後來娶她為妻而有改變;即使有人企圖掩蓋書寫竄改事實,上帝記念冊(馬拉基書三 16 - 18)上都一一記載正確紀錄,甚至還記錄在新約聖經,讓歷世歷代後人誦讀都知道。

弟兄姊妹 - 我們剛剛在這 4 位姊妹的身上都看到上帝對世人的恩典和恒久不變的憐憫和慈愛,這些在世人的眼中的不完美的女人正是反應了我們所信靠的耶和華是滿有恩惠慈愛的上帝,她們的缺陷和過失都因為信心和信靠被上帝所潔淨被接納。正如我們是因為身心靈有問題和不 完全才需要主耶穌的完全來拯救我們,主耶穌的寶血有赦罪的大能。

弟兄姊妹 – 主耶穌家譜中這些敘事給我們帶來的省思是什麼呢?如果我們也有不為人知的軟弱與失敗,那我們該怎樣看待?是沒人知道 – 您認為上帝也不知道?用各樣理由作藉口企圖掩蓋掩飾自己的存心?還是願意實實在在地來到上帝面前認罪呢?讓我們的禱告能夠來到上帝的面前呢?

這 4 位姊妹的污點並不會使上帝的形象被污染,反而襯托出主耶穌的接納與摯愛 – 讓她們進入自己道成肉身的家譜。這是聖靈啟示記錄主耶穌家譜的目的,願我們在她們身上學習到家譜背後的真理。

我們低頭禱告:

天父謝謝你的恩典和慈愛,求主耶穌赦免我們在每一天的生活心中的自私、貪婪、詭詐、嫉妒、驕傲、自我中心、憤怒、論斷、不順服權柄、享受罪中之樂、放縱心裡的情慾……,主耶穌啊,懇求袮寶血洗淨我,施恩憐憫,不再記念我的罪過,賜我們回轉的機會,求恩主恢復我們、賜我謙卑柔軟的心,讓我們的眼目和心思意念都能夠定睛仰望恩主耶穌。

求您憐憫你的教會的弟兄姊妹,憐憫恩待我們,讓我們知道今時今日我們是蒙了何等不配的恩典。求主耶穌悅納我們的祈禱,謝謝主。奉恩主耶穌的聖名禱告。阿們!

張貼留言

0 留言